Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берлин примет больше беженцев из Сирии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В следующем году в Германию прибудет еще примерно 300 беженцев из Сирии, то есть их количество увеличится. Более того, на сегодняшний день в столицу прибыло за эти два года 209 мигрантов из Сирии, примерно по 100 человек за год с момента старта этой программы.
Дефицит жилья из-за наплыва беженцев
В Германию активно прибывают не только беженцы из Сирии, но также из Украины. С начала конфликта на территории Украины в страну прибыли почти 1 млн украинских мигрантов, что оказывает давление на инфраструктуру федеральных земель. Например, Берлин уже задействовал чрезвычайный план для размещения большего числа беженцев: в Тегеле открыли временный пункт приема беженцев, который рассчитан на 900 мест.
Кроме того, школы Германии также заявили о слишком большой нагрузке, с которой справляются не все учреждения. В некоторых землях уже принимают меры. Например, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия выделят дополнительные 570 млн евро на расширение преподавательского состава. Так, власти хотят добавить еще примерно 1000 новых рабочих мест в учреждениях, чтобы повысить качество образования для учащихся из Украины.
Политическое убежище в Европе: основания, отказ, документы
Причина правового характера в основном — вооруженный конфликт в родной стране мигранта. К другим мотивам относятся:
- Преследование по расовым, национальным, религиозным причинам.
- Наличие у мигранта гражданства конкретной страны.
- Преследование по политическим причинам.
- Социальный статус.
- Существование угрозы безопасности семье и собственной жизни.
Преследования должны исходить не от отдельных лиц, а от правительства, его силовых структур, организованной преступности. Если мигрант заявит, что страдал от конкретного человека, то о статусе беженца можно забыть.
Получить статус беженца не смогут следующие категории мигрантов:
- Нелегально или легально работали до официального решения службы миграции.
- Были совершены противоправные финансовые преступления.
- Участие в криминальных столкновениях.
- Наличие уголовной ответственности на родине, которая связана с насилием или преступлением в имущественной сфере.
- Желание мигрантов улучшить собственное финансовое положение за счет пособия для беженцев в Европе.
Германия – это урбанизированное государство. Почти 93% жителей живут на территории городов или в их предместьях. Только 7% жителей выбрали местом для проживания населенные пункты с численностью менее 2000 человек.
По большей части немцы стремятся жить в крупных агломерациях. Здесь нет проблем с работой, есть возможности для карьерного и социального роста. Также на урбанизацию сильно повлияла безработица сельских регионов. Германия по численности городского населения в 2020 году находится на первом месте в мире по урбанизации.
Интересный факт, русские эмигранты делятся впечатлениями, что этнические немцы Берлина по большей части живут в его предместьях. Тогда как в самой столице чаще встречаются выходцы с Востока.
Рождаемость в Германии
Смертность превышает рождаемость. Для подтверждения этого факта приводит цифры статистики этого года:
- 162 184 рождено;
- 210 217 умерло.
В сельских регионах рождаемость традиционно выше, чем в городах. Но за счет их малочисленности, существенного влияния на естественный прирост они не оказывают. Примечательно, что страна с высокими социальными и экономическими показателями находится в антирейтинге государств с самой низкой рождаемостью.
Численность населения Германии на 2022 год показывает крайне низкий прирост. На 1000 жителей ежегодно приходится всего 8,98 новорожденных.
Причины низкой рождаемости:
- Женская эмансипация и нацеленность на карьеру.
- Система высшего образования поощряет создание семьи ближе к 30 годам.
- Уход от патриархальных ценностей.
- Тотальная урбанизация.
Изменения миграционной политики Германии
По данным Федерального агентства занятости для поддержания темпов производства и роста немецкой экономики стране ежегодно необходимо 400 тысяч новых квалифицированных рабочих. Учитывая тенденцию стремительного старения населения и низкую рождаемость, Германия не может покрыть данную потребность своими силами. Достичь этих показателей можно только за счет трудовых иммигрантов.
Согласно данным Федерального статистического управления ФРГ, чистая иммиграция в страну в 2020 году составила 209 тысяч человек, что в 2 раза меньше необходимого. Отмечается, что одним из факторов снижения уровня трудовой иммиграции является пандемия и вызванные ею ограничения.
Учитывая, дефицит рабочей силы на рынке труда, новое немецкое правительство планирует внести существенные изменения в миграционную политику страны. План реформ рассчитан на 4 года и направлен на упрощения процедур предоставления ВНЖ и натурализации.
Особую группу мигрантов составляют «русские немцы» – этнические немцы, переехавшие на свою историческую родину по программе репатриации. По данным Оснабрюкского института, в стране числится более 3 млн мигрантов с постсоветского пространства, что составляет около 4% всего населения Германии. Однако не все они являются российскими немцами. Например, существуют контингентные беженцы (220 тыс. человек), воспользовавшиеся программой приема евреев из бывшего СССР. Также многие студенты из постсоветских республик получают образование в Германии, некоторые заключают браки с немецкими гражданами. Имеет место и трудовая миграция русскоязычного населения. Но все же немцы-переселенцы составляют большую часть постсоветских мигрантов в Германии – приблизительно 2,5 млн человек. Более половины из них получили немецкое гражданство.
- Население Германского рейха по результатам переписи 1939 г. Часть: H. 1., статус, развитие и способ расселения d. Население d. Германская империя: столовая часть . Берлин: Верл. Ф. Социальная политика, экономика и статистика, 1943 г.
- Население Германского рейха по результатам переписи населения 1939 г. Часть: Х. 5. Иностранцы в Германском рейхе: табл. Берлин: Верл. Ф. Социальная политика, экономика и статистика, 1943 г.
- Семьи в Германском Рейхе: браки после Д. Номер d. рожденные дети. Редактирование в стат. Рейхсканцелярия . Берлин: Верл. Ф. Социальная политика, экономика и статистика, 1943 г.
- Перепись. 1.4. Евреи и еврейская смешанная раса в Германском рейхе . Берлин, 1944 год.
- Перепись. 2. Хозяйства в Германском рейхе . Берлин, 1944 год.
- Официальный реестр муниципалитетов Великого германского рейха на основе переписи населения 1939 года . Берлин: Издательство социальной политики, экономики и статистики, Пауль Шмидт, 1944 г.
Почему в Германии низкая рождаемость
В 2019 году коэффициент рождаемости в ФРГ составил 1,54. Это тревожный показатель. И отсюда следует закономерный вопрос – почему же немцы рожают мало детей? На самом деле причин здесь несколько.
Одна из главных – урбанизация. Если в начале 20 века большая часть населения жила в деревнях, где каждая семья заводила по 4-5 детей, то по мере переезда в города этот показатель снизился. Немногие семьи заводят по 2 детей, а многие довольствуются одним или не заводят вовсе.
Также стоит отметить женскую эмансипацию. Если сто лет назад мужчина был единственным кормильцем в семье, работая и зарабатывая на все нужды, оставляя женщине классические «киндер, кирхен, кюхен» («дети, кухня, церковь»), то сегодня многие женщины предпочитают самостоятельно строить карьеру. На это у многих уходит по 20-30 лет. Как результат – заводить детей некогда.
В результате этого и возникает столь печальная демографическая ситуация, из-за которой немцы – одна из величайших национальностей на Земле, внесшая вклад во все сферы деятельности людей – со временем может исчезнуть навсегда.
Население, язык, религия
Население
Население Германии составляет 82,6 млн человек, подавляющее большинство которых (около 92 %) — этнические немцы. Примерно 7,3 млн человек — не немецкого происхождения. Германия — одна из самых населенных стран Евросоюза.
Ежегодный прирост населения происходит преимущественно за счет притока в страну иммигрантов (4.01 чел./1000 населения).
Общее количество иностранцев на сегодня составляет около 8% от населения Германии.
По национальному составу самая большая группа иностранцев – турки, почти треть от общего количества и около 2,4% от численности населения, выходцы из Югославии – 0,9%, итальянцы – 0,7%, греки – 0,4%, поляки – 0,3%, хорваты – 0,2%, боснийцы – 0,25% и граждане Австрии – 0,2%. Более 70% иммигрантов проживает в четырех западных землях: Баварии, Баден-Вюрттемберге, Гессене и Северной Рейн-Вестфалии. Среди городов по количеству иностранцев лидируют Франкфурт-на-Майне, Штуттгарт и Мюнхен (соответственно, 30,25 и 24% населения).
Эксперты IAB отмечают огромный разрыв между числом работающих мужчин и женщин: среди проживших в Германии пять лет беженцев-мужчин постоянную работу имеют 57%, среди женщин — всего 29%.
Во многом это связано с тем, что большинство беженцев — из патриархальных стран, где место женщины по традиции дома с детьми.
Как правило, говорят социологи, женщины интегрируются медленнее из-за наличия маленьких детей. Для мам при многих курсах организованы специальные группы, где ребенка можно оставить под присмотром на время урока.
Почему в других странах интеграция идет хуже?
Как объясняют сами немцы, главное отличие немецкого устройства от любого другого — в так называемой дуальной системе образования.
Иными словами — в Германии почти невозможно устроиться на работу только «с корочкой», но без опыта, и наоборот. Система работает так, что, обучаясь любой специальности, человек параллельно начинает осваивать ее практически.
Выходцы из бывшего СССР сравнивают это с тем, как были устроены советские профтехучилища. Только в Германии система распространяется абсолютно на все профессии, не только технические.
В такой среде получить рабочее место гораздо сложнее, чем в других странах, зато оно становится относительно постоянным.
«В странах с меньшими требованиями устроиться как раз проще, но качественной интеграцией это считать нельзя», — говорит Юлия Косякова.
Беженцы в Германии: численность, пособия, ситуация
Власти страны утверждают, что беженцы в Германии должны находиться на правах транзита и через некоторое время размещаться на территории иных европейских государств. Все это вызывает яростное сопротивление мигрантов, которые уже заговорили о своих правах.
Европа, а в частности Германия, всегда была привлекательна для беженцев из различных стран. С начала 90-х годов существенно возросло количество заявлений, поданных на статус беженцев — около 400 тысяч в год. Буквально два года создали в Германии предпосылки к миграционному кризису, но правительство вовремя отреагировало и изменило политику, в результате чего ситуация довольно быстро стабилизировалась. Вплоть до 2007 года на статус беженца в Германии подали заявление всего лишь 19 тысяч человек. Но в 2011 ситуация стала резко меняться: свою роль сыграла начавшаяся война в Сирии. Большая часть мигрантов — выходцы из этой страны. Данная ситуация сохраняется до сих пор.
Стоит ли эмигрировать из РФ, Украины, Беларуси в Германию
На конец 2020 года около 726 тыс. иммигрантов, прибывших в ФРГ — выходцы из бывших стран СНГ, что составляет 6,4 % от общего количества иностранцев, проживающих на немецкой территории. Государство привлекает высокой оплатой труда: по состоянию на 2022 год минимальная заработная плата установлена на уровне 1744 EUR. В Украине данный показатель составляет 172, в России ― 243, а в Беларуси ― 187 EUR.
Иммигранты с высшим образованием могут претендовать на высокооплачиваемую работу: среднемесячная зарплата врачей, учителей и инженеров — около 4 100 EUR. Мойщики автомобилей, водители и кассиры зарабатывают порядка 1850–1960 EUR.
Другие преимущества жизни в Германии:
- развитая инфраструктура;
- высокий уровень медицинского обслуживания;
- стабильная экономика;
- лояльное отношение к иммигрантам.
К минусам можно отнести необходимость изучения языка для трудоустройства и интеграции в общество, а также высокую стоимость жизни.
Переезд в ФРГ подойдет иностранцам, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям жизни и учитывать особенности менталитета немцев (например, прямолинейность). Тем, кто не готов к высоким тарифам на коммунальные услуги и дорогой аренде недвижимости, лучше рассмотреть другие европейские страны.
Временная защита в Германии для беженцев из Украины
Германия принимает граждан Украины в упрощенном порядке, предоставляя статус временной защиты. Беженцы получают его автоматически после пересечения границы с ЕС. Под защитой находятся граждане Украины, которые проживали на ее территории до 24 февраля 2022 года и были вынуждены покинуть свои дома из-за вооруженного конфликта.
Совет Европейского Союза принял постановление о кратковременной защите следующих лиц из Украины:
- граждан Украины, проживающих в стране до 24 февраля 2022 года;
- граждан третьих стран и людей без гражданства при условии, что они пользовались защитой (международной или национальной);
- семей первых двух категорий лиц, даже если они не являются гражданами Украины.
Решение Совета также распространяется на тех, кто имеет доказательство законного проживания в Украине до 24 февраля 2022 года, а именно действующий ВНЖ, выданный в соответствии с законодательством Украины.
Временную защиту в упрощенном порядке предоставляют также Польша, Румыния, Эстония, Молдова, Словакия, Литва, Венгрия. Чтобы ее получить, беженцам из Украины достаточно предоставить удостоверение гражданина или заграничный паспорт. Подробно о всех странах, которые предоставляют беженство украинцам читайте здесь.
Развитие миграционного кризиса: 2016 год
Из самых острых вопросов в Европе в прошлом году по-прежнему оставались беженцы в Германии, 2016 год принес обострение кризиса и новую волну мигрантов. Стоит отметить, что к общему количеству сирийцев добавился довольно большой процент ливийцев. Они тоже стремятся попасть именно в Германию, поэтому в прошлом году страна вновь приняла около одного миллиона беженцев. Все попытки Ангелы Меркель решить вопрос за счет перенаправления потока мигрантов в другие европейские страны, в том числе Турцию, с треском провалились.
Еврокомиссия прогнозировала, что уже к осени 2016 года Германия увидит, насколько снизится поток беженцев, но, как оказалось, ни один из прогнозов не сбылся. Только сирийцев в страну прибыло более 400 тысяч человек, причем количество тех, кто еще планирует подать заявление на получение официального статуса беженца, стабильно растет, если доверять данным МИД.