Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение принято: кому именно дадут новые деньги за рабочий стаж более 35 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По российскому пенсионному законодательству гражданам начисляется страховая, государственная или соцпенсия. Стаж работы важен при назначении только страховой пенсии. Для государственной учитывается выслуга лет, а социальная назначается даже тем, кто вовсе не работал.
Зависимость пенсии от трудового стажа
Размер страхового пенсионного обеспечения рассчитывается для каждого заявителя в индивидуальном порядке. Оно состоит из двух основных частей:
- фиксированной выплаты, размер которой определяется для каждой категории заявителей постановлением Правительства РФ;
- страховой части (индивидуальный пенсионный коэффициент, умноженный на стоимость одного пенсионного балла).
В 2021 году для назначения ежемесячной выплаты необходимо иметь страховой стаж (время, на протяжении которого наниматель производил страховые отчисления в Пенсионный фонд) минимум 10 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент (сумма пенсионных баллов) не менее 16,2.
Продолжительность официального трудоустройства влияет на возможность получения надбавки в следующих случаях:
- имеется неучтенный стаж по причине отсутствия подтверждающих документов;
- гражданин продолжает трудиться, выйдя на заслуженный отдых;
- отложенный выход на заслуженный отдых (за каждый год к фиксированной выплате и страховой части применяется повышающий коэффициент);
- количество отработанных лет позволяет получить звание «Ветеран труда».
Что входит в трудовой стаж
Прежде чем переходить к расчету суммы пенсионных выплат, не лишним будет определиться с тем, что такое трудовой стаж, и обязательно ли он должен быть непрерывным. Как говорит закон, при назначении пенсионных выплат учитывают не только непрерывный стаж, но и вынужденные перерывы. Это может быть связано со срочной службой в рядах Вооруженных сил, полагаются набавки также служащим по контракту и женщинам, находившимся в декретном отпуске, но не более пяти лет, или 1,5 года на одного ребенка.
Важно! Раньше специалисты Пенсионного фонда брали во внимание также время обучения в высших и средних учебных заведениях, но при начислении надбавок с 2023 года время учебы в общий трудовой стаж не входит.
Помимо воинской службы и лет, проведенных в декретном отпуске, в трудовой стаж также входят годы ухода за инвалидом 1-й группы, за инвалидами с детства, а также за людьми, достигшими 80-летнего возраста.
Доплата к пенсии за стаж работы 35 лет: размер
В связи с принятыми нововведениями в системе расчёта пенсий, большие суммы пособий будут начислены мужчинам с трудовым стажем от 35 лет и женщинам, отработавшим 30 лет.
Чем дольше человек трудится на предприятиях, тем больше будет его пенсия. Каждый отработанный год увеличивает количество заработанных гражданином ИПК (“баллов”):
- как только рабочий стаж женщины достиг 30 лет, а стаж мужчины оказался более 35 лет, они получают право на учёт ежегодно начисляемых дополнительных “пенсионных баллов”, являющихся своеобразным поощрением за трудолюбие;
- продолжительность трудовой деятельности в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин уже пополняет “копилку пенсионных баллов” на 5 ИПК.
Надбавка к пособию за большой стаж работы
Тем, кто старается наработать как можно больший трудовой стаж в целях увеличения будущего пенсионного обеспечения, следует учесть, что некоторые периоды, в течение которых рабочая деятельность не осуществлялась, также подлежат включению в стаж. К таковым относятся служба по призыву в российской армии, а также пребывание в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребёнком до 1,5 и 3 лет.
Время обучения в высшем учебном заведении (даже по специальности, по которой в будущем человек трудился у работодателя) не включается в продолжительность трудового стажа.
В связи с тем, что государство постоянно меняет правила расчёта пенсионных выплат, никогда нельзя знать наверняка, что и 40-летний стаж работы приведёт к высоким пенсиям. Мало того, что нужно непременно получать “белую” зарплату, с которой вычитаются налоги и страховые взносы, приходится также следить за беспрерывно меняющимися формулами вычисления доплат и надбавок.
За трудовой стаж 40 лет, 50 лет и более не предусмотрено никаких доплат и надбавок, единственным исключением является пенсионер со званием ветерана труда.
Как делается расчет: пошаговая инструкция
Для перевода трудового стажа за советский период в индивидуальный пенсионный коэффициент принимаются во внимание такие показатели:
- длительность трудовой деятельности в период до 2002 года,
- длительность трудовой деятельности до 1991 года:
- размер среднемесячной заработной платы за определенный период времени до 2002 года.
С учетом указанных данных вычисление ИПК за советский период производится следующим образом.
Шаг 1. Производится подсчет количество ИПК с учетом следующих данных:
- что касается женщин, то при продолжительности работы менее 20 лет применяется коэффициент 0,55, если трудовой стаж более 20 лет, то коэффициент 0,55 умножается на 0,1 (за каждый дополнительный год работы свыше предусмотренной законом нормы),
- что касается мужчин, то при продолжительности работы менее 25 лет применяется такой же коэффициент – 0,55, если стаж работы более 25 лет, то 0,55 умножается на 0.1 за каждый дополнительный год работы свыше предусмотренной законом нормы.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Однако в конечном итоге коэффициент на может превышать показатель в 0,75. Если он будет выше, то за основу берется 0,75.
Шаг 2. Подсчитывается соотношение среднемесячной заработной платы пенсионера за определенный период советского времени и уровень среднемесячной заработной платы за такой же период в Российской Федерации.
Расчет проводится по формуле:
А=В/С, где:
- А– коэффициент среднемесячного заработка,
В – размер вознаграждения, полученного гражданином за работу,
С – показатель среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за определенный временной промежуток.
При этом максимальная величина указанного соотношения не должна превышать показатель в 1,2. Данное требование не распространяется для жителей, проживающих на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах.
Последняя редакция закона О страховых пенсиях.
Шаг 3. Определяется расчетная величина пособия путем применения следующего алгоритма: А (на 2002 год) = В*С*1671 450, где:
- А – расчетная величина пенсионной выплаты,
- В – коэффициент трудового стажа,
- С – соотношение среднемесячного заработка,
- числовое значение 1671 указывает на размер среднемесячной заработной платы в Российской Федерации с 01.07.01 по 30.09.01 года,
- числовое значение 450 представляет собой установленную на 2002 год базовую сумму трудового пособия.
Шаг 4. С учетом того, что минимальный показатель расчетной пенсии установлен в 660 рублей, дальнейшие расчеты будут состоять в следующем.
Учтите! Рассчитывается сумма валоризации. Для этого берется продолжительность трудового стажа до 1991 года, разовое увеличение пенсионных выплат на 2002 год из расчета 10% от величины суммы, которая получилась в результате подсчета. Затем за каждый год трудового стажа в советский период дополнительно начисляется по 1%.
Конечный показатель валоризации будет выглядеть таким образом:
А=В (на 2002 год) * (0,1+0,01 * продолжительность работы до 1991 года), где:
- А– показатель разового увеличения,
- В– расчетный размер пенсии.
Шаг 5. Производится вычисление размера пособия по состоянию на 2015 год, так как производилось увеличение пенсионных выплат в период с 2002 по 2015 г.
Происходит ли начисление пенсионных баллов за советский стаж
Для системы расчета и выплаты пенсий, существующей в Российской Федерации, характерны множественные изменения. Последним из них является введение системы баллов, или так называемых индивидуальных коэффициентов (ИПК). Они с одной стороны упрощают процесс подсчета пенсии, а с другой – усложняют его.
Внимание! При выходе на пенсию в настоящее время процесс назначения пенсии осложняется тем, что необходимо предоставить доказательства наличия трудового стажа в письменном виде. В такие документы должны быть включены сведения не только о продолжительности работы, но и о характере работ, которые выполнялись, о размере заработной платы, которая выдавалась на руки работнику, и ряде других показателей.
В те времена вся информация вносилась на бумажные носители, которые имеют свойство не только портиться, но и теряться, поэтому перевод существующих пенсионных прав советского и постсоветского периодов в индивидуальные коэффициенты сопровождается множеством нюансов.
Вычисление ИПК для каждого пенсионера требует разделения времени трудовой деятельности лиц советского времени на такие периоды:
- до 1991 года;
- до 2002 года;
- после 2002 года.
Порядок оформления надбавки
Для того, чтобы пенсионер мог оформить надбавку за длительный стаж работы свыше 35 или 40 лет, необходимых для присвоения звания «Ветерана труда» женщинам и мужчинам соответственно, ему необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Пенсионный фонд не осуществляет установление таких надбавок.
Для обращения потребуются следующие документы:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина;
- справка ПФР, подтверждающая назначение страховой пенсии по старости;
- удостоверение ветерана труда.
Прийти с документами можно лично на прием или обратиться через законного представителя, которому выдана нотариально заверенная доверенность.
Способы обращения:
- письменно при подаче заявления в органы соцзащиты;
- или электронно через сайт государственных услуг.
Расчет пенсионных выплат по новым правилам несомненно стимулирует желание граждан дольше работать, чтобы получать достойную выплату. При этом существуют и минимальные требования к стажу, необходимому для определения права на страховую пенсию.
Рассчитанная на момент назначения выплата в дальнейшем увеличивается из-за ежегодных индексаций, устанавливаемых правительством на каждый календарный год. Однако это не единственно возможный вариант увеличения пенсии, ведь многие продолжают трудовую деятельность, став пенсионерами, а, следовательно, на их лицевой счет по номеру страхового свидетельства поступают взносы. Из этих сумм ежегодно осуществляется беззаявительный перерасчет по страховым взносам.
Какие документы нужны для оформления доплаты к пенсии
За надбавкой к пенсионным выплатам, полагающейся за 35-летний рабочий стаж, обращаться нужно, имея при себе следующие бумаги:
Документ | Где получить |
Заявление о ежемесячной надбавке к пенсии за стаж 35 лет | Бланк выдадут по месту подачи документов |
Паспорт РФ (со штампом о регистрации в регионе подачи заявления) | МВД РФ |
Свидетельство пенсионного страхования | ПФР РФ |
Пенсионное удостоверение | ПФР РФ |
Трудовая книжка с записями о местах трудоустройства | С последнего места работы |
Справка о лицевом счёте или копия сберегательной книжки | Обслуживающее банковское отделение |
Какие документы нужны для оформления доплаты к пенсии
За надбавкой к пенсионным выплатам, полагающейся за 35-летний рабочий стаж, обращаться нужно, имея при себе следующие бумаги:
Документ | Где получить |
Заявление о ежемесячной надбавке к пенсии за стаж 35 лет | Бланк выдадут по месту подачи документов |
Паспорт РФ (со штампом о регистрации в регионе подачи заявления) | МВД РФ |
Свидетельство пенсионного страхования | ПФР РФ |
Пенсионное удостоверение | ПФР РФ |
Трудовая книжка с записями о местах трудоустройства | С последнего места работы |
Справка о лицевом счёте или копия сберегательной книжки | Обслуживающее банковское отделение |
Работники сельского хозяйства
Согласно п. 14 ст. 18 ФЗ “О страховых пенсиях” лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с ФЗ от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, (на март 2018 г. – 4982 рубля 90 копеек в месяц) на весь период их проживания в сельской местности.
Однако действие данной нормы закона приостановлено до 01 января 2020 г. Федеральным законом от 19.12.2016 №428-ФЗ.
Доплаты к переменной и фиксированной части пенсии
Пенсионные баллы начисляются, исходя из трудового стажа и суммы перечисленных работодателем взносов.
Кроме того, закон предусматривает и начисление баллов за так называемые «нестраховые» периоды, если эта деятельность является социально значимой. Например, баллы даются за периоды ухода за ребенком и службы в армии.
Также пенсионное законодательство предусматривает в отдельных случаях применение к начисленным баллам повышающих коэффициентов. Такая индексация предусмотрена при обращении за пенсией позднее установленного срока (п. 15 ст. 15 закона № 400-ФЗ).
Фиксированная часть пенсии также может быть увеличена для отдельных категорий пенсионеров. В ряде случаях данная льгота «привязана» к трудовому стажу, а именно:
- Лица, отработавшие на Крайнем Севере более 15 лет, или в приравненных к нему местностях более 20 лет, имеют право на доплаты в размере 50% или 30% соответственно. В обеих случаях общий страховой стаж льготника должен составлять не менее 25 лет для мужчин или 20 лет для женщин (п. 4,5 ст. 17 закона 400-ФЗ).
- Лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, устанавливается надбавка в размере 25% на весь период их проживания в сельской местности (п. 14 ст. 17 закона № 400-ФЗ). Однако следует иметь в виду, что действие этой нормы приостановлено до 01.01.2020г.
В некотором смысле можно сказать, что описанные выше льготы – это доплата пенсионерам за стаж свыше 35 лет (ведь 35 лет – больше, чем необходимый стаж для всех вариантов льготы). Но в данном случае определяющим фактором является все-таки не стаж, а особенности районов, в которых работал будущий пенсионер.
Фиксированная часть страховой пенсии, так же, как и переменная, может быть увеличена при более позднем обращении за ней (п. 5 ст. 16 закона № 400-ФЗ). Размер увеличения в обеих случаях зависит от того, насколько позднее человек обращается за пенсионной выплатой. Максимально (при обращении через 10 лет после установленного срока) пенсия может вырасти более чем в 2 раза (Приложения 1 и 2 к закону № 400-ФЗ).
Зависимость пенсии от трудового стажа
По российскому пенсионному законодательству гражданам начисляется страховая, государственная или соцпенсия. Стаж работы важен при назначении только страховой пенсии. Для государственной учитывается выслуга лет, а социальная назначается даже тем, кто вовсе не работал.
Размер страхового пенсионного обеспечения рассчитывается для каждого заявителя в индивидуальном порядке. Оно состоит из двух основных частей:
- фиксированной выплаты, размер которой определяется для каждой категории заявителей постановлением Правительства РФ;
- страховой части (индивидуальный пенсионный коэффициент, умноженный на стоимость одного пенсионного балла).
В 2019 году для назначения ежемесячной выплаты необходимо иметь страховой стаж (время, на протяжении которого наниматель производил страховые отчисления в Пенсионный фонд) минимум 10 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент (сумма пенсионных баллов) не менее 16,2.
Продолжительность официального трудоустройства влияет на возможность получения надбавки в следующих случаях:
- имеется неучтенный стаж по причине отсутствия подтверждающих документов;
- гражданин продолжает трудиться, выйдя на заслуженный отдых;
- отложенный выход на заслуженный отдых (за каждый год к фиксированной выплате и страховой части применяется повышающий коэффициент);
- количество отработанных лет позволяет получить звание «Ветеран труда».
Доплата за иждивенцев
Размер — доплата страхового типа за 1-ого иждивенца составляет 2 522 рубля, за 2-их 5.044 рубля, за 3-их — 7.566 рублей.
Пенсионеры, у которых есть нетрудоспособные члены семьи, могут иметь право на повышенную пенсию. Дополнительные выплаты предусмотрены для иждивенцев, включая детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на очной форме обучения, а также внуков, братьев и сестер того же возраста, а также родителей и супругов с ограниченными возможностями или достигших пенсионного возраста.
Выплаты производятся, если пенсионер полностью поддерживает члена семьи или если помощь пенсионера является их основным источником дохода.
Чтобы подать заявление на получение дополнительной выплаты, пенсионер должен подать соответствующее заявление в ПФР и предоставить подтверждающие документы, такие как свидетельства о рождении, браке, справки из учебных заведений и справки об инвалидности.