Иск о расторжении брака через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о расторжении брака через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.

Подача иска на развод по месту жительства

Составленное исковое заявление, а также прилагаемые к нему документы можно принести лично в судебную канцелярию или отправить по почте. Обычно иск направляют по месту жительства ответчика. Однако законом предусмотрена подача искового заявления и по месту жительства истца, если есть соответствующие условия:

  • ответчик проживает в другом населенном пункте, и истец не может туда поехать в связи с плохим состоянием здоровья или из-за маленьких детей;
  • проживание истца вместе с несовершеннолетними детьми;
  • ответчик пропал без вести, о чем имеются соответствующие подтверждения;
  • ответчик находится в МЛС;
  • ответчик признан недееспособным, о чем имеются медицинские заключения.

Сложности при самостоятельном составлении иска

Чтобы правильно подготовить исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, необходимо свободно ориентироваться во всех процессуальных тонкостях и иметь солидный опыт юридической деятельности.

Представленный образец у нас на сайте и множество других образцов в сети Интернет не всегда подходят применительно к вашей ситуации и правильно составить иск сможет только опытный юрист.

Кроме того, иск может быть осложнен:

  • изменением позиции второго супруга по вопросу воспитания детей;
  • дополнительными требованиями о разделе имущества, об определении места проживания ребенка;
  • большим количеством подлежащих сбору документов.

Определение суммы алиментов.

Как определить размер алиментов? Существует 2 варианта расчета этой суммы. Первый — это выплата в процентном соотношении. В этом случае ребенок получает определенный процент от заработка родителя в качестве алиментов.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что ежемесячно родитель должен будет выплачивать четверть зарплаты и иных доходов в качестве алиментов одному ребенку, треть в случае, если детей двое, а три и более ребенка будут получать половину от всех доходов родителя.

Второй способ определения данной суммы — это выплата в твердой денежной сумме. Размер ее должен быть не ниже, установленный прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такая форма выплат может быть применена по желанию любой из сторон или же в случае, если с одним из родителей остался совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок. В ситуации же, когда после муж развелся с женой, которая ждет от него ребенка, или она занимается воспитанием ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, алименты будут обязательно выплачиваться в фиксированном размере.

Услуги по расторжению брака и взысканию алиментов

О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Решение суда о разводе

Существуют общие правила, регламентированные пункт 1 и пункт 2 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса, в соответствии с которыми гражданские дела рассматриваются и разрешаются:

  • мировым судьей — 1 месяц с момента принятия иска ;
  • районным судом — 2 месяца со дня принятия заявления;
  • о взыскании алиментов — не позже, чем через месяц.
Читайте также:  Программа утилизации автомобилей в 2023 году

При этом:

  1. На основании п.2 ст.23 Семейного кодекса решение по делу о разводе должно быть вынесено судом не раньше, чем через месяц со дня подачи документов.
  2. Судебный приказ по взысканию алиментов на ребенка, выдается мировым судьей в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления в суд (пункт 1 статьи 126 Гражданснкого процессуального кодекса).
  3. Если у сторон не возникает никаких спорных моментов, решение может быть принято уже на первом заседании.
  4. К сожалению, на практике все указанные выше сроки затягиваются. Особенно это касается случаев, когда требования о разводе и взыскании алиментов представлены в одном иске.
  5. При вынесении решения о расторжении брака суд основывается на установленных фактах, которые подтверждают невозможность дальнейшего проживания вместе супругов. Но если один из них против развода, то судья может дать супружеской паре время на примирение.
  6. Однако после истечения данного срока, который может длиться от одного месяца до трех, если стороны не пришли к согласию и настаивают на разрыве отношений, то их брак расторгается.

Образец заявления на развод, если есть ребенок

Мировому судье судебного участка

Чкаловского района г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

М.

ОТВЕТЧИК:

М.

Исковое заявление

на развод с детьми

Между мной и ответчицей был заключен брак. В период брака у нас родились две дочери. В соответствии со ст. 16 СК РФ одним из оснований для прекращения брака является заявление одного из супругов.

Согласно ст. 18 СК РФ: «расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке».

На основании ст. 21 СК РФ: «расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака».

В настоящее время жизнь с ответчиком не сложилась, вместе мы не проживаем.

В соответствии со ст. 22 СК РФ: «расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны».

Документы к исковому заявлению

При оформлении заявления в ЗАГС истцу могут потребоваться следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий присвоение супругу статус пропавшего без вести или недееспособного. Предъявляются в случае необходимости.
  2. Решение суда, на основании которого супруг был заключен под стражу на срок более 3 лет. Предъявляется при необходимости.
  3. Документ, идентифицирующий личность истца.
  4. Квитанция, подтверждающая оплату необходимой для проведения развода госпошлины.

При подаче искового заявления в суд нужно подготовить следующие документы:

  1. Копии иска, в количестве равном числу сторон, участвующих в судебном процессе.
  2. Приложить копию свидетельства о заключении брачных уз, которую выдают сотрудники ЗАГС.
  3. Если в семье есть дети, нужно приложить ксерокопии их свидетельств о рождении.
  4. При наличии у одной из сторон представителя, участвующего в суде от ее имени, нужно предоставить копию доверительного документа, подтверждающего наличие всех необходимых полномочий.
  5. Чек, удостоверяющий оплату государственной пошлины.

Рекомендации по написанию искового требования

При оформлении исковой претензии на расторжение брака и взыскание алиментных выплат необходимо следовать положениям ст. 131 ГПК РФ. Если условия соблюдены не будут, то документация не принимается к рассмотрению судом и если истец не устранит ошибки, то все бумаги будут возвращены. Текст иска может быть набран на компьютере либо написан от руки.

Правильно оформленный образец исковой претензии содержит следующую информацию:

  1. в «шапке» документа должны присутствовать данные о наименовании судебной инстанции, ФИО (без сокращений) участников, их адреса прописки и жительства, номера мобильных;
  2. в «теле» иска потребуется краткое описание жизненной ситуации, которая привела к распаду семьи (дата регистрации брака, совместное проживание, даты рождения детей на и прочее);
  3. факторы, послужившие поводом для распада семьи, отсутствие возможности для дальнейшего совместного проживания;
  4. мнение ответчика по поводу детей;
  5. при наличии соглашения следует указать ссылку на него;
  6. ссылки на законодательные акты, подтверждающие законность требований истца;
  7. требование о расторжении брака и удержании алиментных выплат (их размер, периодичность, метод взыскания);
  8. перечень приложенной к иску документации;
  9. завершается документа датой написания и подписью заявителя.

Определение задолженности по алиментам

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Что следует доказывать в суде

В суде обязательно могут использоваться доказательства, которые предоставили обе стороны. Например, в первую очередь проводится тщательное разбирательство всех обстоятельств. Это главная обязанность суда, предназначением которого является осуществить защиту тех, кто находится под охраной закона, и прав всех граждан.

Чтобы выполнить такую задачу в полной мере, устанавливается правомочность истца, учитывается наличие обязанностей у ответчика и описывается, в чем именно они заключаются. В общей сложности проводятся все правоотношения, в которых могут возникать споры. Но надо помнить, что сами по себе ни права, ни обязанности возникать не могут. В законодательстве их образование, коррекция и прекращение напрямую связаны с моментом возникновения некоторых юридических фактов. Именно в связи с этим суд озвучивает свое решение в урегулировании спорных взаимоотношений. Существуют обязательства, согласно которым устанавливаются некоторые юридические факты.

Учитывая то, что в основе гражданского процесса может быть заложена состязательность, стороны несут бремя утверждения. В данном случае речь идет о требованиях, которые возникают входе разбирательств, поэтому необходимо будет предъявить факты и их обоснование. Именно это и вкладывается в доказательство при рассмотрении дела.

Предметами доказывания, как правило, выступают факты, на которых основывается иск. В первую очередь, речь идет о юридических фактах, которые указывает истец по предъявлению всех требований. Кроме всего прочего, в предмет доказывания могут входить возражения против такого иска, но они по понятным причинам указываются ответчиком. Существует такое понятие, как бесспорный факт. Он признается одной стороной, при всем этом доказывала его противоположная сторона. Признанным считается тот факт, если он уже доказан. Как правило, речь идет о нюансе, который следует еще доказать.

Читайте также:  Изменение и расторжение договора.

Исключительные случаи

Бывают ситуации, когда обстоятельства не позволяют подать документы для развода и алиментов через суд по стандартной схеме. Тогда нужно разобраться, что делать и куда идти с общим иском.

Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов в ситуации, когда супруг или супруга находится в местах лишения свободы, необходимо подавать в судебный орган по месту последнего известного места проживания этого гражданина до осуждения.

Исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и установлении отцовства заявитель может подать в районный суд как по своему месту регистрации, так и по месту жительства отвечающей стороны.

Развод в суде предполагает подачу прошения, в котором будет заявлено о необходимости прекратить существование семейного союза по каким-либо причинам. Если в период супружества родились дети, то в просительном фрагменте появляется пункт о присуждении алиментных выплат одному из супругов.

Рассмотрение подобных дел производится в судебном отделении, расположенном в районе, где живет отвечающая по иску сторона. Однако законодатель уступает право выбора места подачи заявления тому родителю, с которым остается ребенок. При этом условии можно обратиться с иском на своей территории.

Также это возможно в случае болезненного состояния истца, подтвержденного медицинским документом. Территориальная подсудность, таким образом, связана с нюансами, с которыми осуществляется развод.

Учитывая сложившиеся между людьми отношения, заявление может быть предоставлено:

  • мировому суду;
  • районному или городскому.

В первом случаи речь идет о разводе, когда достигнуто согласие по основным моментам постбрачного существования.

Порядок рассмотрения и итоги

Оба вопроса, развод и установление алиментов, рассматриваются в рамках одного судебного процесса. Стороны предоставляют свои доказательства, доводы, отвечают на взаимные вопросы, в ходе чего судья выносит решение.

Итог дела будет полностью зависеть от доказательств, которые каждая сторона предоставит.

При этом необязательно решение по обоим вопросам будет одинаковым. Суд вполне может удовлетворить требование о разводе, но отказать в установлении алиментов (например, если отец в ходе разбирательства подаст встречный иск и оспорит отцовство).

Судебная практика по подобным вопросам достаточно разнообразна. Однако расторжение брака чаще всего удовлетворяется, кроме случаев, прямо установленных законом, то есть при беременности супруги и в течение года после рождения ребёнка. В таких ситуациях расторгнуть брак можно будет только по заявлению жены.

Алименты также чаще всего устанавливаются, если супруг не докажет, что ребёнок не его. Отец может несколько уменьшить сумму требуемых алиментов, но для этого ему необходимы веские основания, подкреплённые документально.

Размер алиментных выплат

Их величина строго регламентируется на законодательном уровне, в ст. 81 СК РФ определена доля:

  1. если один ребенок, то удерживается не более 25%;
  2. при наличии двух несовершеннолетних не более 33%;
  3. если трое и более отпрысков, то выплачивается 50%.

В ст. 82 СК РФ определено, что алименты начисляются от всех доходов второго родителя. Сюда входят: заработная плата, премиальные выплаты, пенсия, стипендии, прибыль от предпринимательской деятельности, дивиденды и иные виды выплат.

Если доходы родителя неизвестны или непредсказуемы, например, отец работает неофициально, либо состоит в качестве безработного в центре занятости населения, то алиментные выплаты назначаются в фиксированном размере (ст. 83 СК РФ). Размер ежемесячного платежа в этом случае назначается индивидуально с учетом материальной нуждаемости ребенка и финансового положения родителя.

Назначенные алименты могут передаваться второму родителю лично, перечисляться на банковский счет, или переводиться почтовым переводом.

Передачу алиментов наличными лучше всего оформить распиской, чтобы подтвердить добросовестное выполнение своих обязанностей.

В расписке указывается назначение платежа, сумма, за какой период производится выплата, в конце бланка ставится дата и ставятся подписи сторон.

При наступлении исключительных обстоятельств размер выплат можно пересмотреть, это может быть в случаях:

  • наступление стойкой хронической болезни, присвоение группы инвалидности;
  • длительная потеря высокооплачиваемой работы, пришлось зарегистрироваться безработным;
  • рождение ребенка в новой семье;
  • уход за больными родителями или другими членами семьи.

Суд может рассмотреть решение о снижении алиментов, а в некоторых случаях наоборот – увеличить их размер. Например, финансовое стояние матери ухудшилось, а ребенку требуется дорогостоящее лечение и уход.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *