Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на приватизацию квартиры, жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исковая давность зависит от вида требования, которое звучит в исковом заявлении. Самый короткий срок – на обжалование самого отказа муниципалитета, три месяца. Если заявляется требование о признании права, срок будет составлять 3 года. Считать нужно с момента отказа.
о согласии на приватизацию квартирыг. «» 2023 г.
Я, гр. ,
паспорт: серия , № , выдан ,
не возражаю против приватизации квартиры, находящейся по адресу: , занимаемой на основании договора
социального найма от « » года №
на имя гр. ,
паспорт: серия , № , выдан .
Информация, указываемая в бланке
Заявление обязано включать в себя следующую информацию:
- Название местной администрации или государственных органов власти, на балансе которых находится имущество, подлежащее приватизации.
- Прямое изъявление желания получить в собственность данное жилье.
- На основании какого документа заявитель/заявители проживали в данной квартире.
- Информация о недвижимости: адрес, этаж, количество комнат, площадь и так далее.
- Данные обо всех участниках приватизации в соответствии с их паспортами или свидетельствами о рождении.
- Подписи заявителей.
- Список документов, которые прилагаются к этому бланку.
Издержки: стоит ли обращаться в суд
Прежде чем приступать к принудительной приватизации квартиры через суд, подсчитайте временные и финансовые издержки на процедуру.
По времени судебное рассмотрение заявления займет минимум 2 месяца, если случай не представляет сложности. Как правило, заседания откладываются многократно, чтобы администрация имела возможность отстоять свою позицию, поэтому нужно ориентироваться примерно на полгода. Вынесенное судебное решение получает юридическую силу спустя еще месяц. Эти 30 дней есть на апелляционное обжалование в вышестоящем суде.
По деньгам стоимость зависит от обстоятельств дела и внутренней уверенности заявителя в своей правоте. Расходы на приватизацию через суд включают:
- Государственную пошлину 300 рублей независимо от вида требования.
- Расходы на юристов, если истец не сможет справиться самостоятельно. Это может быть как представительство «под ключ» (от 10 000 рублей и больше), так и разовые правовые услуги – консультации, разработка документов, разовое судебное представительство. Чем сложнее дело, тем больше денег придется потратить на его решение.
- Нотариальные услуги. Потребуется заверение доверенности представителя – примерно 1000 рублей.
- Расходы на судебную экспертизу. Встречаются очень редко в делах о приватизации, но если вопрос ставится о подлинности чьей-либо подписи, то без экспертизы не обойтись. По сумме примерно 7 000 рублей и выше.
Чтобы сэкономить время и деньги, рекомендуем заранее подготовить весь пакет документов, а не откладывать сбор справок на потом.
Итак, приватизация жилья через суд отличается многообразием вариантов и оснований, которые нужно включать в исковое заявление. Можно привести несколько ключевых моментов, которые следует помнить:
- чтобы провести приватизацию через суд, необходимо получить письменный отказ в муниципалитете;
- иногда приватизация через суд – единственный вариант, особенно если жилье служебное и нет подходящей процедуры приватизации;
- документы потребуются те же, что и для приватизации, плюс письменный отказ;
- госпошлина – 300 рублей за судебное рассмотрение и 2 000 рублей за регистрацию права, если иск удовлетворят;
- требование, которое нужно заявлять исковым заявлением, зависит от особенностей региональной практики и сложившейся ситуации.
Причины отказа в приватизации квартиры
Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.
Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
- Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
- С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
- Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
- К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
- квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
- дому не присвоен статус аварийного;
- находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
- не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
Кто может приватизировать квартиру?
Если квартира не имеет приватизации, даже если в ней годами проживают люди, она принадлежит не им, а государству. Потому следует быстрее приватизировать жилье, чтобы не потерять его и иметь возможность полноценно распоряжаться. Причем перевод в собственность может выполняться как в единоличном порядке, так и в долевом характере.
Приватизация квартиры доступна тем людям, которые указаны в договоресоциальногонайма или зарегистрированы в помещении. Если на социальный найм имеют право несколько человек, при приватизации они получают свои доли. Это касается не только совершеннолетних граждан, но и детей, которые после приватизации становятся полноценными владельцами части квартиры, а после смерти родителей, смогут претендовать на долю в наследстве.
Чтобы несовершеннолетний смог стать собственником приватизированной квартиры, не дожидаясь пока его родственников настигнет смерть, важно чтобы он был зарегистрирован в объекте. Исключить несовершеннолетнего из списка владельцев можно только когда имеется официальное подтверждение рассматриваемого действия от органов, осуществляющих опеку и попечительство.
Даже если дети не проживают в приватизируемой квартире, но зарегистрированы в ней, они имеют право на собственность, не дожидаясь, пока хозяина настигнет смерть, и они смогут претендовать на получение наследства. Примером такой ситуации являются случаи, когда дети после развода живут с матерью, но имеют регистрацию в жилье отца. Когда наступит смерть отца, они получат и его долю в квартире.
Если приватизация собственности включает совершеннолетних собственников, граждане могут самолично отказаться, и не претендовать на собственность. Все что им для этого нужно – составить специальный отказ. Причиной отказа может стать желание сохранить свое право на бесплатную приватизацию. Квартира и так может им перейти, как наследство. Но наследства не будет, если собственник откажет в доле в своем завещании.
Хотя если гражданин участвовал в приватизации до своего совершеннолетия, как ему будет 18 лет, он может бесплатно приватизировать ещё один объект, не рассчитывая на наследство. Следует уточнить, действительно ли квартира находится в собственности государства, а не коммерческих структур. В последнем случае собственность невозможно приватизировать. Это станет доступно, только если организацией будет выполнена продажаприватизированной квартиры или другое действие для передачи прав собственности.
Если с правом собственности все хорошо, нужно собрать документы для приватизации и подать их в соответствующие органы. Передать бумаги можно в МФЦ или органы местного самоуправления, занимающиеся жилищными вопросами. Также в некоторых крупных городах, таких как Москва или Питер, подача возможна через интернет. Для других регионов такую возможность необходимо уточнять. Хотя если в семье есть недееспособные или несовершеннолетние, онлайн способ передачи бумаг не сработает.
Какое жильё допускается приватизировать собственность?
Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.
Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.
Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:
- Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
- Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
- Земля выдана без ограничений по сроку владения.
Достоинства и недостатки приватизации.
Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.
После получения права на собственность, владелец может:
- Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
- Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
- Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
- Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
- Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.
Приватизация муниципального жилья: пошаговое описание процедуры
Приватизацию можно разделить на несколько основных этапов. Для большего удобства порядок проведения процедуры оформлен в виде таблицы.
Таблица. Порядок приватизации муниципальной квартиры
Куда идти? | Что делать? |
---|---|
Бюро технической инвентаризации | Здесь вы заказываете обследование муниципальной квартиры. За услуу нужно будет заплатить. Итоговая цена зависит от запрашиваемой заявителем срочности (1-30 дней).
В случае если в приватизируемой квартире выполнена несогласованная перепланировка, перед заказом обследования ее нужно узаконить. Дополнительно следует получить в местном ЖЭКе копию лицевого счета, а также выписку из домовой книги. В случае проживания в квартире несовершеннолетних граждан, предварительно нужно посетить представительство органов опеки с целью получения разрешения на приватизацию недвижимого имущества. |
Жилищный отдел местной администрации | На прием, как правило, нужно записываться предварительно. Здесь вы сможете оформить договор приватизации. С собой нужно взять все упомянутые ранее документы. Предварительно подготовьте по 2 копии каждой позиции. Срок выдачи договора будет оглашен представителем Жилищного отдела. |
Управление федеральной регистрационной службы | Здесь вам выдадут свидетельство, подтверждающее регистрацию права собственности. В представительство Управления следует обращаться после того как вам выдадут договор приватизации. |
Бюро технической инвентаризации | Получив все рассмотренные выше документы, возвращайтесь в БТИ. Здесь вы сможете поставить на техучет уже приватизированную квартиру. С собой возьмите полученное ранее свидетельство о регистрации собственности с двумя копиями, а также техпаспорт объекта недвижимости. |
Договор на приватизацию
Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.
Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.
Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.
На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.
Почему могут отказать
Существует целый ряд причин, по которым в приватизации жилого помещения может быть отказано. Так, жилая недвижимость не передается гражданам, если она не находиться в ведении местных властей.
Причиной для отказа в приватизации часто становится разночтения в поданных заявителем документах. Помехой для оформления собственности может быть наличие обременений на жилое помещение или аварийное состояние дома.
Отказать в приватизации могут тогда, когда ранее он уже использовал это право. Исключение составляют несовершеннолетние. Им законодательство даёт возможность после достижения соответствующего возраста снова поучаствовать в приватизации. Такое право для ребёнка закреплено в ч. 2 ст. 11 ФЗ о приватизации.
В некоторых случаях на приватизацию необходимо согласие других лиц, зарегистрированных в квартире. Отсутствие такого может также стать поводом для отказа предоставить недвижимость в собственность. Весь список (исчерпывающий) причин для отказа в приватизации помещён в п. 10.1 регламента.
Орган, отвечающий за приватизацию
Жилой фонд, принадлежащий государственным предприятиям и муниципальным учреждениям, закреплен за ними на праве оперативного управления либо находится в их хозяйственном ведении.
Статьей 6 Закона о приватизации № 4199-1 предусмотрено, что передача жилья производится госорганом или муниципалитетом, наделенным полномочиями владельцем недвижимости.
Рассмотрением обращений и принятием заявлений о проведении процедуры безвозмездной передачи жилищного помещения в собственность занимаются:
- специализированный отдел администрации населенного пункта или района (если жилье принадлежит муниципалитету);
- Комитет или Департамент жилищной политики (если недвижимость является собственностью региона или государства).
Куда и как подать бумагу?
Заявление с подготовленным пакетом документов подается в соответствующий уполномоченный орган.
В зависимости от региона он может называться:
- комитет по управлению городским имуществом;
- департамент по управлению государственной собственностью;
- департамент имущественных отношений и пр.
Получить точную информацию о правильном наименовании и местонахождении органа местного самоуправления, занимающегося рассмотрением заявлений на приватизацию имущества, можно, проконсультировавшись в многофункциональном центре или изучив информацию на сайте местной администрации.
Заявление составляется в одном экземпляре и подлежит обязательной регистрации. Сотрудник, принимающий такой документ, обязан его:
- зарегистрировать, присвоив порядковый регистрационный номер;
- заверить своей подписью и печатью учреждения.
Помните, правильно составленное заявление – это уже половина успеха. Нарушения, ошибки, искажение формы документа осложнят и удлинят дальнейший процесс оформления жилья в частную собственность.
На самом деле, процесс приватизации квартиры не так уж сложен, главное разобраться во всех нюансах в самом начале.
Как осуществляется приватизация в 2021 году
Многих людей интересует вопрос как приватизировать квартиру в 2021 году? Сейчас мы рассмотрим основные шаги приватизации, чтобы раскрыть продолжительный процесс приобретения государственного имущества в собственность.
Порядок приватизации в Российской Федерации закрепляется Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178 – ФЗ. Именно в нем раскрываются все юридические тонкости и нюансы процедуры. Далее вы узнаете, как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2021 году, что основано на ключевых моментах указанного закона.
Этапы приватизации жилого помещения:
1 этап Подготовка документов
Фактически сбор документов это важнейший этап. Он занимает наибольшее количество времени. Рекомендуем осуществить сбор бумаг заранее.
2 этап Определение лиц, которые участвуют в приватизации
Приватизация затрагивает абсолютно всех тех, кто зарегистрирован и проживает в жилье. Поэтому вам надо либо получить согласие всех участников, либо же отказ.
3 этап Бюро технической инвентаризации
Далее нанимателю, претендующему на приватизацию имущества, необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (далее БТИ). В БТИ ведётся учет состояние недвижимости. Обращение в БТИ необходимо для того, чтобы получить технический план помещения и подтвердить отсутствие перепланировки в квартире. В случаях, когда перепланировки были совершены, их необходимо узаконить и только после этого возможно получение обновленного технического паспорта жилого помещения.
4 этап Обращение в муниципалитет
Следующим этапом станет обращение к собственнику. Как приватизировать муниципальную квартиру? Относительно муниципального жилья перевод в собственность происходит с помощью обращения к соответствующему муниципалитету, который является собственником жилья и вправе выдать разрешение на дальнейшую приватизацию.
5 этап Обращение в Ресстр
После совершения вышеперечисленных действий будущий собственник должен обратиться в Росреестр для передачи необходимых документов для регистрации права собственности.
6 этап Оформление договора о приватизации
Завершающим этапом является получение выписки из ЕГРН и обращение в один из уполномоченных органов для подачи полного пакета необходимых документов для последующего оформления договора.
7 этап Получение квартиры в собственность
После совершения предыдущих шагов можно считать, что квартиры является вашей собственностью. Теперь вы можете полноправно распоряжаться этим имуществом.