Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Как определяются льготы и сколько могут составлять

Льготы на оплату услуг ЖКХ определяются на федеральном уровне – это, так сказать, «базовый список», который актуален вне зависимости от региона проживания гражданина. Регионы могут по своему усмотрению дополнять этот список. Сложность заключается в том, что не существует единого свода, закона или акта, где все нюансы были бы перечислены. Нужно в каждом конкретном случае искать документы, актуальные для региона.

Кто имеет право на льготы по ЖКХ? На общие льготы могут рассчитывать следующие категории:

  • Полные кавалеры высших наград СССР и России, Герои Соцтруда и Герои Труда РФ, а также члены их семей – не платят за услуги ЖКХ.
  • Семьи погибших военнослужащих – имеют скидку 60% на услуги ЖКХ.
  • Инвалиды, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны, ликвидаторы, пострадавшие от радиационных аварий, – имеют скидку 30–50% на услуги ЖКХ.

При каком доходе можно оформить субсидию

Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

Размер компенсации зависит от отношения дохода семьи к прожиточному минимуму и соответствия расходов на ЖКУ региональному стандарту стоимости коммунальных услуг. При расчете субсидии во внимание принимается не только зарплата, но и все надбавки и премии, а также доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от инвестиций, продажи сельскохозяйственной продукции со своего огорода, проценты по депозитам, пособия на детей и алименты.

При расчете субсидии учитывается совокупный доход до вычета налогов всех членов семьи за шесть месяцев, даже тех, кто живет в другом месте. К членам семьи относятся супруги, родители или усыновители несовершеннолетних детей и сами несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные.

Читайте также:  Тарифы на получение индийских виз

Что такое субсидия на оплату ЖКХ

Субсидия — возврат части потраченных на оплату коммунальных услуг средств. Выглядит это так: собственник жилья оплачивает квитанции, а государство перечисляет ему на карточку часть потраченных на это средств.

Субсидия полагается тем, кто тратит на ЖКХ больше определённой законом нормы. Выплаты определяет федеральный закон — он обязателен для исполнения всеми субъектами Российской Федерации. То есть, субсидию платят везде. Однако местные власти устанавливают свои правила и критерии назначения субсидии. Занимается этим отдел жилищных субсидий или, если называть его полностью, Городской центр жилищных субсидий (ГЦЖС). Впрочем, в некоторых регионах может быть другой уполномоченный орган. Например, Министерство социального развития.

Необходимые документы

Документы для оформления льготы на коммунальные услуги обычно зависят от того, какое основание для назначения льготы используется. Как правило, есть документы, которые предоставляются в любом случае, и дополнительный пакет, который зависит от причины, по которой вы обращаетесь за оформлением льготы. Обращаем ваше внимание, что состав пакета документов может меняться, поэтому перед обращением в МФЦ или другую структуру полезно уточнить актуальные требования.

В числе документов, которые требуются в любом случае, можно перечислить:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • Если в паспорте не отражено фактическое место жительства или оно отличается от того, где вы живете на самом деле, необходимо предоставить документ, в котором оно будет отражено;
  • Документ, который подтвердит, что вы имеете право на льготу. Это может быть справка об инвалидности, удостоверение многодетной матери или любой другой документ, подтверждающий ваше право на скидку от государства;
  • Квитанции на оплату ЖКХ;
  • Справка о составе семьи;
  • Заявление на предоставление льготы: его можно будет заполнить непосредственно в отделении.

Если речь идет о семье погибшего военнослужащего, потребуется дополнительно предоставить:

  • Справку по специальной форме, которую можно получить в органе, где погибший получал пенсию или служил;
  • Документ, подтверждающий обучение в вузе по очной форме для студентов до 23 лет.

Если льготы на коммунальные услуги оформляет многодетная семья или семья с детьми-инвалидами, дополнительно необходимо предоставить:

  • Свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка с инвалидностью;
  • Если один из родителей живет отдельно или не записан в справке о составе семьи, необходимо предоставить документ о месте жительства.

Какие еще нюансы при подаче документов можно перечислить:

  • Законный представитель обязан предоставить нотариально заверенную копию паспорта или его оригинал;
  • Если тот, кто обращается за оформлением льготы, снимает жилье по договору социального найма, необходимо предоставить соответствующий документ;
  • Долги по услугам ЖКХ должны быть заблаговременно погашены. В противном случае в момент подачи заявления необходимо будет подписать соглашение с конкретным сроком погашения;
  • Для сотрудников бюджетной сферы дополнительно необходимо предоставить трудовой договор, а также документ, подтверждающий место жительства.

Квартира со льготой: жилищные субсидии в Новосибирской области

Если расходы пенсионера на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю указанных расходов в общем доходе семьи, то по нормам статьи 159 Жилищного кодекса РФ ему предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Например, в Москве субсидию дают, если доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (доходе одиноко проживающего гражданина) составляет более 10%. В других регионах действуют аналогичные нормы.

Субсидия и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются при отсутствии задолженности по их оплате или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению. Вместе с тем, если причины возникновения задолженности уважительные, в компенсации не может быть отказано. Но с января 2022 года долги не будут препятствием к получению субсидий и компенсаций.

С декабря прошлого года власти могут выплачивать компенсацию не получателю услуг, а поставщику ЖКУ. Каким образом это будет происходить, решают местные власти. Если в роли получателя выступает обычный человек, деньги поступят на его карту или почтовым переводом.

Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет светофора в 2023 году

Скидки пенсионерам на капитальный ремонт

Гражданам пенсионного возраста предоставляется возможность на компенсацию затрат за капитальный ремонт:

  • 50% скидка — для граждан, после 70 лет, а также ветеранов труда;
  • 100% скидка — для пенсионеров с 80 лет.

При этом гражданин не должен быть должником по оплате услуг ЖКХ и проживать самостоятельно.

Льготы по налогам для пенсионеров:

  • пенсионеры имеют право не оплачивать налог на недвижимость и движимое имущество (льгота даётся на один объект недвижимости);
  • работающие пенсионеры могут оформлять налоговый вычет при покупке жилых объектов недвижимости;
  • право на налоговый вычет, связанный с оплатой налога на землю.

Транспортные льготы для граждан на пенсии:

  • бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте, включая трамвай, троллейбус, автобус, метро, электрички и т. д.;
  • для военных в запасе, оплачивается проезд к месту лечения (стоимость билетов компенсируется один раз в год);
  • жителям Крайнего Севера, получающих пенсионные выплаты по возрасту, возмещается проезд к месту отдыха и в обратном направлении.

Какие могут быть подводные камни?

Скидки на оплату ЖКУ предоставляются в отношении не более одного жилого помещения или квартиры.

Если услуги ЖКУ оплачиваются по цене, согласованной на общем собрании собственников жилья, льготы рассчитываются на базе этой цены, но в пределах, утвержденных на уровне региона. Льготы распространяются и на собственников частного жилищного фонда.

Если гражданин планирует воспользоваться льготами не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, ему необходимо также предоставить справку о том, что по месту постоянного жительства на платежи за ЖКУ скидки не начисляются.

Гражданин может одновременно получать льготы и субсидии на оплату ЖКУ в Москве, если расходы на оплату услуг ЖКУ выше 10% совокупного дохода семьи.

Срок предоставления льготы соответствует сроку отнесения гражданина к той или иной льготной категории.

Законодательные меры по улучшению материального состояния пенсионеров

Для улучшения материального состояния пенсионеров существуют определенные льготы. Их можно разделить на 2 категории: федерального и регионального значения:

  • Федеральные — одинаковы для граждан любого региона, которые выделяются из госбюджета.
  • Региональные — могут отличаться по областям и выплачиваются из местного фонда

К первым относятся:

  • дотации на оплату коммунального обслуживания, размер может достигать 50 %;
  • предоставление медицинских препаратов, а также снижение цен на лекарства до пятидесяти процентов;
  • денежное возмещение или же предоставление не ходячим больным памперсов, матрасов от пролежней, колясок и т. п.;
  • предоставление ухаживающего персонала за одинокими, недееспособными гражданами;
  • безвозмездный проезд в некоторых видах транспорта.

Людям, находящимся на пенсии, при достижении 80 лет будет увеличена страховая часть пенсионных выплат вдвое, автоматически. Для получения большей информации нужно прийти или позвонить в отдел соцзащиты.

На сегодняшний день, можно получить ряд госуслуг (муниципальных), не выходя из дома, в режиме онлайн. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и воспользоваться предоставляемыми льготами. Или получать информацию из первых рук на сайте ПФР, создав свой кабинет.

Для кого установлена льготная оплата коммунальных услуг

Льготы на оплату давно недешевого ЖКХ бывают двух видов – федеральные и региональные. Список получателей первого вида льгот составляет федеральная власть, она же возвращает «своим» льготникам часть суммы, уплаченной ими за коммуналку. Категории граждан, включенные в список тех, кому льготы по коммунальным платежам предоставляются от государства, одинаковы во всех регионах России.

Региональные власти вправе по собственному усмотрению перечень коммунальных льготников расширить (но не сократить!). Если местный бюджет позволяет, то скидкой по квартплате могут пользоваться дополнительные категории социально незащищенных жителей. Кому в этом случае предоставляются региональные льготы на коммунальные услуги, каждый субъект РФ определяет сам. Свое решение он должен оформить соответствующим законодательным актом. Единого перечня региональных льготников по ЖКХ не существует.

Как рассчитываются субсидии ЖКХ

Субсидии ЖКХ предоставляются тем, кто тратит на оплату коммуналки больше нормы.

Доля допустимых расходов — более 22% от общего семейного бюджета.

Однако в регионах норму снижают: в Санкт-Петербурге — 14% от дохода, а в Москве — 10%.

Льготы и субсидии получают граждане, снимающие жилье у государства или физического лица по договору, а также члены жилищных кооперативов и собственники недвижимости.

Читайте также:  Штраф за утерю паспорта: размеры, сроки уплаты

Сумма субсидий определяется сотрудниками социальной защиты по формуле:

РС = РСС × КЧС – МДС × ДРКР

  • РС — размер субсидии;
  • РСС — региональный стандарт стоимости ЖКУ;
  • КЧС — количество человек в семье;
  • МДС — месячный доход семьи;
  • ДРКР — доля расходов на коммуналку в регионе.

Малоимущей семье к формуле нужно добавить поправочный коэффициент. Он рассчитывается по формуле:

ПК = СДС / ПМС

  • ПК — поправочный коэффициент;
  • СДС — среднедушевой доход семьи;
  • ПМС — прожиточный минимум семьи.

В области инвалиды могут претендовать на льготы в виде пенсии, скидки на налоги, оплаты ЖКХ, бесплатных медикаментов.

Величины денежных средств зависит от группы инвалидности, стажа работы, возраста, количество людей состоит в семье.

Инвалиды первой группы имеют право получить – 10068 рубля каждый месяц. Если человек откажется от бесплатного проезда на поезде, отдыха в санатории, медикаментов, ему могут перечислять дополнительные средства.

В 2021 году инвалиды II группы с детского возраста получат от 10400 рублей, а просто инвалиды 2 группы – 5200 рублей.

Выплаты по страховой пенсии станут увеличиваться с начала года в результате применения коэффициента 3,7 процентов. Таким образом денежное перечисление вырастет до 15000 рублей.

Дотации по оплате жилищно-коммунальных услуг

Некоторым гражданам из-за больших цен на коммунальные услуги просто необходима субсидия. Это касается инвалидов, находящихся на полном обеспечении других лиц, людей, участвовавших в Великой Отечественной войне, пострадавших от терактов, военных конфликтов, при выполнении долга и т. п. Также к этой категории будут относиться люди преклонного возраста, чьи выплаты за коммунальные услуги достигают больше 22 процентов от общего дохода всей семьи.

Какие льготы у пенсионера в Новосибирске по коммуналке?

Например, если гражданин, проживающий один, обладает доходом в 10000 рублей, тогда доплата в Новосибирске будет составлять 1144 рубля: 2744,30 руб. (значение регионального показателя для Новосибирска) – 10000 руб. * 16 % = 1144,3 руб.

Кому положены соцльготы по платежам за коммунальные услуги?

Право на получение льгот по оплате коммунальных услуг может быть установлено на федеральном и региональном уровне. В первом случае на помощь могут рассчитывать следующие лица:

  • Герои Советского Союза или России;
  • полные кавалеры Ордена Славы;
  • блокадники, члены семьи погибших участников/инвалидов ВОВ;
  • граждане, отмеченные званием «Герой Социалистического Труда»;
  • инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны;
  • их близкие родственники, состоявшие на иждивении;
  • нетрудоспособные родственники военнослужащих, погибших в боевых действиях или вследствие приобретенных на службе заболеваний;
  • люди, пострадавшие от радиации, участвовавшие в ликвидации аварий на АЭС;
  • инвалиды всех групп, в том числе, дети-инвалиды;
  • семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами.

Во втором случае это будут:

  • многодетные и малообеспеченные семьи;
  • дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения;
  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • ветераны труда;
  • люди, пережившие блокаду Ленинграда;
  • несовершеннолетние узники концлагерей;
  • работники тыла во время ВОВ;
  • сотрудники бюджетных организаций;
  • лица, подвергшиеся политическим репрессиям.

На каких основаниях могут отказать и что делать в таком случае?

На практике заинтересованное лицо может столкнуться с отказом в удовлетворении своего ходатайства. Причинами для этого могут быть:

  • Ошибки, допущенные при оформлении заявления, отсутствие обязательной информации (например, не указан адрес заявителя), неверные сведения.
  • Отсутствие необходимых документов, подтверждающих статус лица, например, удостоверения инвалида или решения о признании семьи малоимущей.
  • Льгота по данному адресу предоставлена другому лицу. Любая компенсация касается не только человека, но и конкретного жилья.
  • Имеется задолженность по оплате коммунальных услуг.
  • Региональным законодательством не предусмотрено предоставление льгот или субсидий.

В таких случаях, необходимо устранить имеющиеся неточности и ошибки. Например:

  • оформить новое заявление;
  • получить заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья;
  • погасить задолженность по оплате коммунальных услуг.

После этого необходимо обратиться в ФСЗН повторно.

Нередко заявители сталкиваются с необоснованным отказом в удовлетворении просьбы. Например, все документы были собраны в полном объеме, заявление оформлено верно, а региональным законодательством предоставление льгот предусмотрено, но ФСЗН отказал по причине отсутствия финансирования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *