Как оформить загранпаспорт ребенку через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить загранпаспорт ребенку через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Срок действия документа нового образца составляет 10 лет, что позволяет надолго забыть об его обновлении. Ребенок обязан присутствовать при подаче заявления. На загранпаспорт нового типа не нужны фотографии, их делают сразу в многофункциональном центре.

Особенности получения биометрического документа

Дети старше 12 лет также проходят процедуру дактилоскопии. Отпечатки берутся с указательных пальцев с помощью специального прибора.

Маленького ребенка очень трудно качественно сфотографировать в незнакомой обстановке. Поэтому многие родители оформляют загранпаспорт старого формата и делают снимки в ателье, в более спокойной атмосфере.

Какой именно загранпаспорт у ребенка будет, решают родители, исходя из целесообразности и его возраста.

Дети, чей возраст достиг 14 лет, обязательно лично присутствуют при сдаче документов. Забирать заграничное удостоверение личности из миграционной службы они тоже должны сами.

Если возраст ребенка достиг 14 лет, а его ранее выданный загранпаспорт действителен по срокам, в соответствии с российским законодательством, менять его не нужно.

Некоторые страны в такой ситуации могут отказать в визе из-за того, что в паспорте нет подписи. У маленьких детей в этой графе стоит прочерк. Лучше заранее уточнять этот момент в консульствах.

Изменение внешности ребенка – нужна ли срочная замена паспорта

Заграничное удостоверение личности потребует замены, как только внешность несовершеннолетнего перестанет соответствовать фотографии на первой странице документа (п. 108 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС от 26.03.2014 № 211).

Если ребенок через несколько лет перестал быть узнаваемым на фото, а отдых уже запланирован, стоит ли срочно менять загранпаспорт? Не всегда.

Проблем на границе можно избежать в следующих случаях:

  • если в заграничном паспорте несовершеннолетнего стоит виза иностранного государства со свежей фотографией;
  • если подросток, достигший 14 лет, предъявит внутренний паспорт гражданина РФ, который, кроме узнаваемой фотографии, содержит штамп с реквизитами выданного заграничного удостоверения личности.

Как оформить загранпаспорт через МФЦ в Санкт-Петербурге

В СПБ удобно зарегистрироваться в электронную очередь на портале моидокументы.рф. Далее придерживаться приведённой выше пошаговой инструкции. Адреса МФЦ в городе, где выдают загранпаспорта:

ул. Нахимова 3, к. 2А;
ул. Новороссийская, 18;
Придорожная аллея,17А;
ул. Садовая, 55-57А.

Особенности процедуры

Если у гражданина уже имеется действующий заграничный паспорт, он имеет право оформить второй документ — биометрический загранпаспорт. Для этого в заявлении поставить пометку «в дополнении к имеющемуся». Целесообразно это сделать чтобы:
сохранить действующие визы.
Получить несколько виз для разных стран.
Выезжать заграницу, пока второй документ находится в консульстве.
Посещать конфликтующие страны.
Подстраховаться на случай потери.

Первый шаг для выезжающих за рубеж — получение загранпаспорта. Быстро, с необходимыми разъяснениями, «в одно окно» можно оформить заграничный паспорт в МФЦ. Процедура строго регламентирована, неточности могут привести к отказе в приёме документов и выдаче заграна. Важно соблюдать последовательность действий, учитывать нюансы при сборе пакета документов.

Нужно ли ребенку присутствовать при оформлении паспорта

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько лет исполнилось ребенку и какого образца паспорт он получает.

Таблица Когда ребенку нужно присутствовать при оформлении загранпаспорта

Паспорт старого образца Паспорт нового образца
Ребенок до 14 лет Оформить заявление и получить паспорт можно без ребенка На ребенка до 12 лет – подавать заявление нужно с ребенком, чтобы сделать фото

Забрать паспорт можно без ребенка

На ребенка с 12 до 14 лет подать заявление нужно с ребенком, чтобы сделать фото и снять отпечатки пальцев. Забирать паспорт нужно с ребенком

Ребенок от 14 до 18 лет Ребенок должен присутствовать при подаче заявления и получении документов

Получение загранпаспорта на 10 лет совершеннолетними гражданами (с 18 лет)

Срок предоставления услуги (с учетом срока доставки документов): 38 календарных дней.

Стоимость: 5000.00 руб.

Тип документа Вид документа
Паспорт гражданина Российской Федерации Копия, заверенная МФЦ
Заявление о выдаче заграничного паспорта Оригинал

Стоимость

700 — 5000

Поделиться: Сообщить об ошибке

Оформление заграна в МФЦ

Вопрос о том, как оформить загранпаспорт для ребенка до 14 лет, в МФЦ ставился давно, но услуга такая появилась только год назад. Чтобы попасть к оператору, нужно либо на месте получить электронный талончик, который зарегистрирует место в живой очереди, либо записаться заранее. Режим работы Центров фиксированный, не меняется.

До приема подготовить документы. Анкету распечатать заранее или приобрести у администратора. Удобство еще и в том, что сотрудники подскажут, как заполнить заявление на ребенка до 14 лет в соответствии с нормами. Здесь же можно сделать недостающие ксерокопии.

Когда подойдет очередь, электронное табло высветит номер талона. Сама подача пакета документов занимает до 10 минут. Оператор проверит наличие всех бумаг, правильность заполнения заявки и выдаст квитанцию на оплату госпошлины. В МФЦ есть терминалы Сбербанка, через которые возможно провести финансовую операцию. После предоставить чек и ждать результата.

Отказ в получении загранпаспорта: причины и последствия

Подача прошения о выдаче загранпаспорта не гарантирует 100 % успех. Среди причин, которые могут повлиять на принятие отрицательного решения, наиболее часто встречаются:

  • официальное заявление одного из родителей о несогласии с выездом его ребенка за границу;
  • подача неполного пакета документов;
  • наличие ошибок, исправлений в поданной анкете;
  • несоответствие фото существующим требованиям;
  • недоказанность гражданства РФ – отсутствие установленного законодательством штампа в свидетельстве о рождении;
  • предоставление заведомо ложных данных;
  • нахождение ребенка под следствием или отбывание им условного срока.

В этом случае уполномоченный орган должен направить заявителю письмо с указанием причин отказа или приостановления действия услуги. В ряде случаев ситуацию можно исправить – например, при допущении ошибок или исправлений в анкете, неправильном фото.

Зачем нужен второй загранпаспорт?

Вы часто путешествуете и получаете визы. Легко может возникнуть ситуация, при которой вам надо уехать, а паспорт лежит в консульстве на получение визы другого государства. Второй заграничный паспорт решает этот вопрос. Также второй загран помогает путешественнику избежать проблем при посещении враждующих между собой стран.
Если у вас долгосрочная шенгенская или американская виза и вы переживаете, что за ближайшие два-три года просто закончатся свободные страницы. Второй заграничный паспорт можно использовать для безвизовых стран, а паспорт с визой — только для поездок в Европу и США. Во многих странах (Черногория, Сербия или Индонезия) очень любят поставить печать на новый разворот, хотя он может пригодиться для следующей визы.
Если у вас заканчивается паспорт в течение ближайших двух лет, но там еще много действующих виз. Сейчас второй заграничный паспорт никак не связан с первым, это два равноценных документа. Второй документ выдается со сроком на десять лет, так что вы можете сейчас получить новый паспорт, начать его использование в безвизовых странах или вообще отложить до момента, когда он резко (а именно так и бывает) понадобится.

Читайте также:  Инвалидность после инсульта — группы, льготы, документы

Оформление загранпаспорта через МФЦ намного упростило жизнь граждан. Теперь не нужно думать о том, в какие кабинеты идти и какие бумаги собирать для оформления паспорта. В отделении МФЦ предоставят всю необходимую информацию при помощи службы «одно окно». Даже какая бы очередь ни была, обычно специалисты работают быстро и клиентам не приходится долго ждать. Всё предусмотрено и отработано, что, конечно, является большим плюсом.

Гражданин, выбрав тип паспорта, может спокойно собрать все документы. Какие-то недостающие ксерокопии можно сделать в самом отделении МФЦ. Сотрудники центра для получения паспорта выдают список документов, которые нужно собрать. Обычно список включает стандартный набор документов, сложностей возникнуть не должно. Но если всё же что-либо непонятно, то можно обратиться к сотрудникам МФЦ, которые дадут разъяснения. При заполнении анкеты важно правильно заполнить все графы. В этом тоже могут помочь сотрудники центра. Если анкета заполнялась дома самостоятельно, то стоит заранее дать проверить её администратору центра. Если всё правильно, то можно прилагать пакет документов и передавать специалисту.

Оформление паспорта происходит согласно срокам, которые указывает центр. Обычно паспорт готов даже ранее установленной даты. Но и тут всё будет зависеть от загруженности центра. Например, в сезон отпусков оформление паспорта может затянуться до последнего дня указанного срока.

Как долго оформляется загранпаспорт через МФЦ

Если лицо обратилось по месту прописки, оформление документа производится на протяжении месяца.

Если клиент обращается в МФЦ по месту временной регистрации либо месту проживания, паспорт выдается спустя 4 месяца.

Если у клиента имелся доступ к сведениям, которые являются засекреченными, документ оформляется на протяжении 3 месяцев.

В некоторых случаях срок выдачи загранпаспорта существенно сокращается. Он может составить всего 3 дня после обращения.

Причины для быстрого оформления, как правило, следующие:

  • проживание тяжелобольного родственника за границей;
  • обратившийся имеет серьезное заболевание, которое требует лечения в другой стране.

Выезд из страны любого человека независимо от возраста осуществляется только по заграничному паспорту. Рассмотрим аспекты, на которые стоит обратить внимание при его оформлении.

Если ребенок вписан в родительский документ, соответственно:

  • Обязательно должна быть вклеена его фотография и поставлен штамп.
  • Другие родственники не смогут сопровождать малыша без отдельного документа в поездке: вписать детей в паспорт к кому-то кроме мамы или папы не получится.
  • Подать заявление на изготовление паспорта для малыша могут только родители, от других родственников заявление не примут.
  • Присутствие несовершеннолетнего при таком способе оформления не обязательно.

Какие документы потребуются, чтобы оформить ребенку загранпаспорт

Список корректируется в зависимости от возраста несовершеннолетнего и вида паспорта.

Перечень документов для детей до 14 лет:

  • Заполненное заявление с указанием выбранного типа паспорта;
  • Свидетельство о рождении (это пока единственный документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего до 14 лет);
  • Подтверждение гражданства – в случае необходимости. Для этого подойдет уже имеющийся загранпаспорт самого ребенка, паспорт одного из родителей гражданина РФ, в который внесены сведения о нем. Если представлено свидетельство о рождении нового образца, то дополнительные документы, чтобы подтвердить гражданство, не нужны.
  • Загранпаспорт несовершеннолетнего (если он есть и еще действителен);
  • Внутренний паспорт законного представителя – одного из родителей, усыновителей, опекуна и т. д.;
  • Документы, подтверждающие права законного представителя, из органов опеки и попечительства в случае, если интересы ребенка представляют не его родители;
  • 3 фотографии (при оформлении паспорта старого образца). Если заявление подается в электронном виде, к нему прикрепляется цифровое фото.
  • Квитанция об оплате госпошлины (Административный регламент не предусматривает предоставление документа об уплате госпошлины в обязательном порядке, однако на дату подачи документов услуга должна быть оплачена).
Читайте также:  Снять авто с учета через Госуслуги в 2023 году

Перечень документов для детей от 14 до 18 лет:

  • Паспорт гражданина РФ самого ребенка;
  • Свидетельство о рождении (для подтверждения родственных связей с законным представителем-родителем);
  • Собственный загранпаспорт;
  • Паспорт гражданина России его законного представителя;
  • При назначении опекуна, документ подтверждающий этот факт.

Услуга по оформлению загранпаспорта через МФЦ стала доступна гражданам с 2017 года.

Плюсами являются:

  • Максимально комфортные условия сервиса реализуются по принципу «одного окна» – единого места приема, регистрации и выдачи заграничного удостоверения. Это дает возможность решить существующую проблему в два шага: воспользоваться помощью Центра и получить загранпаспорт;
  • МФЦ, взаимодействуя с органами исполнительной власти, самостоятельно решает межведомственные запросы и уведомляет гражданина о готовности документа;
  • Предоставляя услуги, Центры предотвращают бюрократию и коррупцию, т.к. обратившиеся граждане не контактируют с должностными лицами органов власти;
  • Процесс подачи документов занимает менее 10 минут;

Воспользовавшись услугами МФЦ, можно сэкономить:

  • Время – нет необходимости стоять в длинных очередях, как в отделениях МВД;
  • Нервы – не нужно создавать личный кабинет и загружать отсканированную документацию, как в Едином портале «Госуслуги»;
  • Деньги – нет нужды переплачивать фирмам-посредникам;

МФЦ дает возможность не выходя из здания:

  • Получить любые нужные справки и документы;
  • Сделать копии бумаг, требуемых к сдаче;
  • Оплатить госпошлину;

Люди, имеющие ненормированный рабочий день, могут без проблем воспользоваться сервисом МФЦ. Центр имеет удобный график и режим работы:

  • Без обеденного перерыва;
  • По будням с 9:00 до 20:00;
  • В субботу с 9:00 до 14:00;

Сроки и стоимость оформления загранпаспорта в МФЦ

В прошлом долгое оформление заграничных паспортов было привычным явлением. Ждать готовности документов приходилось по несколько месяцев, особенно если заказывалось удостоверение с чипом. Но ситуация изменилась в лучшую сторону.

Сейчас госслужащие стараются строго соблюдать регламентированные сроки, а часто даже успевают оформить документы быстрее. На выдачу заграничного паспорта законодательство дает 30 дней. Но из этого правила есть исключения. Если получить загранпаспорт гражданин хочет не по месту прописки, то срок выдачи документа в этом случае увеличивается до 90 дней. Аналогичный срок применяется, если заявитель имеет доступ к секретной информации.

За оформление документов государством взимается плата. Ее принято называть пошлиной. Она служит, чтобы частично покрыть расходы государства.

Размер пошлины зависит от возраста получателя и наличия электронного носителя в документе, рассмотрим его в таблице ниже.

Тип загранпаспорта Возраст получателя Госпошлина (руб.)
Старого образца До 14 лет 1000
От 14 лет 2000
Нового образца До 14 лет 2500
От 14 лет 5000


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *