Договор безвозмездного пользования автомобилем — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования автомобилем — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформить факт передачи машины в безвозмездное пользование необходимо договором ссуды. По такому договору ссудодатель (собственник автомобиля) передает в безвозмездное пользование ссудополучателю вещь. Ссудополучатель, получивший имущество безвозмездно, обязуется вернуть такую вещь в том же состоянии с учетом нормального износа или в соответствии с условиями договора (ст. 689 ГК РФ).

Подготовка к заключению договора

Для заключения договора понадобятся паспортные данные обоих сторон, проверка полномочий в случае, когда одна из сторон действует по генеральной или иной доверенности (самостоятельно или с юридической помощью), ПТС, СР на автомобиль.

Определитесь с перечнем вещей, которые будут передаваться в безвозмездное пользование вместе с автомобилем. Учтите, что те вещи, без которых автомобилем пользоваться будет невозможно, передать обязательно (СР, к примеру). Остальные – по договоренности между сторонами.

При заключении договора ссуды новому владельцу не страшен запрет на регистрационные действия. В отличие от ареста, объявления в розыск. Проверьте автомобиль через Интернет, чтобы не бояться его неожиданного изъятия и «разборок» в случае остановки инспектором.

Порядок передачи машины после подписания договора

Передачу автомобиля в безвозмездное пользование нужно оформить подписанием передаточного акта, являющегося документальным приложением к договору ссуды.

В акте необходимо отразить информацию о сторонах и описание имущества (как в основном договоре), а также список предметов, передаваемых и получаемых вместе с машиной (автомагнитола, огнетушитель, автосигнализация и прочие вещи).

Кроме того, в передаточном акте обязательно фиксируется актуальное состояние транспортного средства при его передаче (в данном акте стороны вправе отразить свои замечания – наличие царапин, сколов и другие нюансы).

Акт составляется по произвольному (свободному) шаблону. Он констатирует сам факт приема-передачи автомобиля в безвозмездное пользование и подтверждает отсутствие у сторон взаимных претензий.

Если обе стороны – ссудодатель и ссудополучатель – подписали передаточный акт, надлежащий договор считается заключенным и вступившим в юридическую силу.

Вводная часть соглашения

Характерной чертой всех сделок по безвозмездному пользованию имуществом является отсутствие в них пункта об оплате. При составлении проекта следует руководствоваться всеми положениями ГК РФ касательно этих сделок.

Договор безвозмездного пользования автомобилем заключается между сторонами, которые называются «ссудополучатель» и «ссудодатель» (владелец автомашины). В нем следует указать их точные данные, полные их имена и номера паспортов. Если речь идет о сделке между юридическим лицами, указывается полное название и имена руководителей, действующих на основании уставов или их представителей.

Передаваемый автомобиль подлежит детальному описанию: марка транспортного средства, цвет, государственный номер, год выпуска. Обязательно указать серию и номер документа, подтверждающего право собственности ссудодателя. Если имеется дополнительное оборудование (магнитола, огнетушитель), то также указать об этом в соглашении.

Передаваемая по сделке машина не должна находиться под арестом или в залоге банка. Этот пункт следует включить в соглашение.

Образец договора можно скачать ниже:

Нужно ли оговаривать, в каких целях будет использован автомобиль?

В целях обеспечения сохранности автомобиля владелец должен закрепить в договоре условия использовании. Например, ссудополучатель, получив машину по соглашению, использует ее для частного извоза. Естественно, что в таких условиях машина быстрее подвергнется износу. Ссудодатель может запретить использование ТС в таких целях и оговорить, что автомашина подлежит использованию только для личных поездок.

Читайте также:  Росгосстрах выплаты по ОСАГО в 2023 году

Владелец может предусмотреть свое право проверять техническое состояние машины и условия использования.

Случаи наступления ответственности

Самым важным разделом является ответственность сторон. Если автомобиль передается ссудополучателю с выявленными позже недостатками, это дает основание требовать возмещения ему расходов по их устранению.

Ссудополучатель несет ответственность, если он использовал машину в целях, не предусмотренных договоренностью и допустил ее повреждение. Или не принял никаких мер по предотвращению ее гибели или повреждений. Если ущерб при использовании машины причиняется посторонним лицам, то отвечает владелец ТС.

Обязанность получения полиса ОСАГО возлагается на ссудополучателя, которого владелец машины снабжает всеми нужными документами. Сссудополучатель обязан вернуть предмет договора в надлежащем состоянии с учетом нормального износа, производить при необходимости ремонт ТС.

Следует указать срок действия договора, а также условия досрочного расторжения, после чего подписать и скрепить печатями (для юридических лиц).

Составление и подписание договора не является простой формальностью. Его можно расценивать как действенный способ защиты интересов не только владельца машины, но и ссудополучателя.

Основные преимущества

В первую очередь, главным отличием договора безвозмездного пользования от доверенности является предоставление лицу, получающему право использовать автотранспортное средство, не только ряда прав, но и определённых обязанностей.

Соответственно, в случае возникновения проблем с транспортным средством, которое было передано в пользование по договору, а не по доверенности, значительно упрощается взыскание компенсаций и ущерба с управляющего им лица. Кроме этого, наличие договора может являться основанием для освобождения владельца от штрафов впоследствии, либо сам договор может предусматривать обязанность уплаты всех начисленных в автоматическом порядке штрафов за нарушение ПДД именно самим пользователем транспортного средства. Лицо же, управляющее автомобилем по доверенности, не несёт никакой материальной ответственности за причиненный таковому автомобилю ущерб.

В целом, к преимуществам договора о безвозмездном пользовании автомобилем можно отнести:

  • Материальную ответственность лица, которое будет использовать транспортное средство.
  • Обязанность регулярно обслуживать транспортное средство – заправлять его топливом, менять покрышки, проводить мойку и техническое обслуживание.
  • Возможность внесения расходов на эксплуатацию автомобиля для юридических лиц в расходные статьи бухгалтерского учета. При доверенности таковой возможности нет.
  • Лицо, являющееся собственником имущества, получает право расторгнуть договор и возместить убытки, если распоряжающееся собственностью по договору лицо нарушает условия и порядок его использования или применяет его не по назначению.
  • Полную детализацию любых иных прав, обязанностей и ответственности за пользование имуществом в рамках договора.

Доверенность же на управление автомобилем, может также значительно расширять права доверенного лица, в том числе и в интересах доверителя. Так, доверенность может позволять проводить технический осмотр, регистрацию автомобиля в органах ГИБДД, его продажу, транспортировку через границу и иные действия, в то время как по договору их осуществление будет невозможно.

Договор безвозмездной аренды транспорта между юридическими лицами или физическими имеет несколько достоинств. В сравнении с доверенностью, данный документ накладывает на третье лицо не только ряд прав, но и некоторых обязанностей.

При появлении проблем с автомобилем, который передаётся в использование по договору взыскание и компенсационные выплаты существенно упрощаются.

Документ даёт возможность освободить собственника машины от штрафа и других видов взысканий за нарушение ПДД. Те, кто управляют транспортным средством по доверенности, не несут подобной ответственности, а за ущерб и штрафы платит владелец машины.

Читайте также:  Повторное медицинское освидетельствование военкомат

Среди основных достоинств документа выделяют:

  • материальную ответственность водителя;
  • обязательное обслуживание ТС;
  • есть возможность вносить затраты на использование для юридического лица в бухгалтерский учёт.

Правила оформления договора безвозмездного пользования автомобилем

При составлении соглашения о безвозмездной аренде автомобиля строгая форма отсутствует. Однако обычно стандартный бланк ссуды (образец) содержит следующие сведения:

  • паспортные данные обеих сторон, включая сведения о всех вариантах регистрации (постоянной либо временной);
  • описание предмета договора с указанием — марки и модели, регистрационного номера, года выпуска и номеров VIN, кузова, шасси, данных СР и цвета;
  • право собственности на ТС либо другое право, подтвержденное документально (ПТС, СР либо доверенность с реквизитами);
  • доказательство отсутствия обременений;
  • оценочная стоимость ТС;
  • применение ТС — для личных или предпринимательских нужд;
  • обязанности и права сторон, т. е. определение лица, ответственного за расходы на эксплуатацию имущества;
  • действительный срок договора;
  • условия по соблюдению соглашения — ответственность, основания расторжения, возмещение ущерба, возврат ТС;
  • порядок досудебного урегулирования спора;
  • сведения о сторонах и их подписи.

К соглашению о безвозмездной передаче автомобиля прилагается имущественный акт приема-передачи и его реквизитов, а именно — СР, страхового полиса, карты технического осмотра, магнитолы, ключей, аптечки, огнетушителя. Акт приема-передачи для безвозмездного пользования должен содержать данные о пробеге и перечень принадлежностей.

Договор безвозмездного пользования автомобилем между физ лицами

В нем прописывается, в каком состоянии автомобиль должен вернуться к своему владельцу. Рекомендовано указать оценочную стоимость, от которой стороны будут отталкиваться в случае необходимости возмещения ущерба, причиненного в ходе эксплуатации автотранспортного средства.

  • срок. Указывается временной интервал, в течение которого авто будет принадлежать лицу, взявшему его в пользование.
  • условия расторжения договора.
  • пункт с заключительными положениями, в котором прописываются иные условия, имеющие значение на период действия данного договора (например, в нем можно указать на порядок решения возникших претензий).
  • В данном договоре обычно всегда имеется указание на то, что автомобиль должен вернуться к владельцу в том же состоянии, в котором был передан, не считая нормального износа. Иные условия обговариваются в договоре.

Договор безвозмездного пользования автомобилем между его владельцем и другим лицом является договором ссуды.

В соответствии с этим документом, один из участников соглашения передает другой стороне во временное пользование автомобиль. При этом ссудополучателю не надо ничего платить владельцу транспорта. Договор может быть заключен на определенный или неопределенный срок. Если конкретный срок возврата автомобиля не оговорен – в документе следует прописать условие «до востребования».

Договор безвозмездного пользования автомобилем составляют в двух экземплярах. Его можно сформировать в электронном виде либо от руки заполнить шаблон бланка документа.

Необходимо отметить, что данный договор применяют реже, чем доверенность. Но именно этот документ позволит максимально обезопасить интересы владельца автомобиля и ссудополучателя.

Передача в эксплуатацию авто с дополнительными услугами

Существует еще один вид соглашения – предоставление транспортного средства с экипажем в безвозмездное пользование другой стороне, при условии обслуживания и управления авто. Отличие договора с дополнительными услугами от обычной договоренности – ответственность за причиненный ущерб, возникший в период использования грузового автомобиля, несет сам собственник.
Среди физических лиц больше всего распространена форма соглашения безвозмездного пользования без экипажа, а ИП наоборот очень часто нуждаются в подобных услугах, так как их финансово-хозяйственная деятельность предполагает получение дохода.

Договоренность безвозмездной эксплуатации транспортного средства имеет схожие пункты с соглашением аренды, отличаясь от последнего характером сделки – безвозмездным. Но при юридическом регулировании правоотношений по договору ссуды используются и положения гражданского закона об аренде.

Читайте также:  Сколько денег из зарплаты мы теряем на отпускных и как этого избежать

Между кем может заключаться

Договор безвозмездной аренды автомобиля заключается между арендодателем (ссудодателем), являющимся собственником движимого имущества и арендатором (ссудополучателем)– стороной, получающей транспортное средство во временное пользование. За использование машины в данной ситуации денежные средства не взимаются.

Ссудодателем и ссудополучателем могут являться как частные лица, так и индивидуальные предприниматели и предприятия и организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц.

Исключением является коммерческая организация при передаче имущества в безвозмездное пользование учредителю компании, участнику или члену организации, а так же ее руководителю (статья 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования автомобилем между его владельцем и другим лицом является договором ссуды.

В соответствии с этим документом, один из участников соглашения передает другой стороне во временное пользование автомобиль. При этом ссудополучателю не надо ничего платить владельцу транспорта. Договор может быть заключен на определенный или неопределенный срок. Если конкретный срок возврата автомобиля не оговорен – в документе следует прописать условие «до востребования».

Договор безвозмездного пользования автомобилем составляют в двух экземплярах. Его можно сформировать в электронном виде либо от руки заполнить шаблон бланка документа.

Необходимо отметить, что данный договор применяют реже, чем доверенность. Но именно этот документ позволит максимально обезопасить интересы владельца автомобиля и ссудополучателя.

Законодательное регулирование

С точки зрения законодательства, данный договор регулируется гражданским кодексом Российской Федерации от 26 января 1996 года Федерального закона №14-ФЗ. Согласно этому законодательному акту запрещается передавать любой вид имущества в том числе транспортное средство в аренду, если на него наложены какие-либо санкции со стороны государственных органов.

Статья 689 Гражданского кодекса определяет, что является договором безвозмездного пользования, в ней указывается, что может являться предметом этого договора. Например, согласно пункту 1 этой статьи ссудополучатель обязуется вернуть транспортное средство в том состоянии в котором он его получил.

Данная сделка относится к безвозмездным. Ссудополучатель не платит никаких сумм владельцу машины, а тот не имеет никакой с этого прибыли. Несмотря на это, обязательно укажите стоимость автомобиля на момент подписания соглашения. Это необходимо на случай его повреждения

Оценка автомашины при подписании сделки поможет избежать долгих споров при определении степени ответственности сторон в случаях дорожно-транспортных происшествий или неосторожного обращения с ней

Передачу предмета сделки лучше производить по акту приема-передачи. Он используется и в отношениях между гражданами. Именно в акте любая сторона договора может оговорить незамеченные ранее недостатки и повреждения, царапины. Желательно указывать пробег машины на момент передачи.

Способы расторжения договора

Расторжение договора безвозмездного пользования автомобилем может производиться по окончании указанных сроков или же досрочно. Статья 698 ГК РФ регламентирует способы досрочного расторжения:

1) Ссудодателем (вещь используется не в соответствии с договором, не выполняются обязанности по поддержанию автомобиля в надлежащем виде, состояние автомобиля ухудшилось, транспортное средство передано третьему лицу).

2) Ссудополучателем (обнаружены недостатки, препятствующие использованию вещи, во время заключения договора ссудодатель не сообщил о правах третьих лиц на автомобиль, ссудодатель не выполнил свою обязанность по передаче автомобиля в пользование).

Существует возможность полностью отказаться от договора безвозмездного пользования, о чём рассказано в статье 699 ГК РФ. Но при этом каждая сторона должна известить другую за месяц до отказа. Договор прекращает своё существование вследствие смерти, ликвидации одной из сторон договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *