Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реорганизация путем выделения. Какие налоги должны уплатить организации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фактически, это преобразование предприятия в новое, которое становится правопреемником, то есть принимает все права и обязанности старой компании. В ходе процедуры меняется организационно-правовая форма организации или создается новая компания.
В каких случаях осуществляется реорганизация
Выделение – это форма реорганизации, предполагающая возникновение нового субъекта. Этому субъекту передается часть прав основного субъекта. Возможно появление сразу нескольких организаций. Компания, из которой выделились новые субъекты, продолжает свое функционирование. Реорганизация в форме выделения актуальна при наличии этих обстоятельств:
- Фирма специализируется сразу на нескольких направлениях деятельности. К примеру, она занимается строительством домов и продажей мебели. Сочетание направлений работы – это не очень эффективно. А потому имеет смысл разделить субъект на строительную компанию и фирму, продающую мебель. Выделение в рассматриваемом случае поможет оптимизировать деятельность. Кроме того, значительно упростится учет.
- Необходимо провести реструктуризацию задолженностей. Новому субъекту переходит часть долгов. Это позволит оптимизировать задолженности.
- Между учредителями организации возникли существенные противоречия. Выделение в рассматриваемом случае поможет и сохранить дело, и обеспечить соблюдение интересов управленцев.
- Есть необходимость в расширении быстроразвивающегося бизнеса. Расширение легче провести через передачу активов другой фирме.
- Требуется быстро ликвидировать фирму.
- Потребность в финансовом оздоровлении компании.
Реорганизация в форме выделения может вызвать подозрения со стороны налоговых структур. Связано это с тем, что разделение субъекта может осуществляться с целью ухода от налогов.
Правопреемство по обязательствам
Во-первых, по общему правилу, выделенное юридическое лицо не является правопреемником реорганизуемого по налоговым обязательствам.
Во-вторых, не возникает универсального правопреемства по гражданским требованиям, то есть переход всех прав и всех обязанностей от старой компании к новой не происходит. Решение, что передать, а что оставить принимают участники реорганизуемого юридического лица.
Обе особенности позволяют использовать «выделение» для обособления активов бизнеса, посредством передачи новому субъекту.
Кроме того, выделение позволяет разделить профильные и вспомогательные направления в бизнесе по разным юридическим лицам. Это защищает в будущем самостоятельные бизнес-направления от рисков друг друга.
В результате реорганизации создается новое юридическое лицо, которое может применять любую систему налогообложения, в том числе УСН. А значит имеется возможность уплачивать налог с доходов по пониженной ставке.
Увольнение работников при реорганизации
Сама по себе реорганизация не может быть основанием для увольнения сотрудников. Поэтому обычный алгоритм действий работодателя такой:
- «Старый» работодатель уведомляет сотрудников об изменениях, чтобы желающие могли отказаться от работы в реорганизованной компании.
- Правопреемник утверждает штатное расписание и издает приказ о признании коллектива сотрудниками новой организации.
- С работниками заключают допсоглашение к трудовому договору об изменении условий труда или сведений о работодателе.
- В трудовые книжки вносят соответствующие записи.
Этот алгоритм позволяет оформить работников без увольнения.
Правила реорганизации: от общего к частному
Если гражданское законодательство (если точнее — положения ст. 58 ГК РФ) предусматривает полное правопреемство в отношении всех передаваемых прав и обязанностей независимо от формы реорганизации, то налоговым законодательством этот момент определен иначе.
По общему правилу при реорганизации юридического лица обязанность по уплате налога (сбора, пени и штрафов) переходит к его правопреемнику (п. п. 1, 2 ст. 50 НК РФ). При этом правопреемник при исполнении возложенных на него обязанностей пользуется всеми правами (например, правом на зачет излишне уплаченных юридическим лицом до реорганизации сумм налогов (п. 10 ст. 50 НК РФ)), исполняет все обязанности в общем порядке в соответствии с законодательством, в том числе по представлению налоговых деклараций (Письмо УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 N 16-15/042728@).
Иначе говоря, исполнение правопреемником указанных обязательств не изменяет сроков уплаты налогов (п. 3 ст. 50 НК РФ). Помимо общих правил, применяемых при любом виде реорганизации, в ст. 50 НК РФ также определены особенности перехода обязанности по уплате налога, присущие каждому конкретному виду реорганизации.
Не назван в ст. 50 НК РФ правопреемник лишь для ситуации, когда реорганизация осуществляется в форме выделения. Более того, в п. 8 данной статьи в отношении указанного вида реорганизации установлено специальное правило. Согласно ему при выделении из состава юридического лица одной (или нескольких) компании правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает. Однако по решению суда выделенные юридические лица, созданные в результате реорганизации, направленной на неисполнение обязанности по уплате налогов, могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица.
Добавим, что кто есть кто при реорганизации в форме выделения для целей ведения налогового учета, уточнено в п. 11 ст. 162.1 НК РФ: реорганизуемой признается организация, которая реорганизуется в форме выделения, до момента завершения ее реорганизации (то есть до даты государственной регистрации последней из вновь возникших организаций). Иными словами, реорганизуемой признается старая организация, соответственно, новая организация — это реорганизованное лицо. Указанное уточнение имеет большое значение для реализации права на вычет (а также для исчисления налоговой базы), для которого в данном случае действуют особые правила, установленные в ст. 162.1 НК РФ.
Реорганизация в форме присоединения
Присоединение – включение одной или нескольких фирм в единое новое общество с последующей ликвидацией присоединенных организаций. Цель – укрупнение бизнеса или присоединение дочерних компаний, перевод активов к присоединяемой компании. Реорганизация в форме присоединения влечет за собой прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу – к последнему при этом переходят все права и обязанности присоединенной организации в соответствии с передаточным актом.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Реорганизация фирмы в форме присоединения может ошибочно считаться одним из способов ликвидации предприятия. Однако при ликвидации компания прекращает свою деятельность, никому не передавая свои права и обязанности. А при реорганизации в форме присоединения правопреемство переходит к другому юридическому лицу на основании передаточного акта.
Реорганизация в форме преобразования
Преобразование – изменение организационно-правовой формы компании, при этом прежняя организация прекращает свое существование и регистрируется новая, к которой переходят все права и обязанности предыдущей фирмы.
Преобразование является самой распространенной формой реорганизации. Востребована у компаний, участвующих в программах государственных закупок и контрактов, где форма акционерного общества дает преимущество на победу в тендерах. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного предприятия не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
Важно: при реорганизации существует универсальное правопреемство одного лица от другого, заключающееся в переходе всего комплекса обязанностей и прав к правопреемнику в неизменном виде, безусловно и безвозмездно. К примеру, в случае когда реорганизуемая компания имеет право на осуществление долгосрочной аренды коммерческой недвижимости, это право будет сохранено и перейдет на основании принципа универсального правопреемства к правопреемнику.
Важно: при реорганизации акционерных обществ дополнительно необходимо зарегистрировать выпуск акций в Управлении Центрального банка Российской Федерации либо уведомить об их погашении.
Получить предложение
Алгоритм процедуры реорганизации путем выделения
Алгоритм проведения процедуры реорганизации юридического лица путём выделения строго определен действующим законодательством. Первоначально проводится общее собрание участников общества, на котором в протокольной форме оформляется решение о проведении реорганизации в форме выделения. В ходе общего собрания определяется доля, которая подлежит выделению и список прав и обязанностей, которые перейдут к вновь создаваемой фирме. Также следует определить порядок и условия выделения. Разделительный баланс утверждается и подписывается всеми участниками общества.
В течение 3 (трёх) суток с момента проведения общего собрания необходимо подать уведомление в налоговый орган по месту регистрации юридического лица. Несоблюдение этого обязательного условия влечет за собой штрафные санкции.
Для нового юридического лица, которое образуется в результате выделения необходимо разработать пакет учредительной документации. Это устав и учредительный договор. Эти типовые документы должны включать в себя основные моменты хозяйственной и коммерческой деятельности юридического лица и отвечать на вопросы, связанные с управлением, реорганизацией и ликвидацией предприятия.
После того как все необходимые документы разработаны и утверждены, начинается государственная регистрация выделяемого юридического лица. В результате успешного прохождения этого этапа налоговым органом выдается свидетельство установленного образца о государственной регистрации юридического лица. Одновременно с этим вносится запись в единый государственный реестр юридических лиц РФ.
Следует обратить внимание на необходимость перед подачей документов на государственную регистрацию опубликовать сообщение о проводимой реорганизации в официальных средствах массовой информации. Документ, подтверждающий это действие, потребуется в налоговой инспекции.
Получение свидетельства о государственной регистрации и постановка на налоговый учет являются первыми шагами в существовании нового юридического лица, появившегося в результате выделения. Затем необходимо получить коды статистики, произвести постановку на учет в предусмотренных законодательством внебюджетных фондах и получить от туда уведомления. Завершающим этапом является открытие расчетного счета и изготовление печати юридического лица.
Разделительный баланс и реорганизация-выделение
Документ, на основании которого переходит часть прав и обязанностей выделенному юридическому лицу (или нескольким), – разделительный баланс (ст. 58 ГК РФ). Так разделительный баланс (ст. 59 ГК РФ):
- должен в себе содержать положения о правопреемстве по обязательствам, реорганизованного Общества (относительно кредиторов, должников, в том числе обязательства, которые оспариваются сторонами);
- утверждается учредителями (участниками) Общества или органом, который принял решение о выделении;
- представляется в регорган вместе с учредительными документами на регистрацию реорганизации.
В каких случаях осуществляется реорганизация
Выделение – это форма реорганизации, предполагающая возникновение нового субъекта. Этому субъекту передается часть прав основного субъекта. Возможно появление сразу нескольких организаций. Компания, из которой выделились новые субъекты, продолжает свое функционирование. Реорганизация в форме выделения актуальна при наличии этих обстоятельств:
- Фирма специализируется сразу на нескольких направлениях деятельности. К примеру, она занимается строительством домов и продажей мебели. Сочетание направлений работы – это не очень эффективно. А потому имеет смысл разделить субъект на строительную компанию и фирму, продающую мебель. Выделение в рассматриваемом случае поможет оптимизировать деятельность. Кроме того, значительно упростится учет.
- Необходимо провести реструктуризацию задолженностей. Новому субъекту переходит часть долгов. Это позволит оптимизировать задолженности.
- Между учредителями организации возникли существенные противоречия. Выделение в рассматриваемом случае поможет и сохранить дело, и обеспечить соблюдение интересов управленцев.
- Есть необходимость в расширении быстроразвивающегося бизнеса. Расширение легче провести через передачу активов другой фирме.
- Требуется быстро ликвидировать фирму.
- Потребность в финансовом оздоровлении компании.
Реорганизация в форме выделения может вызвать подозрения со стороны налоговых структур. Связано это с тем, что разделение субъекта может осуществляться с целью ухода от налогов.
Реорганизация юридического лица: пошаговая инструкция
Реорганизация юридического лица предполагает прекращение деятельности компании с последующим правопреемством, за исключением случаев выделения, когда деятельность юридического лица не прекращается. Реорганизация юридического лица отличается от ликвидации тем, что в дальнейшем хозяйственные права и обязанности продолжают существовать, сохраняются имущественные комплексы, имущества или в укрупненном, или в сокращенном объеме.
Добровольно. Решение о реорганизации принимается или учредителями юрлица, или органом юридического лица, который уполномочен на это учредительной документацией.
Принудительно. Решение о реорганизации принимается судом либо уполномоченными государственными органами.
Реорганизация в форме выделения: цели, налоги и претензии кредиторов
Реорганизация в форме выделения — уникальный инструмент. Его «соль» кроется в особенностях правопреемства.
Во-первых, по общему правилу, выделенное юридическое лицо не является правопреемником реорганизуемого по налоговым обязательствам.
Во-вторых, не возникает универсального правопреемства по гражданским требованиям, то есть переход всех прав и всех обязанностей от старой компании к новой не происходит. Решение, что передать, а что оставить принимают участники реорганизуемого юридического лица.
Обе особенности позволяют использовать «выделение» для обособления активов бизнеса, посредством передачи новому субъекту.
Кроме того, выделение позволяет разделить профильные и вспомогательные направления в бизнесе по разным юридическим лицам. Это защищает в будущем самостоятельные бизнес-направления от рисков друг друга.
В результате реорганизации создается новое юридическое лицо, которое может применять любую систему налогообложения, в том числе УСН. А значит имеется возможность уплачивать налог с доходов по пониженной ставке.
Полагаем, никого не удивит, что наличие таких приятных бонусов вызывало пристальный интерес контролирующих органов к процедурам выделения. С 2020 года налоговые последствия при реорганизации изменились, а значит и претензий будет меньше.
Налоговые нюансы при реорганизации с помощью выделения
В Налоговом кодексе Беларуси есть статья 31. В ней – подпункт 2.7.1. Он гласит, что если имущество от изменяющегося общества с ограниченной ответственностью передаётся правопреемникам на безвозмездной основе, то её как реализацию услуг или работ признавать нельзя. Отсюда вывод: цена имущества, которое передаётся в адрес вычлененных организаций, не будет обложена налогом на добавленную стоимость. Это подтверждает и четвёртый подпункт 174-й статьи НК РБ. В нём прописано, что права имущественного характера, полученные правопреемником на безвозмездной основе деньги, услуги и товары внереализационными доходами считаться не будут.
Благодаря данной процедуре преобразования со своевременно подготовленным разделительным балансом абсолютно всё имущество передаётся без налогообложения.