Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Sorry, your request has been denied.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.
Что такое налоговая амнистия?
По указу президента РФ в 2018 году была проведена налоговая амнистия. Гражданам страны «простили» долги по налогам за определенный период. А именно долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, а также начисленные за эти задолженности пени. В том числе и за транспортный налог. Федеральная налоговая служба до сих пор занимается обработкой поданных заявлений на налоговую амнистию.
Стоит отметить, что «аукцион невиданной щедрости» был проведен только в 2018 году, и позднее подобных инициатив от государства пока не поступало. Сейчас единственная возможность избежать взыскания оплаты транспортного налога через суд – срок давности. Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более трех лет.
Размер пени по транспортному налогу для юридических лиц
Процентная ставка пени принимается равной:
…
- для организаций:
- за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) — одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
- за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней — одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.
Пеня являет собой сумму ежедневного процентного начисления на размер существующего долга. Санкция начинает действовать, как только за гражданином фиксируется просрочка платежа. Обычно пеня начисляется со дня, следующего за окончательной датой оплаты сбора. Причем по мере возрастания задолженности, также увеличивается размер пени.
Стандартная формула для расчета выглядит следующим образом:
Пеня = НС × ПС × 1/300 × Д
Обозначения здесь расшифровываются следующим образом:
- НС – налоговый сбор;
- ПС – ставка Центробанка;
- 1/300 – ставка пени по Налоговому Кодексу (статья 75 НК);
- Д – количество пропущенных дней платежа.
Что касается штрафа, таковой также представляет собой санкционную меру за недобросовестность в исполнении налоговых обязательств. Однако в этом случае сумма начисляется только один раз и более изменениям не подлежит.
Порядок начисления штрафного платежа обозначен в параграфе 122 НК. Из текста статьи следует, что расчет производится исходя из обстоятельств конкретного случая.
Сумма штрафа составит:
- 20% от общего взноса, если неуплата произошла ненамеренно, например, была обнаружена ошибка в исчислении налога;
- 40% от задолженности, если имеют место умышленные действия неплательщика.
Выводы и рекомендации
- Неуплата налога в бюджет может привести к крайне неприятным последствиям как для самого налогоплательщика, так и для его должностных лиц, включая финансовые, репутационные потери, а также уголовную ответственность.
- Организациям и ИП следует регулярно (не реже одного раза в месяц) проводить сверку расчетов с налоговым органом, а также сохранять подтверждающий отсутствие расхождений документ, во избежание налоговых претензий к текущему периоду в последующих.
- Узнать, что налог не уплачен и определить сумму налога, возможно путем направления официального запроса в налоговый орган либо в личном кабинете налогоплательщика или на сайте «Госуслуг».
- Если вами все-таки выявлена налоговая задолженность, то следует в первую очередь разобраться, чья в этом вина (ваша или налоговиков), а затем либо уплатить налог и пени, либо обжаловать сложившуюся ситуацию.
Последствия неуплаты для юридического лица
Начисление налога за транспорт юридическим лицам отличается от физических, в их число входят индивидуальные предприниматели. Очень редко, когда неоплаченные налоги взыскиваются через судебные органы. Процедура намного проще. Инспектора налоговой службы могут направить требование для снятия денег с лицевых счетов организации или предпринимателя, если кто-то из них будет зачислен в список злостных неплательщиков. Если же денег для погашения нет, то в этом случае уже следует обращение в суд.
Как и для физических лиц, так и для юридических, в случае неоплаты начисляются санкции. Так, если организация не внесла ежеквартальный авансовый платёж, то при проверке могут быть назначены следующие санкции: пени, штрафы, удержание части доходов или же наложение ареста на имущество.
В течение 3 лет можно получить недоимку с юридического лица. Срок исковой давности будет восстановлен только лишь при уважительной причине.
Для юридических лиц действует понятие крупного ущерба. В этом случае может быть применена и уголовная ответственность. Так как организация в целом не может понести такое наказание, то оно будет назначено для лица, которое несёт ответственность за своевременное погашение налога на основании должностных обязанностей.
Лица, которые освобождаются от налога на транспорт
Не оплачивать транспортный налог можно тому, кто:
- был узником фашистского лагеря;
- имеет официальное подтверждение того, что получил облучение в зоне Чернобыля;
- предоставил справку о том, что авто находится в угоне;
- имеет особые заслуги перед Отечеством, например, герой Советского Союза или ветеран ВОВ;
- является опекуном недееспособного ребенка;
- считается инвалидом I или II группы;
- владеет машиной, чья мощность не превышает 70 л.с;
- в прошлом был сотрудником оборонной промышленности и принимал участие в испытании ядерного оружия;
- был участником боевых действий.
Ответственность физических лиц
Что касается порядка начисления и оплаты налога на транспорт, то данный вопрос регулируется Главой 28 НК РФ. Ответственность при уклонении от уплаты налога указано в Главе 8 НК РФ.
Срок уплаты транспортного налога для физических лиц установлен в Главе 28 НК РФ. Платеж должен вноситься не позднее 1 октября, который следует за прошедшим налоговым периодом.
В данной ситуации, если физическое лицо не внесло платеж по транспортному налогу, наступает административная или уголовная ответственность (ст.199 УК РФ).
Взыскание образовавшейся задолженности с физических лиц проводится согласно ст. 48 НК РФ.
При отсутствии своевременного платежа налоговая инспекция вправе:
- провести налоговую проверку;
- начислить пеню;
- наложить арест на все счета налогоплательщика, а также его имущество;
- изъять денежные средства и арестованное имущество;
- взыскать положенную сумму по транспортному налогу из заработной платы должника;
- запретить покидать территорию РФ.
Кроме того, налоговая инспекция может подать иск в суд на физическое лицо — должника с требованием взыскать положенную сумму из имеющегося у него имущества.
К имуществу может относиться:
- депозитный счет в банковском учреждении;
- электронные денежные средства;
- наличные денежные средства должника.
Налоговая инспекция может обратиться в суд не позднее полугода с того момента, когда срок, отведенный на оплату налога, истек.
Правила подачи заявления на взыскание налога
Заявление о взыскании задолженностей по уплате транспортного налога, пени и штрафов подается в суд общей юрисдикции. В течение одного дня с момента подачи заявления, копия этого документа должна быть направлена сотрудником налоговой инспекции лицу, с которой будет взыскиваться задолженность.
Срок исполнения обязательств налогоплательщика по уплате сборов составляет три года. Если в течение этого промежутка времени сумма задолженности по налогу превысит установленную законом отметку в 3 тысячи рублей, в течение полугода с даты, когда долг достиг этой суммы, сотрудники налоговой инспекции передают заявление в суд.
Если в течение 3 лет сумма долга, пени и штрафов не превысила 3 тысячи рублей, налоговая инспекция обращается в суд в течение полугода со дня истечения этого срока.
При пропуске срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом.
Налоговый орган может представить к заявлению о взыскании неуплаченного налога, пени и штрафов ходатайство о наложении ареста на имущество должника, чтобы обеспечить все требования.
Взыскание налога за счет имущества должника производится в порядке, установленном исполнительным производством, и осуществляется судебными приставами.
Административная ответственность за налоговые правонарушения
Если по Налоговому кодексу штрафуют организацию, то по КоАП РФ наказывают ее должностных лиц. Обычно это генеральный директор юридического лица или главный бухгалтер.
Штрафы, введенные в КоАП РФ, относительно невелики (см. таблицу 3). Но административная ответственность иногда предусматривает дисквалификацию руководителя. И это зачастую намного тяжелей финансовых санкций. Ведь компания вынуждена изменять свои документы и документы, регулирующие отношения с партнерами. Также приходится корректировать записи в ЕГРЮЛ, менять распределение должностных обязанностей между менеджерами, назначать нового руководителя и т. д.
Таблица 3. Административная ответственность за основные налоговые нарушения
Нарушение |
Административная ответственность |
---|---|
Заявление о постановке на учет в инспекции не подано в нужный срок | Предупреждение или штраф, — от 500 до 1000 рублей. Если компания вела деятельность, не встав на учет, то штраф возрастет. Он составит от 2000 до 3000 рублей. Санкции обычно предъявляют руководителю. Срок, когда надо встать на учет, зависит от обстоятельств. Например, при создании обособленного подразделения есть месяц на оповещение инспекции. |
В нужный срок не сдана налоговая декларация или расчет по взносам | Предупреждение или штраф, — от 300 до 500 рублей. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Но иногда руководителя. Например, если в штате нет главного бухгалтера. Или если в должностные обязанности главбуха входит подготовка данных, но не составление и сдача налоговой отчетности. |
Непредставление сведений, нужных для налогового контроля | Штраф — от 300 до 500 рублей. Его берут не только за непредставление сведений, но и за несвоевременность их подачи, неполноту или недостоверность. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Хотя могут наказать руководителя. |
Грубое нарушение требований к бухучету | К грубым относят нарушения, прописанные в статье 15.11 КоАП РФ. Это, в частности, искажение любого показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Здесь штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Или от 10 до 20 тысяч рублей — при повторном нарушении. Кроме того, при повторном нарушении возможна дисквалификация должностного лица (руководителя или главного бухгалтера — в зависимости от нарушения и распределения обязанностей). Ее срок от одного года до двух лет. От любого наказания может избавить предоставление уточненной налоговой декларации и исправление ошибки до утверждения бухгалтерской отчетности. |
Последствия просрочки платежей по ТН
Государство очень лояльно относится к уплате дорожного сбора и дает достаточно времени на погашение квитанций. Например, платежные поручения с расчетом за 2017 год нужно погасить в следующем 2018 году до 1 декабря. Это положение регламентируется статьей 363 абзаца 3 части 1 НК Российской Федерации. Поэтому налогоплательщики справедливо наказываются за просрочку платежей.
Какие предусмотрены наказания за неуплату транспортного налога физическим и юридическим лицам? Основным наказуемым моментом является нарастание пеней. Увеличивается она ежедневно в зависимости от просроченных дней и общей суммы задолженности. Предупреждение о таких последствиях уже должно настораживать автовладельцев и оплачивать счета без промедления. Другими нежелательными санкциями бывают:
- Штраф за несвоевременную уплату налога.
- Арест денежных поступлений на банковский счет (карту).
- Арест имущества нарушителя.
- Запрет на выезд за границу.
- Удержание суммы с зарплатной карты ее держателя.
КБК в платежке по транспортному налогу
В платежке КБК отражается в поле 104.
КБК необходим, чтобы перечисление поступило на нужный счет администрирующего этот бюджетный доход органа.
При неверном отражении КБК, который в платежке отражается в поле 104, платеж будет зачислен не по назначению, и будет являться недоимкой по транспортному налогу и это грозит штрафными санкциями и пени.
Важно! На каждый вид платежа и КБК в нем формируется отдельное платежное поручение: налог, штраф, пени.
Для транспортного налога с организаций предусмотрены такие КБК:
Доход | КБК |
сумма основного платежа | 182 1 0600 110 |
пени | 182 1 0600 110 |
проценты | 182 1 0600 110 |
суммы взысканий (штрафов) | 182 1 0600 110 |
Исчисление пеней: формула
Вне зависимости от налога, начисление пеней осуществляется по одним и тем же принципам. Как только физлицо или юрлицо допускает просрочку по уплате налога, берется сумма соответствующего налога, и на нее ежедневно начисляются проценты, величина которых зависит от ключевой ставки Банка России.
Данная ставка с 19.09.2016 года составляет 10% годовых. Периодически она может увеличиваться и уменьшаться. Например, с 13.09.2013 года по 02.03.2014 года она составляла 5,5%. С 05.05.2015 года по 15.06.2015 года — 12,5% годовых.
Как исчисляется размер пени при использовании ключевой ставки ЦБ на практике? Для этого задействуется формула:
(сумма налога * количество дней просрочки платежа * 1/300 * ставка рефинансирования) / 100.
Пример.
Петров А.С. должен государству транспортный налог за 2015 год на сумму 1000 рублей. Срок уплаты транспортного налога — 1 декабря 2016 года.
Петров А.С. не уплатил соответствующий налог в срок, но решил это сделать до 20 декабря 2016 года.
Если он уплатит налог 20 декабря, то пеня по нему составит:
(1000 * 19 (количество дней после просрочки до дня оплаты) * 1/300 * 10) / 100 = 6 рублей 33 копейки.
Методы проверки данных
Как и где оплатить транспортный налог? На сегодняшний день почти все способы проверки налоговых задолженностей позволяют сразу осуществить их погашение. Но есть и сервисы, предназначенные исключительно для проверки или оплаты налогов.
Интересно, есть ли у человека долг по налогу на авто? Тогда можно воспользоваться следующими способами проверки подобных данных:
- сформировать заявку на «Госуслугах»;
- использовать сайт ФНС (личный кабинет налогоплательщика);
- поработать с интернет-кошельком;
- воспользоваться сторонними сервисами проверки долгов;
- проверить данные через сайт «Оплата госуслуг»;
- провести сканирование базы ФССП в интернете.
Кроме того, узнать о налогах и долгах по ним предлагается через уполномоченные органы — у судебных приставов или работников ФНС.
Какой штраф за неуплату транспортного налога
Транспортный налог оплачивается владельцами транспортных средств при условии отсутствия льгот.
Льготы по налогу устанавливаются федеральным законодательством, а именно, статьей 361.1 Налогового Кодекса РФ и региональными законами о транспортном налоге.
Предусмотрены ли какие-либо санкции за неуплату или несвоевременную оплату транспортного налога, читайте далее.
Статьей 363 НК РФ устанавливаются сроки и порядок оплаты регионального налога на движимое имущество:
- оплата налога производится в региональный бюджет по реальному месту нахождения транспортного средства;
- сроки оплаты сбора устанавливаются региональными законами;
- освобождаются от уплаты налога собственники грузовых автомобилей, имеющих массу более 12 т, при условии, что равнозначная налогу сумма оплачена в систему «Платон» и владельцы транспорта, имеющие льготы в соответствии с местным законом.
Когда «прячутся» юридические лица
Юридические лица, в отличие от граждан, обязаны самостоятельно рассчитывать автомобильную пошлину. Соответственно этому, ФНС никакого участия в расчёте суммы налогов не принимает.
Основой для расчёта является информация, предоставленная органами, зарегистрировавшими автомобиль, и по результату налогового периода делается сам расчёт надлежащей к уплате транспортной пошлины.
При этом налог может начисляться лишь за фактическую эксплуатацию автомобиля, то есть: сколько месяцев транспортное средство находится на регистрации в органах ГИБДД, ровно за столько надлежит платить.
Обратите внимание! В отличие от обычных граждан, юридические лица уплачивают налог на транспорт посредством внесения авансовых сумм.
При неуплате налогов, ФНС подаёт в суд, как и в случае с физическими лицами.
Важно! В отличие от рядовых граждан, крайняя дата для юридических лиц зависит от региона регистрации, и чаще всего приходится на начало февраля того года, который следует за отчётным периодом. Иск имеет срок давности, равный полугоду, после окончания периода для оплаты налога.