Что делать если скорая помощь отказывается везти в больницу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если скорая помощь отказывается везти в больницу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная задача выездной бригады медиков – оказать первую медицинскую помощь нуждающемуся. В скорую обращаются при различных заболеваниях (физических и психических), отравлениях, несчастных случаях, травмах и прочих состояниях, при которых пострадавшему требуется срочное медицинское вмешательство.

Что делать, если в больнице отказали в медицинской помощи

В первую очередь пациент должен зафиксировать факт обращения за помощью и факт отказа. О том, что гражданин обратился за медпомощью, свидетельствует талон на прием к врачу. Однако в случае со скорой все происходит несколько иначе.

Когда карета скорой помощи привозит человека в больницу, он попадает на прием к дежурному врачу. Тот обязан осмотреть пациента без предварительной записи. Однако он может отказаться принимать больного. Чаще всего подобные ситуации возникают при поступлении в больницу пожилого человека, находящегося в тяжелом состоянии. Чтобы не возиться со стариком, медики отказывают в госпитализации под любым предлогом. Это может быть приказ, указ, положение о необходимости лечиться в домашних условиях и т. д.

В подобных ситуациях нужно зафиксировать факт отказа. Можно вести видеозапись или же записать беседу на диктофон. Также пациент вправе требовать от врача составления письменного отказа. Но получить такой документ крайне сложно – доктор придумает любую причину, по которой он не может составить отказное заявление. Тогда пациент может самостоятельно составить документ, при свидетелях попросив врача поставить на нем свою подпись. Причем у очевидцев следует взять контактные и паспортные данные, которые пригодятся на случай обращения в суд.

Если же врач относится к исполнению своих обязанностей халатно, то следует зафиксировать не факт отказа, а собрать доказательства пренебрежительного отношения. Далее гражданин сможет предоставить собранные материалы сотрудникам контролирующего органа или же обратиться в суд.

Когда должна приехать скорая?

С момента вызова бригада скорой помощи должна приехать:

  • по экстренному вызову — в течение 20 минут;
  • неотложной помощи — в течение двух часов.

Жалоба на врача или скорую помощь составляется в письменной и свободной форме, но с обязательным указанием определенной информации. Чтобы заявление рассмотрели, необходимо добавить в жалобу:

  • Паспортные данные заявителя;
  • Номер СНИЛС;
  • Информацию о враче/бригаде;
  • ФИО врача (если жалоба подается на конкретного специалиста);
  • Дата и место обращения;
  • Суть претензии с подробным описанием проблемы (желательно с доказательствами);
  • Требования заявителя;
  • Дата написания жалобы и подпись.

Госпитализация. Что делать, если пожилого человека отказываются класть в больницу?

Юлия: «Бабушке было 82 года, у нее были инсулинозависимый диабет и язвы [на ногах], я пять лет их перевязывала. Она слегла из-за ног, потому что уже не могла ходить с этими язвами. Она лежала, и ее схватил инсульт. Ее сразу положили в больницу. Когда мы вышли из больницы, было чувство, что врачи что-то не доделали и было бы лучше, если бы она там побыла еще. Я звонила, постоянно вызывала разных врачей, все говорили одно и то же: “Тут сложно чем-то помочь”.

Людей отправляют умирать дома. Бабушку могли бы забрать в больницу, когда совсем пипец начался, но ее не забрали. Она лежала и кричала, ей было очень больно. Отказывалась от еды, и я выкармливала ее со шприца. [В больнице] ей могли хотя бы какую-нибудь капельницу поставить. Сказали, что смысла никакого нету. Ее оставили дома, я вызвала [врачей из поликлиники] за несколько дней до ее смерти, они просто плечами пожали и уехали. Надо было ее туда [в больницу] забрать, потому что, когда она уходила у меня на руках, это был какой-то ******».

Читайте также:  Семь самых популярных вопросов про возврат автомобиля в салон

Если вам отказывают в госпитализации

Теперь к вопросу о госпитализации или отказе в ней. В законе сказано, что пациенту обязаны оказать экстренную помощь в стационаре, если:

Иногда в госпитализации отказывают из-за того, что в больнице нет нужного оборудования или специалистов. Но и тогда медработники обязаны дать направление для госпитализации в другое учреждение, сопроводить его пояснениями и рекомендациями, а также сделать запись об этом в специальный медицинский журнал. Последнее важно при дальнейшем «разборе полетов».

Все случаи: нужна помощь больному или обойдется, госпитализировать или сам справится — зависят от субъективной оценки специалиста. Обыватель просто не может знать, как правильно. Была ли допущена врачебная ошибка, станет ясно уже по факту трагедии, тогда же виновные и понесут ответственность.

Но вряд ли кто-то станет ждать развязки, поэтому, если нам отказывают, мы садимся в машину и сами везем больного родственника в больницу. И уже в самом медучреждении может обнаружиться, что помогать нам никто не собирается.

«Мне не назначили КТ! Это халатность!»

Хотим вас предостеречь от поспешных выводов – компьютерную томографию назначают не всем пациентам. Решение о КТ принимает врач на основе анализов и дополнительных исследований.

Такая же ситуация с искусственной вентиляцией лёгких. Вокруг ИВЛ сложилось много мифов: что это средство лечения коронавируса, которое помогает восстановить поражённые лёгкие. К сожалению, это не так, рассказали в депздраве Москвы. Пациента с одышкой или нехваткой кислорода не подключают к ИВЛ. Но заболевшему могут назначить кислородную поддержку.

Однако, если пациент считает, что его права нарушены, он вправе пожаловаться руководителю лечебного учреждения или в Минздрав.

Когда вам могут отказать в вызове скорой

Если ваш случай не требует срочного вмешательства. Сотрудникам скорой помощи важно правильно расставлять приоритеты, чтобы иметь свободные бригады для реально тяжелых случаев. Ведь если бригады будут принимать вызовы по ОРВИ, они могут не успеть спасти пациентов с реальной угрозой жизни. Поэтому диспетчер может отказать вам в вызове, если;

— вам требуется поликлиническая, а не скорая помощь. При том же ОРВИ;

— вам требуется стоматологическая помощь и нет показаний для срочного вмешательства;

— нужно вывести человека из запоя, отрезвить или помочь при тяжелом похмелье. Но если из-за этого появились проблемы с сознанием, дыханием и тому подобное — скорая поедет.

— нужен плановый осмотр, перевязка, получение рецепта, оформление больничного.

Общие отказные правила

Если больной не желает проходить лечение в больнице, т. е. быть госпитализирован, тогда ему придется подписать отказ. Это будет своего рода подстраховкой для медика, в случае возникновения ухудшения здоровья пациента.

Стоит знать! В рамках медполиса обязательного медстрахования мы имеем право выбора методики лечения: в домашних условиях, либо в больнице. Причем можно выбирать медучреждение, которое будет доступно по действующему полису.

Но бывают ситуации, когда отказаться от госпитализации просто будет нереально:

  • в экстренных случаях, когда помощь медиков требуется незамедлительно;
  • когда ситуация связана с расследованием уголовного преступления и необходимо получить заключение судебных специалистов;
  • когда пациент грубо нарушает установленные законом правила в медицинском плане;
  • когда больной не в состоянии принимать сам решения. Это в случаях его недееспособности или нарушении психики.

В перечисленных ситуациях отказаться от лечения больнице будет нельзя, а значит пациент в принудительном порядке будет доставлен в соответствующее медицинское заведение.

Когда нужно вызывать «скорую», а когда нет?

Не стоит вызывать «скорую помощь», когда больному ничего не угрожает, но требуется немедленная врачебная консультация или какие-либо медицинские манипуляции. Если человеку необходим укол или капельница, существуют услуги медсестры на дому. При выраженных симптомах каких-либо заболеваний можно вызвать врача на дом или поехать в больницу своим ходом. Звонить в «скорую» нужно в следующих случаях:

  • сильные боли в грудной клетке, области сердца или живота;
  • интенсивное кровотечение, кровавая рвота;
  • внезапная слабость, сопровождающаяся нарушением координации движений;
  • повышение температуры тела выше 39-40 градусов, особенно, если оно сопровождается другими тревожными признаками;
  • падение с большой высоты, ДТП, другие несчастные случаи (независимо от наличия или отсутствия внешних повреждений);
  • внезапная потеря сознания;
  • нарушение дыхания или сердечной деятельности;
  • обширный ожог или обморожение;
  • передозировка лекарствами, случайное или намеренное проглатывание ядовитых веществ;
  • проявления тяжелой аллергической реакции — бронхоспазм, отек Квинке;
  • галлюцинации, делирий, серьезные психические расстройства;
  • укусы змей, диких или бродячих животных.
Читайте также:  Увольнение сотрудника, который не прошел испытание

Особое внимание следует обратить на детей до 2-х лет, пожилых людей и беременных. У таких пациентов состояние зачастую ухудшается стремительно, а любое недомогание может привести к тяжелым последствиям.

А в каком случае вообще нужно вызывать скорую помощь?

Пациент сам решает, соответствует ли его состояние объективной потребности в неотложке. В итоге на линию нередко поступают неоправданные заявки.

«Во-первых, скорую медицинскую помощь вызывают пациенты, которые считают, что им срочно необходимо в больницу: или по тяжести своего состояния, или для срочного выполнения исследований, которые по каким-то причинам недоступны в поликлинике, — рассказывает заместитель главного врача НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (по скорой медицинской помощи) Андрей Махновский. — Во-вторых, звонят пациенты, которые не могут вызвать участкового врача на дом. Как правило, такие вызовы поступают в вечерние и ночные часы — в этом случае „скорая“ выполняет непрофильную функцию. В-третьих, люди склонны звонить по телефону „03“, считая врачей „скорой“ более квалифицированными, чем при поликлиниках, что в корне неверно».

Вызов принимает фельдшер, который расспрашивает о состоянии больного, уточняет жалобы и сортирует заявки на две категории: экстренная или неотложная помощь. От этого зависит, насколько быстро приедут медики.

По первой группе приводится исчерпывающий перечень оснований. Речь идет о таких внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях, которые представляют угрозу жизни пациента: нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, болевой синдром, травмы, отравления, ранения с кровотечением или повреждением органов, ожоги, роды, угроза прерывания беременности, кровотечение. Сюда же относят психические расстройства, если они сопровождаются опасными для окружающих действиями больного. К пациенту скорая должна прибыть максимум за двадцать минут. Вызывается ближайшая свободная бригада.

«В условиях пандемии общее количество обращений значительно увеличилось, прежде всего — за счет вызовов неотложных. Но даже в условиях пандемии большинство экстренных вызовов выполняются в установленные сроки, при этом неотложные — с задержками, порой весьма существенными. При таком потоке пациентов фельдшер по приему вызовов старается сперва направить бригаду к тем, кто нуждается в экстренной медицинской помощи: при подозрении на острый коронарный синдром (инфаркт миокарда), при подозрении на инсульт, тяжелые травмы, острые хирургические заболевания и другие жизнеугрожающие состояния. Затем в порядке очередности поступления обслуживаются неотложные вызовы — в этом, наверное, состоит принцип социальной справедливости», — объясняет эксперт.

Можно ли самостоятельно отвезти пациента в приемный покой, не дожидаясь медиков?

Да, но ответственность — на ваших плечах. При транспортировке больному может стать хуже.

«Есть сложность — пациент должен знать, какой стационар может его принять. Какое учреждение переведено в статус ковидного, а какое — многопрофильное? Есть ли на месте необходимая инфраструктура? Вас, конечно, могут принять, дать кислород, обезболивающий укол, но при этом не исключено, что сотрудники также вызовут „скорую“, чтобы передать по месту назначения», — уточняет представитель отрасли, пожелавший сохранить анонимность.

Опрошенные корреспондентом врачи солидарны: транспортировка возможна и при инсульте, и, например, при острых болях в животе. Но лучше всего проконсультироваться с фельдшером скорой помощи. Каждая болезнь имеет нюансы.

Причины лечь в больницу: показания

Медицинские учреждения делят пациентов по степени тяжести текущего самочувствия и на этом основании помещают или нет в стационар.

Требующие срочной госпитализации пациенты имеют следующие показания для стационарного лечения:

  • острые заболевания опорно-двигательной системы;

  • угроза жизни самого пациента вследствие полученных травм, несчастного случая;

  • состояние, делающее пациента угрозой для окружающих.

С какой болезнью можно лечь в больницу в плановом порядке? Практически с любой, но предпочтения отдается пациентам, которым требуется:

  • коррекция уже проводимой терапии;

  • проведение диагностики или лечебных процедур, которые нельзя выполнить в поликлинике, на дневном стационаре;

  • круглосуточный контроль состояния здоровья;

  • медико-социальный уход;

  • врачебное участие и наблюдение — чаще 2-3 раз в сутки;

  • хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Как восстановить документы на машину при утере?

Как лечат в больнице?

В больнице лечение проводится под наблюдением терапевта, инфекциониста, пульмонолога, кардиолога. Терапию проводят ежедневно, назначают ряд лекарственных средств. Обязательно использование препаратов, назначенных врачом, чем лечат от коронавируса в больнице указано в таблице.

Метод лечения Препараты
Противовирусные средства перорально в виде таблеток Ремантадин, Арбидол, Лопинавир, Ритонавир
Противовирусные средства с иммуномодулирующим эффектом в виде капель в нос Гриппферон, Интерферон
Инъекции нескольких групп антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно или внутривенно, чтобы возник быстрый и качественный эффект Амоксиклав, Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин
Употребление антикоагулянтов в таблетках для профилактики образования сгустков крови Курантил дополнительно обладает иммуностимулирующим действием
Если у пациента повышены тромбоциты и факторы свертываемости, назначают антикоагулянты в форме инъекций в живот Гепарин
При лихорадке свыше 39 градусов вводят литическую смесь внутримышечно Анальгин, Дипразин, Папаверина гидрохлорид

В больнице следят за степенью оксигенации кровеносной системы. Если она значительно снижается, врач порекомендует подключение пациента к аппарату ИВЛ. Метод требуется при отечности легких, развитии обширной пневмонии. Он доступен только в клиническом учреждении.

Когда вызов скорой необходим

Каждый человек, у которого артериальная гипертензия, должен иметь дома препараты, назначенные врачом. Но иногда даже на фоне приёма лекарств может наступать ухудшение состояния. Позвонить в неотложку следует, если:

  • Человек принял медикаменты, но состояние не улучшилось. Давление через час не снизилось.
  • Появились боли в области груди, они не прошли после приёма нитроглицерина.
  • Нарушились зрительные или слуховые функции, онемело лицо или конечности.

Бригада докторов проведёт манипуляции, которые отработаны до мелочей. Врачи оценят, насколько сильна угроза, ведь Ваш домашний тонометр может искажать показатели. На месте проводится непременно ЭКГ для выявления неполадок в работе сердца. Потом вводятся препараты в вену. В списке лекарств обычно:

  • Обзидан;
  • Магнезия;
  • Морфин, служащий для снятия болей;
  • Фуросемид.

После всех мероприятий в течение нескольких часов следует все время лежать. Каждые четверть часа проводите измерения. Если наметился рост давления. Снова звоните в скорую. После того, как было существенное повышение артериального давления, необходимо отслеживать самочувствие:

  • Человек не должен испытывать стресс, различные переживания;
  • Физическая активность минимизируется, нельзя поднимать тяжести;
  • С собой всегда надо иметь все необходимые препараты от давления.

Артериальное давление может быть не только высоким, но и низким, и оно не менее опасно. Гипотония приводит к ухудшению самочувствия. Низкими принято считать показали, которые меньше 100 на 60 мм ртутного столба. Человек может никак не ощущать гипотонию, либо у него появляется:

  • метеозависимость;
  • ощущение слабости;
  • потеря сознания;
  • наличие шума в голове;
  • частое сердцебиение.

Гипотония может лишать кислорода внутренние органы. Крайне негативное влияние нехватка кислорода оказывает на мозг. Она провоцирует слабость, быструю утомляемость.

У данной патологии есть свои особенности. Препараты при ней не назначают, так как они могут повлечь за собой серьезные осложнения. Хорошим решением станет изменение образа жизни, оно стабилизирует здоровье. Помните, что важно знать своё давление и вовремя обращаться к врачу. При плохом самочувствии вызывайте неотложку. Важно помнить о том, что придерживаясь правильного образа жизни, Вы сможете отсрочить появление гипертонии или в значительной мере повлиять на цифры давления.

Занятия спортом, бессолевая диета и снижение веса на начальной стадии заболевания влияют благотворно и приводят к тому, что давление снижается без препаратов. Кроме того, следует понимать, что гипертония является заболеванием, способным протекать без симптомов. Даже здоровые люди должны периодически измерять давление и всегда иметь тонометр дома. Каждому человеку следует знать признаки приближающегося инсульта и уметь оказывать помощь себе или людям, которым стало плохо рядом с Вами. К таким признакам относятся:

  • нарушение речи;
  • невозможность улыбнуться двумя уголками рта;
  • невозможность поднять обе руки вверх;
  • изменение походки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *