Бизнес план продуктового магазина в сельской местности с расчетами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план продуктового магазина в сельской местности с расчетами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первоначально необходимо составить подробный бизнес-план. Если самостоятельно это сделать затруднительно, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Это стоит недешево, но зато пошаговая инструкция поможет выполнять все действия в определенной последовательности.

Кассовое оборудование (ККМ)

К открытию нужно позаботиться о покупке кассового аппарата с принтером чеков. Для удобства учета можно расширить систему сканером штрих-кодов товара и весами. Современное контрольно-кассовое оборудование значительно упрощает работу продавца и повышает ее эффективность. Это дает возможность наладить высокоточный контроль над товарным и денежным потоком. Все кассовое оборудование требуется зарегистрировать в ФНС. Также необходимо поставить его на учет в сервисном центре, который должен контролировать исправность ЭКЛЗ. Чтобы зарегистрировать ККМ, нужно:

  • пройти диагностику;
  • заключить договор с сервисным центром;
  • написать заявление в налоговую;
  • установить ЭКЛЗ на каждом кассовом аппарате.

Размер дохода зависит от профессионализма работников. Желательно принимать опытных людей, которые ранее трудились в торговой сфере. Такие сотрудники помогут сформировать ассортимент и своевременно его корректировать во время работы. Работники должны быть улыбчивыми и приветливыми.

Чтобы персонал был заинтересован в прибыли, необходимо платить им не оклад, а рассчитываться по сдельной форме. Многие используют интересную форму – ставку за смену + % с продаж. В качестве поощрения работникам можно выдавать премии.

Продавец может выполнять работу уборщицы, если доплачивать за это. В зависимости от размера магазина некоторые бизнесмены нанимают отдельного человека, который будет следить за чистотой помещения и прилегающей территории.

Очень важно правильно составить ассортимент товаров в своем магазине. Для этого необходимо учесть предпочтения всех жителей деревне. Перед открытием можно провести опрос у граждан. Основная масса продукции – товары первой необходимости. Молочную продукцию и хлеб лучше закупать у местных производителей.

Нужно будет включить в список товаров и мясо – курицу, свинину, говядину. Закупать их можно на птицефабриках, мясных заводах.

Кроме товаров первой необходимости нужно предлагать и другую продукцию. У подростков и детей особым спросом будут пользоваться сладости, напитки, мороженое. И пусть эти продукты не принесут значительной прибыли, но они привлекут подрастающее поколение в магазин.

Если в деревне отсутствует магазин канцелярских и хозяйственных товаров, можно включить их в дополнительный ассортимент. При этом необязательно делать выбор большим, достаточно необходимых для обучения детей предметов – тетрадей, ручек, пеналов, карандашей. Дополнительно можно продавать газеты, журналы, сканворды, ведь они пользуются спросом у жителей сел и деревень.

Стоит подумать об открытии магазина самообслуживания. Средний чек в такой торговой точке всегда выше, чем в идентичном магазине с обслуживанием продавцом. Но для организации такого бизнеса придется потратиться. Если товаров в магазине немного, то эта идея окажется нерентабельной.

Финансовые результаты

Предприниматель, никогда не работавший в сфере торговли, может задаться вопросом, сколько стоит открыть магазин продуктов в деревне с нуля? К числу первоначальных затрат можно отнести:

  • закупку оборудования – 150 000 рублей (включая вывески для магазина);
  • ремонт магазина – 50 000 рублей;
  • закупку товаров – 100 000 рублей.

Итого потребуется порядка 300 000 рублей. К числу текущих затрат можно будет отнести:

  • арендную плату;
  • заработную плату;
  • коммунальные услуги;
  • покупку продукции;
  • налоговые отчисления.

Какие разрешения и лицензии нужны для функционирования магазина

Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.

Читайте также:  Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Если в помещении ранее не велась торговля продуктовыми товарами, то необходимо собрать такие документы и разрешения, как:

  • санитарный паспорт на помещение;
  • договор с санитарными службами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • разрешение от пожарной службы и МЧС;
  • заключение СЭС;
  • договор на вывоз мусора;
  • документ, подтверждающий проведение аттестации рабочих мест;
  • заключенные трудовые договора с сотрудниками;
  • медицинские книжки персонала с допуском;
  • документ, подтверждающий факт внесения магазина продуктов в городской торговый реестр;
  • разрешение на наружную рекламу, если в ней будут фигурировать контактные данные;
  • договор аренды или собственности заявленного помещения.

Реклама и продвижение магазина продуктов

Для начала необходимо разработать рекламную стратегию и максимально привлечь клиентов. Для этого еще до открытия магазина следует исследовать рынок и конкурентов, определить целевую аудиторию, которой будут интересны предложения торговой точки. В ходе анализа полученных данных нужно наметить маркетинговую стратегию, поскольку эффективно торговать получимся только в том случае, если есть понимание, почему покупатели пойдут именно в ваш магазин.

Только после этого целесообразно подготовить рекламную стратегию. В Случае с продуктовыми магазинами результативно работают следующие приемы:

  • вывешивание рекламных баннеров на окна магазина за пару недель до открытия, на них желательно указать примерный ассортимент, основные особенности, дату начала продаж и пр.;
  • организация яркой вывески;
  • раздача флаеров и листовок на близлежащей территории за несколько дней до открытия;
  • размещение рекламы в ближайших кафе, салонах, торговых центрах;
  • проведение акций и различных розыгрышей в день открытия. Можно празднично оформить вход шарами, включить музыкальное сопровождение, использовать для информирования прохожих об открытии магазина звукоусиливающую аппаратуру;
  • использование выносного штендера с актуальными сведениями об акционных предложениях, товаре дня и пр.

Зарегистрировать бизнес, получить все соответствующие разрешения, подобрать поставщиков и открыть магазин — объемная работа, но это только начало. Впереди самое главное — предстоит организовать бизнес-процесс так, чтобы все расходы окупились, а деятельность развивалась. Для этого целесообразно наблюдать за покупательским потоком, повышать средний чек путем предложения покупателям сопутствующих товаров и внедрения программы лояльности. Важно также следить за покупательской корзиной и своевременно корректировать ассортимент, улучшать качество работы сотрудников.

Стоит подумать и о внедрении товароучетной системы. Программа автоматизирует довольно много торговых процессов, что повышает эффективность работы продуктового магазина. Например:

  • ведение налогового и бухучета — система в авторежиме формирует готовую документацию и заполняет отчетность;
  • своевременная реализация продуктов — программа фиксирует параметры каждого товара, включая сроки годности. Если период хранения заканчивается, система уведомляет об этом, что дает возможность избежать порчи;
  • анализ деятельности — программа предоставляет отчеты по главным показателям результативности, это позволяет определять востребованные товары, устанавливать оптимальную стоимость, оценивать эффективность рекламных кампаний;
  • управление складским помещением — данная программа формирует оптимальные варианты размещения продукции на складе, учитывает стандартны хранения, позволяет экономить место.

Разновидности продуктовых магазинов

Прежде чем переходить к вопросу о составлении бизнес плана по открытию продуктового магазина, необходимо разобраться с его разновидностями. И подобрать самый оптимальный для себя и своего текущего бюджета вариант.

Именно от вида реализуемого товара зависит итоговая стоимость бизнес проекта:

  • «У дома». Такой тип продуктового магазина располагается в небольших помещениях на площади, примерно в двадцать пять квадратных метров. Особенным пунктом данных видов продуктовых магазинов является то, что они находятся в близи жилых домов. Специализируются в основном на основных продуктах питания. Конечно разновидность товара не большая, но есть из чего выбрать. Для жителей ближайших домов это очень удобно, ведь не надо специально куда-то ехать;
  • Тип минимаркетов. Минимаркеты намного больше чем первый вариант, весь их товар располагается на стеллажах и в холодильниках откуда и достаётся самостоятельно покупателями. Также преобладает достаточно обширный ассортимент продуктов и других товаров;
  • Магазины двадцать четырёхчасового формата. Они направлены на круглосуточное обслуживание покупателей. Отличаются достаточно сдержанным ассортиментов, который располагает только самым необходимым. В основном данные магазины располагаются рядом с различными проезжими местами и там, где присутствует скопление людей.
Читайте также:  Подлежит ли возврату кабельная продукция по закону

Общая стоимость открытия магазина

Для того, чтобы начать планировать свой бизнес, необходимо владеть информацией о примерном начальном капитале. Далее будет приведён образец с расчетами бизнес плана продуктового магазина и его конечная стоимость.

Рассмотрим два примера, как для магазина шаговой доступности, так и для магазина с самостоятельным обслуживанием.

Перечень расходов Магазин шаговой доступности Магазин формата мини-маркет
1 Регистрация предпринимательства 12000 12000
2 Ремонтные работы и проведения коммуникационных систем 60000 150000
3 Закупка оборудования 284000 930000
4 Закупка продуктов питания 300000 500000
5 Охранное обеспечение 15000 50000
6 Рекламная компания 20000 50000
7 Прочие расходы 10000 30000

Итоговой суммой для первого варианта получается 701000, а для второго 1722000 рублей.

Теперь необходимо подсчитать расходы на один месяц для данных вариантов магазинов продовольственных товаров.

Регистрация и оформление документации

Владельцу любого продуктового магазина нужно быть готовым к частым проверкам, поэтому магазин необходимо зарегистрировать по всем правилам:

  • регистрация ИП или ООО;
  • разрешения от пожарных и санитарной службы;
  • оформление в налоговой службе — лучше сразу подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (обычно УСН Доходы минус расходы);
  • открытие расчетного счета;
  • регистрация в Пенсионном фонде и фонде соцстрахования;
  • регистрация кассового аппарата.

У вас должен быть полный пакет необходимых документов: договор аренды помещения или бумагу, договоры на вывоз мусора, на дезинфекцию и т.п., медкнижки персонала. Продажа алкоголя требует соответствующей лицензии.

Зарегистрировать ИП проще и быстрее, чем ООО, но такой формат накладывает определенные ограничения.

ООО дает возможность:

  • сотрудничать с юридическим лицами;
  • привлекать соучредителей и соинвесторов;
  • проще оформить кредит в банке.

Основной код деятельности ОКВЭД 47.1 — Торговля розничная в неспециализированных магазинах. Возможно использование дополнительных кодов.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Прежде чем открывать собственный магазин, нужно взвесить все плюсы и минусы идеи открыть свой магазин.

Давайте начнем с плюсов:

+ Достаточно простая идея, не нужно специальных знаний;

+ Не нужно нанимать дорогостоящих специалистов;

+ Относительно небольшие стартовые вложения;

+ Стабильный спрос на ежедневные товары (хлеб, молоко, яйца и т.д.);

+ Возможность продать бизнес.

Теперь о минусах:

— Высокая конкуренция;

— Бизнес сам по себе не интересный (мое мнение);

— Большие объемы работы, особенно если вы занимаетесь им в одиночку;

— Много рутины;

— Сложности с учетом товаров;

— Нужно собирать большой пакет документов;

— Контролирующие органы. За всем не уследишь, а за каждую ошибку придется платить;

— Просрочка и постоянный контроль за сроком годности;

— Воровство, недостача и прочие мелкие неприятности.

Казалось бы, минусы перевешивают, но почему же тогда небольшие магазинчики продолжают жить?

Потому что все эти трудности решаемы. Конкуренция побеждается выбором правильного места. Большие объемы работы действительно есть, но вряд ли найдется бизнес, где можно лежать под пальмой и получать деньги. Сдача недвижимости в аренду и прочий пассивный доход не в счет.

А что касается воровства, то есть специальные программы для складского учета, которые помогут побороть этот неприятный момент.

Выбираем помещение для продуктового магазина

Когда вы определились с районом открытия бизнеса, нужно выбрать помещение. Я понимаю, что в большинстве случаев выбор места и помещения происходят одновременно, но все же решил разделить 2 этапа/ Потому что одно дело определиться с районом города, где конкуренция минимальна, а другое — выбрать помещение в этом районе.

Если коротко, то помещение для продуктового магазина должно соответствовать следующим критериям:

  1. Иметь канализацию, воду, электричество (достаточной мощности, чтобы хватило на холодильники и кондиционеры).
  2. Просторный и хорошо освещенный зал.
  3. Склад – хотя бы небольшую комнату. Но, как правило, он занимает от 20 до 30% всей площади помещения.
  4. Служебный вход.
  5. Место для загрузки товара (мало кому из покупателей понравится заходить в магазин вместе с грузчиками через главный вход).
  6. Площадь (желательно) от 50м2, чтобы предоставить покупателям наиболее широкий ассортимент, и они не толкались в торговом зале. А для торговли алкоголем это просто обязательное требование. Исключение составляют только магазины в сельской местности. Там минимальная площадь для получения лицензии на алкоголь 25м2. Опять же, на момент написания статьи. Перед открытием — читайте законодательство.
Читайте также:  Важные изменения по налогу на прибыль с 1 января 2023 года

Отдельно стоит упомянуть о договоре аренды. По-хорошему, его нужно составлять с юристом. Но если вы самостоятельно будете заниматься этим вопросом, то обратите внимание на следующие моменты:

  • При заключении долгосрочного договора легче выторговать скидку у арендодателя, чем при заключении краткосрочного договора;
  • При этом нужно прописать условия досрочного расторжения договора;
  • Должны быть прозрачные и понятные условия продления договора;
  • Условия не должны предусматривать одностороннее право на повышение арендной платы со стороны арендодателя.

Какое оборудование нужно для продуктового магазина

  1. Кассовое;
  2. Холодильное;
  3. Стеллажное.

Кассовое оборудование содержит в себе:

  • Онлайн-кассу,
  • Сканер штрих кодов;
  • Электронные весы;
  • Эквайринг.

Холодильное оборудование и стеллажи можно купить б/у, сильно при этом сэкономив (до 50%).

Из холодильного оборудования понадобятся холодильники для напитков, холодильная витрина/витрины и морозильный шкаф. У каждого будет свой список, в зависимости от площади и ассортимента.

Еще нужно установить кондиционер, чтобы в летнее время в магазине было комфортно. Не помешает и установка камер видеонаблюдения, по понятным причинам.

И напоследок, у вас должны быть:

  • разделочные доски;
  • ножи, оборудование для нарезки сыров и колбас (слайсеры);
  • оборудование для упаковки продуктов в полиэтилен;
  • а так же различные емкости, в которые вы будете выкладывать развесные кондитерские изделия, сухофрукты и прочее.

Как привлечь покупателей к магазину фермерских товаров?

Магазин фермерских продуктов, расположенный в густонаселённом районе, непременно привлечёт внимание местных жителей хотя бы потому, что подобных торговых точек немного. Однако важно завоевать доверие потенциальных клиентов, чтобы они возвращались снова и снова. Лучшая реклама в этом случае – сарафанное радио. Довольные покупатели обязательно порекомендуют фермерскую лавку свои друзьям и знакомым.

Внимание! Главные критерии успеха – широкий ассортимент, свежая продукция, доступные цены и услужливые продавцы.

Рекламная акция в день открытия с розыгрышами и призами привлечёт много потенциальных клиентов. Стоит включить расходы на её проведение в бюджет. Опытные предприниматели предлагают скидки на товары, срок реализации которых истекает. Такая стратегия позволит реализовывать продукты быстрее и снизить риск их порчи.

Сельский мини-магазин лучше расположить неподалеку от остановки автотранспорта. Однако следует обратить внимание на то, чтобы вблизи павильона не находились конкуренты. Ведь это может отразиться на доходности предприятия.

Площадь приобретаемого модульного строения – 30 квадратных метров.

Удачное расположение магазина – залог успеха. Поэтому при составлении бизнес-плана продовольственной лавки стоит задуматься о приобретении модульного сооружения, которое легко транспортируется и демонтируется.

Преимущества такого типа помещения очевидны: мобильность павильона и возможность монтажа в любом желаемом месте, удобная транспортировка и возможность демонтажа, полная готовность к эксплуатации и соответствие требованиям всех госинстанций, отсутствие ежемесячной арендной оплаты за помещение.

Выбирать поставщика постройки следует, исходя из коммерческого анализа возможных предложений. Самым удобным и надежным способом поиска производителя модулей является поиск в интернете.

Монтажом магазина и его транспортировкой будет заниматься сама компания поставщика.

Кроме того, при покупке здания следует позаботиться о том, на каком земельном участке оно будет располагаться. Причем участок должен иметь большую площадь, чем само помещение – около 40 квадратов, а также возможность подключения к линиям электропередач.

Земельный участок будет арендован с заключением кратковременного контракта (до года). При успехе проекта можно будет заключить долгосрочный договор аренды со следующего года с официальной регистрацией в Росреестре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *