Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация брака с иностранцем в России и за рубежом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.
Законодательные аспекты
- Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;
Шаг 9. Получите РВП после брака
После регистрации брака, ваш новый муж или жена могут захотеть остаться жить в России. Но если они — граждане другого государства, сделать это не так просто. Для начала придется получить РВП (разрешение на временное проживание). Для этого нужно заполнить заявление и отдать его в УФМС.
Давайте постепенно, чтобы понять, почему.
Если иностранный гражданин пройдет все проверки, в его паспорте сделают отметку для временного проживания. Такое разрешение действует 3 года, но иногда срок может быть меньше — уточняйте этот момент сразу.
Если не получить РВП, тогда могут возникнуть проблемы с законом, вплоть до депортации с запретом на въезд в Россию в будущем. Вам понадобятся следующие документы:
- легализованное свидетельство о регистрации брака;
- копия паспорта с нотариальным переводом;
- свидетельство о расторжении брака (если есть);
- копии свидетельства о рождении детей;
- заявление на получение РВП;
- 2 цветные фотографии вашего лица размером 35 на 45 мм;
- справки от врача, подтверждающие отсутствие ВИЧ и других заболеваний;
- документы, которое подтвердят владение русским языком.
Регистрация брака с иностранцем за границей
Ситуации, когда граждане РФ регистрируют свой брак за границей, сегодня встречаются достаточно часто. Право на такой брак предоставляется практически всеми странами, при условии соблюдения законов того государства, где планируется бракосочетание. При этом, самым сложным в процессе регистрации брака за границей является сбор документов для российских граждан, поскольку чтобы получить свадебную визу, в посольство иностранного государства нужно предоставить все документы, необходимые для оформления брака, в числе которых «брачное приглашение». Кроме того, указанные выше требования не отменяют предоставления стандартного пакета документов, необходимого для оформления брака за границей. Разные страны устанавливают свой список документов, но большинство из них соответствует следующему перечню:
- документ, удостоверяющий личность, как правило, это паспорт;
- регистрация;
- справка о семейном положении, которая должна быть выдана Посольством РФ на языке той страны, где будет оформляться брак;
- свидетельство о рождении;
- справка о составе семьи;
- справка о разводе или решение суда, если заявитель состоял в браке;
- свидетельство о предыдущем браке (требуется в некоторых странах);
- справка о состоянии здоровья (требуется в США);
- справка о несудимости (требуется в некоторых странах);
- при выезде за границу с ребенком требуется разрешение второго родителя на вывоз, а также свидетельство о рождении ребенка.
Когда могут отказать в регистрации брака с иностранцем
Иностранные граждане могут заключать браки на территории Российской Федерации с российскими гражданами беспрепятственно до того момента, пока будут соблюдаться все условия, которые оговорены в статье 14 Семейного кодекса РФ. Если хотя бы одно условие не будет выдержано (не достигнут минимальный брачный возраст, не прерван предыдущий брак и так далее) разрешение на регистрацию ЗАГС не выдаст. Кроме этого, отказ в регистрации может быть получен из-за неуплаты госпошлины.
При бракосочетании с иностранным гражданином ряд бумаг должен быть запрошен из дипломатических учреждений его страны, и непредставление таких бумаг — это серьезное препятствие для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем.
Окружающая действительность постоянно выдвигает все новые реалии (однополые браки, граждане, которые сменили свой пол и прочие), на которые семейное законодательство должно адекватно реагировать.
Официальная свадебная церемония за границей
Не первый год в нашей стране набирает популярность заключение брака за границей в присутствии близких и родных. Обусловлено это тем, что в Европе и еще ряде стран, где, есть живописные места, можно придать этому событию особенную красоту, романтику, торжественность.
Однако следует различать официальное заключение за рубежом и свадебную церемонию или путешествие. Это на деле совсем разные вещи.
Официальная регистрация предполагает соблюдение ряда правовых условий и норм. Тогда как церемония или путешествие не несет правовых последствий.
В этом вопросе следует разделять несколько категорий стран:
- заключившие Конвенцию 1993 г.;
- подписавшие не подписавшие Конвенцию от 1961 г..
Как и у нас, так и за рубежом – перед торжественной церемонией необходимо соблюсти ряд формальностей. Одна из них проверка оснований препятствующих женитьбе или замужеству.
Она идентична российской, а именно:
- отсутствие официально зарегистрированных семейных отношений;
- дееспособность обоих участников церемонии;
- отсутствие кровного родства и усыновления между молодожёнами;
- допустимый возраст.
Особенности заключения брачного союза с иностранцем
Пункт 1 статьи 156 Семейного кодекса РФ говорит о том, что форма проведения бракосочетания на территории России определяется российским законодательством, независимо от того, к какой стране принадлежат оба брачующихся. Уполномоченной инстанцией, которая обязана зарегистрировать отношения, является ЗАГС.
Церковный или гражданский брак никакой юридической силы в РФ не имеет. По этой причине союз, заключенный, скажем, в Англии посредством венчания, у нас в стране не будет считаться официальным.
На основании Минской конвенции 1993 года, в которой говорится об оказании правовой помощи по семейным, гражданским и уголовным делам, а также с учетом индивидуальных договоров с разными странами условия узаконивания отношений с иностранцами на российской территории, определяются сводами законов, действующих в их родном государстве.
И здесь следует отметить ряд нюансов:
- брачный возраст – в России он составляет 18 лет, во Франции, например, 15 лет для женщин. Если россиянин решит жениться в РФ на француженке, ждать, пока ей тоже исполнится 18, необходимости нет;
- согласие – в Индии обязательно нужно получить одобрение родителей, в России же такого требования нет. Но чтобы выйти замуж или жениться на представителе этого государства, ему все же придется доказать, что он в брак вступает с согласия отца и матери, иначе при возвращении в Индию такой брак будет признан недействительным;
- многоженство – в нашей стране невозможно стать второй или третьей женой гражданина мусульманской страны, поскольку закон не допускает такую процедуру;
- в 2001 году Нидерланды стали первой страной мира, легализовавшей однополые браки, сейчас однополые пары могут заключать брак в 16 странах мира, но какую бы страну не представлял ваш будущий супруг или супруга, вступить в брак можно будет только с представителем противоположного пола.
Дополнительные документы
Заключение законного союза с иностранным гражданином сопровождается массой формальностей. Вызвано это отличиями в законодательстве разных стран, а также особенностями национальных, культурных и религиозных традиций. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что могут понадобиться дополнительные справки для ЗАГСа иностранным гражданам.
Коротко перечислим такие случаи:
- разрешение родителей, если не достигнут возраст, допускающий вступление в брак;
- письменное благословение родителей или подтверждение состоявшейся помолвки, если это предусмотрено традициями страны гражданства одного из супругов;
- иностранный супруг является военнослужащим другой страны;
- жених-иностранец является осужденным;
- иностранный гражданин является носителем государственной тайны.
Какие документы потребуются
В России заключении брака между гражданином РФ и подданным другого государства – давно не редкость. Этим никого не удивишь. Но чтобы брак считался законным на территории обеих стран, необходимо пройти нелегкий путь. Прежде всего, требуется собрать немало документов. Иногда именно этот шаг считается самым сложным.
В России для заключения брака с иностранцем в территориальное подразделение ЗАГСА придется предоставить следующие бумаги:
- паспорт гражданина России, а также его копия;
- гражданский паспорт иностранца и его заверенная копия;
- справка из посольства, которая подтверждает отсутствие причин, мешающих заключению брака с гражданином России;
- вид на жительство или разрешение на въезд на территорию Российской Федерации (могут быть представлены другие документы, подтверждающие легальность нахождения иностранца в России);
- свидетельство о расторжении брака, если брачующиеся лица ранее находились в официально заключенном браке;
- справка с места жительства иностранного гражданина;
- документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция).
Брак с иностранцем в России документы
Иностранный избранник или избранница берут с собой в Россию паспорт. Его нужно перевести и заверить в консульстве либо у нотариуса. То же самое нужно сделать и со справкой об отсутствии у жениха или невесты другой семьи.
Для граждан некоторых стран, например, Канады, требуется разрешение на свадьбу в другой стране. Его выдают в консульстве. Этим вопросом по отношению к конкретной стране нужно заняться заранее до подачи заявления в ЗАГС. Если выяснилось, что такое государственное одобрение брака необходимо, оно прикладывается к остальным документам.
Если кто-то из пары уже был женат, потребуется свидетельство о расторжении брака или о смерти, если бывший супруг умер. Их также следует перевести и заверить.
Развод с иностранцем
Важно! Иностранный гражданин должен предъявить документ, подтверждающий его законное пребывание на территории РФ. Это виза, разрешение на временное проживание или вид на жительство
По законодательству некоторых стран перед вступлением в брак гражданин должен получить специальный документ, который подтверждает его право на подобные действия. Например, в США требуется справка о состоянии здоровья от обоих будущих супругов. Это правило предусмотрено законом в целях снижения риска рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. В каждом государстве могут быть свои подобные нюансы. Иногда требуется справка об отсутствии судимости.
Если иностранец приедет с ребенком, нужно взять с собой свидетельство о рождении и разрешение на выезд из страны от второго родителя.
Квитанция из Сбербанка об оплате госпошлины также должна присутствовать в собранном пакете документов.
Только при наличии всех документов будет заявление примут в ЗАГСе
Все документы и их копии заверяются специальным штампом — апостилем. Это применимо к гражданам из стран-участников Гаагской конвенции. Если будущий муж или жена приехали из стран СНГ, с ними процедура бракосочетания окажется проще в плане оформления документов и требований.
Особенно это касается стран, где русский находится в статусе государственного языка. Это Беларусь, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия, Казахстан, Киргизия. В случае со странами Прибалтики также предусмотрен упрощенный вариант регистрации брака.
Как зарегистрировать брак с иностранцем в России
Кажется, что при регистрации брака с иностранным гражданином в России возникнет много трудностей. Но, если соблюсти все необходимые формальные требования, счастливое бракосочетание состоится непременно.
Начать необходимо с того, что удостовериться в том, что оба супруга уже достигли возраста заключения брака. Если русской девушке давно уже есть восемнадцать лет, и она идеальная невеста на выданье, то с иностранными гражданами дело может оказаться сложнее. Необходимо найти нормативные акты его страны, в которых будет обозначен возраст, при котором возможно вступать в брак, а также удостовериться посредством копии паспорта или другого документа, подтверждающего личность, что вашему будущему мужу уже исполнилось необходимое количество лет.
Заключение брака с иностранцем в России подразумевает в обязательном порядке наличие согласия о желании заключить брак. Если ваш будущий муж все еще находится в своем Королевстве Лихтенштейн и еще не приехал, попросите его выслать написанное от руки подтверждение о том, что он желает стать участником супружеского союза. Даже если напишет он его, скорее всего, не на нашем языке, работники ЗАГС все равно примут его к сведению. Тогда можно будет назначить дату торжественного и счастливого дня.
Невесте-россиянке также необходимо будет написать заявление о согласии, что она не против выйти замуж за иностранного гражданина. Можно воспользоваться для этого сайтом «ГосУслуги» и составить его за пару минут в письменном виде.
Возможно, нормативно-правовые акты той страны, откуда приехал иностранец, допускают соблюдение с его стороны еще каких-то бюрократических формальностей. В таком случае они должны быть соблюдены.
В отношении расторжения брачных уз с иностранцем законодательство мало чем отличается от такой же процедуры в отношении граждан РФ.
Есть, конечно, и особенности, например, когда супруг-чужеземец в РФ отсутствует. При разводе на территории РФ законы других стран не работают, если не заключены договора.
Такие договора имеются с некоторыми странами, в основном это представители бывшего социалистического лагеря — Польша, Словакия, Венгрия, Болгария, Чехия, а еще Вьетнам.
Если один из семейной пары является гражданином одной из этих стран, то тогда будут применимы такие правила:
- если супруги имеют разное гражданство, то они имеют право вести процесс в одной из этих стран, причем по ее законам;
- если семья живет в иной стране, то в местном суде тоже возможно рассмотрение иска;
- развод производят уполномоченные органы государств, гражданами которых являются представители четы.
Регулирует вопросы развода с подданным иной державы Семейный Кодекс РФ, ст. 160, если развод осуществляется в пределах РФ, а один из пары — российский гражданин.
Возможные препятствия
Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.
Итак, российское законодательство не допускает заключение брака между:
-
женихом и невестой, если кто-то из них уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемена, Египта, Иордании, Алжира, Сирии);
-
близкими родственниками;
-
усыновителями и усыновленными;
-
женихом и невестой, в случае если хотя бы один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Регистрация брака с иностранцем и развод
Если брак соответствующего характера заключался не за рубежом, не приходится говорить о законах другой страны. Все правовые особенности отношений должны определяться законами той страны, где сейчас расположено их совместно нажитое имущество. Для того, чтобы произвести расторжение брака между иностранными гражданами, придется обратиться в суд, в ЗАГС. Все зависит от наличия реальных противоречий у супругов.
Брачно-семейные законодательства других государств часто предполагают серьезные и длительные действия и манипуляции. Но расторгнуть брак будет совсем несложно. Поэтому наши люди защищены от иностранного произвола в некотором смысле. Важно в момент оформления быть в одном из наших регионов. Если же россиянин проживает за границей, разрешение на развод придется получать в консульстве в частном порядке. Для этого потребуется написать заявление по предоставленному образцу.
Естественно, правильно оформленный союз иностранных граждан на территории РФ предполагает полное соблюдение наших законов и нормативных актов. Это же касается лиц без гражданства, которые когда-то вступили в брак на территории России. Им стоит знать наше законодательство и следовать ему, учитывая важнейшие нормативные акты.