Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила налоговых проверок по ФЗ №302». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уточнённая декларация по НДС представляется для информирования Налоговой службы о нарушениях в первичном отчёте, которые налогоплательщик самостоятельно выявил после его сдачи. Но не любая ошибка требует корректировки. О том, когда это необходимо, сказано в пункте 1 статьи 81 НК РФ.
Виды камеральных проверок
Согласно НК РФ, у камеральной проверки нет разновидностей. Однако условно процедуру можно разделить на две группы:
-
Обычная. Проходит в автоматическом режиме: инспекторы «прогоняют» отчетные документы через АИС «Налог 3», программа проверяет расчеты, сравнивает показатели за разные периоды, а также данные от контрагентов, выявляет ошибки и противоречия.
-
Углубленная проверка. Выполняется в «ручном режиме». Такое возможно, если программа нашла ошибки, либо налогоплательщик претендует на получение льгот или налоговых вычетов.
При углубленной проверке инспектор имеет право:
-
запросить уточненную декларацию, подтверждающие документы;
-
вызвать налогоплательщика или свидетелей (чаще всего – директора и контрагентов, реже – бухгалтера и других сотрудников компании) в ФНС для дачи пояснений;
-
запросить информацию о налогоплательщике у различных ведомств, контрагентов, банков (например, о наличии р/с, имуществе и пр.);
-
привлечь дополнительных экспертов – переводчиков (если сделку заключили с иностранными контрагентами и часть первичной документации оформлена на другом языке), инженеров;
-
провести экспертизу, например, проверить соответствие подписей на финансовых документах и в паспорте руководителя предприятия.
Как оспорить результат проверки
Если в ходе проведения камеральной проверки инспектор выявляет нарушения, то далее он действует следующим образом:
-
в течение 10 дней готовит акт проверки, где отмечает все выявленные нарушения и замечания;
-
после этого в течение 5 рабочих дней отправляет акт налогоплательщику.
В случае согласия с замечаниями, налогоплательщик должен устранить нарушения, уплатить пени, штрафы, недоимку. В противном случае в течение месяца можно подать возражение. У руководителя ИФНС будет 10 рабочих дней для того, чтобы рассмотреть документ и принять решение:
-
привлечь налогоплательщика к ответственности, согласившись с тем, что инспектор не допустил нарушений, сделал правильные замечания и выявил серьезные нарушения;
-
освободить налогоплательщика от ответственности, признав акт проверки недействительным.
Какая сумма из возмещенной реально будет доступна
Обычный порядок возмещения НДС в 2023 году предусматривает зачисление суммы переплаты на единый счет, списание оттуда задолженности и свободное распоряжение остатком. То есть, для того, чтобы реально получить на свой расчетный счет излишне уплаченную сумму налога остаток на ЕНС должен быть положительным.
Списание сумм с ЕНС происходит в следующем порядке:
- погашение недоимок в той очередности, в которой они образовались;
- текущие платежи по налогам, взносам и сборам;
- пени;
- штрафы.
То есть, с зачисленной на единый счет суммы возмещения сразу спишется недоимка. Если к этому моменту срок текущих платежей еще не подошел, то остаток возвращенной суммы доступен для вывода на расчетный счет налогоплательщика. Если он совпал с датой возврата возмещенного налога или предшествовал ей, то доступен будет только свободный остаток.
Например, если налоговая вернула переплату 19 числа, а дата ближайшего платежа приходится на 25-е, то до 25-го средства можно спокойно вывести на расчетный счет. Если деньги от ФНС пришли 25-го или 26-го, то доступен будет только остаток, образовавшийся после погашения обязательных текущих платежей при условии, что других средств на счете не было.
- Новый порядок оплаты НДС связан с введением совокупной налоговой обязанности, ЕНП и ЕНС. Все это появилась у налогоплательщиков с 01.01.2023 г. в связи с вступлением в силу ст. 11.3 НК РФ. При этом порядок принятия решения о возмещении остался прежним.
- С 2023 года излишне уплаченная сумма автоматически зачисляется на ЕНС. Упразднен этап принятия решения о зачислении возмещенного НДС в счет погашения недоимок по этому и другим налогам.
- Реально вывести на расчетный счет можно только свободную сумму. Ее образование возможно только при нулевом или положительном остатке на ЕНС.
- Зачисление возмещенных средств происходит не позднее 12 рабочих дней после принятия налоговой службой соответствующего решения. Последнему предшествует камеральная проверка.
- Юридические лица и ИП могут воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС, если они не находятся в стадии банкротства. Для этого в течение 5 дней с момента подачи декларации, в которой указана сумма к возмещению, нужно подать в ФНС соответствующее заявление.
- Если итогом камеральной проверки стал отказ в возмещении, а оно уже получено, его придется вернуть.
- Нововведения по возмещению НДС касаются только сумм, заявленных в 2023 году.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. При камеральной проверки НДС к возмещению ИФНС требует представить оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухгалтерского учета и выписку из учетной политики. Правомерны ли действия ИФНС?
На наш взгляд, действия ИФНС неправомерны. Есть судебная практика в пользу налогоплательщиков. Например, в Постановлении ФАС ЗСО от 09.10.2013 № А45-2243 судебным органом отмечено, что регистры бухгалтерского учета (оборотно-сальдовые ведомости, анализы счетов и др.) не относятся к первичным документам, подтверждающим право на вычет НДС.
Вопрос №2. У нас есть ошибки в соблюдении хронологии нумерации счетов-фактур. Могут ли такие ошибки отрицательно сказаться на получении вычета по НДС?
Такая ошибка не является критической. НДС может быть принят к вычету.
Вопрос №3. У нас возникла необходимость представить уточненную декларацию по НДС за 1 квартал прошлого года. По уточненной декларации получился НДС к возмещению. Сумма небольшая, каков порядок проведения камеральной проверки в этом случае?
Камеральная проверка такой декларации будет проводиться по тем же правилам, которые действовали бы для первоначальной декларации, в которой отражено возмещение НДС.
Как оспорить результат камеральной проверки
Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.
В таблице собраны все случаи, которые можно оспорить, а также кто и в какой срок может подать возражение.
Документ, послуживший основанием для подачи возражений | Кто подаёт возражения | Срок подачи возражений |
---|---|---|
акт налоговой проверки | лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) | в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки |
дополнение к акту налоговой проверки | лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) | в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки |
акт налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков | ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков | в течение 30 дней со дня получения акта налоговой проверки |
дополнение к акту налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков | ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков | в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки |
акт налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ | иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ | в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки |
дополнение к акту налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ | иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ | в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки |
акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях | лицо, совершившее налоговое правонарушение | в течение одного месяца со дня получения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях |
1. Порядок, предмет и сроки проведения камеральной проверки декларации по НДС, в том числе при заявлении права на возмещение налога из бюджета, в 2021 году.
2. Тренды налогового администрирования и контроля: что ждет налогоплательщиков в 2021 году. Полномочия налоговых органов.
3. Статья 54.1 НК РФ: пределы допустимого (в свете актуальной судебной практики).
4. Способы защиты налогоплательщика при возникновении споров с проверяющими.
5. Оформление результатов камеральной налоговой проверки декларации по НДС:
– если при её проведении не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах;
– в случае выявления нарушений налогового законодательства в ходе проведения камеральной налоговой проверки.
6. Порядок возмещения налога, в том числе заявительный.
7. Досудебное и судебное урегулирование налогового спора: порядок обжалования решения ИФНС, принятого по результатам камеральной налоговой проверки, а также действий (бездействия) должностных лиц ИФНС. Нюансы составления возражений на акт камеральной проверки и жалобы (в том числе апелляционной) на решение ИФНС, а также на действия (бездействие) должностных лиц налогового органа.
Сокращение и продление сроков для проверки
Камеральная проверка по НДС и сроки проведения в 2020 году регламентированы и составляют 2 месяца. В определенных случаях общий срок может быть увеличен до 3 месяцев с момента представления декларации или расчетов.
В качестве исключения предусмотрены случаи подачи налоговых деклараций по НДС от иностранных организаций, занимающихся предоставлением услуг гражданам на территории РФ в электронной форме. Например, компания Google. В таком случае срок на проверку налоговикам дается 6 месяцев.
При подаче новой декларации (например, уточненной) проверка прекращается и начинается новая. Срок также начинает отсчитываться заново.
Таким образом, камеральная проверка не может быть приостановлена или продлена, ведь она ограничивается общим сроком до 3 месяцев согласно налоговому законодательству РФ.
Порядок проведения камеральной проверки
Инспекторы откроют камеральную проверку на следующий день после предоставления налоговой отчетности в надзорный орган.
Приведем пример того, что вправе делать инспекторы на проверке. В основном это касается проверок юридических лиц. Итак, при проверке сотрудник ИФНС вправе:
- запрашивать документы, пояснения или уточнения;
- производить выемку документов;
- опрашивать контрагентов и свидетелей;
- проводить экспертизу и осматривать офисы и помещения налогоплательщика.
Камеральная проверка условно состоит из двух этапов:
- Автоматизированный контроль.
- Углубленная проверка.
В каких случаях запрашивают документы
— в декларации заявлена льгота (например, это может быть пониженная или нулевая ставка по налогу);
— в РСВ указаны суммы, не подлежащие обложению или пониженные тарифы;
— в декларации по НДС заявлен налог к возмещению;
— представлена уточненная декларация, спустя 2 года с уменьшением суммы налога.
Не нужно ждать, когда к вам поступит запрос из ФНС, подготовьте необходимый пакет документов заранее. На запрос можно (и намного проще) отвечать в электронном виде, если вы пользуетесь услугами операторов ЭДО для сдачи отчетности. Поэтому можно сразу собрать нужные копии документов (сканы) в папку, и потом просто отправить ее в ответ налоговикам.
Кроме того, вооружитесь шаблонами ответов на частные запросы.
Пример: если у вас есть регулярные расхождения между расчетом о страховых взносах и 6-НДФЛ в части облагаемых выплат, допустим, дивидендов (они облагаются НДФЛ, но не облагаются взносами), можно сразу составить текст письма и менять в нем только динамическую информацию — номера документов, даты и суммы. Так вы быстрее и без ошибок ответите на требование.
Все случаи, когда могут быть запрошены документы в рамках камеральной проверки, предусмотрены в ст. 88 НК РФ.
К упрощенцам внимание не настолько пристальное, т. к. тех, кто применяет режим УСН “доходы”, проверяют в рамках камеральной проверки — можно проверить данные счетов в банке и онлайн-касс, чтобы сравнить доходы, указанные в декларации, и поступления по данным ФНС.
К налогоплательщикам на УСН “доходы минус расходы” интереса больше, у них проверят правомерность учета при расчете базы расходов, ведь их список ограничен Налоговым кодексом (статья 346.16 НК РФ).
Как правило, налоговики заранее предупреждают о своем приходе, чтобы бухгалтерия подготовила документы и организовала место, где они смогут разместиться в организации.
Если же у вас нет подходящего помещения для размещения проверяющих, то выездная проверка может быть проведена в офисе налоговой в соответствии с принятым решением руководителя налоговой.
Когда проверяющие придут к вам в организацию, обязательно проверьте служебные удостоверения и решение о проведении выездной проверки.
Камеральная налоговая проверка по НДС: определение и предмет
Камеральная проверка налоговой декларации по НДС — это форма контроля. С ее помощью представители налоговой службы выявляют расхождения и ошибки в отчетности, представляемой плательщиком соответствующего налога (ст. 82, 87 НК РФ).
Проводится такая проверка на территории налогового органа, в общем случае посещение офиса проверяемой компании не предусмотрено (ст. 88 НК РФ). При необходимости документы и пояснения запрашиваются через телекоммуникационные каналы связи (ТКС). В тоже время с 01.01.2015 у налоговиков появилось право в ходе камеральной проверки проводить осмотр помещений налогоплательщика.
Камеральная налоговая проверка по НДС — это проверка информации, которую представил налогоплательщик в виде декларации. Последняя выступает предметом проверки.
Срок, отпущенный на проведение необходимых процедур, составляет 2 месяца. Но в некоторых случаях может быть продлен до 3-х (ст. 88 НК РФ). Отсчитываться срок камеральной проверки по НДС начинает с даты (дня), когда декларация была получена налоговой службой.
В 2021 году запущен пилотный проект ФНС, в рамках которого срок камералки по НДС может быть сокращен до 1 месяца. Подробнее см. здесь.
Получение электронных документов от налоговой нужно подтвердить
В п. 5.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ сказано, что каждый налогоплательщик, пересылающий в налоговую службу электронную декларацию, обязан обеспечить получение от инспекции в электронной форме по ТКС документов, высылаемых налоговой в ходе контроля. Что же может затребовать ваша налоговая инспекция? Здесь подразумевается:
- уведомление о вызове налогоплательщика (ст. 31 НК РФ);
- требование о представлении пояснений (ст. 88 НК РФ)/документов в отношении поданной отчетности (ст. 93 и 93.1 НК РФ).
Список могут дополнять и другие документы, необходимые для проведения камеральной проверки.
Когда уведомление или требование получено, налогоплательщик обязательно отправляет в налоговую службу квитанцию, подтверждающую прием. На это законодательством отводится не более 6 суток от даты, когда налоговики запросили документацию или пояснения по отчетности.
См. «Формализованный ответ на требование налоговой по НДС – нюансы».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Неисполнение обязанности по передаче означенной квитанции будет иметь серьезные последствия (ст. 76 НК РФ). Так, налоговая служба наделена правом заморозить все операции по счетам фирмы-нарушителя — от банковских операций до переводов денег по электронным каналам.
Отмена такого решения возможна на основании ст. 76 НК РФ. Разблокировка замороженных счетов производится при условии, что налогоплательщик:
- передал квитанцию, подтверждающую прием документов, которые были направлены налоговой инспекцией;
- представил документы/пояснения, затребованные изначально налоговым органом.
Тогда отмена постановления о блокировке счета должна произойти не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из указанных дат.
Сроки взыскания налогов
Согласно пункту 1 статьи 46 НК РФ, в случае если плательщик своевременно не рассчитался по налоговой задолженности, которая определяется исходя из имеющейся отчетности (может корректироваться по результатам проверок), его обязанность исполняется принудительно посредством обращения взыскания на его средства, находящиеся на банковских счетах.
Срок давности взыскания определяется пунктом 3 статьи 46 НК РФ, согласно которому у налогового органа имеется 2 месяца, которые исчисляются с момента окончания периода для исполнения требования об уплате налогов, на принятие решения о принудительном взыскании. После принятия оно направляется налогоплательщику, а также в банки, где имеются счета должника.
Пропуск двухмесячного срока влечет недействительность решения и дальнейшую невозможность взыскания средств в административном порядке, что не лишает налоговую инспекцию права обратиться для взыскания тех же платежей в суд (т. е. уже в судебном порядке). На обращение в суд у налогового органа, согласно пункту 3 статьи 46 НК РФ, имеется 6 месяцев, которые также исчисляются со дня истечения срока, указанного в требовании об уплате налогов. Пропуск и этого срока без возможности восстановления приводит к невозможности принудительного взыскания.
В том случае, если на счетах организации недостаточно средств, взыскание, согласно пункту 1 статьи 47 НК РФ, обращается на иное имущество плательщика. В этом случае действует аналогичный административный или судебный порядок — с той лишь разницей, что на принятие решения налоговым органам отводится 12 месяцев, на возможность обращения в суд — 2 года, которые исчисляются с момента окончания периода, указанного в требовании об уплате налогов.
Это важно знать: Срок исковой давности по периодическим платежам