Для чего нужен родовой сертификат в 2023 году: все нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего нужен родовой сертификат в 2023 году: все нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Цель введения родового сертификата – повышение качества услуг ЖК, роддомами и детскими поликлиниками, оказываемых бесплатно беременным, роженицам и мамам детей до 1 года. Родовой сертификат нужен для того, чтобы повысить конкуренцию между медучреждениями и, как следствие, качество обслуживания. Ведь если медучреждению удастся «заполучить» пациентку с сертификатом беременной, то оказанные услуги будут оплачены ФСС.

Перечень медицинских услуг, оказываемых по программе родовых сертификатов:

  • сопровождение беременности в женской консультации по направлениям «Акушерство и гинекология»;
  • родовспоможение и медицинский уход в роддомах по направлениям «Акушерство и гинекология» и «Педиатрия и/или неонатология»;
  • профилактические медосмотры детей до 1 года в детских поликлиниках по направлениям «Педиатрия», «Неврология», «Офтальмология», «Детская хирургия», «Оториноларингология», «Детская стоматология», «Травматология и ортопедия», «Лабораторная диагностика», «Функциональная диагностика», «УЗИ».

Когда талоны сертификата не оплачиваются

Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.

Кроме того, талоны не будут оплачены, если:

  • период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
  • случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
  • ребёнок родится вне роддома;
  • ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
  • детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.

Что лучше: родовой сертификат или обменная карта

Многие пациентки, планирующие родить ребенка в ближайшее время, задаются вопросом о том, что лучше: получить родовой сертификат или обойтись одной обменной картой. Данный нюанс вызван отсутствием соответствующего понимания, что эти документы, по сути, являются совершенно разными и выполняют две отдельных задачи.

Сразу следует уточнить, что обменная карта является для каждой молодой мамы основным информационном документом, в котором содержатся детальные данные о ее беременности, родах и послеродовом состоянии. В свою очередь, родовой сертификат отвечает лишь за финансовую сторону вопроса, гарантируя, что комплекс пред- и послеродового обслуживания в поликлиниках будет организован на высоком уровне.

Сама обменная карта состоит сразу из нескольких частей:

  • блок, содержащий сведения от врача-гинеколога, наблюдавшего за протеканием беременности;
  • данные из родильного дома, которые впоследствии передаются обратно в женскую консультацию на длительное хранение;
  • сведения врача-педиатра, занимавшегося обследованием новорожденного ребенка.

Обменную карту должна в обязательном порядке получить каждая беременная девушка в срок до 30 акушерских недель. С другой стороны, родовой сертификат является сугубо добровольно заполняемым бланком, который не выступает в качестве требуемой каждым медицинским учреждением бумаги.

Для своевременного наблюдения и ведения беременности, каждая женщина должна своевременно встать на учет в специализированном медучреждении – женской консультации. Именно в этих лечебных заведениях будет выдан сертификат. Для этого учитываются следующие правила:

  • сертификат выдается женщине, официально вставшей на учет – на нее должна быть заведена обменная карта, которая будет заполняться медицинскими специалистами на всех этапах беременности, родов и послеродового ухода;
  • сертификат является бланком строгой отчетности, имеет обязательные атрибуты, серия, номер и т.д.), выдается с регистрацией в журналах женской консультации;
  • выдача сертификата происходит с оформлением листа нетрудоспособности, дающего право на уход в декретный отпуск.

Сумма родового сертификата

Полная стоимость родового сертификата в 2020 году увеличилась на 1 тыс. и составляет теперь 12 000 руб. Эта сумма оплачивается за счет федерального бюджета. Большая часть средств направляется на заработную плату персоналу женских консультаций и родильных домов.Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдадут родовой сертификат, на котором талон №1 будет иметь штамп «не подлежит оплате». Также с погашенным талоном №1 выдадут родовой сертификат если женщина до родов его не получила. Аналогичная ситуация в роддоме — если женщина заключила с роддомом договор о получении платных услуг, то талон №2 родового сертификата будет погашен.Корешки талонов медицинским работникам отдают сами мамы. В случае, если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина имеет право обратиться в органы управления здравоохранением.Если женщина во время беременности наблюдается в нескольких консультациях, талон №1 родового сертификата отдается женской консультации, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время. При этом совокупное время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.Имея на руках родовой сертификат, вы можете воспользоваться услугами любого государственного медицинского учреждения, т.е. выбрать любые государственные женские консультации, роддом и детскую поликлинику.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Сертификат предоставляется беременным женщинам независимо от региона проживания и регистрации. Выделяют следующие цели его существования:

  1. право самостоятельного выбора женской консультации, поликлиники и роддома, где предстоит находиться под наблюдением специалистов;
  2. конкурентная среда в здравоохранении, начиная от развития эмбриона и заканчивая появлением ребенка на свет;
  3. улучшение качества предоставляемых услуг в сфере медицины;
  4. анализ статистики по рождаемости.

Благодаря родовому сертификату оплачивается более 90% услуг по следующим направлениям:

  • наблюдение за развитием эмбриона;
  • родовспоможение;
  • первичный медицинский уход за младенцем;
  • диспансерное наблюдение за младенцем.

Сумма родового сертификата

Полная стоимость родового сертификата в 2023 году составляет теперь 12 000 руб. Эта сумма оплачивается за счет федерального бюджета. Большая часть средств направляется на заработную плату персоналу женских консультаций и родильных домов.

Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдадут родовой сертификат, на котором талон №1 будет иметь штамп «не подлежит оплате». Также с погашенным талоном №1 выдадут родовой сертификат если женщина до родов его не получила. Аналогичная ситуация в роддоме — если женщина заключила с роддомом договор о получении платных услуг, то талон №2 родового сертификата будет погашен.

Корешки талонов медицинским работникам отдают сами мамы. В случае, если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина имеет право обратиться в органы управления здравоохранением. Если женщина во время беременности наблюдается в нескольких консультациях, талон №1 родового сертификата отдается женской консультации, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время.

При этом совокупное время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.

Имея на руках родовой сертификат, вы можете воспользоваться услугами любого государственного медицинского учреждения, т.е. выбрать любые государственные женские консультации, роддом и детскую поликлинику.

Для чего необходим родовой сертификат

Родовой сертификат — важная часть проекта Президента по росту «человеческого капитала» в России, по условиям которого каждое медицинское учреждение, участвующее в программе, получает определенную сумму денег за оказание услуг будущим мамам. В 2006 году начала действовать программа по оформлению женщинам родовых сертификатов согласно национальному проекту «Здоровье».

Задача данной программы заключается в повышении материальной заинтересованности учреждений здравоохранения в оказании качественных медицинских услуг будущим мамам и в формировании здоровой конкуренции. С появлением родовых сертификатов, медицинским работникам стало выгодно, чтобы как можно больше беременных становилось на учет. Второй целью проекта является снижение количества совершаемых абортов. Предполагается, что медработники женских консультаций будут лучше отговаривать беременную женщину от прерывания беременности ради обслуживания дополнительной «клиентки».

Помимо вышесказанного, родовой сертификат дает будущей матери возможность выбирать женскую консультацию, в которой она хотела бы встать на учет, и услуги которой показались ей наиболее качественными. По окончании наблюдения женщина также вправе самостоятельно определиться с роддомом или перинатальным центром, в котором она предпочитает рожать.

Чтобы проинформировать женское население страны о задачах и условиях участия в программе «Родовой сертификат», уполномоченные органы разработали специальные памятки, выдаваемые впоследствии всем будущим матерям вместе с родовым сертификатом и обменной картой. Женские консультации, поликлиники, участвующие в программе, и отделения Фонда социального страхования обязаны предоставить необходимую информацию всем женщинам.

Где можно получить родовой сертификат

Женщины могут получить родовой сертификат в женской консультации в то же время, когда они занимаются оформлением отпуска по беременности и родам (с 30 недель беременности в общем случае и с 28 недель — при многоплодной беременности).

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Право на получение родового сертификата не зависит от:

  • акушерского срока беременности,
  • возраста беременной,
  • трудового стажа будущей матери,
  • факта наличия официального места работы,
  • гражданства (в случае наличия ВНЖ или РВП).

Родовой сертификат подлежит разделению на следующие части:

  • Корешок родового сертификата подлежит хранению и учету в районной больнице или женской консультации, в которой наблюдается женщина.
  • Заполненный талон №1 отправляется в местное отделение Фонда Социального страхования для осуществления оплаты.
  • Талон №2 и прочие части сертификата отдаются вместе с обменной картой в роддом или Перинатальный центр при поступлении женщины на роды.
  • При выписке из Перинатального Центра или Роддома талоны 3-1 и 3-2 направляются в детскую поликлинику, чтобы производилась оплата диспансерного наблюдения малыша в первый год его жизни.
  • У матери остается родовой сертификат в качестве доказательства факта оказания ей услуг медицинского характера во время беременности и родов.

Чтобы получить родовой сертификат в женской консультации, необходимо:

  • регулярно наблюдаться у гинеколога или сразу у нескольких врачей, чтобы срок наблюдения в общем составил как минимум 12 акушерских недель (если беременная наблюдалась у нескольких гинекологов, сертификат ей выдаст учреждение, в котором она появлялась чаще).
  • не пропускать назначенные дни приема (если будущая мать встала на учет, но на осмотры не приходит на протяжении более чем 3 месяцев, учреждение вправе не выдавать ей сертификат).

Когда женщина выбирает для наблюдения за течением беременности платный медицинский кабинет, и когда беременная вообще не вставала на учет в медицинском учреждении, родовой сертификат она может получить в женской консультации по месту жительства или пребывания. Учреждение должно иметь договор с Фондом социального страхования.

За сертификатом можно обратиться с 30 акушерских недель в общем случае и с 28 недель — при обнаружении многоплодной беременности.

Бывает, что родильница поступает в роддом или Перинатальный центр, не имея на руках родового сертификата:

  • при наступлении преждевременных родов,
  • при потере родового сертификата,
  • при невозможности получения документа ранее.

И тогда роддом или Перинатальный центр могут получить родовой сертификат через женскую консультацию на основании наличия у беременной обменной карты. Если учреждению здравоохранения, где проходили роды, не удалось получить документ через женскую консультацию, роддом может самостоятельно выдать его с талоном №1. Отличие заключается в проставленной на нем отметке «Не подлежит оплате» (сертификат не нужно заполнять, он остается в роддоме).

Когда женщине нужно получить родовой сертификат уже после рождения младенца с целью оплаты медицинских осмотров в детской поликлинике после постановки малыша на учет до того, как ему исполнится 3 месяца, принимаются следующие меры:

  • детская поликлиника пытается получить документ через родильный дом или женскую консультацию;
  • если таким образом получить сертификат не удалось, выдается новый документ с талонами 1, 2 с пометкой «Не подлежит оплате» (они же оплачены в ФСС).

Такой же порядок предусмотрен и в случае усыновления ребенка и постановки его на учет в детской поликлинике до 3 месяцев — сертификат, не подлежащий уплате, с талонами 3-1 и 3-2 выдается в самом учреждении.

Необходимые документы для получения сертификата:

Документ Комментарий
Паспорт РФ либо другое удостоверение личности женщины Если на учет встает девочка, которой еще нет 14 лет (соответственно, нет и паспорта), она предъявляет свидетельство о рождении
Паспорт другого государства Дополнительно потребуются документы о предоставлении РВП или ВНЖ
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) Если его нет, врач делает отметку в сертификате о причине его отсутствия
Полис обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) Если его нет, гинеколог делает в родовом сертификате отметку о его отсутствии и причине отсутствия

Для своевременного наблюдения и ведения беременности, каждая женщина должна своевременно встать на учет в специализированном медучреждении – женской консультации. Именно в этих лечебных заведениях будет выдан сертификат. Для этого учитываются следующие правила:

  • сертификат выдается женщине, официально вставшей на учет – на нее должна быть заведена обменная карта, которая будет заполняться медицинскими специалистами на всех этапах беременности, родов и послеродового ухода;
  • сертификат является бланком строгой отчетности, имеет обязательные атрибуты, серия, номер и т.д.), выдается с регистрацией в журналах женской консультации;
  • выдача сертификата происходит с оформлением листа нетрудоспособности, дающего право на уход в декретный отпуск.

Сертификат имеет определенную структуру, которая относится к разным медицинским учреждениям и услугам. Документ включает следующее:

  1. Корешок, подтверждающий факт предоставления сертификата. Он остается в учреждении, выдавшем документ. Обычно это городская поликлиника или женская консультация.
  2. Талон № 1. Он предназначен, чтобы оплачивать услуги за амбулаторное наблюдение в женской консультации. По нему направляются средства из бюджета, чтобы оплатить работу врачей. Кроме того, возмещается обеспечение медикаментами и витаминами, улучшается оснащение медицинской техникой.
  3. Талон № 2. Его выдают, чтобы оплатить услуги роддома не только за сами роды, но и восстановительный период после них и первичный уход за ребенком. Предоставляется дополнительное питание женщине и препараты по необходимости. Его следует предъявить в роддоме, но при платных родах талон не используется.
  4. Бланк сертификата. Он нужен, чтобы подтвердить факт предоставления помощи и выдается без талонов 1 и 2 после выписки из роддома.
  5. Талон № 3-1. Используется по месту наблюдения за ребенком в первые 6 месяцев. При этом важно, чтобы его поставили на учет до 3 месяцев жизни.
  6. Талон № 3-2. Предоставляется за следующие 6 месяцев профилактического наблюдения за ребенком.
Читайте также:  Как оформить работнику допуск к государственной тайне

Что дает родовой сертификат: какие услуги и права получают роженицы

Родовой сертификат могут получить:

  • Любая девушка, имеющая гражданство РФ. Возраст и наличие работы значения не имеют.
  • Иностранки, постоянно проживающие на территории РФ, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание и медицинский полис.

Программа дает право на:

  • Выбор государственной ЖК в городе по месту регистрации, любого государственного роддома.
  • Получение квалифицированной медицинской помощи для матери и ребенка в период беременности, родов и в течение 1 года после них.

Родовой сертификат на любого ребенка предоставляется в ЖК. Принцип оформления сертификата на второго ребенка и последующих детей не имеет никаких различий от получения документа в первую беременность. Даже если ожидается рождение двойни, бланк будет все равно один.

Для чего нужен родовой сертификат

Документ представляет собой ценную бумагу, которая гарантирует дополнительную оплату услуг медучреждениям, оказавшим помощь будущей матери и новорождённому ребёнку.

Чем больше пациенток обратится в роддом или консультацию, тем больше денег они получат.

Самой женщине акт никаких льгот не даёт, обналичить его нельзя, однако выгоды очевидны.

Будущая мама может быть уверена, что ей окажут профессиональную помощь.

Сертификат позволяет успешно реализовать право на выбор родильного дома.

Раньше врачи неохотно соглашались на дополнительную работу и предпочитали обслуживать беременных, закреплённых за учреждением по прописке. Сейчас, получая вместе с новыми пациентками дополнительные деньги, медики стали более благосклонными к будущим мамам.

Утвержденная форма родового сертификата

28 ноября 2005 года Министерством Социального Развития Российской Федерации была утверждена единая форма родового сертификата (Постановление № 701), порядок его выдачи и хранения. Согласно действующим правилам и порядкам, выдачей документа могут заниматься те медицинские учреждения, которые имеют лицензию на деятельность в сфере акушерства, педиатрии и гинекологии. Непосредственным ответственным за заполнение сертификата специалистом должен быть опытный педиатр поликлиники, где человек обслуживался в самый первый раз (как мама, так и новорожденный малыш). К таким учреждениям относятся объекты здравоохранения, находящиеся в прямом подчинении Федеральной службы безопасности, Министерства Обороны, Минимущества и подпадают под определение государственных медицинских структур.

Как получить сертификат

Чтобы получить льготу, женщине требуется пройти первый осмотр и постановку на учёт в женской консультации или перинатальном центре на сроке после 30 недель беременности (когда беременность многоплодная — с 28 недели). После заполнения заявления, беременной женщине предоставляется родовой сертификат и лист нетрудоспособности. Правила предоставления льготы следующие:

  • срок наблюдения в медицинском учреждении должен быть не менее 3 месяцев;
  • если в течение 2 недель беременная женщина не проходила осмотр в женской консультации, ей может быть отказано в предоставлении сертификата;
  • льгота распространяется только на бесплатные услуги, и не может использоваться в коммерческих клиниках.

Чтобы подать заявление необходимо предоставить общегражданский паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования. Дата первичной постановки на учёт устанавливается исходя из данных, указанных в медицинской карте женщины. Сертификат может быть выдан и на основании исключительно паспорта, но в форме должна быть отметка о причинах отсутствия остальных документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *