Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда в 2023 году платить НДФЛ при увольнении сотрудника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налогом на доходы физических лиц облагаются заработная плата, премии, суммы отпускных, пособие по временной нетрудоспособности. При совершении фактической выплаты работодатель выступает в качестве налогового агента — он должен исчислить размер НДФЛ, удержать его и перевести в бюджет.
- В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
- Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
- Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
- Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
- Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
- Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Расчет размера страховых взносов
Порядок расчета взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ зависит от наличия права применения пониженных тарифов. Поскольку в большинстве случаев страхователи на общих условиях используют единый тариф, рассмотрим именно его.
Организация «А» уплачивает страховые взносы по единому тарифу. Размер ежемесячно облагаемых выплат составил 350 тысяч рублей, или 2,1 миллиона рублей за полгода.
Единая предельная величина базы составляет 1 917 000 рублей, что меньше 2 100 000 рублей. Разница составляет 183 000 рублей (2 100 000 – 1 917 000).
Как было отмечено ранее, в рамках единой предельной величины базы применяется тариф 30%, а сверх него, при отсутствии права применять пониженные коэффициенты, — 15,1%. Исходя из этого размер страховых взносов составит:
- 1 917 000 рублей × 30% + 183 000 рублей × 15,1% = 602 733 рубля.
В представленном примере произведен расчет сразу всей суммы, однако уплачивается она ежемесячно и постепенно. С учетом того, что на шестой месяц часть суммы превысила предельную величину базы, размер ежемесячного платежа будет ниже.
Отчетность по страховым взносам с 2023 года
За страхователями в 2023 году будет сохранена обязанность по представлению в ИФНС расчета по страховым взносам, который необходимо представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом. То есть, расчет нужно будет представлять по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а также года.
Расчет представляется по месту нахождения самой организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения каждого подразделения, которому открыт банковский счет и которое выплачивает зарплаты сотрудникам. Конкретную форму и порядок сдачи нового расчета к концу текущего года утвердит ФНС России.
Расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным в следующих случаях:
- при наличии ошибок в сведениях о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу любого из работников;
- при наличии ошибок в сведениях о базе для исчисления страховых взносов в пределах установленной предельной величины;
- при наличии ошибок в сведениях о сумме страховых взносов, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов, не превышающей предельной величины;
- при наличии ошибок в базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу/сумме взносов по дополнительному тарифу;
- при несоответствии сумм одноименных показателей по работникам этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов;
- при указании недостоверных персональных данных, идентифицирующих работника.
Если ИФНС выявит любое из указанных выше нарушений, она на следующий день после получения расчета (по бумажным расчетам – в течение 10 дней) проинформирует организацию или ИП о том, что расчет является непринятым. Получив из ИФНС такое уведомление, страхователь должен в 5-дневный срок устранить ошибки и представить в ИФНС новый расчет с правильными показателями.
Продолжительность отпуска определяется на основании положений законодательства, условий трудового и коллективного договоров. Стандартный размер основного отпуска составляет 28 дней, дополнительные дни предоставляются пропорционально отработанному в особых условиях периода.
Сумма компенсации рассчитывается по аналогии с выплатой, предоставляемой лицам при получении отпуска. В основе расчета лежат неиспользованные дни и средний заработок предшествующего периода. Если работодатель предоставил сотруднику отпуск при увольнении, количество дней отдыха не дает права на получение компенсации. Рабочие отношения прекращаются в день начала отпускного периода, несмотря на дату прекращения трудовых отношений, совпадающую с последним днем отпуска.
Компенсации наряду с другими доходами работника подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами по ставкам, применяемым к остальным доходам. Обязанность по исчислению налогов и перечислению сумм в бюджет лежит на работодателе.
Особенности документального оформления операции
При определении дней для расчета суммы учитываются все виды неиспользованных отпусков. Выплата производится:
- Без дополнительных распоряжений руководителя, на основании приказа об увольнении сотрудника. Одновременно не требуется подача заявления на получение компенсации. Обязанность работодателя производить расчет с работником при увольнении установлена ТК РФ.
- При составлении записки-расчета формы Т-61. Бланк заполняется работниками кадровой службой и бухгалтерии. Сотрудники заверяют заполняемые ими части записки-расчета.
- В документе формы Т-61 представлен подробный расчет положенной суммы и НДФЛ, удержанный из дохода работника.
- За вычетом суммы НДФЛ, удержанных работодателем.
Окончательный расчет с работником при расторжении или прекращении договора производится в последний рабочий день, являющийся одновременно днем увольнения. При расчете исчисляется НДФЛ и определяется сумма страховых взносов, начисленных на выплату. Для верного определения сумм налога и взносов необходимо правильно определить налогооблагаемую базу.
II. Откуда что берется?
Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.
По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).
В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).
Отчисления страховых взносов
В 2021 году отчисления страховых взносов (СВ) осуществляются в соответствии с гл. 34 НК РФ. Контроль за верностью начислений, перечислений и отчетностью осуществляет ИФНС. Отчисления на предупреждение травматизма производятся на счет ФСС. Перечисление взносов в бюджет за расчетный (месячный) период осуществляется одновременно по всем начисленным по предприятию суммам.
При расчете взносов по увольняемому работнику учитываются ранее начисленные вознаграждения нарастающим итогом. Суммирование дохода с начала календарного года позволяет определить достижение предельной величины базы по отдельным взносам. Предельные величины, определяющие ставки взносов, установлены для отчислений на обязательные пенсионные и социальные страхования (ОПС и ОСС). Величины лимитов ежегодно пересчитываются.
Размер взносов, отчисляемых в ФСС на предупреждение травматизма и профзаболеваний, определяется основным видом деятельности предприятия. Предельная величина дохода, полученного работником к дате увольнения, для отчислений не установлена. Налоговым периодом, установленным для исчисления взносов, является календарный год.
Если работодатель не перечислил НДФЛ
Организация переводит зарплату своим работникам на банковские карточки. Значит, отчислить НДФЛ нужно не позже следующего дня. Сейчас за страховые отчисления отвечает налоговая инспекция по месту нахождения организации, именно туда нужно делать перечисление за сотрудника.
Согласно налоговому кодексу налог должен поступить в бюджет в день выплаты (на следующий) зарплаты на предприятии, независимо, выдаются заработанные средства через кассу или переводятся работающему на банковскую карту. Возникает вопрос: как платить НДФЛ при увольнении, ведь рассчитаться с работающим необходимо в дату увольнения, до какого числа уплачивается НДФЛ?
Выплата НДФЛ при увольнении сотрудника осуществляется не далее дня, следующего за днем выплаты расчётных (п. 6 ст. 226 НК РФ). Если день является нерабочим, то срок уплаты НДФЛ сдвигается на первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Компенсации, связанные с прекращением трудовых отношений, предусмотренные трудовым, коллективным договором, не подлежат налогообложению, если не превышают трехкратной величины среднемесячного заработка, для работающих на Крайнем Севере — шестикратной (статья 217 НК РФ). Компенсации, превышающие шестикратную величину, удерживаются в обычном порядке.
Если организация работает по общему (основному) налоговому режиму, то данные расходы нужно учитывать в налоговом учете на день начисления.
Следовательно, НДФЛ должен быть перечислен в день передачи денежных средств сотруднику или на следующий день после выплаты, но не позднее.
Расставание с работником требует особых действий со стороны бухгалтера. Ведь нужно окончательно рассчитаться с уходящим сотрудником в его последний рабочий день.
Порядок и сроки уплаты страховых взносов при увольнении сотрудника. Когда платить отчисления на травматизм?
Обратите внимание на тот момент, что компенсация за неиспользованный (основной и дополнительный) отпуск в расчете не принимается.
С выплатой зарплаты в случае увольнения теперь все понятно. А как же производится оплата НДФЛ при увольнении в 2021 году в день, который не совпадает с зарплатным?
Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. Но в данном случае речь идет о суммарной компенсации, состоящей из таких групп доходов:
- выходное пособие;
- средний месячный заработок на период трудоустройства;
- платежи, полагающиеся руководителю, заму и главному бухгалтеру предприятия.
Как и в ситуации с основными расчетами по зарплате, денежная компенсация отпуска облагается страховыми взносами в общем порядке, на основании действующих тарифов. Пример 2. Трудовой договор между АО «Конкорд» и Коршуновым Д.Л.
О том, какие сроки уплаты страховых взносов установлены в 2018 году, читайте в статье. Все сроки мы собрали в удобную таблицу.
Если сотрудник изъявил желание уйти из организации и написал соответствующее заявление на имя руководителя, то все положенные суммы должны быть выплачены ему в день увольнения.
Что изменится с 2023 года?
- Вместо отдельных тарифов взносов в ФСС, ФОМС, ПФР теперь оплату нужно выполнять по единому тарифу в Социальный фонд России.
- Установлен единый круг застрахованных лиц.
- Введена единая предельная база – 1 917 000 рублей, тарифы рассчитываются в процентах от этой суммы.
- Обновился перечень облагаемых выплат в него вошли, в частности, вознаграждения по ГПД и авторским договорам. Подрядчики вошли в число застрахованных лиц: новые правила распространяются, в том числе на временно пребывающих иностранцев, пособия по беременности и родам.
- Взносы теперь нужно платить единым платежом. В то же время, обновлённым законодательством предусмотрен вариант оплаты ЕНП отдельными платежками. Для этого необходимо ежемесячно отправлять в налоговую платежи и уведомления, на основе которых происходит распределение ЕНП по налогам.
- Продлены сроки подачи отчётности, оплаты всех взносов, кроме ВнТ.
СФР: взносы «на травматизм» (ВнТ)
Несмотря на многочисленные изменения, появление СФР и применение ЕНП, оплачивать взносы на травматизм нужно в том же порядке, что и раньше. Сумма должна вноситься отдельной платежкой, и в этом кроется единственное различие, так как раньше страховые взносы относились к ФСС, теперь к СФР. Уплата взносов на травматизм осуществляется каждый месяц за предыдущий не позднее 15-го числа с учётом выходных и праздничных дней.
Скидки, надбавки, тарифы сохранились в прежнем размере: в зависимости от класса проф. риска уплачиваемая сумма варьируется от 0,2% до 8,5%. Показатель считают на основе:
- количества несчастных случаев на предприятии на 1000 работающих;
- отношение суммы страхового обеспечения к начисленной сумме взносов;
- среднее количество дней нетрудоспособности для одного страхового случая.
Кто имеет право получить выплаты за умершего
Общее правило гласит: за сотрудника, который умер, получить его выплаты могут родственники и лица, бывшие у него на иждивении (ТК РФ, ст. 141). Однако на практике определить, кто должен получить деньги, бывает не так просто.
Пример: за выплатой в бухгалтерию обратились жена умершего и внучка. При этом с женой брак расторгнут, а внучка — усыновленный ребенок. Местонахождение кровных детей определить не представляется возможным. Что делать руководству фирмы?
Обратимся законодательству. Семейный кодекс (СК РФ) в ст. 2 к членам семьи относит:
- супруга умершего – законного мужа или жену;
- детей умершего;
- его родителей.
При определении адресата выплат следует прежде всего руководствоваться этими положениями. Вместе с тем в гл. 15 того же документа указывается, что членами семьи могут быть признаны и другие родственники: братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки, не кровные родители и дети. Как поступить, решает работодатель. Он вправе сделать выплату первому из обратившихся, поименованных в СК.
Обложение выплат страховыми взносами во внебюджетные фонды
В соответствии со ст. 5 Закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым относятся в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Следовательно, в данном случае обязанность по уплате страховых взносов в бюджет лежит на работодателе (обществе), а не на физическом лице.
С учетом того что после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования — получение физическим лицом пенсионного, медицинского обеспечения и обеспечения по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по смыслу ч. 1 ст. 1 Закона N 212-ФЗ), у страхователя нет необходимости уплачивать за данное физическое лицо страховые взносы.
Поскольку нет прямой нормы, освобождающей работодателя при наличии у него информации о смерти физического лица от уплаты в бюджет страховых взносов в пользу данного лица, необходимо учитывать разъяснения Минтруда России .
Пример расчета компенсируемых дней
Работник трудоустроился в организацию с 10 июля 2015 года. Увольняется с 13 августа 2020 года. Продолжительность отпуска 28 дней. За первый год работы использовано 21 день, за второй – 28, за третий – 14.
Таким образом, при увольнении за неиспользованный отпуск компания должна рассчитать размер компенсации.
Показатель | Порядок расчета | Результат |
общий трудовой стаж в организации | 3 года, 1 месяц | |
общее число дней полагающегося отпуска за все годы работы | 28 * 3 года + 28 / 12 * 1 мес. | 86,33 дня |
число использованного отпуска | 21 + 28 + 14 | 63 дня |
разниц между положенным и использованным отпуском | 86,33 – 63 | 23,33 дня |
Компенсация должна быть начислена за 23,33 дня.