Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучший грунт для фаленопсиса: какая земля нужна этому семейству орхидей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уже не секрет, что родиной орхидей считаются непроходимые, тропические леса. В качестве места проживания они выбирают стволы больших деревьев. Цепляясь воздушными корнями за неровности и выступы древесных стволов, добывают питательные вещества и влагу. Данную специфику растения следует учитывать при выборе почвы.
Разница в определениях
Чтобы не ошибиться с выбором правильного наполнение цветочного горшка, для начала следует разобраться в различии между грунтом, субстратом и землей:
- Грунт – более универсальное название, так как обозначает и естественный минеральный компонент земли, и вручную созданный для целей садоводства. Состав богатый органическими компонентами.
- Почва – это натуральный компонент земли, в котором содержаться отложения растительных и животных организмов. Естественная среда для роста большинства представителей растительного мира.
- Субстрат – искусственно созданная смесь для выращивания в ней растительности, не обязательно содержит почву. С латинского переводится как подслой, подстилка. Основная функция – питание растения полезными веществами, кислородом.
Часто понятия путаются, и в цветочном магазине вам могут продать субстрат с примесью земли.
Для чего применяется каждый компонент?
Каждый компонент для субстрата является важным, имеет определенные функции:
- Мох. Широко применяется для приготовления состава. Отличается гигроскопичностью, хорошо поглощает влажные испарения. Содержит много полезных микроэлементов – больше, чем в древесной коре. Продезинфицированный мох не дает развиваться болезнетворным бактериям.
- Кора. Самый популярный компонент для приготовления хорошего субстрата. В процентном соотношении преобладает в составе.
Имеет все необходимые характеристики – равномерно распределяет поступившую в процессе полива влагу, отлично пропускает воздух.
Чтобы обезопасить орхидею от насекомых и смолы, перед использованием кору лучше термически обработать. Эта рекомендация касается случаев, когда субстрат готовится самостоятельно.
- Дренаж. Используется для обеспечения воздушного доступа, отвода лишней жидкости, а также устойчивой фиксации корневой системы. Чаще всего используются керамзит, кусочки пенопласта, мелкий щебень, гравий. Этот слой размещается на дне горшка.
- Земля. Для большинства сортов орхидей такой компонент является лишним. В небольшом количестве допускается добавление в состав для выращивания наземных видов растения.
В случае собственноручного приготовления, землю рекомендуется прокалить при высоких температурах в духовом шкафу в течение 20 минут. Благодаря такой манипуляции болезнетворные бактерии не смогут навредить вашему цветку.
- Уголь. Древесный уголь добавляется практически в каждый субстрат, но в пропорции не более 5% от общей массы. Улучшает проницаемость воздуха и воды.
Сдерживает грунт от переувлажнения, не дает ему окислиться. Также выступает в роли антисептика, не дает развиваться гнилостным процессам.
- Минералы. Считаются питательной добавкой, компенсируют нехватку полезных элементов. Не дают накапливаться соли, поддерживают необходимый уровень кислотности.
Чаще всего орхидею подкармливают такими минералами:
- калий;
- фосфор;
- азот;
- бор;
- железо;
- магний;
- сера.
В минимальном количестве:
- марганец;
- цинк;
- хлор;
- силиций.
Приготовление грунта в домашних условиях
Самым важным действием в процессе приготовления грунта является подготовка компонентов. Для этого требуется их самостоятельный сбор или покупка в магазине, подготовка всего необходимого, а также выделение времени и необходимого количества места на запланированный процесс.
Кора и опавшие листья заготавливаются при наступлении осени. При использовании материалов хвойного насаждения на коре должно присутствовать меньшее количество смол и плесени. Как правило, сфагнум собирается осенью с опавшими листьями. Берёзовый уголь получается при сжигании полена, а песок добывается на берегу водоёма.
Готовые компоненты смешиваются между собой в необходимых пропорциях. Затем подготовленный субстрат подвергается стерилизации. Перед использованием он смачивается водой из пульверизатора.
Совет! Субстрат необходимо готовить прямо перед использованием с добавлением в него небольшого количества старого состава, что позволяет подселить полезную микрофлору.
Определяя, какая земля нужна для орхидей, стоит помнить, что субстрат должен быть таким, чтобы корни растения смогли нормально развиваться и правильно закрепиться в горшке. В составе земли для орхидей традиционно насчитывается некоторое количество ингредиентов не только природного, но и искусственного происхождения. Они выбираются и смешиваются так, чтобы не допускалось загнивание корневой системы, не ограничивалось поступление воздуха и света. Кислотность земли для комнатного цветка должна быть средней, pH5,5-6,5.
Одним из лучших покупных составов считается орхиат, который состоит из коры новозеландской сосны. Многие цветоводы советуют посадить в такой состав именно молодые растения, которые могут быстро укрепиться корнями за элементы субстрата. Орхиат сохраняет в своем составе все полезные питательные вещества и микроорганизмы.
Обратите внимание! Эта пористая почвенная смесь отлично впитывает, удерживает и отдает влагу.
Фаленопсис – почему он так популярен?
Сегодня речь пойдет о фаленопсисе – представителе семейства Орхидные. Относится он к самому популярному роду орхидей – эпифитам, которые полюбились многим за целый ряд преимуществ:
Выбор оттенков. Цветовая гамма фаленопсисов поражает разнообразием: белоснежные, лимонные, нежно-салатовые, жемчужные, лиловые, бордовые, сиреневые, синие и даже черные. При этом в одном цветке могут сочетаться сразу несколько контрастных оттенков. Кроме однотонного окраса, на лепестках могут присутствовать полосы, крапинки, пятнышки, градиент. Всё это выглядит невероятно красиво.
Разные «габариты». Орхидеи этого рода могут быть миниатюрными, средних размеров или королевскими – с красивыми, крупными кустами и цветами.
Долгое цветение. Фаленопсис цветет от трёх до шести месяцев. Цветение повторяется 2-3 раза в год. Существуют разновидности, цветущие круглогодично. Но чтобы достичь этого, уход за орхидеей должен проводится по всем правилам.
Перед тем, как правильно посадить орхидею в горшок или другую емкость, нужно заняться грунтом. Субстрат – это основа, на которой держится благополучие цветка, а от этого зависит его будущее. Неопытным цветоводам рекомендуется приобрести готовые субстраты в специализированном магазине. Опытным же цветникам не составит труда сформировать его своими руками.
Требования к субстрату:
- Составляющие должны быть хорошо измельчены. Огромные куски коры или корня папоротника никак нельзя считать субстратом, это скорее всего уже блок.
- Не использовать садовую землю, потому как она обладает низкой воздухопроницаемостью, что вредит корневой системе.
- Стерильность. Грунт – это не только основа для цветка, но и удобное место для стройки колоний насекомыми или инфекциями. Поэтому перед использованием все компоненты грунта должны обязательно быть простерилизованы.
Когда проводить пересадку
После цветения у орхидеи начинается активный рост новых листьев и корней. Это оптимальное время для её пересадки, чаще всего оно приходится на конец февраля. Если растение не цвело, то новый рост начнётся с приходом весны. Не пересаживают фаленопсисы в летнюю жару и зимой, когда они находятся в покое. Во время цветения пересадка допускается лишь при появлении явных признаков заболевания.
Обычно при пересадке орхидей объём нового горшка больше старого на 5 см или меньше. Не следует пересаживать их в слишком свободные ёмкости по двум причинам.
Когда в горшке много почвы и мало корней, грунт слёживается, воздухообмен затрудняется, что может привести к гибели корней и самого растения. В больших горшках усиливается рост листьев и корней, при этом образуется меньше цветоносов.
Можно ли сажать растение в простую почву?
Рассмотрим, можно ли домашнюю орхидею посадить в обычную землю.
Условно орхидеи можно разделить на три группы:
- Эпифиты – самая распространенная группа. Корни этих растений не нуждаются в земле. Питательные вещества берут из воздуха. В дикой природе предпочитают выбирать в качестве «дома» другие растения. Соответственно, не приспособлены к жизни в почве.
- Литофиты – малочисленная группа, растущая на камнях. Данный вид предпочитает произрастать на скалах.
- Наземные орхидеи – эти цветы имеют подземные клубни и корни. Поэтому могут прижиться в обычном грунте, в отличие от двух предыдущих сортов.
К наземным относят такие сорта, как Bletilla striata, Pleione, Orchis и Cypripedium. Они прекрасно растут в условиях умеренной полосы, хотя не так красивы и оригинальны, как их экзотические родственники.
Приготовление субстрата для выращивания
В случае, если орхидея пригодна для выращивания в обычной земле, возможно приготовление смеси самостоятельно. Дело в том, что в обычных магазинах невозможно найти специальную землю для наземных орхидей. Вам могут предложить субстрат для выращивания фиалок, но он мало пригоден для выращивания орхидеи (как выбрать лучший грунт для орхидеи?).
Условно можно выделить три составляющих для приготовления почвы, в какую можно сажать орхидеи:
- Земельная основа (листовая, дерновая или хвойная земля, торф).
- Разрыхляющие элементы (мох, уголь, пенопласт, древесная кора).
- Органические удобрения.
Выращивая орхидные в керамзите цветоводы смогут столкнуться с рядом проблем.
- Резкая смена температуры. При перепадах в помещении накапливется конденсат, что ведет к переизбытку влаги в горшке. Первая мера по реанимации цветка — слив всей жидкости и просушка корней.
- Бесконтрольность влаги. Увлажненные гранулы способы отдавать воду корням растения до момента, пока они сами не высохнут. Как только субстрат пересыхает, он начинает потреблять воду из орхидной корневой системы. Чрезмерная просушка при выращивании орхидее в керамзите запрещена.
- Переохлаждение может стать причиной появления у комнатного растения гнили и грибковых болезней. Избежать этой проблемы помогает поддержание температуры на должном уровне.
- Прирастание гранул. Иногда цветоводы наблюдают приросшие к корням частицы керамзита. В таких случаях не рекомендуется их отрывать, чтобы не травмировать растительные ткани, а стоит пересаживать в этом состоянии в новый субстрат.
- Засоление керамзитной смеси. Происходит по мере внесения подкормок. Во избежание неблагоприятного воздействия на корневую систему накопленных солей необходимо промывать гранулы после использования и усвоения растением минеральных комплексов.
Необходимость в торфе
Основная масса тропических красавиц на цветочные прилавки страны поступает напрямую из Голландии. Чтобы без проблем выдержать такой достаточно длительный переезд, чтобы орхидеи не засохли, их в обязательном порядке помещают в специальный транспортировочный грунт.
По сути, это небольшой стаканчик мха или торфа. Именно в них растут молодые орхидеи в теплицах на плантациях. С такими маленькими стаканчиками растения пересаживают в более крупные емкости. Наличие торфа или специального мха обеспечивает следующие преимущества:
- напитывание растений влагой;
- предотвращение гниения;
- поступление в растения питательных веществ.
Все эти преимущества растения получают исключительно на плантации, при выращивании в теплицах. Горшочки не причиняют орхидее особого вреда. Что касается в домашних условий, то корни с течением времени могут начать гнить, растение погибает. По этой причине необходимо своевременно пересаживать орхидею.
Техника пересадки орхидей в субстрат и на блок
Техника пересадки орхидей значительно отличается от пересадки большинства других комнатных растений. Орхидеи – эпифитные растения. Грунт не является для них источником питательных веществ, а нужен лишь для фиксации растения.
Все необходимые для жизни вещества орхидея получает из воды, стекающей по корням растения. Поэтому прежде чем пересаживать цветы, необходимо детально ознакомиться с тем, какая емкость и почва нужна для их пересадки, когда и как лучше осуществить этот процесс.
Иногда орхидею необходимо пересадить сразу же после покупки в магазине. Если же растение здорово, его нужно пересаживать по мере необходимости одним из следующих способов: на блок или в субстрат.
В статье вы узнаете как и когда правильно пересаживать орхидею в домашних условиях и какой субстрат необходим для пересадки.
Грунт для орхидей: собираем состав своими руками
Орхидея является любимицей многих. Чтоб она цвела, ее необходимо вовремя пересадить в специальный грунт для орхидей, состав своими руками которого можно собрать даже в городских условиях. Домашняя орхидея (фаленопсис) произрастает в горшках в специальном субстрате, обычный грунт для нее не подходит. Домашняя орхидея — это выведенный гибрид. Фаленопсис является самым популярным и неприхотливым из орхидей.
Для того чтобы понять, как правильно ухаживать за цветком, нужно знать, как растение живет в природных условиях. Дело в том, что в естественных условиях фаленопсис является эпифитом, то есть прикрепляется к другим растениям, растение-донор не является основным источником питательных веществ, часть питания цветок получает с осадками, также орхидея использует другие растения как надежную опору. В связи с этим почва, на которой произрастает фаленопсис, имеет специфический состав, в который входят кора деревьев, останки насекомых, перегнившие листья, помет птиц и мох.
Как и любой другой цветок, домашний фаленопсис требует пересадки, но почва для орхидеи должна быть близка к ее естественной среде обитания.
При пересадке полностью весь субстрат менять не рекомендуется, чтобы орхидея не заболела. При полной замене почвенной смеси происходит резкое изменение микрохимического состава, к которому привыкли корни цветка, поэтому лучше оставить небольшую часть старого грунта (если он, конечно, не больной) и добавить свежую кору.
Качественный субстрат не пахнет плесенью, воздухопроницаемый, влагоёмкий и состоит в основном из коры.
Субстрат, содержащий торф, не подходит для орхидей. Корни в нём могут легко загнить. Мох, который часто добавляют в почвенную смесь, тоже лишний, так как длительное время удерживает влагу. Его нужно добавлять немного сверху и заменять на новый три раза в год.
Для получения здорового растения с умеренным количеством воздушных побегов необходимо внимательно изучить все тонкости ухода за ним. Следует придерживаться следующих правил ухода за орхидеей:
- помещение растения на вертикальной опоре без емкости с грунтом;
- пересадка растения в прозрачный горшок в случае отсутствия возможности выращивания в подвешенном состоянии;
- использование дополнительных осветительных приборов;
- защита от попадания прямых солнечных лучей;
- создание комфортного температурного режима, который находится в диапазоне от +16 до +30 градусов;
- осуществление ежедневного полива в летний период и 3 раза в неделю зимой;
- регулярное внесение органических и минеральных удобрений;
- проведение весенней пересадки растения.