Увольнение беременной женщины за прогулы: ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременной женщины за прогулы: ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Условия увольнения сотрудников по инициативе работодателей определены в ст. 81 ТК РФ. В подп. «а» п. 6 ч. 1 этой статьи речь идет о прогуле. При этом его понятие одинаково для всех сотрудников, включая беременных женщин: под ним понимается отсутствие работника на рабочем месте без подтверждения уважительных причин в течение 4 часов во время рабочего дня либо всего дня, если он по графику короче 4 часов.

Можно ли сотрудницу уволить за отсутствие на работе без уважительной причины после завершения беременности?

Есть ошибочное мнение, что можно уволить за прогул после родов. На самом деле это не так: согласно ст. 193 ТК, дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение, можно наложить не позднее 1 месяца с момента обнаружения прогула и полугода с момента его совершения. Учитывая, что после отпуска по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком, который может продлиться 3 года, уволить за прогулы женщину, благополучно родившую, нельзя, так как к моменту, когда это станет возможным, полугодовой срок истечет.

Некоторые работодатели фиксируют прогулы именно с целью уволить работницу сразу после выхода из декретного отпуска. Такое увольнение незаконно, так как все сроки давности к моменту выхода из декретного отпуска истекают.

Однако закон не обязывает женщину использовать отпуск по уходу за ребенком, она вправе в любое время вернуться к исполнению профессиональных обязанностей. Нередки случаи, когда женщина возвращается на работу, когда ребенку нет и 3 месяцев. В таком случае, если прогул был совершен непосредственно перед уходом в отпуск по беременности и родам, уже есть риск того, что полугодовой срок не истечет к моменту выхода на работу и работодатель получит право применить взыскание и уволить работницу.

Права и гарантии беременных на работе

  1. Статьи 64, 70 ТК – оговаривают гарантии, которые предоставляются беременным женщинам при заключении трудового контракта. Например, запрещено:
    • отказывать в приеме на работу женщинам по причинам, которые связаны с ее беременностью;
    • устанавливать испытательный срок для беременных женщин.

    При заключении трудового договора беременная женщина имеет право на следующие гарантии и льготы:

    • неполное рабочее время (уменьшается количество часов работы за смену, принятое для данной категории трудящихся;
    • неполная неделя (уменьшается число рабочих дней по сравнению с установленной для данной категории работников недели), длительность смены остается такой же;
    • сочетание режимов: допускается трудовым законодательством, при этом уменьшается число часов работы в смену, установленное для данной категории работников, при одновременном уменьшении числа рабочих дней в неделю.

    Женщина может направить запрос работодателю с просьбой об определении ей неполного рабочего дня при трудоустройстве, а также в дальнейшем, если поймет, что полный график дня труден для нее. Согласно статье 93, ч. 1 работодателю ничего не остается, как удовлетворить просьбу. Неполное рабочее время может быть определено как без ограничения срока, так и в любой удобный срок.

  2. Особые условия труда
  3. Это ряд положений, прописанных в ТК РФ, запрещающих работодателю привлекать женщин в положении:

  • к работам в сутки, к работам сверхурочного характера;
  • к работам в нерабочие дни;
  • к работе вахтовым методом.

По статье 259, п. 1 женщин в состоянии беременности работодатель не может посылать в поездки служебного характера. Кроме того, если женщина изъявит желание, которое она должна сф

  • Одной из важнейших гарантий является гарантия сохранения за беременной сотрудницей среднего заработка. В законе определено несколько случаев, при которых работодатель обязан это сделать:
    • период, в течение которого женщина в положении выполняет более легкую работу, несмотря на это, труд должен быть оплачен по предыдущей работе, которая может быть намного сложнее;
    • период, в течение которого работница освобождена от трудовой деятельности из-за вредного воздействия на нее опасных производственных факторов. Эти дни должны быть обязательно оплачены;
    • время обследования в медицинском учреждении (обязательное, диспансерное).
    Читайте также:  Тарифы для населения: 2022-2023 г. (Хабаровский край)
  • Нахождение в отпуске по беременности.
  • Гарантии предоставления работнице очередного отпуска.
  • Недопустимость увольнения беременной работницы по желанию начальника.
  • Если будущая мама работала, заключив срочный договор, то здесь ситуация может сложиться иначе. Возможны два варианта:

    1. Ее нельзя просто уволить. Ведь закон охраняет беременных женщин. Однако, ей придется составить отдельное заявление, чтобы продлить свой договор. К заявлению сотрудница приложит справку, доказывающую ее беременность. Тогда работодатель вынужден продлевать соглашение. Если сотрудница упустит момент, то ее в принципе могут уволить. Кроме этого, будущей маме стоит быть морально готовой к возможности увольнение потом, когда ребенок уже родится. Сроки определяются действием ее трудового контракта.
    2. Когда женщина устроилась как временный сотрудник и подменяла другого человека, то увольнение тоже допустимо. Например, ушедшая сотрудница оформлена как мама в декрете. Тогда женщина, ставшая ей заменой, будет уволена и беременность не станет весомым поводом для сохранения за ней рабочего места. Ведь законодательством оговорено, что временный сотрудник может работать, пока тот, кого он собственно заменяет, не выходит снова на работу. Здесь работодателя ждут другие тонкости. Если он изначально нанимал сотрудницу как замену, и она потом забеременела, то потом ему придется подыскивать ей альтернативные варианты. Уволить нельзя. Бывает, когда временные сотрудницы сами уходят. Но если будущая мама решила остаться, работодателю придется оформлять ее уже как постоянного сотрудника, на другое свободное место.

    Поблажки на время беременности для женщин

    1. Рабочий день по желанию может быть сокращен до шести часов
    2. Нахождение за компьютером не должно превышать трех часов
    3. Немаловажным является то, что ее освобождают от опасного и вредного труда, тяжелых нагрузок
    4. Женщина имеет право отказаться от командировок и работы сверх нормы

    Важно!! В любом случае трудовой договор не может быть расторгнут по желанию только лишь работодателя, беременная не лишается прав даже ели нарушает трудовой распорядок.

    Единственное, чем может наказать прогульщицу – наложить на нее дисциплинарное взыскание.

    • Изначально у беременной есть такое же право как у всех устроиться на работу и ей не могут в этом отказать, это запрещено законодательством, а также устраивать ей испытательный срок.
    • Режим работы
    • За работницей обязательно сохранятся средний заработок даже если она трудится укороченный день или в случае освобождения от вредного труда
    • Так же она защищена от увольнения во время беременности

    Для того, чтобы перейти на более щадящий режим работы, женщина подает заявление в отдел кадров с просьбой перевести на более легкий труд. Работодателю ничего не останется как удовлетворить ее просьбу.

    Как правильно зафиксировать факты отсутствия на рабочем месте для дисциплинарного взыскания?

    Чтобы зафиксировать факт отсутствия работника, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

    1. Позвонить работнику и выяснить причины столь долгого отсутствия (при его продолжительности более четырёх часов).
    2. Если телефонный звонок не удался или полученный ответ был не убедительным, необходимо искать минимум двух людей, которые могли бы подтвердить отсутствие беременной на рабочем месте.
    3. Далее составляется соответствующий акт.
    4. После того как прогульщица выйдет на работу, необходимо потребовать объяснительную в письменном виде.
    5. Взять документы, подтверждающие отсутствие работника (при их наличии).
    6. Если беременная не желает писать объяснительную записку, необходимо составить дополнительный документ, в котором зафиксировать этот факт при наличии двух свидетелей.

    На составление объяснительной записки работнику предоставляется два дня.

    Отсутствие объяснения и подтверждения причины неявки на работу удостоверяют, вместе с актами, факт прогула.

    Какое наказание применимо

    Состояние беременности само по себе не означает возникновение права пренебрежительно относиться к требованиям дисциплины в организации. Хотя ст. 261 ТК РФ и не дает возможности увольнения такой категории работников, руководитель может счесть необходимым применить иные способы воздействия.

    Читайте также:  Как оформить загранпаспорт в Москве в 2023: инструкция, документы, адреса

    Важно! Не нарушают трудовое законодательство такие меры в отношении беременных женщин:

    • замечание, предупреждение, выговор;
    • отнесение времени отсутствия на работе к неоплачиваемому;
    • уменьшение размера премии (если положение о премировании в организации это позволяет).

    Все перечисленные виды взысканий применяются путем издания приказа в соответствии со ст. 193 ТК РФ. Независимо от обстоятельств, администрация предприятия должна предложить беременной женщине изложить причины произошедшего.

    Факт неявки на работу или отсутствия обязательно отражается в табеле учета времени работы. Только в этом случае возможно издание приказа о наложении взыскания.

    Каковы последствия взыскания? Локальные нормативные акты компании (коллективный договор, правила внутреннего распорядка, положение о премировании) могут включать положения о лишении нарушителя дисциплины премии.

    Можно ли уволить беременную за прогулы и нарушения без уважительной причины

    Последние изменения: Июнь 2019

    Работодатели часто бывают негативно настроены к сообщениям о беременности работниц. Когда женщины начинают часто пропускать работу, объясняя отсутствие своим положением, руководитель задается вопросом, можно ли уволить беременную за прогулы.

    С вопросом увольнения женщины в период беременности не все так однозначно. Хотя закон предусматривает одной из мер наказания за нарушение трудовой дисциплины увольнение, но ТК РФ встает на защиту прав беременной.

    Руководитель сталкивается с непростой задачей – наказания провинившейся работницы законными способами.

    Как только сотрудница сообщает о своем интересном положении, включаются защитные правовые механизмы, которые запрещают работодателю инициировать увольнение, даже если женщина действительно виновата.

    Что делать в случае увольнения?

    В случае нарушения работодателем законодательства — Вы имеете право обратиться в суд. Подача иска является куда лучшим способом решения подобного вопроса по сравнению с написанием жалоб в ответственные инстанции. В судебной практике довольно много случаев, когда работодатель как напрямую нарушает Трудовой Кодекс, так и вынуждает беременных женщин подписывать заявление на увольнение по собственному желанию.

    Перед подачей иска мы настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться бесплатной юридической консультацией на нашем сайте или заказать звонок на удобное для Вас время. В случае победы в суде работодатель обязан будет:

    • Восстановить Вас в должности;
    • Выплатить компенсацию за время вынужденного отсутствия на работе;
    • Выплатить компенсацию морального вреда, который был нанесен неправомерными действиями.

    Однако не стоит совсем пренебрегать написанием жалоб в Трудовую Инспекцию. За подобное нарушение работодатель обязан будет понести еще и наказание в виде штрафа по статье 5.27 Кодекса РФ об Административных Правонарушениях.

    Прогулы при беременности

    Законодательство настолько защищает права беременных работниц, что некоторые недобросовестные люди считают себя вправе этим пользоваться. Понятно, что беременность — это сложный период со всех точек зрения. Она может сопровождаться плохим самочувствием, хронической усталостью, слабостью, тошнотой и прочее.

    Будущие мамы пользуются такими привилегиями, как:

    • посещение женской консультации в рабочее время без потери заработной платы и риска увольнения;
    • возможность безнаказанно не появиться на работе ввиду плохого самочувствия;
    • изменение графика работы по более удобному сценарию (укороченная смена, перевод на более легкую работу и прочее);

    Часто придаются огласке ситуации, когда предприятие незаконным путём уволило беременную, нарушив тем самым ее права, и она с чувством собственного достоинства, вынуждена восстанавливать справедливость в суде. Гораздо реже встречаются истории о беременных нарушительницах.

    Прогулом считается отсутствие работницы на своем месте без уважительной причины в продолжении более 4 часов подряд или всего рабочего времени, вне зависимости от продолжительности трудового дня. Прогулы могут быть кратковременные и длящиеся. При кратковременных прогулах связь с сотрудницей может быть осуществлена через телефон, или она сама приходит на рабочее место. Длящимися прогулами являются прогулы, при которых местонахождение неизвестно, а возможность потребовать объяснения нет.

    При появлении сотрудницы, работодатель вправе потребовать письменное объяснение отсутствия на рабочем месте, и только после этого руководитель в праве применить дисциплинарное взыскание за прогул. Если по какой-то причине прогулявшая беременная сотрудница отказывается это сделать, то необходимо составить акт и собрать письменные показания коллег, которые подтвердят факт отсутствия. На основании этих бумаг может быть составлен приказ об увольнении.

    Если же связь с беременной сотрудницей невозможна, то работодателю необходимо дождаться её появления с целью взять объяснение прогула, так как причины отсутствия могут быть уважительными, а в таком случае, через суд возможно восстановление на прежнем месте работы с выплатой средней заработной платы за все время, пока будут идти судебные разбирательства.

    Еще одна причина увольнения

    Беременная может быть также уволена по своей личной инициативе. В жизни всякое случается. Но бывает и так, что отдел кадров не соглашается оформить увольнение женщины по собственному желанию. Они ссылаются на пункты Трудового Кодекса, где сказано, что беременных увольнять нельзя, и якобы они не имеют право подписать документ. Но по закону, как раз по собственному желанию, беременная имеет право уволиться в любое время.

    Читайте также:  Покупка доли в квартире на материнский капитал: особенности сделки

    Имеют ли право уволить женщину в положении по взаимному желанию ее и начальства? Ответ да, в этом случае ее могут уволить. Вообще закон никак не препятствует увольнению, когда инициатива целиком исходит от самой беременной. Поэтому сама она может уволиться по любому поводу. Это касается и ее перехода в другие организации, изменения трудовых условий, и переезда организации.

    Что нельзя считать прогулом

    Согласно определению, прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины. Однако в законодательстве четко не определены обстоятельства, которые должны считаться основаниями для снятия с лица ответственности за совершенное нарушение. Как правило, работодатели выделяют следующие ситуации, наступление которых позволяет беременной сотруднице избежать наказания:

    • Обстоятельства, не зависящие от действий гражданина, так называемые, форс-мажорные;
    • Тяжелые ситуации на дорогах, многочисленные пробки и задержки передвижения;
    • Получение сотрудницей уведомления о необходимости посетить судебное заседание, время которого совпадает со временем осуществления трудовых обязательств;
    • Возникшие по дороге на работу проблемы с транспортным средством;
    • Нахождение на экзамене, защита дипломной работы;
    • Посещение медицинского учреждения в связи с ухудшением состояния здоровья;
    • Начало родовой деятельности;
    • Другие обстоятельства, которые женщина не может регулировать собственными силами.

    В том случае, если сотрудница, опаздывающая на работу, заранее предупреждает своего нанимателя о сложившейся ситуации, а затем предъявляет подтверждающий документ, то она не может быть привлечена к каким-либо санкциям вследствие выявления «прогула».

    Что нельзя считать прогулом

    Согласно определению, прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины. Однако в законодательстве четко не определены обстоятельства, которые должны считаться основаниями для снятия с лица ответственности за совершенное нарушение. Как правило, работодатели выделяют следующие ситуации, наступление которых позволяет беременной сотруднице избежать наказания:

    • Обстоятельства, не зависящие от действий гражданина, так называемые, форс-мажорные;
    • Тяжелые ситуации на дорогах, многочисленные пробки и задержки передвижения;
    • Получение сотрудницей уведомления о необходимости посетить судебное заседание, время которого совпадает со временем осуществления трудовых обязательств;
    • Возникшие по дороге на работу проблемы с транспортным средством;
    • Нахождение на экзамене, защита дипломной работы;
    • Посещение медицинского учреждения в связи с ухудшением состояния здоровья;
    • Начало родовой деятельности;
    • Другие обстоятельства, которые женщина не может регулировать собственными силами.

    В том случае, если сотрудница, опаздывающая на работу, заранее предупреждает своего нанимателя о сложившейся ситуации, а затем предъявляет подтверждающий документ, то она не может быть привлечена к каким-либо санкциям вследствие выявления «прогула».

    Права каждого трудящегося охраняются Трудовым кодексом РФ. Для беременной работницы нормативным документом предусмотрены ряд гарантий:

    • прием на работу осуществляется без установления испытательного срока (ч.4 ст.70);
    • перевод на легкий труд по медицинским показаниям и заявлению сотрудницы (ст.254), запрет на командировочные выезды, работу в выходные, праздничные дни, а также сверхурочно (ст.259);
    • право обратиться с заявлением об установлении неполного рабочего дня (ст.93);
    • обязанность работодателя предоставить женщине отпуск по беременности и родам (ст.255);
    • запрет на расторжение трудового договора по инициативе организации, кроме случая с ее полной ликвидацией (ст.261);
    • продление срочного трудового договора по желанию женщины до момента предоставления ей отпуска по беременности и родам (ст.261).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *