Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть успешный караоке-бар». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самая первая сложность при открытии собственного караоке-бара – поиск подходящего помещения. При этом «подходящее» по многим параметрам. В первую очередь это размер помещения. Более-менее нормальный бар можно открыть на площади от 100 м2 и не меньше. Второй важный момент – акустические возможности помещения, то, как будет звучать музыка в заведении. Третий критерий – месторасположение бара. Лучше, если это будет оживленный район города, где «тусуется» много молодежи и есть хорошая парковка для авто. Спальные районы в этом плане не совсем удачные места. Хотя и аренда здесь на порядок ниже.
Выбор формата и концепции
Возможность спеть караоке присутствует во многих заведениях, однако далеко не каждое из них может называться караоке-баром или караоке-рестораном. В большинстве случаев это заведения, просто докупившие недорогое обоурдование “в довесок” к своему основному профилю.
Настоящие караоке-бары — это несколько иное. Это заведения с профессиональным звуковым оборудованием, сценой, танцполом. Меню караоке-баров обычно представляет собой скорее винную или коктейльную карту — обычно это алкогольные напитки, коктейли и закуски. Если же предлагаются и блюда, да еще в широком ассортименте, — это караоке-ресторан. А в том случае, если караоке-бар имеет большую площадь, сам устраивает концерты и зовет к себе артистов, то он может называться караоке-клубом.
Так или иначе, заведения караоке отличаются своей веселой атмосферой. Сюда люди идут не за едой, а в первую очередь за праздником, чтобы попеть и потанцевать.
Помещение и расположение
Расположение. Открывать караоке-бары лучше в досуговых центрах города — в местах ночных гулянок, на набережных, там, куда приезжают люди в поисках развлечений. Причем, располагаться рядом с ресторанами и обычными барами и пабами можно, поскольку караоке — это свой особый формат. Желательно, чтобы караоке-бар был на первой линии домов, на улице с высоким пешеходным трафиком. Главное при выборе места — стараться избегать соседства с жилыми помещениями, чтобы не вызывать скандалы из-за шума. Также нужно находиться на некотором отдалении от медицинских, образовательных и спортивных учреждений, так как рядом с ними нельзя торговать алкоголем. В зависимости от региона минимальная дистанция составляет от 15 до 100 метров. Нужно иметь в виду, что в Москве и Санкт-Петербурге действуют свои радиусы территорий, где запрещена торговля алкоголем.
Помещение. Лучше всего для караоке подойдут отдельностоящие здания или помещения подвального типа, что позволит сэкономить на звукоизоляции, либо первые этажи зданий. Помещение должно иметь два входа и выхода, иметь приточно-вытяжную систему, водоснабжение и канализацию, электропитание мощностью от 40 кВт. Желательно, чтобы возле заведения имелась удобная парковка. Дополнительным, но не совсем очевидным плюсом будет наличие недалеко отдела полиции.
Площади. Как было сказано выше, при наличии в меню алкоголя, помещение для его хранения не должно быть меньше 50 квадратов, поэтому небольшие караоке-бары имеют площадь 60-80 квадратов, караоке клубного типа — до 200 метров.
Сотрудники караоке-бара
Сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры. Зарплата обычно состоит из фиксированной части за конкретный срок или смену + процент от выручки. В будние дни небольшой бар может обойтись 5-6 сотрудниками. В пятницу и выходные нередко привлекаются дополнительные официанты и охранники, а к вечеринкам приглашаются ведущий, артисты, аниматоры и т.д.
-
Руководитель/управляющий. Тот человек, который отвечает за управление бизнесом и стратегическое планирование, занимается закупками, продвижением, нанимает персонал и определяет зарплаты, зовет на выступления артистов.
-
Администратор. Человек, коммуницирующий с гостями и персоналом по всем организационным моментам. Должен обладать умением гасить конфликты, примирять обиженных, быть “разводящим”. Порой он же и управляющий караоке.
-
Бармен. Желательно это должен быть открытый и коммуникабельный человек. Нередко на такую должность подыскивают людей, освоивших искусство флейринга — искусной игры с элементами танца, жонглирования и фокусов с бутылками, шейкерами, бокалами, фруктами и прочим.
-
Звукооператор. Звукооператор не только отвечает за качественное звучание композиций, но и во многом несет ответственность за атмосферу заведения. В идеале это должен быть общительный и веселый человек, который сможет найти язык с каждым клиентом, а при случае придумать какой-то интерактив. Порой на этого человека ложится и надзор за особо подвыпившими клиентами.
-
Официанты. В будние дни может быть достаточно одно официанта, в пятницу и выходные обычно нужно привлекать еще одного-двух. В плане заказов официантам в караоке работается несколько проще, чем в ресторанах. Внимание людей обычно занято пением, поэтому иногда долгое обслуживание легко прощается или не замечается. Понимая это, владельцы клубов порой определяют официантам довольно низкие ставки.
-
Охранник. Для караоке-баров охранник — сотрудник обязательный, потому что часто нужно иметь дело с подвыпившими скандалистами, которые могут и подраться и повредить дорогостоящее оборудование. Бытует мнение, что охранник обязательно должен быть “качком” и уметь решать все силой. На самом деле на практике нужны люди, умеющие вежливо донести мысль устно, без наездов и рукоприкладства. Кроме слежения за порядком в обязанности охранников входит фейсконтроль и досмотр гостей на входе.
-
Уборщица (посудомойка). После вечеринок остается много мусора, который кому-то нужно убирать. Нередко уборщица совмещает свою работу с обязанностями по мытью посуды.
-
Бухгалтер. Конечно, неплохо бы иметь своего собственного бухгалтера под рукой, но дешевле будет нанять специалиста на аутсорсинге.
Дополнительный персонал
-
Певцы/артисты/музыканты. Караоке активно привлекают для работы певцов для живой музыки или бэк-вокала, музыкантов для бэнда. При клубе могут работать “свои” музыкальные группы и коллективы, комики/стендаперы, девушки на подтанцовке. Стоит сказать, что далеко не каждое сотрудничество оправдывает себя. Например, многие клубы со временем отказываются от бэк-вокала, потому что гости чаще желают петь самостоятельно.
-
Повара. Иногда бары обходятся и вовсе без повара, если в меню есть одни напитки и закуски. В случае совмещения с форматом кафе или, тем более, ресторана, без поваров никак не обойтись.
-
Ведущие/аниматоры. Привлекаются от случая к случаю на вечеринки и мероприятия.
-
Фотограф. У заведений обычно имеется партнерский фотограф, который снимает все значимые мероприятия.
-
Техперсонал. Следить за состоянием оборудования и проводить обслуживание нужно не реже раз в месяц. Этими вопросами занимается наемный технический директор или специалист из компании-поставщика оборудования.
-
SMM-менеджер. Иногда заведению нужен кто-то, кто ведет социальные сети, особенно, если клуб занимается шоу-направлением.
Как выбрать месторасположение и помещение
Воспользуйтесь советами, чтобы выбрать хорошее месторасположение:
- Не арендуйте помещение в спальных районах. Туда будет тяжело добраться потенциальным клиентам. Отличный вариант — центр города или района, или оживленная улица рядом с центром.
- Желательно, чтобы бар располагался недалеко от мест скопления потенциальных клиентов: ТЦ, институтов, офисных центров.
- Не стоит размещать караоке-бар в жилом доме. Это очень шумное заведение, поэтому в идеале арендовать площадь в коммерческом здании.
Таким образом, наилучшим местом для караоке-бара будет помещение в коммерческом здании в центре города рядом с торговыми центрами и другими местами скопления людей. Обязательно нужно решить вопрос с парковкой, чтобы у гостей была возможность оставить автомобиль.
Для аренды выбирайте помещение площадью 100-150 квадратных метров. В него будут входить следующие зоны:
- Зона встречи гостей, гардеробная
- Стойка администратора
- Барная стойка
- Кухня
- Кабинет администратора и бухгалтера
- Санузлы
- Главный зал и отдельные кабинки
- Кладовка
- Комната и санузел для персонала
Как открыть караоке-бар: анализ рынка
Интересный факт:
Караоке — это японское слово. Кара означает пустой и Оке — оркестр.
Чтобы понять, открыть караоке-бар или лучше выбрать другой бизнес, нужно проанализировать рынок и запросы потребителей в своем городе, особенно – в период кризиса.
Сегодня наблюдается спад интереса потребителей к ресторанам, ночным клубам и другим увеселительным заведениям, которые относятся к средней ценовой категории.
Зато популярностью пользуются оригинальные дорогостоящие бизнес-проекты, также люди с удовольствием посещают кафе, бары, дискотеки, клубы, где можно повеселиться, не потратив при этом слишком много денег.
Караоке-бары как раз попадают в последнюю категорию, поэтому этот бизнес подходит для запуска в любой период времени, включая – кризис.
Что касается потенциальных клиентов, то основные посетители караоке-баров – достаточно взрослые люди (средний возраст – 30 лет), которые любят повеселиться и не стесняются публичных выступлений.
Мужчины и женщины посещают караоке-бары приблизительно в равном количестве.
Диаграмма посетителей караоке-клубов: возрастные показатели.
Сколько можно заработать, создавая композиции из живых цветов
На начальном этапе запуска проекта рассчитывать можно на чистую прибыль в размере 50-100 тыс. руб. Со временем, когда караоке-бар наберет популярности и станет более известным выручка увеличится в несколько раз.
Поскольку караоке – это приятный досуг, который должен подарить посетителям заряд хорошего настроения и положительных эмоций, то вам необходимо учесть все детали и мелочи при выборе и обустройстве помещения для него. Вот несколько основных рекомендаций, которые помогут вам в этом:
- заведение должно быть если не в самом центре города, то хотя бы неподалеку, в густонаселенном районе (но не спальном!). Конечно, если речь идет о столице или крупном городе, то выбора много, а как открыть караоке-бар в маленьком городе? В этом случае нужно просто ориентироваться на самые популярные места досуга и отдыха людей;
- если помещение находится где-то на отшибе, то позаботьтесь о благоустройстве территории, хорошем месте для парковки, свободных подъездах к бару и соответствующей большей рекламе;
- хорошо, если ваше заведение будет находиться в каком-то игровом комплексе или торгово-развлекательном центре;
- в помещении должна быть хорошая акустика и звукоизоляция, а также необходимо, чтобы оно соответствовало всем требованиям и нормам законодательства (как вы понимаете, жилой дом в этом случае ‒ более, чем неудачный вариант).
План продвижения караоке бара
Если вы откроетесь в центре города, люди все равно будут знать о вас, все, что вам нужно, — это яркая вывеска и громкая музыка из зала. Однако не помешает дополнительно рекламировать свои услуги местным жителям.
Какая реклама подходит для караоке-бара:
- Распространение листовок в баре в преддверии открытия клуба и в первый месяц работы. Стоимость варьируется от 3 000₽ за 2 000 штук.
- Реклама в городских новостных изданиях или печатных СМИ — от 15 000₽ за 1 месяц публикации.
- Хороший PR-ход — предложить скидки для частых гостей, подарки для лучших (например, бутылку шампанского), мальчишники и девичники и т.д.
Достаточно провести несколько шумных и веселых мероприятий, чтобы о вас узнали и заманить клиентов доступными ценами на алкоголь и еду. Вскоре новость о вашем новом классном месте для тусовок разнесется по всему городу, и тогда приток клиентов не заставит себя ждать.
Видеоинструкции о том, как открыть караоке-бар.
Как начать бизнес? Преимущества бизнес-идеи.
Выгодно ли открывать Караоке-бар
Бизнес в сфере развлечений обещает довольно хорошую прибыль и быструю окупаемость. Караоке — любительское пение известных хитов под электронную запись музыки — умеренно популярно в России. Пик популярности такого отдыха пришёлся на середину 2000-х годов, а сейчас немного спал. Причина в его специфичности. Некоторым нравится привлекать всеобщее внимание и петь на публике, а для других это стресс. Открытие караоке-бара в небольшом городе более рискованно из-за малочисленной целевой аудитории.
Именно по причине того, что караоке нравится не всем, стоит соединить это заведение с обычным баром и даже кафе. Вкусная еда приведёт гораздо больше клиентов, чем только коктейли и алкоголь. Торговые наценки на еду и особенно напитки помогут быстрее окупить вложения в музыкальное оборудование. В таком случае — комбинации кафе и караоке — бизнес однозначно будет выгоден. А если любительское пение не окажется достаточно популярным, у предпринимателя в качестве источника дохода останется бар.
Караоке-бар: немного теории
Начнем с того, что караоке-бар – это заведение, относящееся к такой сфере индустрии, как общественное питание и гостиничное хозяйство. HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) – так звучит термин, объясняющий направление деятельности данного типа бизнеса (отель, ресторан, кафе/кейтеринг).
Нужно также отметить, что хотя рынок развлекательных услуг сегодня стремительно и набирает обороты, все расширяясь и расширяясь с каждым годом, все же бизнес-идея, подразумевающая под собой открытие караоке-бара, не пользуется особой популярностью у начинающих предпринимателей.
Поэтому существуют реальные шансы развить это дело на максимальном уровне, получая от него немалые доходы. Средний срок окупаемости подобных заведений составляет приблизительно три года. В то же время новенький ресторан придет к этому же показателю за более длительный срок – пять и более лет. Да и, в конце концов, выбирая между обычным кафе и караоке-баром с намерением провести досуг как можно более весело и незабываемо, что предпочтут посетители? Скорее всего, конечно же, именно караоке-бар.
Помещение для караоке-бара
Никто не сможет развиваться в индустрии HoReCa, если у него не будет соответствующего помещения. Выбор помещения – очень важный, один из первоначальных этапов открытия караоке-бара. Как правило, подобные заведения организовывают в районах, которые являются густонаселенными, или же в центре.
И это действительно правильно, ведь тогда вероятность высокого уровня посещаемости значительно повысится. Хотя многое зависит от фактора достаточно банального: насколько клиенты смогут легко и быстро добраться до вашего караоке-бара. То есть тут нужно хорошенько подумать и по возможности выбрать месторасположение, которое соответствовало бы этим двум условиям.
Но все сказанное выше касается крупных городов. А как открыть караоке-бар в маленьком городе? Теперь площадь для выбора будущего расположения заведения значительно сужается. Но вы очень выиграете, если сможете арендовать помещение, расположенное в центре, который в небольших городках является тем самым местом, где обычно и собираются для проведения досуга, отдыха.
Также неплохо было бы организовать возле караоке-бара стоянку машин: автолюбители определенно оценят такое проявление внимания и заботы к себе и своему транспорту.
Оборудование караоке-бара
Что нужно для открытия караоке-бара? Что является незаменимым, тем, что, собственно, и делает его караоке? Конечно же, это оборудование.
Список караоке-оборудования для бара немаленький. Это разнообразные акустические, осветительные и лазерные установки, зеркальные шары, которые будут превращать процесс пения в яркое, звездное, незабываемое шоу.
Помните, караоке-оборудование для бара — это то, на чем экономить точно не стоит. Ведь именно оно и определяет предназначение данного заведения. Если вы хотите, чтобы о вашем караоке-баре ходили положительные слухи, то обязательно следует приобрести: караоке-систему, звукоусилители, сабвуферы, микшерный пульт, микрофоны, кабели, плазменную панель или проектор. Количество аппаратуры выбираете вы сами, но зависит оно также и от того, какой тип оформления вы избрали: японский или американский.
Оформляем документы на заведение
Чтобы открыть караоке-бар, совмещенный с рестораном, нужно собрать следующий пакет документов:
- Разрешение администрации и Роспотребнадзора на возможность размещения центра отдыха и развлечений в конкретном месте. Помещение выбрано в жилом доме и может иметь ограничение для предпринимателей.
- Заключение о санитарном и пожарном состоянии площадей под караоке-клуб.
- Акт соответствия планировки схеме в документах БТИ.
- Лицензия на продажу алкоголя.
- Договор аренды с собственником помещения.
- Разрешение архитектуры на размещение информации на фасаде здания.
- Проектные документы на инженерные и коммуникационные линии.
- Договор с коммунальными службами (вода, свет, вывоз мусора, отопление).
Сбор документов необходимо начинать сразу после получения свидетельства о предпринимательской деятельности, потому что на это может уйти несколько месяцев. Юридические компании предлагают услуги, позволяющие избавить бизнесмена от головной боли и не допустить ошибок.
Какие риски есть при открытии бургерной
Как и любой бизнес, открытие бургерной связано со многими рисками. Если спрогнозировать их заранее и своевременно применить контрмеры, можно избежать неблагоприятных последствий. Среди основных рисков можно назвать:
-
неудачный выбор местоположения бургерной. Для общепита этот риск значит низкий уровень выручки. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
-
повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
-
реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания и, в частности, бургерных достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, проведение постоянного мониторинга рынка, наличие программ лояльности клиентов, конкурентных преимуществ и уникальных предложений;
-
отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.
-
падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;
-
проблемы с персоналом — низкая квалификация, текучка кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования;
-
поломка оборудования и простои производства. Снизить риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
-
порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно с помощью грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;
-
снижение репутации заведения среди целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.
Рентабельность и окупаемость
Пришло время поговорить о том, сколько можно заработать на этом бизнесе. Кальянные окупаются максимум за полгода, но бывают случаи, что все вложения отбиваются и за три месяца. Правда, для этого потребуется опыт по запуску кальянного бизнеса и удача при выборе месторасположения.
Как уже говорилось, мы рассматриваем реальный пример кальянной, находящейся в Москве, в районе метро Щёлковская. Если в день продаётся по 5 кальянов 700 рублей каждый, то дневная норма выхода в прибыль за полгода выполнена. В день продаётся в среднем 20-25 забивок кальяна. Это от 420-525 тысяч рублей выручки в месяц. При вычитании ежемесячных расходов 200-250 тысяч рублей, получается доход 170-325 тысяч рублей. В выходные продажи кальянов доходят до пятидесяти порций.
Итого, при средних темпах продаж можно зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц. Это при вложении 500.
Изучение конкурентов
Определившись с населенным пунктом, необходимо провести подробный анализ его рынка. От этого будет зависеть прибыль и доходность проекта. Учитывайте следующие аспекты:
- Присутствуют ли в городе подобные заведения. Если да, то подробно изучите их деятельность (желательно посетить их). Выделите все плюсы и минусы, отметьте лучшие идеи;
- Много ли развлекательных заведений (рестораны, бары, ночные клубы, боулинги и т. д.) в целом, и на какую целевую аудиторию они ориентированы;
- Есть ли в городе приезжие. Вне зависимости от цели приезда, они с большой долей вероятности будут ходить в развлекательные заведения в свободное время.
Учтите, что на возрастной состав влияет наличие высших учебных заведений. В городах, где их много, молодежь (16-25 лет) преобладает. В свою очередь, в промышленных городах (например, на крайнем севере) обратная ситуация – преобладает возрастная группа 25-45 лет.
Эта информация поможет составить эффективный бизнес-план караоке-бара. Помните, что важны любые мелочи.