Пошаговая инструкция постановки на учёт автомобиля в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция постановки на учёт автомобиля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поставить машину на учет и получить регистрационные знаки автомобилисты смогут через автодилера. Постановление, разрешающее оформление транспортных средств дилерами после покупки, подписано Дмитрий Медведев. Новые правила будут работать с начала 2020 года вместе с подписанным в 2018 году законом, регламентирующим регистрацию авто в Госавтоинспекции.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Постановка на учет в ГИБДД дилерами: новые правила, возможность регистрации ТС через автосалон

Купив новый автомобиль у дилера, имеющего статус особой организации, автомобилист сможет избежать очередей в ГИБДД и поставить его на учет с помощью сотрудников центра.

Дилеры, получившие разрешение на выполнение данной процедуры, войдут в реестр полиции, который будет опубликован на сайте Госавтоинспекции. Для предоставления услуги будут задействованы обученные специалисты дилерского центра.

Записаться на постановку авто Москвы и области Вы можете здесь https://постановка-на-учет-в-гибдд.рф

Возможность поставить машину на учет через дилера и получить регистрационные знаки без посещения ГИБДД – главное нововведение в 2021 году. Благодаря новым правилам регистрация в ГАИ для владельцев новых машин будет проходить проще и быстрее.

Чтобы предоставлять эту услугу автомобилистам, автосалон обязан получить статус особой организации и войти в реестр Министерства внутренних дел. Выполнение всех этапов регистрации ляжет на плечи представителей дилерских центров, прошедших специальное обучение.

Сотрудники сами будут проверять документы автомобилиста и осматривать транспортное средство, после чего направлять данные в ГАИ через онлайн портал Государственные услуги. Проверив полученную от дилера информацию, специалисты ГИБДД поставят авто на учет, выдадут сотрудникам автосалона СТС и регистрационные знаки.

Забрать документы владелец машины сможет в салоне в удобное время. Цена услуги регулируется Федеральной антимонопольной службой, ожидается, что она не превысит 500 рублей.

Правила выдачи номеров также претерпят важные изменения. Теперь следует различать понятия ГРН и ГРЗ. Первое означает государственный регистрационный номер, то есть, уникальная комбинация из нескольких букв и цифр. Второе понятие – это государственный регистрационный знак, табличка с напечатанным номером.

Читайте также:  Известны ли сроки начала весенней охоты в России в 2023 году

Также вводится привязка ГРН к регионам регистрации автовладельцев. Теперь, ставя транспорт на учет в любом населенном пункте России, автомобилист получит номера с кодом того региона, где он зарегистрирован.

При этом получить номерные знаки в МРЭО можно лишь при регистрации машины в регионе, где прописан собственник. Если же авто ставится на учет не по месту прописки, выдать номерные знаки водителю может только коммерческая компания, имеющая лицензию на изготовление ГРЗ.

Для таких компаний будет создан отдельный реестр полиции.

При продаже транспортного средства владелец имеет право сохранить за собой регистрационный номер для использования на следующем авто.

Теперь срок хранения номеров в ГИБДД составляет ровно один год, по истечении данного периода ГРН будет передан в резерв.

Номера типа «Транзит» по-прежнему будут использоваться для перегона автомобиля, снятого с учета в РФ, в другую страну для продажи честному или организации.

Для новых автомобилей все большее распространение получает постановка на учет в салоне автодилера. Это недорогая услуга, позволяющая сэкономить время на стандартном прохождении бюрократических препон: за нового владельца все делают сотрудники автосалона. Эта возможность распространяется на всех автомобилевладельцев, чье ТС не достигло трехлетнего возраста. Приобретение авто более пожилого и находившегося ранее в эксплуатации означает необходимость прохождения определенной последовательности действий:

  • получение диагностической карты после ТО;
  • оформление страхового полиса ОСАГО;
  • прохождение регистрации любым доступным способом;
  • оплата госпошлин и получение необходимых документов (смена номеров – по желанию нового владельца или по сложившейся ситуации).

Какие документы нужны для регистрации автомобиля, согласно правилам 2023 года?

Чтобы правильно поставить машину на учет в отделении ГИБДД, соблюдая требования 2023 года, стоит ознакомиться с перечнем обязательных бумаг.

Важно! Список документов, необходимых для оформления автомобиля в ГИБДД, приведен в статье 15 Федерального закона «О регистрации транспортных средств». В статье нет упоминания того, что без техосмотра инспекторы не поставят на учет авто.

Список обязательных документов, без которых, согласно правилам 2023 года, нельзя поставить автомобиль на учет, выглядит так:

  • Заявление установленного образца. Бланк выдают в отделении ГИБДД, заполнить его нужно по образцу. Если заявление подано через Госуслуги, заполнять бумажный бланк не придется.
  • Гражданский паспорт владельца или законного представителя.
  • Доверенность, если в ГИБДД обращается доверенное лицо собственника ТС.
  • ПТС, если документ бумажный. С ноября 2020 года на новые ТС выдают электронные ПТС, они не имеют бумажных носителей, а изменения в них вносят через Систему электронных паспортов.
  • СТС. Документ нужен, если автомобиль куплен с рук, переоформляется на нового собственника.
  • Договор купли-продажи (ДКП) или равнозначное подтверждение права собственности. В качестве правоустанавливающего документа можно использовать дарственную или свидетельство о праве наследования.
  • Страховой полис ОСАГО, оформленный на имя нового собственника. Полис, полученный предыдущим владельцем, не подходит, даже если срок действия не истек.
  • Квитанция оплаты государственной пошлины. Оплатить госпошлину можно несколькими способами, рекомендуется сделать это до визита в ГИБДД.

В перечне нет карты диагностики. Это говорит о том, что инспекторы не могут требовать диагностическую карту, согласно правилам 2023 года. Отказать заявителю в услуге, если он не предъявил карту, не имеют права.

Можно ли оформить ТС с техосмотром от предыдущего владельца?

Транспорт можно зарегистрировать с техосмотром, доставшемся от предыдущего собственника. Технический осмотр авто не принадлежит гражданину. Наличие актуальной карты диагностики подтверждает соответствие транспортного средства установленным нормам безопасности дорожного движения, при этом, кто ее получил, прежний собственник или новый, не имеет значения.

Важно! Диагностическая карта имеет срок действия, передача права собственности на транспортное средство не сокращает срок действия документа. Это значит, результаты технического осмотра остаются актуальными после продажи ТС, и проходить его раньше времени не нужно.

Что нужно, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД

Типовой порядок действий при регистрации автомобиля в ГИБДД выглядит следующим образом:

  1. Владелец ТС подаёт лично или через представителя заявление с прилагаемыми к нему документами в регистрационное подразделение ГИБДД (адреса отделений ГИБДД для постановки автомобиля на учет можно найти на нашем сайте).
  2. После приёма документов сотрудник подразделения ГИБДД выдаёт заявителю квитанцию для оплаты госпошлины, которую нужно оплатить в кассе и вернуть с отметкой об оплате.
  3. Сотрудник ГИБДД осуществляет осмотр ТС на площадке, идентифицирует его, сверяет с документами, представленными заявителем.
  4. По окончании осмотра сотрудник ГИБДД вносит в заявление отметку о его результатах (как вариант, составляется отдельный акт осмотра ТС).
  5. Проводятся регистрационные действия, записи о них вносятся в госреестр.
  6. Завершающий этап процесса – получение госномера (если необходимо) и документов заявителем (представителем).
Читайте также:  Тарифы на электроэнергию 2023 в Ленинградской области с 1 декабря 2022 года

Бланк заявления выдадут в подразделении ГИБДД, там же можно увидеть образец его заполнения. Процедура постановки на учет автомобиля с пробегом в ГИБДД (переоформление автомобиля) и новой машины, купленной в автосалоне, одинаковы. Услугу регистрации ТС в ГИБДД могут также оказывать и специализированные организации (изготовители и дилеры, ст. 22 283-ФЗ).

Требуется ли ТО для учета транспортного средства?

Каждый собственник любого транспортного средства обязан поставить его на учет, получить соответствующее свидетельство и уникальные государственные номера. Без этого машина не имеет права участвовать в дорожном движении. Начать процесс нужно не позднее, чем через 10 календарных дней после приобретения ТС, принятия его в подарок или в наследство. Сделать это можно в любом отделении ГИБДД независимо от прописки.

Факт успешной регистрации является подтверждением его соответствия всем требованиям. Представители службы ГИБДД осуществляют проверку на специальной площадке, оборудованной всем необходимым для внешних техосмотров. Помимо проверки состояния, сверяется маркировка деталей согласно техническому паспорту. Длительность процедуры составляет не более 20 минут.

Доказать факт безопасности транспортного средства можно только если пройти официальный техосмотр с выдачей соответствующего документа. Что касается карты, то она нужна была ранее, до декабря 2021 года. Сегодня этого требования нет, что не означает возможность управления автомобилем без техосмотра (ежегодно или раз в 2 года в зависимости от вида ТС).

Как правильно поставить авто на учет?

При отсутствии хотя бы одного из документов списка, неправильном заполнении заявления, несоответствии номеров деталей во время осмотра и других моментов, инспектор ГИБДД имеет право отказать в регистрации автомобиля. Исправление ошибок занимает время, а сроки данной процедуры ограничены. Поэтому стоит предварительно ознакомиться со всеми условиями, тщательно перепроверить пакет документов и заранее проконсультироваться по ряду вопросов.

Если на это нет времени, сил и желания, мы поможем вам быстро и правильно оформить любое транспортное средство в любом ГИБДД Санкт-Петербурга! Вам нужно только обратиться к нашим квалифицированным специалистам, которые ответят на любые вопросы, прекрасно разбираются во всех нюансах, помогут с оформлением документов, а также предварительной записью в выбранное отделение Санкт-Петербурга без очередей. Вы можете быть уверены в том, что будут соблюдены все требования законодательства. Для заказа услуги вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте или позвонить менеджеру по указанному телефону.

Оплата через интернет

Наиболее надежным вариантом оплаты госпошлины за регистрацию автомобиля в 2022 году считается портал «Госуслуги». Это электронный инструмент для оказания услуг населению. Его использование рекомендуется на сайте Госавтоинспекции.

Другие возможные способы перевода средств – онлайн-сервисы для оплаты. Работа с ними может сопровождаться некоторыми нюансами:

  • за выполнение операций обычно взимается комиссия в размере до 10 % от оплачиваемой суммы;
  • для подтверждения оплаты на сторонних сайтах или в платежных терминалах потребуется квитанция. Если платеж осуществлялся электронным способом, то необходимо квитанцию переслать на свой адрес электронной почты и распечатать;
  • при представлении такого чека в ГИБДД он может не пройти проверку – в этом случае придется ехать в отделение банка, через который производится платеж, и заверять платежный документ печатью;
  • возможны задержки с поступлением суммы получателю. Это может быть связано с техническими сбоями или особенностями работы банка.
Читайте также:  Налог на имущество организаций с 2023 года

Где взять реквизиты для оплаты госпошлины в ГИБДД для юридических лиц?

Чтобы оплатить госпошлину за регистрацию транспортного средства для юридических лиц, необходимо иметь реквизиты. Где их получить :

Важно! Оплата не должна вызвать трудности, если реквизиты актуальны, но они ежегодно меняются. Главное – правильно подготовиться к процедуре, определиться, какие услуги необходимы. Также важно отметить, что любая платежная операция при регистрации машину, принадлежащей ООО, осуществляется от имени генерального директора, главного или доверенного лица.

Куда подавать документы?

Поставить транспортное средство на учет собственник или его представитель может в любом подразделении МРЭО города. Отделения имеют специальные отделы, работающие только с юридическими лицами. Большинство из них не принимают заявления без предварительной записи. Если не получилось записаться на сайте Госуслуги, стоит взять талон в терминале самообслуживания.

В участке гражданин подает документацию, оплачивает госпошлины, ставит машину на площадку для осмотра. Сотрудниками ГИБДД сверяют серийные номера агрегатов авто, VIN-код с техпаспортом. Проверка занимает не больше 20 минут. Номера должны полностью совпадать с документами. При различии данных, отсутствии или повреждении номерных табличек машина направляется на криминалистическую экспертизу. Процедура продолжительная, платная, оплачивается собственником автомобиля. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит самостоятельно сверить номера с ПТС при покупке транспорта на вторичном рынке.

После проверки документации, ТС сотрудники ГИБДД выдают свидетельство о регистрации, госномера. Продолжительность процедуры – от часа.

Подача заявления через Госуслуги

Для подачи заявления нужно зайти в свой личный кабинет, в поиске набрать фразу «регистрация транспортного средства». В открывшемся окне указать тип услуги и нажать кнопку «получить услугу». Вам откроется форма из 13 пунктов. Некоторые разделы заполнять не нужно. Вам нужно будет выбрать транспортное средство, как правило, это автомобиль. Далее отметить пункт «Кем вы являетесь», чаще всего это «собственником». Указать свои персональные данные, адрес проживания, внести информацию о транспортном средстве. Далее необходимо отметить пункт требуется ли получение государственного регистрационного знака, внести данные о паспорте транспортного средства и выбрать категорию, к которой относится ваш автомобиль. Далее внесите всё описание транспортного средства. Укажите номер своего страхового полиса и его данные, выберите подразделение ГИБДД, выберите дату, когда вы посетите подразделение и отправьте заявку.

В назначенное время появитесь в ГИБДД с автомобилем и всеми документами. Напоминаем, что это паспорт гражданина, который является собственником автомобиля, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации автомобиля, заявление и документы о праве собственности. Если заявление подаёт представитель, то нужна доверенность и его гражданский паспорт. Владелец автомобиля должен предоставить набор документов в окно для подачи заявления на регистрацию. Там сотрудник ГИБДД проверит документы. Если всё в порядке, то далее будет происходить осмотр машины на площадке.

Сотрудник ГИБДД сверяет номер двигателя, цвет и марку автомобиля с данными, которые записаны в паспорте транспортного средства. Если все параметры совпадают, то сотрудник ГИБДД примет все документы и займётся постановкой автомобиля на учёт. На оформление новых документов требуется минут 10-15. После этого владельцу выдадут новые номера, паспорт транспортного средства, в котором будет значиться фамилия нового собственника.

Порядок постановки авто на учет после покупки

Алгоритм регистрации транспортных средств и стоимость услуг одинаковы во всех МРЭО ГАИ Беларуси. Отличия заключаются в несущественных деталях в виде живой или электронной очереди, расположения смотровой площадки, количества окошек для подачи и получения документов. С этими моментами не сложно разобраться по месту.

Однако, непосредственная последовательность процедур при оформлении машины в ГАИ зависит от места приобретения ТС, способа оформления сделки. К тому же регистрация автомобиля организациями и индивидуальными предпринимателями включает дополнительные шаги и немного отличается от порядка действий частных автовладельцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *