Расчет сверхурочных часов при окладе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет сверхурочных часов при окладе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Расчет доплаты за сверхурочную работу

Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.

Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.

Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.

Какие работы не признаются сверхурочными

Часы сверхурочной работы РФ могут быть непризнанные таковыми, а значит, не будут оплачиваться по повышенной ставке. Но многое зависит от режима, что установлен на предприятии, а точнее того, нормированный на предприятии график или ненормированный.

Если график нормированный, сотрудники работают по времени, что строго ограничено. Если человека привлекают к сверхурочной работе, это можно сделать только в соответствии с пунктом 99 ТК. Если же график ненормированный, привлечение к работе в неурочное время не будет нарушением. Даже если работодатель требует у сотрудника остаться после работы на своем рабочем месте, это не сверхурочный труд.

Зависимо от категории трудового графика, отпуска, отгулы и начисление заработной платы формируются по-своему. Поэтому нужно подробнее изучить рассматриваемую форму занятости, что описывает Трудовой кодекс. Сверхурочной формой можно считать время, где работнику приходится отрабатывать сверх отведенных для работы восьми часов.

Кто именно из сотрудников будет выполнять сверхурочный труд час или второй, решает начальник. Он же формирует список работников, поэтому может включить в перечень кого угодно. Но рассматриваемое обстоятельство должно быть прописано в договоре, чтобы сотрудники понимали, на что идут. Если такая описка в трудовом договоре имеется, работодатель сможет привлекать работника к сверхурочному труду без его на это согласия.

Как оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни при суммированном учете рабочего времени?

Фрагмент документа

Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации «Суммированный учет рабочего времени»

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Только с письменного согласия… или не только?

У руководителя нет права заставлять подчиненных работать сверхурочно. Сначала он должен под роспись получить согласие и издать приказ. Когда все документально оформлено, сотрудник может приступать к сверхурочной работе. Причем для этого должна быть конкретная причина:

  • возникли какие-то технических проблемы, из-за которых работа «встала» — при этом ее невыполнение должно угрожать либо ценному имуществу, либо безопасности людей;
  • произошло ЧП, которое остановило работу организации, и его последствия нужно срочно устранить;
  • работа ведется посменно и не может быть остановлена, однако сменщик не вышел — тогда требуется как можно скорее найти другого работника.

То есть ситуация, которая сложилась на работе, должна быть достаточно серьезной. И подготовка отчета к совещанию не входит в данный список. Но на практике по обоюдному согласию сотрудник может остаться и закончить работу.

В ст. 259 и 264 ТК РФ указаны особые случаи. Некоторые работники могут отказаться от сверхурочной работы. Если вы хотите привлечь их, ознакомьте подчиненных с их правами под роспись. В этот список входят:

  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • инвалиды;
  • родители детей-инвалидов;
  • опекуны сирот;
  • отцы и матери-одиночки с детьми до 5 лет;
  • работники, осуществляющие уход за тяжело больными родственниками.

Однако есть случаи, когда не нужно получать согласие:

  • произошла или может произойти производственная авария, техногенная или природная катастрофа, и работники требуются для предотвращения или устранения последствий произошедшего;
  • вышла из строя система водо-, тепло-, газо- или электроснабжения, канализационная система, необходим срочный ремонт;
  • большому количеству людей угрожает опасность из-за военного конфликта или природной катастрофы, производится массовая эвакуация и пр.

Главное, что нужно сделать при оформлении сверхурочной работы — взять с работников письменное согласие. Есть всего несколько случаев, когда допустимо привлечь работника к труду сверх норматива времени без его согласия:

  1. Чтобы предотвратить катастрофу либо производственную аварию или же устранить последствия произошедшего события.
  2. Чтобы устранить обстоятельств, которые нарушают нормальную работу коммуникаций организации — системы водо- , электро- , газоснабжения, транспорта и связи.
  3. Если введен режим чрезвычайного или военного положения, и сотрудник должен выполнить обусловленные этим работы.

Какой может быть переработка при сменном графике

Сменный график — это расписание, которое составляется, если рабочий день определённых сотрудников вследствие потребностей производства должен быть более длительным, нежели стандартный рабочий день или должен проходить не в рамках с 9-18. При этом и в таком случае могут потребоваться переработки — ещё сверх того более длительного времени, которое сотруднику нужно будет проработать в соответствии со сменным графиком.

При этом в подобных случаях нарушается норма, в соответствии с которой сотрудник не может в течение месяца проработать более 40 часов. Поэтому для таких предприятий водится понятие суммированного времени, которое заключается в том, что сотрудники работают в течение недели более положенного по закону, однако это компенсируется меньшим временем работы в другие месяцы.

В итоге соблюдается норма для более длительного промежутка времени, а именно, месяца, квартала либо года. В общем случае установлено правило, согласно которому максимальный промежуток, в течение которого время может суммироваться, составляет один год. Иначе говоря, недопустима ситуация, когда сотрудник в течение года работает более положенного, а потом компенсирует это менее длительным временем в следующем году. Годовая норма должна соблюдаться.

Читайте также:  Какие денежные выплаты ветерану военной службы в 2023 году в Москве

При этом для сотрудников, которые заняты на производствах опасного или вредного типа, самый длительный период суммированного учёта — это квартал. Иначе говоря, они могут переработать норму для недели или для месяца, но в продолжение каждого отдельного квартала они могут трудиться не более установленной нормы времени. Впрочем, при этом для работников таких производств имеется оговорка, согласно которой учётный период для них всё же может также быть увеличен для года.

Пример расчета оплаты сверхурочных часов

Ра­бот­ни­ку при стан­дарт­ной 40-часовой ра­бо­чей неде­ле уста­нов­лен оклад 100 000 руб­лей. В июле 2019 года по­ми­мо вы­пол­не­ния нормы ра­бо­че­го вре­ме­ни ра­бот­ник при­вле­кал­ся к сверх­уроч­ной ра­бо­те. Опла­та сверх­уроч­ной ра­бо­ты про­из­во­дит­ся по общим нор­мам ТК РФ.

Дан­ные о сверх­уроч­ной ра­бо­те пред­став­ле­ны в таб­ли­це:

Дата Ко­ли­че­ство часов
13.07.2019 2
16.07.2019 3

Для опре­де­ле­ния ве­ли­чи­ны опла­ты сверх­уроч­ных часов необ­хо­ди­мо найти ча­со­вую та­риф­ную став­ку в июле: 100 000 руб­лей / 176 часов = 568,18 руб­лей/час.

Табели учета рабочего времени и переработка

Этот документ относится к формам, имеющим значение для бухгалтерского, кадрового учета. Он помогает фиксировать то, как работник по факту справляется со своими обязанностями. Благодаря этому легко определить почасовой период, за который решали рабочие вопросы. При расчете зарплаты и отпускных этот фактор потом играет важную роль.

Табельный учет допускает применение двух следующих схем:

Схема Описание
Сплошная регистрация Данные заносятся в документ ежедневно, это дело поручается подчиненным. Актуальный вариант, если за сутки количество рабочих часов вводится разное.
Метод с отклонениями Здесь учитываются неявки на место по каким-либо причинам, информация относительно отгулов. Обязательна фиксация для переработки. То же касается занятости в праздничные, выходные дни. Прием актуален, если организация труда стабильная, предполагает сохранение установленных норм.

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы?

Когда учетный период завершается, нужно определить, сколько специалист проработал больше положенной нормы и оплатить его труд.

Даже если нарушено установленную по закону максимальную длительность сверхурочных работ, сотруднику оплачивается все проработанное им сверх нормы время (Определение КС №3363-О от 19 декабря 2019).

Оплата переработки рабочего времени устанавливается статьей 152 ТК РФ:

  1. В полуторном объеме выплачиваются начальные 2 часа, выходящие за рамки нормативного трудового времени.
  2. В двойном – при более длительной продолжительности работ вне стандартного графика.

Сотрудник вправе попросить заменить оплату сверхурочной работы в буднее время на дополнительное время отдыха. Этот отдых минимум должен равняться отработанному вне графика времени.

Нюансы переработки в выходные дни

Привлечение к труду в нерабочие дни и праздники допускается законодательством. Заработная плата за отработанный период начисляется в соответствии со статьёй 153 ТК РФ по двойной тарификации. Предоставление отгула возможно аналогично с переработкой по статье 152 ТК РФ. Однако 153-я статья в отличие от 152-ой не объясняет, как оплачивается сверхурочная работа в выходные.

При прочтении в контексте со 152-ой статьёй получается, что оплата сверхурочных часов в праздничные дни должна производиться по аналогии в увеличенных размерах:

  • отработанные первые два часа по тарифу 2 * 1,5 = 3;
  • последующее время переработки 2 * 2 = 4.

Ряд трудовых инспекций настаивают на оплате восьмичасового рабочего дня по двойному тарифу, а оставшийся период по повышенному как за переработку, аргументируя нормами статьи 99 ТК РФ, относящую к сверхнормативному труду работу за пределами:

  • стабильной длительности установленного законодательством рабочего времени (40-часовая неделя);
  • общего количества часов трудовой смены (8 – при стандарте).
Читайте также:  Как при УСН учитывать возврат покупателю денег при расторжении договора

В каком размере и как оплачиваются сверхурочные часы

Часто руководителей организаций интересует, в каком размере оплачивать сверхурочное время, отработанное сотрудником? Для большей наглядности мы разместили таблицу:

Период внеурочного труда

Оплата за сверхурочные часы

Первые 2 часа

Подлежат оплате не менее чем в полуторном размере

Последующие часы

Не менее чем в двойном размере

Сверхурочная работа по согласию работника

Переработка по ТК происходит с согласия работника. Важно оформить это обстоятельство. Существует 2 варианта:

  1. Работник выражает согласие своей подписью на приказе о сверхурочных работах.
  2. Гражданин составляет соответствующее заявление и адресует его руководителю фирмы. Строгой, унифицированной формы заявления нет: оно пишется произвольно, от руки.

Переработка на работе установлена Трудовым Кодексом. В частности, закон в ст. 99, ч. 2 определяет ситуации, когда привлекаются люди к работе сверхурочно:

  1. Существует необходимость выполнить, закончить определенную работу, которая не могла быть сделана из-за объективных причин (например, технических). Невыполнение работы влечет за собой неблагоприятные последствия для компании. Например, гибель, порчу имущества, угрозу жизни людей.
  2. Работы временного характера, связанные с ремонтными работами механизмов, их восстановлением в случаях, если их простой станет причиной отсутствия работы у работников.
  3. Производство на предприятии не допускает перерывов: не явившегося на место работы человека необходимо заменить.

Как происходит оплата сверхурочных часов при окладе

В ст. 152 ТК РФ нет информации о том, какую сумму нужно брать в расчет. Поэтому многие работодатели задаются вопросом: учитывать ли только оклад или средний доход вместе с премиями и надбавками. Часто руководители при расчете переработок принимают за минимум двойной тариф. Стимулирующие и компенсационные выплаты при этом не учитываются. Сверхурочная работа оплачивается с учетом премиальных выплат, только если работодатель установил такой порядок.

В случае если подобный порядок не установлен, то стоимость часа равна окладу, разделенному на количество нормо-часов в учетном месяце согласно производственному календарю. При периоде суммированного учета более чем один месяц необходимо определить среднюю стоимость часа за весь период (например, доход по окладу за квартал разделить на норму времени за указанный квартал). Расчет переработок необходимо производить из полученной стоимости часа.

Как посчитать переработку при сменном графике онлайн

Форма собственности при этом также никакой роли не играет.

Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником.

В современных условиях встречаются три вида такого учета.Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Может использоваться только в том случае, если:

  1. ежедневная длительность рабочей смены одинаковая.
  2. рабочая неделя состоит из 5 или 6 дней;

Для расчетов при графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период. При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой.

Продолжительность смены или ежедневной работы сотрудника при этом регулируется графиком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *