Где и как узнать задолженность по капремонту по адресу или лицевому счёту?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где и как узнать задолженность по капремонту по адресу или лицевому счёту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Узнать задолженность по взносам на капитальный ремонт и оплатить ее проще всего на портале Госуслуг. Такая возможность предоставляется даже при наличии упрощенной учетной записи. Правда, не во всех регионах. Но попробовать стоит.

Как узнать, есть ли долг за квартиру через интернет по адресу

Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.

Долг можно узнать по лицевому счету из договора с ресурсоснабжающей организацией. Его всегда указывают на квитанции из УК. Для того чтобы узнать информацию по лицевому счету, нужно зайти на сайт поставщика или использовать специальные сервисы. К примеру, это можно сделать на Госуслугах. Заходим на сайт, выбираем нужного поставщика и вносим лицевой счет.

Способы проверки долга по адресу без лицевого счета:

  • на сайте поставщика коммунальных услуг;
  • на портале Квартплата.ру;
  • на сайте ЖКХ своего региона;
  • в системе ГИС ЖКХ.

Когда гражданин освобождается от оплаты взносов в ФКР

Жилищный кодекс указывает на возможность освободить гражданин от оплаты взносов в рассматриваемый фонд.

Обязанность по оплате не исполняется, если:

  • многоквартирный дом, где проживает лицо, обладает аварийным статусом. В данном случае взыскание задолженности не производится, если на руках есть заключение об аварийности, выданное сотрудниками муниципального органа;
  • имущество подлежит временному изъятию представителями власти для реализации нужд государственных органов. Предусматривается, что на время, пока жилье не находится в распоряжении лица, с него снимаются обязательства относительно оплаты взносов. Основанием для изъятия помещения выступает, к примеру, переселение беженцев;
  • квартира приобретена в доме, который недавно сдан в эксплуатацию. В зависимости от того, в каком регионе проживает лицо, срок освобождения от оплаты варьируется от года до 3 лет.

Уточнить указанные сведения можно при обращении в администрацию муниципалитета, на территории которого проживает гражданин.

Кто имеет право на льготы?

Законом определены категории граждан, имеющих право на скидку по оплате от 30 %, 50 %, 100 %.

Избавлены от взносов хозяева жилья в возрасте от 80 лет и старше (одинокие и семейные).

Наполовину уменьшен платеж:

  • инвалидам 1 и 2 группы;
  • собственникам в возрасте 70 лет и старше (одиноким и семейным);
  • детям-инвалидам;
  • опекунам/родителям детей инвалидов.

Субсидию в размере 30 % имеют право получить:

  • ликвидаторы на ЧАЭС;
  • гражданские лица из зоны отчуждения, пострадавшие от радиации;
  • ветераны войны и труда;
  • инвалиды войны;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие с подтвержденным уровнем доходов.

Получение компенсаций возможно при условии подтверждения федерального указа на региональном уровне (приняты соответствующие постановления с бюджетным обоснованием).

Какие последствия могут быть за неуплату взноса по капремонту

Как проверить задолженность – определились. Однако, даже зная о её существовании, не все жители спешат исполнять такое обязательство. Между тем нормативами строго установлено, что это именно обязанность, а не право владельцев. А потому накопленная задолженность по капремонту несомненно приведёт к наступлению нежелательных последствий.

На уровне государства за подобные правонарушения установлены следующие меры ответственности:

  • начисление пени (рассчитывается с 31 дня появления долга и составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от всего объёма задолженности);
  • судебное разбирательство (инициируется при накоплении долговых обязательств более чем за полугодичный период).
Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

При всём этом стоит учитывать, что если дотянуть до рассмотрения дела в суде, потребуется заплатить не только саму сумму долго, но и возместить судебные расходы, а также оплатить работу приставов-исполнителей.

Как узнать задолженность по ЖКУ от лица компании

Кому разрешено узнавать о долгах собственников. По ФЗ N 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» сведения о задолженностях без ведома должника могут получить только некоторые государственные органы, УК инвестиционных фондов, паевых фондов и негосударственных ПФ, кредитные организации, ипотечные агенты и коллекторские компании, включенные в государственный реестр.

Как узнать задолженность по ЖКХ. Юридические лица, которым по закону разрешено узнать долги без участия собственников жилья, могут сделать это по коду плательщика онлайн. Код состоит из 10 цифр и напечатан в квитанции рядом с адресом. Порядок получения информации такой же, как и во всех остальных случаях после регистрации на портале услуг и входа в личный кабинет.

Если платежного документа нет или есть сомнения в его подлинности, счет можно узнать в информационно-расчетном центре. Сообщите адрес квартиры и сотрудник учреждении назовет код плательщика.

Как быстро узнать долг и взыскать его. Управляющая компания или ТСЖ могут воспользоваться автоматизированной системой работы с должниками по взысканию дебиторской задолженности. Она позволяет быстро получать информацию о долгах, формировать нужные документы, контролировать исковые заявления, автоматически информирует собственников о сумме долга.

Чтобы получить доступ к системе, свяжитесь с нами по телефону или онлайн и мы подробно расскажем о ее преимуществах.

Как проверить задолженность

Своевременно проверив сумму долга по капремонту, гражданин оградит себя от возможных неприятных сюрпризов в будущем, например, при покупке квартиры. Узнать долг по капремонту возможно следующими способами:

  • через интернет-ресурсы. Для проверки суммы задолженности онлайн следует зайти на официальную веб-страницу обслуживающей организации, которая закреплена за конкретным домом. Здесь должна присутствовать полная информация об услугах, которые оказывает компания, а также о сумме расходов на выполнение тех или иных работ. Если средства по оплате капремонта накапливаются на счете регионального оператора, то все требуемые данные можно уточнить на веб-сайте определенной госструктуры. Также благодаря представленным сведениям возможно проследить за собственными выплатами в пользу фонда капремонта за любой месяц. Следует иметь ввиду, что для получения полного доступа к информации портала потребуется регистрация пользователя;
  • лично обратившись в управляющую организацию или подразделение регионального фонда. Адрес компании, которая отвечает за расходование уплаченных за капремонт средств, всегда указывается на ежемесячных почтовых квитанциях. Также адрес можно посмотреть на официальных интернет-ресурсах. Желательно заранее узнать приемные часы граждан в организации: по телефону или на сайте.
  • изучить квитанцию. В расчетной строке прописан раздел о сумме неоплаченного долга. Обычно здесь пишется общий размер к оплате. Но как и в любом расчетном документе в квитанции могут быть допущены неточности. Поэтому при обнаружении задолженности, следует обратиться в управляющую компанию за разъяснениями.

Проверка задолженности по ЖКХ через интернет

Онлайн информацию о задолженности получают на сайте поставщика услуг или при помощи специальных сервисов.

Зачем сверять квитанции за коммуналку с платежами в интернете. Когда платите за услуги ЖКХ через интернет, лучше сверять данные из квитанции с информацией, которая появляется в платеже. Проверяйте наименование поставщика услуг, номер его расчетного счета, ваш лицевой счет, сумму платежа и за что платите. Если где-то будет ошибка, платеж может не поступить или его не увидят — и появится задолженность по оплате ЖКУ.

Сервисы для проверки задолженности. Узнать о долге за ЖКХ можно на госуслугах или в специальном сервисе ГИС ЖКХ. Еще — в приложении или на сайте Тинькофф и других банков.

Как проверить квартплату по адресу. Проверить долг по адресу в интернете можно только на сайте поставщика услуг.

На сайте УК или поставщика ЖКУ необходимо зарегистрироваться и авторизоваться. Долг будет отображаться в разделе «Платежи» или «Оплата».

Как проверить квартплату по лицевому счету. Чтобы проверить состояние расчетов в других сервисах, обязательно нужно знать лицевой счет.

Читайте также:  Как делают перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2023 году

Чтобы узнать о задолженности на госуслугах, сделайте запрос на оплату ЖКУ, выберите поставщика услуг и заполните специальную форму. Информация о задолженности появится на экране.

Воспользоваться сервисом ГИС ЖКХ могут граждане, зарегистрированные на госуслугах. Для этого подключите лицевой счет к личному кабинету и заполните специальную форму. Но пока система работает не в полном объеме, и информации по некоторым квартирам может не быть.

Москвичи также могут узнать о задолженности на специальном сервисе «Яндекс-деньги» или на сайте мэра Москвы, запросив ЕПД. В обоих случаях нужно знать номер лицевого счета или код плательщика.

Чем грозит долг по ЖКХ

Задолженность по ЖКХ грозит пеней, ограничением оказания коммунальных услуг и выезда за границу, арестом банковских счетов и взысканием долга через суд. В крайнем случае — выселением из квартиры.

За неуплату ЖКУ грозит пеня — штраф за просроченный платеж. Если просрочка от 31 до 90 дней, размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности. Если просрочка 91 день и больше — 1/130 ставки.

Поставщик коммунальной услуги вправе ограничить или прекратить подачу услуги, если накопится долг за два месяца. Задолженность рассчитывается по нормативам по каждому виду коммунального ресурса. Но по закону нельзя ограничить подачу отопления и холодной воды. В любом случае поставщик сначала пришлет должнику уведомление с просьбой погасить долг и предупреждением, что в случае неуплаты отключит услугу.

Если должник не оплачивает долг, поставщик обращается в суд и взыскивает задолженность через него. А затем идет к судебным приставам, и те открывают исполнительное производство. Судебные приставы вправе арестовать счета должника или взыскать долг в размере до 50% от зарплаты. Если сумма долга больше 30 тысяч рублей, они ограничивают выезд за границу.

Выселение из квартиры — крайняя мера, и это возможно только в судебном порядке. Выселить из квартиры могут нанимателя жилья по договору социального найма, если тот не платит за квартиру полгода и дольше.

Жилищное законодательство не предусматривает выселение собственника за задолженность по ЖКХ. Но при открытии исполнительного производства судебный пристав может продать имущество собственника на торгах, оплатить задолженность из вырученных средств и вернуть собственнику оставшиеся. Но только если это не единственное жилье должника.

Когда гражданин освобождается от оплаты взносов в ФКР

Жилищный кодекс указывает на возможность освободить гражданин от оплаты взносов в рассматриваемый фонд.

Обязанность по оплате не исполняется, если:

  • многоквартирный дом, где проживает лицо, обладает аварийным статусом. В данном случае взыскание задолженности не производится, если на руках есть заключение об аварийности, выданное сотрудниками муниципального органа;
  • имущество подлежит временному изъятию представителями власти для реализации нужд государственных органов. Предусматривается, что на время, пока жилье не находится в распоряжении лица, с него снимаются обязательства относительно оплаты взносов. Основанием для изъятия помещения выступает, к примеру, переселение беженцев;
  • квартира приобретена в доме, который недавно сдан в эксплуатацию. В зависимости от того, в каком регионе проживает лицо, срок освобождения от оплаты варьируется от года до 3 лет.

Уточнить указанные сведения можно при обращении в администрацию муниципалитета, на территории которого проживает гражданин.

Последствия неоплаты взносов на капремонт

У собственника помещение не получится избежать наказания за отказ от оплаты рассматриваемых взносов. Если вовремя не внести средства в Фонд, к лицу применяются штрафные санкции.

Положения 159 ЖК РФ устанавливают обязанность гражданина по оплате капительного ремонта. Долг копится за лицом и списать его не получится вне зависимости от обстоятельств.

Санкции могут выражаться в:

  • пеня, которая начинает начисляться с 31 дня наличия долга. Величина составляет 1/300 от ставки рефинансирования, разработанной ЦБ. Срок взыскания в данном случае не ограничен, пока долг не будет погашен, лицо будет обязано вносить средства;
  • разбирательство в суде. Обратиться в судебный орган имеют члены ТСЖ или представители муниципальных органов. В этом случае обращение совершается после того, как прошло полгода с даты последней операции по внесению средств на счет;
  • возмещение издержек, которые предполагает судебное взыскание. Данная мера используется, когда установлено, что гражданин целенаправленно не вносит средства.
Читайте также:  Как взыскать неустойку, если контрагент нарушил договор

По рассматриваемой категории дел сложилась обширная судебная практика, потому как граждане и организации часто отказываются платить за капремонт. К примеру, решение Арбитражного суда города Москва по делу № А40-265503/18-61-1993 от 30 августа 2020 года, которое предусматривает отказ в удовлетворении иска.

Причиной данного решения стало то, что истцом пропущены сроки давности, о чем ответчик заявил в суде. Несмотря на наличие задолженности по капремонту и обязанности платить данные взносы по закону, лицо было освобождено от ответственности, так как управляющая компания подала иск с опозданием.

Таким образом, задолженность по капитальному ремонту может быть изучена при использовании нескольких вариантов, в том числе посредством онлайн обращения в уполномоченные организации. В некоторых ситуациях не внесение платежа будет обоснованным.

Как узнать задолженность по капремонту по адресу

Самая распространенная проблема, с которой обычно сталкиваются граждане, желающие узнать задолженность за капитальный ремонт – отсутствие каких-либо платежных квитанций. Такая ситуация – не редкость, ведь платежка вполне может потеряться или же просто не дойти до получателя. К счастью, существует несколько способов узнать о долгах и без неё. Проверить свои задолженности по адресу вы можете через интернет. Данную услугу предоставляют:

Если же у вас есть регистрация, то вам потребуется выбрать в шапке сайте пункт «Каталог услуг» и перейти к разделу «Оплата ЖКХ». Там вы сможете проверить все ваши долги по капитальному ремонту и коммунальным платежам, просто указав нужный адрес. Если же вы не можете указать адрес достаточно точно, то узнать о долгах вам помогут номера квитанций или лицевой счет для оплаты.

Использование Госуслуг для получения сведений о задолженности

Проще всего узнать, делал ли гражданин взносы за капитальный ремонт, при использовании портала Госуслуг. Основным плюсом выступает то, что сведения предоставляются в дистанционном виде, то есть не потребуется посещать уполномоченные компании и подавать заявление.

Проверка производится онлайн в круглосуточном режиме. Основное требование для получения сведений – наличие зарегистрированной записи на портале.

Алгоритм действий выглядит так:

  • открыть официальный сайт Государственных услуг;
  • пройти регистрацию, если до этого гражданин не создавал учетную запись на портале. Для этого нужно перейти в личный кабинет и кликнуть на клавишу «Регистрация». Затем лицо вводит данные акта, посредством которого удостоверяется личность и СНИЛС. После поступления СМС-кода на телефон потребуется ввести его для идентификации;
  • пройти авторизацию. Для этого вводится номер сотового и пароль. Также идентификатором может выступать СНИЛС;
  • войти во вкладку «Услуги», выбрать строку «Квартира, земля и строительство»;
  • открыть пункт «Оплата ЖКХ»;
  • кликнуть на клавишу «Получить услугу»;
  • вписать домашний адрес.

Далее система выводит данные по оплате рассматриваемого платежа. Если за гражданином числится задолженность, это отражается в ответе на запрос. Прописывается дата начисления долга и категории платежа.

Также в режиме онлайн получится оплатить накопленную задолженность. Для этого нужно воспользоваться карточкой, выпущенной банковской организацией, электронным кошельком.

По рассматриваемой категории дел сложилась обширная судебная практика, потому как граждане и организации часто отказываются платить за капремонт. К примеру, решение Арбитражного суда города Москва по делу № А40-265503/18-61-1993 от 30 августа 2020 года, которое предусматривает отказ в удовлетворении иска.

Причиной данного решения стало то, что истцом пропущены сроки давности, о чем ответчик заявил в суде. Несмотря на наличие задолженности по капремонту и обязанности платить данные взносы по закону, лицо было освобождено от ответственности, так как управляющая компания подала иск с опозданием.

Таким образом, задолженность по капитальному ремонту может быть изучена при использовании нескольких вариантов, в том числе посредством онлайн обращения в уполномоченные организации. В некоторых ситуациях не внесение платежа будет обоснованным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *