О праве потребителя на отказ от заказанного банкета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О праве потребителя на отказ от заказанного банкета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия обратился гражданин с заявлением, в котором указывал, что в одном из ресторанов г. Элиста потребовали оплатить депозит (предоплату) в размере 1500 рублей с человека. Депозит им был оплачен, но не использован в полном объеме, в возврате остатка денежных средств ему было отказано. Должностное лицо ресторана пояснило, что на данном предприятии общественного питания действительно введено требование об обязательной оплате депозита в размере 1500 рублей, независимо от стоимости заказанных блюд и напитков, депозит не возвращается.

Возможно, у вас получится привлечь ресторан к ответственности, и его оштрафуют. Но не факт, что они перестанут требовать у посетителей заказывать блюда на минимальную сумму. А еще Роспотребнадзор не взыщет с ресторана компенсацию морального вреда — это может сделать только суд.

Если вы решите идти до конца, напишите в адрес ресторана претензию и потребуйте:

Если ресторан не выплатит вам компенсацию добровольно, подавайте иск. Добавьте в список требований штраф 50% от суммы, которую взыщет суд. А еще попросите взыскать судебные расходы: на юридические услуги, доверенность на представителя и т. д.

Если не хотите сами идти в суд, обратитесь в органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей. Они выяснят, нарушает ли ресторан права потребителей. Если да, они будут вправе выступать в суде от вашего лица. Правда, в этом случае половина штрафа достанется общественной организации.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Несмотря на то, что депозитная система имеет массу преимуществ, ей также свойственны отрицательные черты, о которых говорится в отзывах посетителей кафе, которые они оставляют на различных форумах и в социальных сетях.

Наибольшее количество отрицательных отзывов получают в свой адрес невозвратные депозиты. Следует отметить, что далеко не во всех заведениях установлена именно такая система, но все же среди общего их числа имеются такие, которые напрочь отказываются идти навстречу своим клиентам.

Многие посетители заведений в своих комментариях отмечают то, что существенным минусом данной системы является то, что разница между внесенной и использованной суммой гостям не возвращается.

В некоторых отзывах негативным моментом называется необходимость регулярного просчета стоимости блюд и напитков для того, чтобы уложиться в пределы внесенной суммы.

Депозит в отеле (Козырева С.Н.)

Понятие вклада на слуху у многих. Это привычный способ сохранить собственные средства. Вы относите накопления в банк, который выдаст их через некоторое время с небольшой прибавкой. Откуда банк берёт деньги, чтобы выдать проценты клиенту? Всё очень просто. Ваши же деньги банковская организация выдаёт другим клиентам в качестве займов под высокие проценты.

Современный человек, который разумно подходит к финансовым вопросам, по возможности будет стараться откладывать часть заработанных или полученных из разных источников денег. Ранее мы говорили, как сохранять и копить денежные средства. Одним из самых распространенных способов у нас в стране является банковский депозит — это предоставление финансовому учреждению средств во временное пользование с целью их сохранения и получения дохода.

Что такое депозит в кафе?

Депозит в кафе — это взнос некой установленной суммы. Она позволяет оплачивать счет на пользование баром и кухней заведения. Говоря короче, это способ оплаты счета за услуги кафе и ресторанов.

К примеру, вы с коллегами решили отметить корпоративный праздник в одном из кафе вашего города. Перед торжеством вы встречаетесь с администратором заведения, обговариваете дату и время события, а затем оплачиваете, допустим, двадцать тысяч рублей заранее. Данное действие будет означать, что ваша компания может заказать любые блюда и напитки в этом месте в пределах двадцати тысяч и не заботиться об оплате весь вечер. Это и называется депозитом на столик.

Этот способ оплаты очень удобен для тех, кто не хочет потратить большей суммы, чем запланировал. Преимущество заключено в том, что установленная сумма не позволит выйти за рамки бюджета торжества или обычного пятничного вечера.

Выгодна ли система депозита?

Следует отметить, что как владельцы заведений общественного питания, так и их посетители считают депозитную систему очень выгодной.

Что касается владельцев кафе, то в последнее время все большее и большее количество заведений устанавливают в своих правилах обязательность внесения депозита в случае резерва столика. Это связано с тем, что только так владельцы заведений могут быть уверены в том, что посетители намерены отдать за свой отдых немалую сумму средств. Практика показывает, что некоторые заведения предпочитают предоставлять своим гостям небольшой выбор депозитных сумм: от 5 до 20 тысяч рублей за столик (как правило) — благодаря этому клиент имеет право самостоятельно выбрать свою сумму депозита, исходя из своих желаний и материальных возможностей.

Читайте также:  Какой штраф грозит за езду при отсутствии страховки ОСАГО в 2023 году

Несмотря на то, что депозитная система имеет массу преимуществ, ей также свойственны отрицательные черты, о которых говорится в отзывах посетителей кафе, которые они оставляют на различных форумах и в социальных сетях.

Наибольшее количество отрицательных отзывов получают в свой адрес невозвратные депозиты. Следует отметить, что далеко не во всех заведениях установлена именно такая система, но все же среди общего их числа имеются такие, которые напрочь отказываются идти навстречу своим клиентам.

Многие посетители заведений в своих комментариях отмечают то, что существенным минусом данной системы является то, что разница между внесенной и использованной суммой гостям не возвращается.

В некоторых отзывах негативным моментом называется необходимость регулярного просчета стоимости блюд и напитков для того, чтобы уложиться в пределы внесенной суммы.

Кафе на вынос: смогут ли рестораны оправиться от локдауна

Начиная с прошлой весны, рестораторы живут в постоянном ожидании новых ограничений и кризисов, как, впрочем, и весь бизнес. Поэтому нельзя сказать, что объявление новых «каникул» стало неожиданностью. Но опыт прошлого года не делает ситуацию проще: даже временное закрытие бизнеса, который и так работал с ограничениями в условиях нестабильной экономической ситуации и последствий предыдущего локдауна — ситуация очень сложная, и подготовиться к ней полноценно невозможно.

В отличие от прошлогодней ситуации, о текущем локдауне объявили заранее — это помогло подготовиться морально. Рецепта от локдауна как не было, так и нет.

Объявление о закрытии за неделю привело к небольшому ажиотажу: накануне локдауна посещаемость ресторанов увеличилась на 20-25%. Во многих проектах даже в понедельник и вторник — дни затишья — была полная посадка. Причины понятны: с одной стороны, интерес к ресторанам подогрело вручение звезд Michelin, с другой — люди хотели успеть попасть в любимые места до закрытия, встретиться с друзьями и близкими. Конечно, этот всплеск интереса привел к росту выручки, но думать, что это можно использовать как компенсацию убытков от закрытия — ошибочно.

Пусть рестораны и смогли оправиться от прошлогоднего локдауна, они все равно остаются в числе первых жертв каждой новой волны ограничений, будь то правила рассадки, запрет на работу ночью или посещение по QR-кодам. Локдаун — это без преуменьшения катастрофа для HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес, — Forbes).

Зачем заведениям нужен депозит?

Многие клубы, кафе, караоке и ночные клубы сегодня требуют наличие депозитов за столом. Зачем это делается? Прежде всего, чтобы администрация заведения была уверена в том, что вы будете что-то покупать. Давайте рассмотрим это на конкретном примере.

Допустим, вы берете столик или несколько столиков в субботу вечером в одном из клубов, кафе или баров. Место людное, тем более что в выходные аншлаг, и прибыль в таком заведении обеспечена. Вы приходите компанией на забронированный столик без депозита и покупаете что-то совсем незначительное. Получается, что вы занимаете стол, который потенциально мог принести ресторану или кафе большую прибыль, а вместо этого за ним находятся клиенты, не заинтересованные в больших растратах. Выгода не в пользу ресторана: отсутствие депозитного минимума приводит к тому, что кафе теряет деньги.

Естественно, такое положение дел не выгодно для заведения. По закону, никто не может вам сказать, чтобы вы приобретали на большую, чем вы заказали, сумму. Выгнать вас тоже никто не может. Поэтому депозит — гарантия для заведения, что вы будете тратить свои деньги у них.

Большинство заведений требуют от своих клиентов депозиты за столами в караоке-клубах. Если это пабы или ночные кафе, зачастую бронировка столов тоже подкрепляется внесением депозитов. То же самое касается вип-комнат в разных ресторанах, кафе и прочих местах для отдыха.

Наличие депозитного счета – довольно выгодная вещь как для клиентов, так и для заведения. Естественно, когда вы не планируете тратить запрашиваемую администрацией сумму, вам вряд ли понравится такой способ оплаты. Но когда оговариваемая сумма вас устраивает, то в плане оплаты действительно проще сэкономить. Гораздо проще один раз заплатить и наслаждаться отдыхом весь вечер, чем время от времени наблюдать бегающую официантку, которая предлагает счет, и считать, сколько рублей уже было потрачено, и на сколько денежных средств еще можно рассчитывать.

Если вы приглашаете компанию на какой-то праздник вроде дня рождения в кафе или ресторан, будет гораздо удобнее использовать депозит, чем обычный расчет. Допустим, вы идете отдыхать с компанией в ночной клуб и вносите за каждый столик или за каждого гостя депозит – определенное количество денежных средств. Перед началом вечера вы, конечно, всех об этом предупреждаете. В итоге вас рады видеть работники заведения, так как внося депозиты, вы приносите прибыль. Ваши гости не переживают по поводу оплаты – они потрятят столько рублей, сколько вы посчитали нужным. Вы тоже не беспокоитесь по поводу оплаты – вы точно знаете, на какие суммы нужно рассчитывать. В результате внесения депозитного счета все чувствуют себя комфортно и спокойно отдыхают!

Кстати, оплачивая счет как депозит, вы решите и проблемы с меню. Бывает трудно подстроиться под вкусы всех гостей: кто-то не любит рыбу, кто-то не ест мяса. С помощью депозита вы сможете чётко контролировать все расходы.

Что такое депозит в кафе?

Депозит в кафе — это взнос некой установленной суммы. Она позволяет оплачивать счет на пользование баром и кухней заведения. Говоря короче, это способ оплаты счета за услуги кафе и ресторанов.

Читайте также:  Предоставление отпуска при работе по совместительству

К примеру, вы с коллегами решили отметить корпоративный праздник в одном из кафе вашего города. Перед торжеством вы встречаетесь с администратором заведения, обговариваете дату и время события, а затем оплачиваете, допустим, двадцать тысяч рублей заранее. Данное действие будет означать, что ваша компания может заказать любые блюда и напитки в этом месте в пределах двадцати тысяч и не заботиться об оплате весь вечер. Это и называется депозитом на столик.

Этот способ оплаты очень удобен для тех, кто не хочет потратить большей суммы, чем запланировал. Преимущество заключено в том, что установленная сумма не позволит выйти за рамки бюджета торжества или обычного пятничного вечера.

Выгодна ли система депозита?

Следует отметить, что как владельцы заведений общественного питания, так и их посетители считают депозитную систему очень выгодной.

Что касается владельцев кафе, то в последнее время все большее и большее количество заведений устанавливают в своих правилах обязательность внесения депозита в случае резерва столика. Это связано с тем, что только так владельцы заведений могут быть уверены в том, что посетители намерены отдать за свой отдых немалую сумму средств. Практика показывает, что некоторые заведения предпочитают предоставлять своим гостям небольшой выбор депозитных сумм: от 5 до 20 тысяч рублей за столик (как правило) — благодаря этому клиент имеет право самостоятельно выбрать свою сумму депозита, исходя из своих желаний и материальных возможностей.

Депозит и бронь: разница

Внесение депозита в кафе и бронирование столика в данном заведении: равноценны ли данные понятия? Не совсем. Разберемся в них более детально.

Нередко случается так, что гость заведения, который планирует его посещение, переживает по поводу того, будет ли в наличии пустой столик к моменту его прихода. Для того чтобы избежать ситуации напрасного визита, посетители могут заранее забронировать для себя и своей компании столки на определенное число персон. Практика показывает, что данная услуга в большинстве российских заведений является платной — стоимость ее предоставления будет включена в сумму счета. При условии бронирования стола не нужно вносить денежные средства на его баланс — клиент оплачивает все то, что было заказано по меню, отдельно, исключительно ту сумму, которая будет указана в счете.

Что такое депозит в кафе

Если рассматривать данное понятие, характеризуемое простыми словами, то можно сказать, что оно подразумевает предварительное внесение определенной суммы денежных средств на счет заведения. Во время визита в выбранное кафе клиенту буде предоставлено не только отдельное место, которое можно выбрать самостоятельно из числа свободных на определенный момент, но также и полный доступ к меню, из которого можно заказывать разнообразные блюда и напитки в рамках внесенной суммы. Если рассматривать понятие депозита в кафе простыми словами — это некоторая система оплаты счета по меню в заведении общественного питания.

Примером депозита может послужить заказ корпоратива в каком-либо заведении. Так, например, если несколько коллег по работе решили устроить застолье в кафе, то они могут заранее посетить выбранное заведение, договориться о будущем времени визита с его администратором, а затем внести предоплату в желаемом или установленном размере. Во время оговоренного посещения заведения они имеют возможность заказывать блюда и напитки из меню в пределах предварительно оплаченной суммы. Именно это и называется депозитом.

Практика показывает, что данный способ оплаты является очень удобным для тех, кто не желает тратить большее количество средств, чем то, которое запланировано.

Стоимость бронирования

В соответствии с п. 7 Правил оказания услуг общественного питания перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания исполнитель определяет самостоятельно. При этом следует в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п. 12 Правил оказания услуг общественного питания). Перечень услуг, условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты услуг включены в список необходимой информации, доводимой до потребителя посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (п. п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания). Иметь возможность ознакомиться с меню, прейскурантами и условиями обслуживания потребитель должен как в зале, так и вне зала обслуживания (п. 14 Правил оказания услуг общественного питания).

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги (п. 24 Правил оказания услуг общественного питания). Однако без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату нельзя. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены — потребовать вернуть уплаченную сумму. Аналогичное положение содержит п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей . На страницах нашего журнала мы разбирались с тем, какие услуги являются дополнительными. Полагаем, что вывод, озвученный в статье «Ценовая политика предприятия общественного питания» (N 9, 2009, с. 68), относительно того, что основным критерием, отличающим дополнительную услугу, является возможность потребителя отказаться от нее, и при этом не отказаться от услуг общественного питания, является правильным.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Остается выяснить, что такое бронирование: составляющая услуги общественного питания или дополнительная услуга? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормативным документам. Согласно ГОСТу Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» предприятие общественного питания предназначено для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (п. 2), а услуга общественного питания — результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга (п. 10).

Читайте также:  Как оформить пенсию и выплаты по смерти кормильца

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

К сведению. С 01.01.2011 Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст взамен ГОСТа Р 50764-95 вводится в действие для добровольного применения ГОСТ Р 50764-2009 «услуги общественного питания. Общие требования». Рассматриваемое нами положение в новом ГОСТе осталось без изменения.

В соответствии с ГОСТом Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования» одной из составляющих услуг общественного питания являются услуги по организации потребления и обслуживания (п 4.1). В свою очередь, услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают в себя в том числе бронирование мест в зале предприятия общественного питания (п. 4.4).

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 200.

В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) услуга по бронированию мест в зале предприятия общественного питания (код 122310) также относится к услугам по организации потребления и обслуживания (код 122300), которые, в свою очередь, являются услугами общественного питания (код 122000).

Итак, бронирование столиков в заведении общепита является составляющей услуги общественного питания, и предприятие вправе назначить за него цену. По мнению автора, при бронировании мест в зале заключается договор возмездного оказания услуг общественного питания на условии бронирования, а указание на возможность сделать заказ в счет внесенных сумм позволяет назвать эти суммы предоплатой по договору. При отказе заказчика от бронирования в связи с тем, что услуга общественного питания еще не была оказана, деньги за бронирование необходимо вернуть полностью. Поскольку при одностороннем отказе от исполнения договора клиентом у предприятия есть право на возмещение только стоимости фактических расходов (ст. 782 ГК РФ). При этом нужно быть готовым к тому, что в случае судебных разбирательств придется доказывать их размер и то, что они связаны с оказанием услуг конкретному клиенту.

Зачем заведениям нужен депозит?

Многие клубы, кафе, караоке и ночные клубы сегодня требуют наличие депозитов за столом. Зачем это делается? Прежде всего, чтобы администрация заведения была уверена в том, что вы будете что-то покупать. Давайте рассмотрим это на конкретном примере.

Допустим, вы берете столик или несколько столиков в субботу вечером в одном из клубов, кафе или баров. Место людное, тем более что в выходные аншлаг, и прибыль в таком заведении обеспечена. Вы приходите компанией на забронированный столик без депозита и покупаете что-то совсем незначительное. Получается, что вы занимаете стол, который потенциально мог принести ресторану или кафе большую прибыль, а вместо этого за ним находятся клиенты, не заинтересованные в больших растратах. Выгода не в пользу ресторана: отсутствие депозитного минимума приводит к тому, что кафе теряет деньги.

Естественно, такое положение дел не выгодно для заведения. По закону, никто не может вам сказать, чтобы вы приобретали на большую, чем вы заказали, сумму. Выгнать вас тоже никто не может. Поэтому депозит — гарантия для заведения, что вы будете тратить свои деньги у них.

Большинство заведений требуют от своих клиентов депозиты за столами в караоке-клубах. Если это пабы или ночные кафе, зачастую бронировка столов тоже подкрепляется внесением депозитов. То же самое касается вип-комнат в разных ресторанах, кафе и прочих местах для отдыха.

Наличие депозитного счета – довольно выгодная вещь как для клиентов, так и для заведения. Естественно, когда вы не планируете тратить запрашиваемую администрацией сумму, вам вряд ли понравится такой способ оплаты. Но когда оговариваемая сумма вас устраивает, то в плане оплаты действительно проще сэкономить. Гораздо проще один раз заплатить и наслаждаться отдыхом весь вечер, чем время от времени наблюдать бегающую официантку, которая предлагает счет, и считать, сколько рублей уже было потрачено, и на сколько денежных средств еще можно рассчитывать.

Если вы приглашаете компанию на какой-то праздник вроде дня рождения в кафе или ресторан, будет гораздо удобнее использовать депозит, чем обычный расчет. Допустим, вы идете отдыхать с компанией в ночной клуб и вносите за каждый столик или за каждого гостя депозит – определенное количество денежных средств. Перед началом вечера вы, конечно, всех об этом предупреждаете. В итоге вас рады видеть работники заведения, так как внося депозиты, вы приносите прибыль. Ваши гости не переживают по поводу оплаты – они потрятят столько рублей, сколько вы посчитали нужным. Вы тоже не беспокоитесь по поводу оплаты – вы точно знаете, на какие суммы нужно рассчитывать. В результате внесения депозитного счета все чувствуют себя комфортно и спокойно отдыхают!

Кстати, оплачивая счет как депозит, вы решите и проблемы с меню. Бывает трудно подстроиться под вкусы всех гостей: кто-то не любит рыбу, кто-то не ест мяса. С помощью депозита вы сможете чётко контролировать все расходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *