Новое в увольнении пенсионера по собственному желанию без отработки в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое в увольнении пенсионера по собственному желанию без отработки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сотрудники, оформленные по совместительству, осуществляют дополнительную работу в свободное от основного трудоустройства время. Пенсионеров по совместительству нанимают при необходимости замещения временно отсутствующего основного работника, на период временных, сезонных работ, исполнения обязанностей по вакантной должности.

Как осуществляется увольнение пенсионеров по своему желанию без отработки?

Процесс увольнения гражданина в пенсионном возрасте происходит так:

  1. Пенсионер в обязательном порядке заполняет заявление с указанием причины увольнения на имя генерального директора предприятия.
  2. Заявление подписывается непосредственным начальником с указанием даты увольнения, а затем передается в кадровую службу.
  3. Кадровый отдел издает приказ об увольнении и предоставляет его для ознакомления увольняющемуся работнику.
  4. Затем кадровик вносит все необходимые записи в трудовую книжку и личное дело уволенного.
  5. После проведения увольнения бухгалтерия организации производит с бывшим работником все расчеты.
  6. Пенсионер получает на руки свои документы, а именно трудовую книжку, справку о зарплате и т. д.

Увольнение пенсионера без отработки

Основной причиной увольнения пенсионеров служит собственное желание сотрудника. Процедура увольнения лица при назначении пенсии по старости или инвалидности осуществляется в стандартном порядке, за исключением уменьшения срока, необходимого на уведомление работодателя. Прекращение трудовых отношений осуществляется по инициативе сотрудника. Для уменьшения периода уведомления (отработки) лицо может использовать варианты:

  1. Представить работодателю уведомление о намерении уволиться в связи с выходом на пенсию.
  2. Обратиться к работодателю в периоде нахождения в отпуске. При пересылке уведомления почтой учитывается время доставки.
  3. Направить заявление при нахождении в периоде болезни, удостоверенном бюллетенем.

Практика показывает, что день увольнения требуется согласовать с работодателем. Процедура расторжения трудовых отношений состоит из ряда обязательных действий и документального оформления.

Увольнение пенсионера без отработки: как правильно написать заявление

ТК РФ не обязывает обычного работника указывать причину увольнения, если он отработает еще две недели. Это требуется только в том случае, если бывший сотрудник претендует на льготы. То есть пенсионер должен обозначить, почему он имеет право уйти без отработки.

Стандартной фразой, которую необходимо вписать в документ будет: «в связи с выходом на пенсию» или «в связи с достижением пенсионного возраста». Следует помнить, что требования работодателя приложить к заявлению копию пенсионного свидетельства считаются незаконными.

Специалисты советуют перестраховаться и подготовить два экземпляра заявления: один оставить у работодателя, а на другом попросить принимающее лицо поставить подпись, печать, дату и номер входящего документа.

Копия с данными реквизитами при необходимости послужит доказательством того, что вы своевременно уведомили работодателя о причинах увольнении без отработки.

Уволиться по взаимному согласию сторон

Увольнение в 2018 г. не прекратившего трудовую деятельность пенсионера с такой формулировкой (ст. 78) содержит несколько преимуществ для обеих сторон. Инициатива может исходить и от работника, и от работодателя.

Плюсы для работника:

  • совершенная провинность, повлекшая увольнение, не отразится в трудовой книжке;
  • возможность получить крупную компенсацию (статья 349.3 ТК) за расторжение сделки (если это предусмотрено трудовым договором);
  • запись «по соглашению сторон» свидетельствует о способности работника договариваться.
Читайте также:  НДФЛ с зарплаты за декабрь: разбираемся с переходными положениями

Плюсы для работодателя:

  • недопущения скандала, судебных тяжб при появившемся конфликте;
  • ликвидация возможного шантажа со стороны работника, располагающего информацией о нарушениях работы предприятия, путем выплаты отступных.

Составление заявления

Официальной формы заявления на увольнение не предусмотрено. Оно составляется в печатной форме или пишется от руки.

В тексте необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование организации, реквизиты, ФИО начальника;
  • личные данные о пенсионере;
  • просьба расторгнуть трудовой контракт по причине выхода на пенсию;
  • дата завершения выполнения рабочих обязанностей;
  • дата составления заявления, подпись обратившегося лица.

Меняются ли правила для военных пенсионеров

Выход на пенсию считается полноценным основанием для отмены необходимости отрабатывать положенные по закону 2 недели. Работодатель при этом обязан уволить работника именно в тот день, который отмечен в заявлении, не задерживая человека. Право применить льготу в виде отмены обязательной отработки имеют все без исключения лица, которые вышли на заслуженный отдых и продолжали работать. Т.е. человек может оформить пенсию за год или за три года до увольнения, в обоих случаях отрабатывать ему не придётся.

Что касается военнослужащих, они имеют льготу в виде возможности выйти на пенсию раньше установленного срока. Основанием в этом случае служит выслуга лет, поэтому в отношении военных пенсионеров действуют те же правила, что и гражданских. В их трудовой книжке будет проставлена запись: «Уволен в связи с выходом на пенсию», а отрабатывать 2 недели им нет необходимости.

Каким образом оформляется уход по собственному желанию: тонкости заполнения заявления

Увольнение работающего пенсионера всегда происходит по стандартной схеме и не отличается от прекращения трудовых отношений с любым другим сотрудником. Единственная особенность в данном случае – отсутствие необходимости отрабатывать две недели. Чтобы воспользоваться своим правом, гражданину потребуется должным образом в письменном виде оформить заявление, в котором прописать, что расторжение трудовых отношений происходит по причине выхода на пенсию.

Необходимо помнить, что согласно ТК РФ, использовать право на льготу в виде отсутствия отработки пенсионер вправе лишь единожды. Если через некоторое время человек преклонного возраста снова трудоустроится, а потом уволится, ему придётся отрабатывать положенные по закону 14 дней.

Лицам, которые на работе были материально ответственными, в рамках прекращения трудовой деятельности важно грамотно провести инвентаризацию. Это значит, что всё вверенное такому работнику имущество должно пройти учёт, после чего его передают либо новому сотруднику, либо напрямую работодателю. Увольняющийся пенсионер в этом случае должен заблаговременно (законом определён чёткий срок в 2 недели) предупредить руководителя о своём уходе.

Заявление на увольнение служит своего рода уведомлением для работодателя, извещающим его, что человек желает уйти из должности. Именно на основании этого документа будет создаваться приказ, поэтому так важно при написании заявления придерживаться ряда простых правил.

Особенности увольнения пенсионера по собственной инициативе

Процесс увольнения пенсионера по собственному желанию подробно прописан в ТК РФ. При расчете этих граждан важно знать особенности, не распространяющиеся на других официально трудящихся работников, а именно:

  • При увольнении пенсионер должен предоставить заявление с указанием причины.
  • По закону пенсионер вправе уволиться без отработки, если прописал в заявлении в качестве причины ухода с работы выход на пенсию.
  • Для увольнения без 2-недельной отработки гражданин пенсионного возраста должен предъявить доказательство своего статуса. Этим документом является пенсионное удостоверение.
  • Выход не пенсию гражданина не может стать основанием для его увольнения.
  • Официально трудоустроенные граждане пенсионного возраста вправе на законных основаниях продолжать деятельность даже после оформления пенсионного пособия.
  • При создании заявления на увольнение по причине ухода на заслуженный отдых работника, работодатель обязан отобразить в нем период прекращения трудовых отношений.
  • Увольнение пенсионера может быть инициировано им по собственному желанию, причем независимо от выхода на пенсию.

Какие выплаты положены?

Выплаты условно можно разделить на две:

  • выплачиваемые работодателем;
  • выплачиваемые пенсионным фондом (само пособие).
Читайте также:  Алименты на ребенка в 2023 году

Как уже было сказано выше, на выходе уволенный сотрудник получает остатки заработной платы и компенсацию отпуска. Выходное пособие назначается:

  • при ликвидации или сокращении в размере 1 среднего оклада в течение 2-х месяцев (3 месяц выплачивается тем пенсионерам, которые планируют в дальнейшем снова устроиться на работу и обратились своевременно в органы занятости);
  • в размере не менее 3 средних окладов – для руководителей, заместителей и главных бухгалтеров, уволенных в связи со сменой собственника;
  • в аналогичном размере – за увольнение пенсионера-руководителя без объяснения причин.

Локальные акты организации могут устанавливать дополнительные выплаты уволенным не «по статье» пенсионерам.

Заявление об увольнении

Если работающий пенсионер пришел к выводу о невозможности более трудиться, ему необходимо уведомить об этом своего руководителя.

Заявление пенсионера об увольнении, выражающее его личную инициативу должно быть составлено по общему правилу – в письменном виде. Поскольку законодатель не устанавливает единого образца такого документа, то заявление предусматривает свободную форму изложения.

Существуют некоторые негласные правила, на которые следует опираться при составлении прошения об увольнении, они помогут отразить всю юридически важную информацию:

  • Обязательно указывается наименование организации-работодателя и ФИО руководителя, имеющего генеральное право подписи таких документов (правый верхний угол);
  • Пенсионер должен отразить свои личные данные — ФИО, занимаемую должность, идентификационный номер работника и прочее (сразу после информации о работодателе, с соблюдением тех же параметров и границ);
  • Документ должен иметь название – «Заявление» (располагается по центру, на несколько строк ниже двух вышеописанных пунктов);
  • Под наименованием документа указывается текст, выражающий волю пенсионера на увольнение;
  • В обязательном порядке на бумаге должна быть отметка о дате составления документа, а также подпись с ее расшифровкой.

Может ли пенсионер уволиться без отработки?

Трудовое законодательство позволяет уволиться пенсионеру без обязательной отработки, но только впервые, о чем в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. В заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть обязательна указана причина «в связи с выходом на пенсию».

Пенсионер будет принят на работу при его желании возобновить трудовую деятельность и уволен на общих основаниях. Из этого следует, что увольнение пенсионера по собственному желанию при последующем его трудоустройстве будет происходить с учетом норм ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса с обязательной отработкой в течении двух недель. В этом случае без отработки работодатель может отпустить только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

Важно! Работодатель по собственной инициативе не вправе уволить работника по причине достижения им пенсионного возраста (ст. 3 ТК РФ). Если такое произошло, то пенсионер может восстановиться на рабочем месте по решению суда.

Как правильно написать заявление?

Уведомление работодателя об уходе осуществляется в форме заявления. Документ заполняется произвольно, обязательно вносятся сведения:

  1. Наименование организации, Ф. И. О. и должность руководителя.
  2. Ф. И. О. и должность заявителя.
  3. Описательная часть — содержит просьбу об увольнении по собственному желанию и основание — в связи с выходом на пенсию, указывается день увольнения.
  4. Дата написания.
  5. Подпись сотрудника.
    Если в заявлении не обозначено основания (выход на пенсию), день расторжения договора определяется по общему порядку с учетом отработки. Отсчет начинается со следующего дня после представления бумаги. Поэтому для ухода без отработки важно не забывать указывать причину расторжения отношений.

К заявлению не требуется прикладывать подтверждение основания ухода — пенсионное удостоверение. Некоторые работодатели прибегают к такому шагу, пытаясь отсрочить уход сотрудника — на оформление документа требуется некоторое время. Однако эти действия неправомерны — предъявлять пенсионное удостоверение руководству предприятия необязательно.

Передать заявление можно лично или по почте (заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении). Но в последнем случае следует учитывать период доставки документа, поскольку работодатель считается уведомленным об увольнении не днем отправки бумаги, а датой ее получения.

При личной передаче заявления рекомендуется сделать его копию с отметкой о принятии — это выступит подтверждением своевременного информирования работодателя об уходе.

Читайте также:  Сколько стоит развестись в 2023 году

Вручить документ можно:

  • непосредственно руководителю;
  • сотрудникам отдела кадров;
  • канцелярии;
  • бухгалтерии;
  • секретарю или иному уполномоченному лицу.

Увольнение пенсионера без отработки

Законодательство допускает увольнение пенсионера без отработки при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Лицо на момент увольнения достигло пенсионного возраста или приобрело иные основания для назначения пенсии (например, для получения пенсии по выслуге лет, инвалидности и пр.).
  2. Оно увольняется в связи с выходом на пенсию впервые.

При этом в дальнейшем пенсионер вправе устроиться на другую работу. Но трудовая льгота предоставляется ему единожды. Т. е. при его последующем увольнении он обязан будет отработать положенные две недели.

О том, что пенсионер уже увольнялся в связи с выходом на пенсию ранее, работодатель сможет узнать из трудовой книжки. Если сотрудник самовольно откажется от отработки и не выйдет на работу, то работодатель вправе уволить его за прогул. Хотя пенсионер не утрачивает возможности договориться с работодателем и уволиться без отработки.

Для того чтобы уволиться без отработки, пенсионеру необходимо указать в подаваемом заявлении желаемую дату расторжения трудового договора. Работодатель при этом обязан его уволить в указанный день. Если он приходится на выходной, то увольнение происходит в ближайший рабочий день (аналогичная позиция содержится в судебной практике).

Сама процедура увольнения пенсионера по собственному желанию будет происходить по стандартному алгоритму:

  1. Пенсионер подает заявление об увольнении по собственному желанию. Если он хочет воспользоваться своей льготой и уволиться без отработки, то ему обязательно нужно указать фразу «Прошу уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» и прописать предпочтительную дату расторжения трудового договора. При этом желательно указать ссылку на п. 3 ст. 80 ТК РФ, закрепляющую за пенсионером право на льготу. Если этого не сделать, а просто написать заявление на увольнение по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то работодатель вправе заставить пенсионера отработать положенные две недели.
  2. В назначенный день работодатель оформляет приказ об увольнении, производит окончательный расчет и передает работнику на руки трудовую книжку.

Увольнение по собственному: правила.

Если работник-пенсионер изъявляет желание уволится «по собственному», происходит это так:

  • Сотрудник пишет заявление, подписывает, ставит дату.
  • Издается приказ по форме Т-8, возможно внутри компании существует собственная форма. В приказе проставляется ФИО, должность сотрудника, нормативные положения. «По собственному» (ст. 77). Указываются реквизиты заявления, дата.
  • Работника знакомят с приказом, он обязан поставить подпись. Если он уклоняется от этого или отсутствует на работе – по ч. 2, ст. 84.1 ТК РФ об этом делается отметка.
  • Соответствующая отметка делается в трудовой и личной карточке по форме Т-2.
  • Последний день работы – день полного расчета, выдача зарплаты, отпускных и иных компенсационных выплат.

Как быть, если работодатель не собирается «отпускать» сотрудника в указанный в заявлении день?

Возможны ситуации, когда руководитель не готов «отпустить» сотрудника в дату, указанную в заявлении. Действовать он может разными способами, от уговоров остаться до выхода на работу нового сотрудника, и до угроз, в том числе не выплатить расчет или не выдать трудовую книжку.

В любой ситуации нет поводов для беспокойства. Если сотрудник передал свое заявление под роспись, или направил по почте, и имеет на руках подтверждение такой передачи, он может не выходить на работу с указанной им в заявлении даты.

В последний рабочий день руководство по закону обязано выдать работнику все документы, связанные с его работой, в том числе трудовую книжку, а также полностью рассчитать увольняющегося сотрудника, в том числе выдать ему компенсацию за весь неизрасходованный отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *