Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита репутации в сети: как наказать обидчиков за клевету». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, если вина подозреваемого в клевете будет доказана в судебном порядке – клеветнику придётся заплатить штраф в размере 160 месячных расчётных показателей (в 2021 году 1МРП составляет 2917 тенге), либо ограничение свободы на 15 суток.
Защита чести и достоинства в Казахстане
Согласно законодательным нормам Республики Казахстан – клевета является наказуемым преступлением и вы вправе требовать восстановления справедливости в суде.
Долгое время на территории Республики Казахстан клевета входила в ряд уголовных преступлений с предполагаемым наказанием до трёх лет ограничения свободы.
Однако, в 2020 году был подписан указ о декриминализации клеветы. Так, теперь за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство какого-либо лица или подрывающих его репутацию, предполагается наказание в виде штрафа, а не заключения под стражу. (ст. 73, п. 3 КоАП РК)
Многие пользователи социальных сетей сталкиваются с клеветой или оскорблениями в свой адрес. Если вы неоднократно столкнулись с противоправными действиями в соц. сетях, рекомендуем обратиться в Полицию или суд.
Тем, кто уже обращался с подобными жалобами, известно, что если в противоправных действиях не выявлено экстремистского характера, то жалобы, как правило, остаются без удовлетворения.
Суд может вынести решение об устранении правонарушения, но на практике никто не следит за его исполнением. А поскольку социальные сети не относятся к средствам массовой информации, такие рекомендации зачастую игнорируются.
Поскольку каждый ресурс в сети очень трепетно относится к собственной репутации, то следует обращаться непосредственно к администраторам и модераторам. Их основная деятельность – создание привлекательности своего контента. Как правило, они идут навстречу и удаляют спорные сведения.
Учтите! Также защитить свои права можно при помощи ст. 152 УК РФ, согласно которой гражданин вправе требовать подготовить опровержение ложных сведений или самому опубликовать опровергающую информацию.
Что считается клеветой в интернете
Под клеветой понимается распространение о человеке информации, которая не соответствует действительности. Наказание за рассматриваемое деяние предусматривается УК РФ, однако чтобы его применить, необходимо доказать то, что человек, распространивший сведения, заранее знал о причинении вреда личности, о которой он сообщает в сети. У пострадавшего имеется право жаловаться и требовать опровержения обнародованной информации. Также законодатель указывает на то, что потерпевший может потребовать, чтобы клеветник компенсировал причиненный ущерб морального характера.
Ранее в уголовном законе содержалась статья 129, которая устанавливала ответственность за рассматриваемое деяние. В 2012 году в законодательство были внесены коррективы, после чего в Административном кодексе появилось наказание за оскорбление, а в Уголовном – была упразднена статья 129, и на ее место пришла 128.1. В указанной норме содержится наказание за клевету, в том числе распространяемую через интернет.
Заявление о клевете в интернете
Для привлечения к ответственности за клевету в интернете нужно подать заявление в Мировой суд. Оно составляется на листе А4. В заявлении должны быть указаны ваши данные (имя, адрес проживания) и данные ответчика. После этого строго, без эмоций излагаются факты того, что стало причиной написать заявление о клевете в интернете. При этом следует указать:
- время распространения ложных данных;
- место, где именно были размещены ложные сведения;
- сколько было случаев распространения о вас данной ложной информации;
- последствия ложных сведений (увольнение с работы, проблемы в трудовом коллективе, семье, доведение до самоубийства)
- просьба к ответчику удалить порочащие гражданина сведения или дать опровержения с внесением извинений;
- просьбу возмещения морального ущерба и сумму, в которой вы его оцениваете.
Дополнительно в заявлении можно перечислить свидетелей распространения клеветы.
В конце заявлении не забудьте о дате и подписи.
Также надо сделать скрины постов, сообщений или комментариев, содержащих клевету, и заверить их у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса – от 3 100 рублей.
Ответственность за клевету предусмотрена в статье 128.1 УК РФ. Виновному грозит штраф, в размере до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. Если клевета содержалась в выступлении публичного характера или средствах массовой информации или публично демонстрировалась — штраф увеличивается до 1 миллиона рублей. Обязательные работы применяются на срок до 240 часов.
Если при распространении использовалось служебное положение — штраф равен 2 миллионам, а обязательные работы 360 часам. В случае распространения данных о том, что лицо страдает заболеванием, которое опасно для окружающих, либо что человек совершил преступление сексуальной направленности, карается штрафов до 3 миллионов или обязательными работами на срок до 480 часов.
Самое ужесточенное наказание применяется в случае распространения данных о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Виновный наказывается штрафом до 5 миллионов рублей или обязательными работами до 480 часов.
Скачать для просмотра и печати:
Статья 128.1 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
Как решить вопрос с клеветой до суда
Наказание за распространение ложных сведений становится всё строже. Выплатить штраф могут как авторы клеветы, так и площадки, разместившие её. Поэтому компании способны самостоятельно сделать первые шаги по удалению клеветы.
Google, Яндекс и другие поисковики принимают жалобы пользователей на неверную информацию. При этом поясняют – они не в силах удалить контент с сайта. Для этого придётся общаться с администрацией портала. Конструктивный диалог поможет решить большинство проблем. Сегодня сайты отдают часть контента на откуп своим пользователям, поэтому администрация могла просто не заметить фейковую информацию.
Руководитель PR-отдела группы Ирина Чухнина регулярно сталкивается с ложной информацией в интернете. Она выработала алгоритм взаимодействия с различными площадками и пользуется им в работе.
Штраф за клевету в интернете
Клевета в интернете – куда обращаться, если решить мирно спор не удалось:
-
Статья УК РФ 128.1 – заявление подается мировому судье. Если нет данных о клеветнике, то потребуется помощь полиции в установлении личности. Ответственность за клевету в интернете по статье УК РФ – штраф до 1 млн рублей, арест до 2 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет.
-
Статья ГК РФ 152 – досудебная претензия подается в суд. Итог – опровержение, удаление лжи. Штраф за клевету в интернете в таком случае назначается, если виновный не удалил порочащие сведения.
-
КоАП РФ 5.61 – претензия направляется в суд. Наказание: штраф для физических лиц – 5 тыс. рублей, для юрлиц – до 100 тыс. рублей.
Примеры клеветы в интернет сети
С момента своего изобретения всемирная сеть позиционируется как место скопления информации. Каждый день миллиарды пользователей заходят в интернет, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы.
Стоит отметить, что многие ресурсы не занимаются проверкой сведений, размещенных на их страницах. Недоброжелатели охотно используют «всемирную паутину» для публикации клеветы, причем количество таких ресурсов увеличивается, а методы порчи репутации становятся все изощреннее.
Заметьте! Наиболее часто в сети можно встретить такие недостоверные сведения:
- публикация ложных сведений о пользователе сетей с целью совершения мошеннических действий,
- ложная информация о предприятиях и компаниях с целью снижения их рейтинга в глазах потребителей,
- влияние на избирателей во время проведения предвыборных кампаний,
- управление мнением граждан накануне принятия ключевых законодательных актов,
- публикация видео, порочащих честь и достоинство граждан (съемки с мероприятий).
Особенно большое количество недостоверной информации публикуется в сети интернет ввиду увеличения количества нерецензируемых ресурсов.
Вымогательство денег и взятки: статьи, нюансы, наказание.
Что делать если оклеветали?
Теперь после того как мы знаем уже многое о статье 128.1 УК РФ можно поговорить о том, как действовать, если в отношении вас была распространена клевета.
Итак. Преступление о клевете могут быть как частного обвинения, так и публичного. Если в отношении вас совершено преступление по части первой статьи 128.1 УК РФ, то это дело частного обвинения и вам будет необходимо самому писать заявление в суд и принимать участие во всех судебных заседаниях, представляя доказательства и поддерживая обвинение фактически заменяя прокурора.
Если в отношении вас совершено преступление любой другой части статьи 128.1 УК РФ, то это дело публичного обвинения и для его возбуждения необходимо написать заявление в полицию и в случае если по результатам проверки в действиях клеветника будет состав преступления, то будет возбуждено уголовное дело и после проведения всех необходимых следственных действий его направят в суд.
В суде уже в этом случае принимать участие во всех судебных заседаниях, представляя доказательства и поддерживая обвинения будет государственный обвинитель — сотрудник прокуратуры.
В любом случае если вас оклеветали через интернет, то не стоит ждать, подавая заявление в полицию или суд. Первым делом необходимо зафиксировать наличие клеветы на определенных страницах в интернете. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который осмотрит сайт и составит протокол осмотра сайта. В этом протоколе будет описан механизм, как нотариус зашел на необходимый сайт, и что на нем было с приложением скриншотов экрана компьютера. Стоимость данной процедуры не из дешевых. Средний ценник на осмотр нескольких страниц сайта от 3 до 10 тысяч рублей, но это сделать необходимо, так как если промедлить, то ко времени разбирательства дела информация может быть удалена и возникнут трудности с доказыванием события преступления.
Так в частности в одном из проанализорованных мной решений суда в городе Ижевске по данному поводу указано, что обычные кем-либо не завереные распечатки интернет-страниц, которые содержат факты клеветы являются недопустимыми доказательствами, так как невозможно установить источник их происхождения, а данные с этих интернет-страниц в настоящее время удалены.
Таким образом, бессмысленно представлять обычные распечатанные страницы сайта без заверения их нотариусом.
Какая ответственность и за что
Далее представлена таблица преступлений и ответственности за них:
Преступление |
Возможный вид ответственности по возрастанию вины (или) | ||||
Штраф | Исправительные работы | Ограничение свободы |
Лишение свободы |
||
МРП |
тенге |
||||
Клевета без отягчающих обстоятельств | 1 000 | 2 651 000 | на сумму штрафа | 1 год | 1 год |
Публичная клевета или клевета в СМИ | 2 000 | 5 302 000 | на сумму штрафа | 2 года | 2 года |
Клевета, повлекшая тяжкие последствия или ложь о совершении тяжкого преступления или коррупции | 3 000 | 7 953 000 | на сумму штрафа | 3 года | 3 года |
Следует понимать, что к виновнику может применяться один вид наказания, и лишение свободы считается более строгой мерой, применение которой должно быть обосновано судом.
Тяжкими последствиями может выступать смерть, самоубийство, тяжёлый вред здоровью и пр.
Что делать при обнаружении клеветы или оскорбления в интернете
Оскорбление является административным правонарушением. Необходимо правильно классифицировать текст поста и установить является ли это оскорблением или клеветой.
Как правило, человек, распространяющий фальшивую информацию, скрывается за поддельной страничкой. Даже в таком случае специальные ведомства, созданные для отслеживания подобного рода деятельности, легко найдут правонарушителя. Скрывающийся будет привлечён по статье за клевету в интернете.
Нахождением подобных личностей на территории РФ занимается Управление «К», которое входит в министерство внутренних дел Российской федерации. При возникновении подобного инцидента любой пострадавший может написать обращение в дежурную части полиции, которая передает информацию управлению «К».
После рассмотрения управление «К» передаёт запрос определенной социальной сети, а затем получает информацию об ip адресе, с которого входил злоумышленник в интернет.
Если правонарушитель входил в интернет через чужой ip адрес (закусочная, ресторан, клуб и т.д), выявить имя злоумышленника чуть сложнее, но все же возможно. В соответствии с федеральным законом о связи, каждый гражданин должен предоставить свои персональные данные перед использованием вай-фай сети в каком-либо заведении. Таким образом, у каждого заведения должна храниться информация о посетителях, пользовавшихся беспроводным соединением(Ф.И.О. и/или мобильный телефон).
Если после запроса от управления «К», место с которого производилось соединение, не может предоставить вышеупомянутую информацию, на данное заведение накладывается штраф в размере:
- 200 тыс. рублей.
- при повторном нарушении правил, накладывается штраф 300.000 рублей.
Обращение в прокуратуру
Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:
- не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
- не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
- не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
- как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.
Действия в случае обвинения
Если вы стали жертвой обвинения в клевете, которого не совершали, следует сразу же обратиться напрямую к обвинителю. Возможно, что вы оба стали жертвами недопонимания, а потому сможете избежать необходимости обращения в суд.
Но если обвинитель отказывается забирать свои слова обратно и продолжает настаивать на Вашей виновности, не остается ничего, кроме как начать подготовку в судебному процессу. Так, заявителю потребуется позаботиться о сборе:
- Доказательной базы, подтверждающей распространение ложной информации: фотографии, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, ссылки на статьи и публикации средств массовой информации и т.д.;
- Материалов, подтверждающих ложность и пагубность распространяемой информации;
- Документации, которая подтверждает характер осознанности, умышленности, намеренности действий обвиняемого лица.
Что касается лица, которого обвиняют в распространении ложных сведений, то ему понадобится подготовить:
- Оригиналы видео- или аудиозаписей с публичного выступления, на котором, согласно заявлению жертвы клеветы, он воспроизвел ложные обвинения перед публикой;
- Если лицу выдвигается обвинение, в котором он якобы использовал служебное положение, то потребуется позаботиться о сборе материалов, подтвердив каждый из них соответствующей законодательной ссылкой;
- Свидетельские показания, аудио- или видеозаписи, подтверждающие распространение лживых сведений третьими лицами.
Если в итоге выяснится, что обвинение в клевете сфабриковано, т.е. является ложным, то лицо, которое о нем изначально заявило, будет привлечено к ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ.
Субъектом клеветы может быть любое лицо в возрасте не младше 16 лет, осознающее собственные поступки.
Для квалификации клеветника в качестве субъекта уголовного преступления, должны быть доказаны следующие факты:
- Осознание виновным лживости распространяемой им информации. Если он просто высказывает мнение о человеке и преподносит его именно, как личное мнение, а не факт, а также если клеветник заблуждается и думает, что рассказывает реальный факт, к ответственности его не привлекут. В таких случаях не формируется состав преступления по делу о клевете.
- Понимание клеветником негативного влияния распространяемой им информации на честь, достоинство и экономическую деятельность человека.
- Наличие умысла на причинение потерпевшему ущерба.
Потерпевшими в делах о клевете бывают люди разного возраста и разного состояния здоровья, в том числе и признанные недееспособными по причине психических заболеваний. Закон разрешает защищать честь и достоинство человека даже, если он уже умер. В этом случае с иском в суд обращаются его потомки.
Что считается клеветой в интернете
Под клеветой понимается распространение о человеке информации, которая не соответствует действительности. Наказание за рассматриваемое деяние предусматривается УК РФ, однако чтобы его применить, необходимо доказать то, что человек, распространивший сведения, заранее знал о причинении вреда личности, о которой он сообщает в сети. У пострадавшего имеется право жаловаться и требовать опровержения обнародованной информации. Также законодатель указывает на то, что потерпевший может потребовать, чтобы клеветник компенсировал причиненный ущерб морального характера.
Ранее в уголовном законе содержалась статья 129, которая устанавливала ответственность за рассматриваемое деяние. В 2012 году в законодательство были внесены коррективы, после чего в Административном кодексе появилось наказание за оскорбление, а в Уголовном – была упразднена статья 129, и на ее место пришла 128.1. В указанной норме содержится наказание за клевету, в том числе распространяемую через интернет.