Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Германии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно получить национальную визу категории D — долгосрочное разрешение на въезд на 90 дней без коридора, на конкретные даты. Документы на визу подают в посольство, оттуда сотрудники направляют их в Германию на рассмотрение. Заявку рассматривает ведомство по делам иностранцев — как правило, 4–6 недель, в исключительных случаях — до 3 месяцев.
Причины отказа и утраты ВНЖ
Вид на жительство в Германии не так просто получить, но очень легко утратить. Одной из частых причин аннулирования ВНЖ является нарушение режима пребывания в стране (отсутствие более 6 месяцев.) Кроме того, утратить статус можно, если:
- Иммигрант нарушил законы государства и германские власти приняли решение о высылке.
- Иностранец с ВНЖ по трудоустройству уволился с работы и не находит новой.
- Разорван контракт об аренде жилья или финансовые средства находятся за гранью минимума.
Поводом к усиленному вниманию миграционных органов могут стать даже отметки в загранпаспорте о пересечении границы, тогда включается отсчет срока в 6 месяцев. Если причины для выезда из ФРГ на длительный срок серьезны, следует заранее согласовывать свои действия со службой иммиграции. Отнятый ВНЖ Германии грозит новым прохождением всех этапов оформления с нуля. В каких случаях заявителю могут отказать в выдаче вида на жительство:
- недостаточность или необоснованность оснований;
- неполнота пакета документов или ошибки в бумагах;
- нарушение процедуры оформления;
- угроза национальной безопасности страны со стороны соискателя.
Отрицательный вердикт подлежит обжалованию через апелляционное письмо, поданное в службу иммиграции в течение 2 недель с момента получения отказа. Вторым этапом может быть обращение в судебные инстанции по месту жительства в Германии. Пока дело рассматривается – мигрант находится в стране по специальному разрешению. Чтобы максимально упростить процесс переезда в ФРГ, следует тщательно изучать законодательные нормы федеративного государства. Строгие порядки тем и хороши, что не предполагают каких-либо двусмысленных толкований. Обрести вид на жительство в Германии будет легко тому, кто реально взвесив свои шансы, следует букве закона. Тем более, после немецкого ВНЖ не за горами и европейский паспорт.
Двойное гражданство Германии: можно ли получить второй паспорт
Оформить немецкий паспорт по натурализации в качестве второго также не удастся, поскольку иностранцу необходимо отказаться от первого статуса. Исключением могут стать:
- лица, проживающие в стране, закон которой не предусматривает отказа от ее гражданства;
- пожилые заявители, для которых процесс выхода из предыдущего статуса связан с рядом трудностей;
- мигранты, которые понесут значительный ущерб, в частности экономический или материальный, если откажутся от первого гражданства;
- иностранцы, имеющие удостоверение в соответствии со статьей 28 «Соглашения о правовом статусе беженцев» от 28 июля 1951 года.
Кто и зачем получает гражданство Германии
Иммиграционным законодательством страны предусмотрена возможность для иностранных граждан стать полноправными ее резидентами. Оформить все быстро раньше была возможность у евреев, а также у тех аппликантов, которые являлись немцами этнического происхождения, но в войну лишились статуса резидента.
Сейчас в этом плане стало чуть проще – поскольку многие отрасли страны активно развиваются, правительство нуждается в квалифицированных кадрах. Местные власти предлагают также комфортные условия для инвесторов и бизнесменов.
Возможность получить гражданство Германии для граждан РФ открывает такие преимущества:
- стать резидентом можно также любой из стран ЕС;
- можно получить престижное образование;
- по Еврозоне разрешается свободное перемещение без виз.
Процедура оформления ВНЖ (пошагово)
При принятии решения иммигрировать в Германию российским гражданам для получения статуса ВНЖ необходимо пройти следующие этапы:
- обратиться в консульство Германии в России за получением специальной визы для последующего получения вида на жительства;
- после въезда на территорию этой страны необходимо подать заявление в регистрационный орган «Einwohnermeldeamt» по месту пребывания, после чего все данные будут внесены в специальный реестр;
- далее все документы передаются в миграционную службу Германии;
- в заключении необходимо пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования сетчатки глаза, после чего будет выдана пластиковая биометрическая карта (ВНЖ).
Так же можно воспользоваться услугами специализированных агентств, которые занимаются сбором всех документов и оформлением вида на жительство.
Программы иммиграции на ПМЖ в Германию
Чтобы уехать в Германию на ПМЖ, существует несколько способов. Независимо от выбранного варианта, обосноваться в ФРГ не смогут:
- лица с криминальным прошлым в своей стране;
- члены террористических и радикальных группировок;
- лица, которые своим пребыванием в стране вредят ее имиджу (диктаторы и их окружение, виновники и активные участники кровавых конфликтов и другие подобные люди).
Для тех, кто не имеет такого бэкграунда, иммиграция в Германию на ПМЖ возможна по нескольким программам. Основными из них являются:
- трудовая иммиграция;
- обучение;
- репатриация;
- иммиграция евреев;
- бизнес-иммиграция;
- брак или воссоединение с семьей;
- программа Au Pair;
- волонтерство;
- статус беженца.
Правильный выбор варианта иммиграции — 50% успеха для получения постоянного места жительства в Германии. Подробнее о способах переезда и том, как грамотно осуществить выезд на ПМЖ в Германию, читайте далее.
Как получить ПМЖ Германии
Niederlassungserlaubnis (Ниида-лассунг-зер-лаубнис) – бессрочный вид на жительство в Германии – это такое же, как и ВНЖ, пластиковое удостоверение. Его можно получить по истечении срока Aufenthaltserlaubnis, если:
- нет оснований для отказа резиденту (нарушения законодательства Германии или ЕС, неспособность обеспечить себя);
- по окончании учебы студент нашел себе работу по специальности на немецком предприятии;
- владелец собственного бизнеса на территории ФРГ не обанкротился, его компания продолжает функционировать;
- брак с гражданином Германии длится более двух лет;
- у заявителя имеется медицинская страховка, а также социальное страхование по месту работы;
- заявитель знает на должном уровне немецкий язык (соответствие сертификату В1), а также законы и общественное устройство ФРГ.
Владелец бессрочного вида на жительство получает практически те же права, что и гражданин ФРГ за исключением возможности занимать государственные посты и участвовать в выборах.
Вид на жительство в Германии имеет несколько видов: временный и постоянный.
Временный ВНЖ предоставляется на ограниченный срок (чаще всего от шести месяцев до трех лет). Основанием выдачи такого документа является национальная виза, которая может выдаваться, к примеру, при подписании трудового договора и даже если такое соглашение не будет иметь ограниченных сроков, ВНЖ все равно предоставится только на три года, с возможностью продевания, пока рабочие отношения не будут расторгнуты. Также важно учесть, что временный вид на жительство позволяет своему обладателю проживать на германской земле более 90 дней каждые полгода.
ВНЖ, полученный по шенгенской визе может быть однократным или многократным, то есть позволяет лишь один раз въехать в страну, либо несколько (но не больше чем на 90 календарных дней), в течение шести месяцев.
Также шенгенская виза оформляется при наличии недвижимости на немецкой территории, но для этого сначала необходимо будет оформить въездную визу (для осуществления покупки). Чтобы запросить шенгенскую визу, нужно будет предоставить помимо всех обязательных документов, договор купли-продажи и доказательства финансовой состоятельности.
Виды разрешений на пребывание в Германии
ПМЖ — постоянное место жительства. Фраза «переезд на ПМЖ» используется потенциальными мигрантами для поиска информации на тему «как переехать в Германию». Стремиться сразу к ПМЖ в ФРГ бессмысленно — рядовым иммигрантам достаточно вида на жительство. Разберёмся по порядку, как пребывать в Германии легально, рассмотрев возможные варианты миграции.
Читайте до конца, чтобы выбрать подходящий путь иммиграции из списка:
- По национальности — немцы или евреи.
- По работе — для квалифицированных специалистов с высшим или средним образованием.
- Бизнесмены и частные предприниматели, открывшие дело в Германии.
- Учащиеся ВУЗов или профессиональных школ.
- После брака с гражданином Германии или иностранцем, имеющим право на жительство в ФРГ.
Рабочая иммиграция в Германию
Наиболее желанная категория мигрантов для немцев — работяги. Нехватка специалистов на германском рынке труда колоссальная. Количество незанятых рабочих мест растёт. На лето 2017 германскими работодателями открыто 750000 вакансий, часть из которых способны занять иностранцы. Экономике приток рабочих рук жизненно необходим.
Рабочая виза — самый понятный способ переезда. Что не означает простой. Сначала придётся найти в Германии работу. Это непросто и для немцев. Немецкому рынку требуются квалифицированные, образованные, опытные кадры. Порой, найти работу иностранцам помогают родственники или друзья, проживающие в стране.
Чтобы оказаться востребованным на немецком рынке труда, надо обладать квалификацией или профессий, входящей в список недостающих. Хроническая нехватка программистов давно не новость. С распростёртыми объятьями немцы встретят инженеров, врачей и учёных.
Получение национальной визы категории D
Национальная виза выдается тем, кто едет в Германию учиться или работать. Также на нее могут рассчитывать лица, которые собираются переехать по программе воссоединения семьи или с целью заключения брака.
Чтобы узнать, как легально переехать жить в Германию на ПМЖ, необходимо обратиться в немецкое посольство. Оно открыто во многих крупных городах России и других стран.
Для оформления визового разрешения понадобится:
- паспорт гражданина своей страны;
- загранпаспорт;
- медицинская страховка с покрытием минимум в 3000 евро;
- выписка из банковского счета;
- трудовой договор или справка о зачислении в вуз;
- заполнить в двух экземплярах специальную аппликационную форму;
- 3 фотографии.
Преимущества вида на жительство Германии
Как и во многих других странах, вид на жительство в Германии бывает 2 категорий:
- Временный (Aufenthaltstitel). Он дает право жить в стране свыше срока, на который выдается виза (обычно — 90 дней) и при необходимости может быть неоднократно продлен. В зависимости от причин, по которым такой вид был выдан, он может как разрешать трудоустройство, так и запрещать его.
- Постоянный (Niederlassungerlaubniss). Обладателям такого разрешения можно практически все, что разрешено гражданам этой страны. По сути, есть только одно ограничение для обладателя такого вида на жительство в Германии — это невозможность участвовать в местной политике: не имея гражданства, нельзя ни голосовать на выборах, ни выдвигать свою кандидатуру.
Документы для ВНЖ в Германии
Основные документы, которые понадобятся для оформления ВНЖ:
— Заявление на предоставление национальной визы.
— Три биометрические фотокарточки. Срок давности съемки не должен превышать шесть месяцев.
— Загранпаспорт и ксерокопия его основных страниц. Причем две страницы не должны содержать отметок пограничного контроля, иначе придется получать новый паспорт.
— Ксерокопии страниц российского паспорта с отметками.
— Полис медицинского страхования на первые две недели пребывания в Германии и две его копии, а также обязательство заключить договор медстрахования в Германии.
Все документы должны быть предоставлены в двух экземплярах.
Дополнительно от вас могут потребовать документы, подтверждающие возможность получить вид на жительство, в зависимости от указанного вами основания. Например, при воссоединении с супругом нужно приложить свидетельство о браке, при трудоустройстве – контракт с работодателем, и т.д.
Как продлевать ВНЖ в Германии
Первый раз вид на жительство в Германии выдают на один-три года, в зависимости от каждого конкретного случая и основания его получения. Затем его необходимо будет продлевать. Для продления достаточно подтвердить необходимый минимум по вашему основанию: жилье, медстраховку и средства на проживание.
Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) выдается после пяти лет легального проживания на территории Германии, или ранее в исключительных случаях. При этом соискатель должен обеспечивать себя и членов своей семьи, не получая финансовой помощи от властей, хорошо (на уровне B1) говорить по-немецки и не иметь судимостей.
Гражданство Германии можно получить спустя минимум восемь лет законного проживания на территории Германии (с ВНЖ или ПМЖ). При этом необходимо наличие ПМЖ и успешно сданного теста на гражданство (Einbürgerungstest), а также сданного теста на знание немецкого языка.