Кипр для россиян 2023: визы, ВНЖ, правила въезда, лучшие города для переезда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кипр для россиян 2023: визы, ВНЖ, правила въезда, лучшие города для переезда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Консульство Кипра – одно из самых лояльных по отношению к россиянам из стран ЕС. Отказ в визе – редкость. Но и такое может случиться. Причин может быть несколько, от поданных фальшивых документов до сотрудничества с турфирмами, у которых плохая репутация. Но чаще всего причиной отказа является нарушение законодательства Республики Кипр и попадание в «черный список».

Список документов для национальной визы Республики Кипр (вклеенной в паспорт)

Важно! При оформлении национальной Кипрской визы необходимо соблюдение региональной принадлежности к консульству.

К консульскому округу Генерального консульства в Самаре относятся республики Башкортостан, Мари Эл, Мордовии, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и области Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская, Самарская и Пермский Край.

К консульскому округу Генерального консульства Кипр в Екатеринбурге относятся территории Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

К консульскому округу Генерального консульства Санкт-Петербурга относятся Санкт-Петербург, Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия.

К консульскому округу Генерального консульства Краснодара относятся Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Калмыкия.

Регионы, которые не относятся к вышеперечисленным консульствам, относятся к консульству в Москве.

Несмотря на то, что получение разрешительного документа для въезда в государство – это несложный процесс и одобрений по заявлениям приходит подавляющее большинство, существуют и ситуации отказа. Ниже приведены основные причины, по которым заявление может быть отклонено.

  1. Главная причина – это наличие фамилии заявителя в «черном списке» страны. Туда можно угодить, если кипрские власти обнаружили факт незаконного с их точки зрения посещения северной части острова.
  2. Кипр пока не входит в шенгенскую зону, но блюдет законодательство ЕС. Если на территории страны у посетителя остался неоплаченный штраф или было совершено административное правонарушение, то в выдаче нового разрешения может быть отказано.
  3. Наличие штампа о посещении Северной части острова – почти гарантированный отказ.
  4. Попытка предоставления фальшивых документов: отельного ваучера, приглашения или любых других бумаг тоже может являться причиной отрицательного ответа.

Список необходимых документов

Оформление визы на Кипр несложное, нужно только подготовить пакет документов для посольства. Это:

  • Анкета заявителя. Заполняется на английском языке.
  • Две фотографии 3 см на 4 см (приклеить к анкете).
  • Загранпаспорт и его копия. Срок действия паспорта – полгода с момента подачи заявки на визу, должны быть свободные страницы для визы (хотя бы одна).
  • Копия приглашения от туроператора. Вы можете представить другие документы, в которых будет указано ваше место проживания на Кипре. Это, например, бронь отеля или свидетельство о праве собственности на жилье на Кипре. Для гостевой визы нужно письмо спонсора (документ от того человека, который вас приглашает, заверенное нотариусом).
  • Желательно подавать информацию о финансовой обеспеченности, хотя необязательно. Это справка о доходах с работы, справка из банка о движении средств на счете и т. д.

Особенности посещения Северного Кипра с турецкой стороны

Если вы все же решились на поездку в Северный Кипр, проще всего (и удобнее всего) сделать это с пересадкой в Стамбуле. Турецкие авиарейсы недорогие и выгодные, российских туристов без проблем и даже вполне охотно пускают на Северный Кипр. Но есть несколько важных нюансов.

Читайте также:  Пени по налогам: когда и как их нужно рассчитывать

Ответственность за нарушение закона Республики Кипр. Важно, что, пересекая границу Кипра через турецкую его часть, вы никак не нарушаете законы РФ. Хотя Турецкая Республика Северного Кипра не признана Россией, но никакого наказания или ответственности за путешествие в эту страну нет. Вы можете столкнуться с неприятностями только в том случае, если решите посетить (на свой страх и риск) Южный Кипр.

Штамп в паспорте на пограничном контроле. Турецкий Кипр встречает вас радушно, но проверка документов ведется. Сотрудник пограничной службы ставит штамп по приезде и при выезде. Если в вашем паспорте появятся такие печати, забудьте о шенгене и об открытии визы в Южный Кипр. Но и здесь есть возможность уйти от ответственности. Пограничники по просьбе пассажиров ставят штампы не в сам паспорт, а на отдельный лист, который вы можете никому не показывать.

Сколько нужно денег для переезда на Кипр

Точная сумма финансовых средств, необходимых, чтобы уехать на Кипр на ПМЖ, зависит от потребностей, пожеланий и запросов иностранца. В таблице ниже представлены общие цифры базовых расходов.

Статья расходов Сумма, €
Долгосрочная виза D 60
Вид на жительство зависит от основания: от 34 для студентов до 100 для исследователей
ПМЖ 30
Услуги нотариуса и переводчика от 10 за документ
Сертификат о гражданстве 500
Долгосрочная аренда 1-комнатного жилья 650–825
Цена за м² недвижимости 1460–2020
Коммунальные услуги за кв. 85 м² 166 в месяц

Иностранцу важно учесть и другие затраты — например, билеты на самолет, услуги сопровождающего юриста, обслуживание автомобиля на Кипре и так далее.

Ограничения и правила въезда на Кипр для россиян в связи с коронавирусом

Минздрав Республики Кипр регулярно рассматривает постоянно меняющуюся ситуацию с коронавирусом. Информация об этом размещается на англоязычном сайте tourism.gov.cy или на сайте МИД Кипра www.mfa.gov.cy.

Ограничения на Кипре:

  1. Взрослые и дети старше 12 лет обязаны носить маски в местах скопления людей (ТЦ, театры, магазины, такси). За нарушение предусмотрен штраф в 300 евро. На пляжах и спортивных площадках можно находиться без масок.
  2. Соблюдение социальной дистанции в открытом и закрытом пространствах – 2 и 3 м соответственно.
  3. Всегда носить при себе загранпаспорт.
  4. Некоторые заведения запрашивают KyprusFlightPass или SafePass. При их отсутствии могут оштрафовать на 300 евро.
  5. В заведениях общепита обслуживают группы до 10 человек за столиками.
  6. На танцевальные площадки и дискотеки пускают туристов с отметкой о вакцинации.
  7. Все массовые мероприятия (концерты, фестивали и т. п.) отменены.
  8. Отменён комендантский час, сняты запреты на перемещения.

Виза на Кипр – самое простое и доступное визовое разрешение. Относительно путешествия на этот остров можно подытожить следующее:

  • Кипр не входит в шенгенскую зону, несмотря на принадлежность к Евросоюзу, поэтому нужна национальная виза.
  • Можно получить электронную визу, отправив через интернет свои данные, но, даже если оно оформляется через консульство, процедура максимально простая, бесплатная и быстрая.
  • Шенгенская виза приравнивается к национальной, поэтому при ее наличии двукратного и многократного типа можно въехать в страну по ней.
  • Единственное условие – отсутствие въезда на северную часть острова. Тем, кто пренебрег этим условием, грозит пожизненный отказ во въезде в Республику Кипр, отказать во въезде могут даже при наличии въездного разрешения.
  • На северную часть острова можно ехать без визы, как и в Турцию.

Виза на Кипр (марка в паспорт)

Документы в оригинале сдаются напрямую в Посольство в Москве по адресу: ул. Поварская, дом 9.

Читайте также:  Как ликвидировать ИП с долгами

Время рассмотрения: 3 суток, либо экспресс за 1 сутки. Виза на Кипр россиянам, как правило, изготовляется без личного присутствия. Иностранного гражданина консульский работник с высокой долей вероятности может вызвать на собеседование.

По выданному в Посольстве одобрению, можно пересекать границу кипрской республики через любой контрольно-пропускной пункт (аэропорт или морской порт). Транзитное государство, из которого осуществлен вылет, также может быть любым и к гражданству приезжающего отношения не имеет. В данной ситуации, виза на Кипр 2023 является полноценной и ограничений не имеет.

Кроме важного исключения: не рекомендуется пересекать первый пограничный контроль через земли северной части кипрской республики. На эту часть территории будет правильно попасть с южной ее стороны (через города, порты: Ларнаки, Лимасола, Пафоса, Полиса, Айя-Напы).

Сколько стоит виза на Кипр

Для граждан России – бесплатно, как при оформлении в посольских службах, так и в консульствах. За провизу тоже ничего платить не придется. Если делается разрешение через посредников, стоимость их услуг начинается от 2000 рублей. Единый Визовый Центр сейчас предоставляет эту услугу за 990 рублей.

Важно! Граждане РФ освобождены от уплаты консульского сбора при получении визы в Республику Кипр.

Для граждан Украины, Беларуси и других стран СНГ однократная национальная виза стоит 20 евро, двукратная и многократная – 60 евро. К сумме консульского сбора может быть добавлена оплата услуги посредников.

Антон, Россия: Ехать отдыхать на Кипр решили, поскольку визу можно получить за день, не выходя из дома. Правда, для этого лететь нужно из России прямиком. Мы так и сделали, купили билеты из Москвы. Подали электронные анкеты за месяц до поездки. На следующий день у нас уже было электронное разрешение.

Ирина, Беларусь: Давно мечтала поехать на Кипр. Но виза в южную часть стоит 20 евро, да и отдых там дорогой. Поэтому решила лететь через Турцию на северную сторону острова. Друзья научили, что в аэропорту нужно просить не ставить штамп в паспорт, если хочу потом получить шенген. Без проблем, пограничники дали какую-то бумагу со штампом. Улетела также, как и прибыла, через Стамбул. В результате в паспорте только штампы турецких пограничников.

Для россиян и украинцев виза-онлайн бесплатна и делается в короткий срок. Для всех остальных жителей СНГ – дешевле шенгена. Открывают визу быстро и практически всегда. Поэтому можно считать, что Кипр – хороший вариант для заграничного морского отдыха.

Скорость

Сокращаем время оказания обычных услуг и предоставляем срочный сервис для 90% услуг

Решение задачи

Мыслим шире: все наши услуги ориентированы на оптимальном решении ваших задач

Честность и открытость

Бесплатно оценим шансы и предоставим индивидуальную стратегию повышения шансов

Персональная ответственность

Каждый член команды участен, помогает решать вашу задачу до конца, не перекладывая ответственности

Фокус на эффективности

До 99% рутины берем на себя: работаем по минимальному пакету документов и без присутствия

Почему отказывают в визе

Отказ во въезде на Кипр – это довольно редкое явление для россиян, поскольку государство исключительно доброжелательно настроено по отношению к нашим соотечественникам. Причинами получения отказа могут быть:

  • Нарушения визового режима. Страны Шенгенского соглашения серьезно относятся к обеспечению безопасности своей территории, поэтому малейшее подозрение, возникшее по отношению к кандидату на визу, может привести к отказу. Таким поводом может стать нарушение действующих правил визового кодекса, в том числе въезд и выезд после завершения количества разрешенных дней, использование морского транспорта и аэропортов, не предусмотренных категорией визы (так, про-виза предусматривает только два аэропорта для посещения республики – Пафос и Ларнака).
  • Недостаточное количество средств на счете. Финансовое обеспечение поездки – это важная часть социальных гарантий кандидата, подтверждение которого может быть запрошено как в консульстве, так и непосредственно на границе, если вы оформляли про-визу онлайн. Если сумма на вашем счете окажется недостаточной, отказать вам могут даже по прилету в аэропорт Кипра.
  • Присутствие в «черном списке». Все граждане, даже однократно нарушившие законодательство Кипра, непременно вносятся в базу данных «черного списка», что является достаточным основанием для пожизненного запрета на въезд в страну. Одобрение про-виз осуществляется на основании данного списка: кандидаты проверяются по базе, и если прецедентов столкновения с законом не было, то разрешение будет выдано.
  • Виза Северного Кипра. Турецкая часть острова имеет неофициальное название Северный Кипр, и хотя по закону она входит в состав Кипра, по факту – остается непризнанной страной уже более 40 лет. Преследование туристов, посетивших северную часть острова, было серьезной проблемой для Европейского Союза, поэтому важным условием вступления Кипра в ЕС была отмена практики наказания граждан, имеющих визу Северного Кипра. На деле ситуация на острове остается напряженной, поэтому если вы въехали в Северный Кипр через аэропорт Эрджан, то посещение южной части Кипра несет в себе высокий риск попадания в «черный список». Получение «шенгена» Кипра, если в вашем паспорте есть виза Северного Кипра, маловероятно.
Читайте также:  Льготы ликвидаторам и гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Островное государство Кипр пользуется огромной популярностью у россиян, в том числе из-за простоты оформления въездных разрешений. Желающие провести время на побережье Средиземного моря могут получить визу непосредственно в аэропорту, предварительно оформив на сайте консульства про-визу. Этот вариант доступен для тех граждан, которые планируют начать свою поездку с аэропорта Пафоса или Ларнаки. В случае, когда поездка на Кипр начинается с других аэропортов или морского вокзала, въездное разрешение необходимо оформлять непосредственно в консульстве.

Основные нюансы получения визы через представительство Кипра:

  • Прием документов в консульстве осуществляется по предварительной записи в порядке очереди.
  • В период наплыва туристов время ожидания визы может многократно возрасти. Получить визу с день обращения можно при наличии билетов на близкую дату. В этом случае документы в консульство необходимо подать до 12 часов дня.
  • Подача документов в визовый центр возможна лично или через доверенное лицо, так как присутствие заявителя необязательно. В ходе проверки данных кандидат может быть вызван для собеседования.
  • Выдача виз несовершеннолетним осуществляется только при наличии загранпаспорта. На ребенка подготавливается отдельный пакет документов, в который следует включить разрешение родителей, если ребенок едет в сопровождении третьих лиц.
  • На Кипр можно въехать по открытой шенгенской визе другой страны и по въездным разрешениям Хорватии Болгарии и Румынии.
  • Долговременная виза D может продлеваться непосредственно на Кипре, для этого необходимо посетить офис иммиграционной службы.
  • Посещение Северного Кипра может стать причиной отказов в визе для посещения греческой части острова. Въезд и выезд из страны должен осуществляться только через разрешенные пункты и аэропорты.

Северный Кипр: правила, законы, возможные риски

Политическая обстановка на Кипре весьма сложная. В 1974 году, в результате вооруженного противостояния греческой и турецкой общин киприотов, территория острова разделилась на две части — Республику Кипр и Северный Кипр (Турецкую республику Северный Кипр). При этом, возник юридический казус — территория самопровозглашенной ТРСК признана только Турцией. Для Европы и всего мирового сообщества это часть республики Кипр, оккупированная Турцией.

С юридической точки зрения, посещение Северного Кипра — нелегальный въезд в страну. Однако, с позиций турецких властей, для россиян действует безвизовый режим с Турцией, поэтому для них все законно. Но власти Республики Кипр (иногда и власти Греции) могут внести данные таких туристов в стоп-лист, если факт посещения будет обнаружен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *