Развод с разделом имущества: инструкция для новичков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с разделом имущества: инструкция для новичков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Читайте также:  Зарегистрировать фаркоп в ГИБДД в 2023 году и нужно ли это делать

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Можно ли развестись в одностороннем порядке?

Односторонний характер бракоразводного процесса подразумевает обращение в территориальное подразделение ЗАГС или в суд только одним гражданином.

Для судебного порядка такое правило признано стандартным принципом, а вот оформление развода по требованию одного супруга через ЗАГС допустимо лишь при исключительных обстоятельствах, прямо указанными в законе.

Куда подать документы на односторонний развод
Через ЗАГС В строго определенных ситуациях, предусмотренных статьей 19 СК РФ: Недееспособность, тюремное заключение на срок от 3 лет и выше, а также безвестное отсутствие одного из супругов.
Через мировой суд По требованию одного из супругов при наличии совместных детей и отсутствии споров об их проживании и воспитании, а также при отсутствии у пары хотя бы одного ребенка, но когда второй супруг отказывается или уклоняется оформить документы через ЗАГС;
Через районный суд При наличии споров о детях, об определении места их жительства и порядке воспитания.

Расторжение брака через органы регистрации

Рассмотрим, можно ли в одностороннем порядке расторгнуть брак в органе ЗАГС. Процедура бракоразводного процесса в упрощенном порядке не запрещена, но для ее осуществления необходимо соблюдение определенных условий:

  • Обоюдное согласие мужа и жены, отсутствие несовершеннолетних детей. В этом случае можно расторгнуть брак в одностороннем порядке без детей. Супружеская пара должны явиться в органы регистрации и подать заявление о разводе и пакет необходимых документов – копии паспортов обеих сторон, свидетельство о заключении брака. Если одна из сторон не желает присутствовать при подаче заявления, он может оформить нотариальную доверенность на своего представителя или передать в ЗАГС письменное согласие по установленной законом форме.
  • Отсутствие возможности получить согласие на развод от второй стороны. Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке в этом случае возможно только если соблюдается ряд условий. Муж (жена) находятся в заключении на срок более 3-х лет, признаны по документам пропавшими без вести или не могут присутствовать по причине своей недееспособности по медицинским показаниям. Также процедуру развода с одним супругом производят по причине смерти второго. Заявитель обращается в орган ЗАГСа по месту проживания, заполняет определенную форму заявления, предоставляет на рассмотрение все имеющиеся документы и материалы. Кроме данных паспорта и свидетельства о заключении брака, в этих случаях нужно предоставить документы, подтверждающие отсутствие второй половины.

Документы для расторжения брака без согласия супруга

Инициатор бракоразводного процесса должен подать документы в отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства или месту регистрации брачного союза и уплатить госпошлину, прикрепив к основному пакету документов квитанцию.

Читайте также:  Условия обращения взыскания на единственное жилье с 2021 года

Какие документы потребуются:

  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорт заявителя;
  • решение суда об уголовном заключении супруга или признание его без вести пропавшим;
  • медицинское заключение, подтверждающее недееспособность супруга;
  • личное заявление по форме №9.

Если бракоразводный процесс будет проходить в судебных органах, заявителю также нужно предоставить дополнительные документы:

  1. Если супруги воспитывают несовершеннолетних детей, потребуются свидетельства об их рождении.
  2. Соглашение на выплату алиментов (если супруги урегулировали этот вопрос между собой и заключили соглашение).
  3. Договор, заключенный между женой и мужем относительно места проживания несовершеннолетних детей после развода родителей. Этот документ также заключается добровольно между супружеской парой.
  4. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Если пара найдет компромисс и в этом вопросе, им следует заранее составить такой договор, что ускорит бракоразводный процесс.
  5. Брачный договор (при наличии такого документа).
  6. Если истец подает заявление на развод и выплату алиментов на детей, также нужно представить справку о доходах ответчика (2-НДФЛ от работодателя или налоговую декларацию).
  7. Квитанция об уплате госпошлины.

Представлять интересы каждой стороны брачного союза в суде без их личного участия могут официальные представители при наличии нотариально заверенной доверенности.

Развод в одностороннем порядке через суд

Одним из условий расторжения семейных уз в судебном порядке является отсутствие согласия одного из супругов на развод, либо его уклонение от явки в ЗАГС на оформление развода (ст 21 СК РФ). Также разводиться нужно через суд, если семейная пара имеет общих несовершеннолетних детей или спор о разделе совместно нажитого движимого или недвижимого имущества. Если муж или жена в одностороннем порядке твердо решили развесить, но не смогли убедить в необходимости развода вторую сторону, необходимо подать исковое заявление в суд. Подсудность такого иска будет зависеть от характера спора, наличия детей и иных особенностей развода:

  • Иск о расторжении брака подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ), если:
    • у семейной пары отсутствуют совместные дети или в процессе нет спора о них;
    • не возникает вопроса о разделе имущества, либо делится имущество, не превышающее в общей стоимости 50 тысяч рублей.
  • Иск о разводе подается в районный (городской, краевой) суд, если:
    • в процессе развода поднимается вопрос о назначении алиментов либо о порядке общения или проживания детей;
    • между сторонами возникает спор о разделе имущества, превышающего в сумме 50 тысяч рублей.

Особенности выполнения процедуры

В действующем законодательстве закреплены правила инициирования и прохождения бракоразводного процесса.

В частности необходимо учитывать следующие особенности:

  • Инициировать расторжение брака могут только дееспособные лица. Если человек лишён дееспособности, инициировать процедуру может опекун гражданина. Если человек ограниченно дееспособен, он может самостоятельно инициировать процесс. Однако выполнять все юридически значимые действия за лицо будут его попечители.
  • Факт присутствия детей не влияет на исход разбирательства. Брак мужчины и женщины будет расторгнут. Споры, касающиеся ребёнка, рассмотрят отдельно.
  • Развестись можно через ЗАГС или суд. Первая инстанция регистрирует развод. Если в процессе расторжения возникли споры, их разрешением будет заниматься суд.
  • Прекратить правоотношения имеют право только законные супруги. Если брак был зарегистрирован с нарушением установленных правил, его признают недействительным в судебном порядке.
  • Супруги могут потребовать разделить совместное имущество, определить место жительства несовершеннолетнего ребёнка, взыскать алименты. Выдвигать дополнительные требования можно одновременно с просьбой о расторжении брака, параллельно или после завершения процедуры развода.

Допустимо ли удалённое расторжение брака

Если человек находится за рубежом или ему неудобна действующая территориальная подсудность, это не препятствие для подачи заявления на развод. Обратиться в уполномоченный орган можно удалённо. Для этого потребуется подать заявление по почте, через интернет или доверенное лицо. Используя возможности почты, супруг имеет право направить заявление и документы письмом. Дополнительно можно предъявить ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в своё отсутствие. Также лицо имеет право попросить выслать копию решения суда.

Действовать необходимо по следующей схеме:

  • Отправить документацию в адрес уполномоченного органа.
  • Получить извещение о дате разбирательства.
  • Направить прошение рассмотрения дела в свое отсутствие и отправки выписки из решения на указанный адрес.

Для выполнения процедуры стоит использовать ценное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении.

Сроки расторжения брака в одностороннем порядке

Сроки проведения бракоразводного процесса одинаковы как при односторонней подаче заявления, так и при совместной. В лучшем случае окончательное завершение процесса произойдёт спустя 1-2 месяца после подачи заявления.

Расторжение брака: что нужно знать

Что делать, когда развод превращается в проблему?

Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.

Читайте до конца, и вы узнаете:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Как развестись через интернет

Как правильно составить заявление, какие документы приготовить

Как делить деньги, недвижимость и долги

Что положено детям при разводе

Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Регистрация расторжения брака

Когда процедура происходит через ЗАГС, супруги обращаются в учреждение, зарегистрировавшее брак, или по месту их проживания. Совместное заявление заполняется по приведенной в приложении № 1 к Приказу № 201 форме № 9.

Когда, кто-то из супругов по уважительным причинам не может присутствовать при написании и подаче совместного документа, он пишет заявление самостоятельно по форме № 10. При этом в соответствии с п. 3 ст. 33 закона № 143-ФЗ подпись гражданина удостоверяется нотариально. Исключение составляет подача обращения через портал Госуслуг.

В случае с разводом в одностороннем порядке пишется заявление по форме № 11. Наконец, регистрация прекращения брака по решению суда осуществляется на основании заявления формы № 12. К двум указанным обращениям прикладываются копии соответствующих судебных актов.

Зарегистрировать развод допускается через портал Госуслуг. Кратко процедура выглядит так. Каждый из супругов регистрируется на сервисе.

Затем через платежный сервис уплачивается государственная пошлина в требуемом размере. Дальше в электронном виде заполняется заявление требуемой формы. В обязательном порядке его надлежит скрепить электронной цифровой подписью.

В обращении указывается и желаемая дата развода с поправкой на месячный срок. В завершение супруги идут в учреждение ЗАГСа и получают свои экземпляры свидетельств о расторжении брака.

Иск был рассмотрен мировым судьёй Перовского судебного района г.Москвы на судебном участке №293 в ноябре 2010 г.

Жена передала судье на рассмотрение исковой документ, в котором просила прекратить супружеские отношения с ответчиком ввиду распада семьи, отсутствия общего хозяйства и раздельного проживания. Споров об алиментном пособии и месте проживания троих общих детей у них нет. Также отсутствуют разногласия по поводу деления совместного имущества, о чём ответчик предоставил соответствующее письменное заявление.

Суд, руководствуясь нормами семейного законодательства, выделил трехмесячный срок для восстановления супружеских отношений.

Однако, на втором заседании истица не отказалась от своих требований, а ответчик не возражал против расставания с супругой. Ввиду того, что попытка примирения не удалась, и сохранить семью не получилось, судья принял решение о прекращении брачных отношений супругов.

Вынесение заочного решения

Заочным считается решение, принятое судом в отсутствие ответчика. Это случится, если ответчик трижды проигнорирует приглашение и не явится. Такое поведение расценивается как воспрепятствование судебному рассмотрению.

Важно! Ответчик уведомляется о дате судебных заседаний. Его отсутствие по незнанию, не принимается судом как уважительная причина. Если имелись объективные причины его отсутствия и он может подтвердить их, они могут быть приняты во внимание.

Процедура подачи документов на расторжение брака

Иск направляется судье по месту прописки ответчика. Если оно находится в другом городе, то есть два условия, которые разрешают подавать заявление по месту прописки истца:

  1. Плохое самочувствие и болезнь истца;
  2. Наличие маленьких детей.

Заявление будет рассмотрено в суде вашего района, когда разводящиеся имеют желание разделить имущество, в котором фигурируют суммы от 50 тыс рублей. Структура заявления предусмотрена ст. 131-132 ГПК РФ.

Что необходимо указывать в заявлении:

  • ФИО истца и ответчика;
  • Контактные данные истца и ответчика;
  • Описание событий, приведших к разрыву;
  • Формальную причину развода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *