Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Искусственные роды проводятся в акушерском отделении медицинского учреждения. Перед процедурой предусматривается возможность реанимации на случай непредсказуемой реакции женского организма на вмешательство. Искусственная стимуляция родовой активности реализуется посредством медикаментов и современных методик. Процедypa схожа с нормальным рождением за исключением принудительного запуска естественных процессов.

Восстановление после аборта и профилактика осложнений

Быстрее всего репродуктивная система восстанавливается после вакуум-аспирации. На втором месте — медикаментозный аборт (прием таблеток может приводить к гормональным сбоям).

Дольше всего протекает реабилитация после хирургического вмешательства (возможны болезненность, воспаление, кровянистые выделения).

Снизить риск осложнений, ускорить реабилитацию помогут рекомендации гинеколога:

  • после аборта нельзя в течение 30 дней посещать сауну, солярий, плавать в открытых/закрытых водоемах, использовать гигиенические тампоны;
  • жить половой жизнью можно только после полного восстановления менструального цикла (в случае хирургической операции) или через 21 день после вакуумной аспирации;
  • исключить физические нагрузки, подъем тяжестей.

Искусственные роды: где и как их делают

Бывают случаи, когда беременность является желанной, но на определенном сроке выясняется, что ребенок серьезно болен или мать не может его выносить. Если обычный медицинский aбopт проводить уже поздно, прибегают к такому методу, как искусственные роды.

Искусственное родоразрешение проводится в специализированном медицинском учреждении, в котором имеется отделение реанимации, поскольку такое грубое вмешательство в женский организм может иметь серьезные последствия для здоровья. Искусственная стимуляция родов выполняется с применением современных методик и медикаментозных средств, задачей которых является снижение риска возможных последствий, однако, многое будет зависеть от состояния здоровья женщины и тяжести имеющейся патологии.

Методы проведения аборта

Чтобы получить направление на аборт, женщина должна пройти ряд медицинских исследований, среди которых:

  • анализ крови и мочи на уровень ХГЧ – поможет исключить внематочную беременность;
  • УЗИ органов малого таза;
  • кровь на ЗППП: сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С;
  • мазок с влагалища;
  • общий анализ крови и мочи.

Полученные результаты позволяют получить точную картину беременности, выявить сопутствующие заболевания, определить возможные нарушения в развитии плода.

В медицинской практике существуют разные методы аборта, которые применяются в том или ином случае. Помимо стороннего вмешательства, прерывание может произойти самостоятельно – выкидыш, который является результатом неблагополучного протекания беременности или воздействия определенных факторов на плод или организм женщины.

В других случаях речь будет идти о медаборте, который может проводиться несколькими способами. Аборт бывает:

  • медикаментозный — состоит из приема определенных гормональных препаратов, которые принимаются по строгой схеме;
  • мини-аборт – с использованием вакуум-аспиратора;
  • инструментальный — выскабливание полости матки с вакуум-аспирацией плодного яйца;
  • малое кесарево сечение.

Еще одним методом аборта является – солевой, который состоит из введения в плодный пузырь солевого раствора, он убивает плод. Через 2 дня назначаются гормональные препараты для стимуляции родов. На практике такой вид аборта не приветствуется, поскольку встречались случаи, когда в ходе родов, плод был жив, но имел тяжелые отклонения.

Способы аборта – разные, но выбор используемой методики остается за врачом и женщиной, зависит от срока беременности, общего состояния здоровья женщины. Чем меньший срок, тем меньше рисков. И не стоит забывать, что начиная с 8 недели у плода развивается нервная система, четко прослушиваются сердечные сокращения, а на 16 недели он уже слышит звуки, может на них реагировать. Поэтому если беременность нежелательна или есть медицинские показания к ее прерыванию, не стоит тянуть время.

Медицинский аборт — искусственное прерывание беременности, выполненное обученным медицинским персоналом с соблюдением всех требований метода. Медицинский аборт проводят в медицинском учреждении с информированного согласия женщины и обязательным оформлением соответствующей медицинской документации. Искусственное прерывание беременности осуществляют по желанию женщины до 12 нед беременности; по социальным показаниям — до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности.

К медицинским показаниям относится обширный перечень заболеваний различных органов и систем, который регламентирован законодательно специальными документами.

Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности в поздние сроки женщина должна обратиться к врачу акушеру-гинекологу женской консультации, поликлиники (амбулатории), врачу общей практики (семейному врачу), в сельской местности — к врачу акушеру-гинекологу районной больницы или врачу участковой больницы. Врач акушер-гинеколог производит обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний к операции.

Медицинские противопоказания к операции искусственного прерывания беременности

— острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов;

— острые воспалительные процессы любой локализации;

— острые инфекционные заболевания.

— поздний срок беременности. В поздние сроки аборт противопоказан, если прерывание беременности в этот период более опасно для здоровья и жизни, чем продолжение беременности и роды.

— срок менее 6 месяцев после предшествующего прерывания беременности.

Перед прерыванием беременности проводят предварительное амбулаторное обследование:

— сбор анамнестических данных;

— бимануальное исследование с осмотром шейки матки в зеркалах;

— определение степени чистоты влагалища;

-клинический анализ крови; общий анализ мочи; определение группы крови и резусфактора;

— исследование крови на ВИЧинфекцию, сифилис, гепатиты В и С;

— анализ свёртывающей системы крови (по показаниям);

— УЗИ органов малого таза; осмотр терапевтом.

При необходимости назначают консультации у других специалистов.

Способы искусственного прерывания беременности

Самым относительно безопасным периодом для прерывания беременности считаются первые 6 недель, когда возможно провести медикаментозный или вакуумный аборты. Специальные препараты различных групп, оказывающие влияние на функцию желтого тела, сократительную активность матки и вызывающие аборт, используют только до 3 недель.

Искусственное прерывание беременности с использованием вакуум-аспирации проводят только на ранних сроках до 5-6 недель. Это менее травматичный способ в сравнении с выскабливанием. В полость матки вводится специальное устройство, создающее отрицательное давление, в результате плодное яйцо отторгается от стенки, потому что на ранних сроках оно еще слабо связано со стенкой матки и легко удаляется. Такое прерывание беременности сопровождается меньшим травмированием матки и незначительной потерей крови.

Начиная с 6 и до 12 недели, прерывание беременности осуществляют только выскабливанием. Такой аборт проводят в операционной специальными инструментами. В процессе прерывания беременности таким методом сначала расширяется канал шейки матки, а затем проводят непосредственно выскабливание специальной петлей. Перед проведением первого аборта обязательно определяют резус-фактор женщины. Это необходимо потому, что существует вероятность унаследования эмбрионом резус-фактора отца, а в процессе его разрушения кюреткой фетальные эритроциты могут попасть в кровь матери и вызвать сенсибилизацию организма матери, что может негативно повлиять на вынашивание последующих беременностей.

Искусственное прерывание беременности на поздних сроках, начиная с 13 и до 28 недели, разрешается только при наличии обоснованных медицинских и социальных показаний и при отсутствии противопоказаний по здоровью. Существуют следующие варианты искусственного прерывания такой беременности: умерщвление ребенка в утробе и вызывание искусственных родов; прерывание беременности посредством частичного вхождения, голову плода раздавливают щипцами; методом эвакуации плода, когда проводят полное расчленение в утробе и извлекают частями; инъекцией умерщвляют плод и начинаются естественные роды; кесаревым сечением.

Противопоказания к медицинскому аборту

Несмотря на простоту процедуры и отсутствие риска травматизации органов репродуктивной системы, есть много противопоказаний. Препараты имеют побочные эффекты, поэтому их применение возможно лишь после исключения всех рисков.

Не назначают фармакологический аборт, если:

  • сроки беременности превышают 63 дня;
  • обнаружена внематочная беременность;
  • имеется больших размеров миома в матке:
  • острое течение инфекционных заболеваний половых органов;
  • выраженная анемия (ниже 100 г/л);
  • плохая свертываемость крови;
  • длительная терапия антикоагулянтами, глюкокортикоидами;
  • патологии печени, почек и надпочечников;
  • хронические заболевания других органов и систем;
  • повышенное артериальное давление;
  • глаукома;
  • бронхиальная астма;
  • эндокринные нарушения, в том числе сахарный диабет;
  • употребление табака, особенно в возрасте, старше 35 лет;
  • кормление грудью.

Недостатки медикаментозного прерывания беременности

К недостаткам медикаментозного аборта можно отнести:

  • короткие сроки беременности, при которых процедура имеет минимальные риски осложнений;
  • большой перечень противопоказаний;
  • побочные реакции в виде схваткообразных болей и кровотечение, в 85 % случаев не требующее специального лечения;
  • возможные осложнения;
  • неполное абортирование и необходимость хирургической чистки.

Осложнения, которые могут возникнуть после фармакологического аборта:

  • сильные боли;
  • выраженное кровотечение;
  • не полное абортирование;
  • прогрессирующая беременность.

Осложнение хирургического аборта

Несмотря на все принятые меры исход операции полностью предугадать нельзя. Организм каждого человека индивидуален, и могут возникнуть осложнения.

Возможные последствия аборта:

  • Возникновение сильного кровотечения. В некоторых случаях требуется удаление матки.
  • Инфекционное поражение. Если аборт проводился не в достаточно стерильной обстановке, в полость матки могут попасть болезнетворные бактерии и привести к воспалительному процессу. Это может произойти и в том случае, если женщина имеет внутренние инфекции, венерические заболевания.
  • Травмирование шейки матки. Травма чревата дальнейшими проблемами с вынашиванием плода. Могут происходить выкидыши.
  • Травмирование или прободение стенок матки. Это опасное осложнение, которое может потребовать сшивания раны или полное удаление органа.
  • Бесплодие. При выскабливании плода из матки повреждается внутренний слой органа. В последствии эмбрион может не иметь возможности прикрепиться к стенкам матки.
  • Неполный аборт. Врач совершает действия почти вслепую. Он может оставить небольшую часть плода, в результате чего последует кровотечение и воспаление. Необходимо снова провести чистку.
  • Образование плацентарного полипа. Незначительное количество ворсин хориона в полости матки может остаться после операции. Это ведет к продолжительным кровянистым выделениям, провоцирует боли. Требуется хирургическое удаление полипа.

Восстановление после хирургического аборта

После аборта женщине нужен моральный и физический покой. Некоторые мужчины, и даже некоторые женщины не придают большого значения данной операции, считая это временными неудобствами. На самом деле, от правильного восстановительного периода зависит будущее здоровье женщины, в том числе репродуктивная способность.

Что необходимо сделать:

  • Периодически мерить температуру тела. Повышенная температура может свидетельствовать о воспалительном процессе.
  • Сделать несколько тестов на беременность с помощью экспресс-полосок в разный период времени. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, падает ли уровень гонадотропина в моче или нет. Этот гормон беременных должен снижаться, если операция прошла удачно. А если осталось хоть от плода какая-то часть в матке, гормон будет на том же уровне. А значит необходима повторная чистка.
  • В первые две недели нельзя принимать ванны и сауну. Вода должна быть теплая. Нельзя купаться в открытых водоемах и бассейнах.
  • Половую жизнь можно возобновлять только после прекращения выделений, но не раньше, чем через пару недель. Это важное условие для того, чтобы не проникли болезнетворные бактерии в матку.
  • Необходимо строго следить за питанием, так как после аборта многие женщины склонны набирать вес из-а гормонального сбоя в организме.

Наиболее весомым показанием для мини-аборта является желание женщины прервать беременность. Однако у аборта есть еще и медицинские показания. Это подтвержденные тяжелые пороки внутриутробного развития или случаи, когда вынашивание плода грозит здоровью и жизни беременной. Вакуум-аспирация показана при:

  • анэмбрионии — отсутствии эмбриона внутри плодного яйца;
  • замершей беременности — остановке развития и гибели эмбриона в утробе;
  • тяжелых заболеваниях беременной женщины (например, сахарном диабете, тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы, почечной и печеночной недостаточности, злокачественных новообразованиях), когда вынашивание плода существенно повышает риски осложнений;
  • некоторых перенесенных инфекционных заболеваниях;
  • обнаружении остатков плодного яйца после медицинского или хирургического прерывания беременности;
  • скоплениях крови или патологической жидкости в полости матки;
  • неполном самопроизвольном аборте;
  • социальных показаниях (например, после насильственного полового контакта).

Как проводится прерывание беременности вакуумом

Как правило, вакуумную аспирацию проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией. В некоторых случаях можно обойтись и без обезболивания. В редких случаях возникает необходимость в общем наркозе.

Читайте также:  Проверки в 2023 году — продлен мораторий на проверки малого бизнеса

Перед выполнением операции пациентке нужно принять душ и удалить лобковые волосы. Это делается не только для облегчения проведения процедуры, но и минимизации распространения инфекции.

Вакуумное прерывание беременности выполняется на гинекологическом кресле. В первую очередь врач проводит местное обезболивание — обработку наружных половых органов анестетиком. Затем во влагалище вводится гинекологическое зеркало. Для профилактики инфекционных осложнений стенки влагалища и шейки матки обрабатываются раствором антисептика.

На следующем этапе врач вводит в полость матки пластиковую трубку вакуум-аспиратора. При включении аппарата в матке создается отрицательное давление. После этого доктор делает возвратно-поступательные движения трубкой для обнаружения и аспирации плодного яйца. Поскольку трубка аспиратора прозрачная, то врач может визуально оценить содержимое матки.

После аспирации полости матки шейку матки и влагалище повторно обрабатывают антисептическим раствором. Примерно 40 минут женщина должна полежать на кушетке. Домой пациентка возвращается в тот же день.

Преимущества и недостатки медикаментозного прерывания.

Перед тем, как пройти процедуру, женщине следует предусмотреть возможные последствия, преимущества и недостатки. После консультации врача на каком сроке лучше сделать медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках (сделать аборт медикаментозно), она вправе решить — будет ли проведена процедура. Не менее важны медицинские показания гинеколога, который делает заключение, целесообразна ли процедура медикаментозное прерывание на данном сроке вынашивания ребенка так же учитываются противопоказания для медикаментозного аборта после проведенного обследования сама процедура будет проводится в 2 этапа:

1 этап приема препарата – блокирующий развитие плода.
2 этап приема препарата – усиливающий сокращение матки. Данный этап проводится под контролем врача в условиях мед. Центра (проведение УЗИ).

Разновидности искусственных родов

Одной из разновидностей искусственного прерывания беременности является так называемый солевой аборт. Справедливости ради необходимо отметить, что в последнее время подобное прерывание беременности применяется все реже и реже, так как очень велик риск развития разнообразных осложнений со стороны организма матери. Проводится солевой аборт следующим образом: амниотическую жидкость – примерно 200 мл., путем прокола амниотического пузыря, врач выкачивает. А освободившийся объем заполняется специальным солевым раствором – хлоридом натрия. Ребенок окружается солевым раствором и начинает погибать. Смерть малыша при данном типе аборта крайне мучительна и длительна. Ребенок медленно, на протяжении нескольких часов, погибает. Гибель плода происходит в несколько этапов – вначале под воздействием хлорида натрия образуется сильнейший химический ожог, затем –гидратация, а уж после этого – кровоизлияние в мозг, которое, собственно говоря, и становится причиной гибели ребенка. Через некоторое время у женщины начинаются родовые схватки, которые сокращают матку и выталкивают плод наружу. В медицине подобный плод называется «леденцовым» — из-за ярко – красной окраски кожных покровов, возникающей вследствие того, что под воздействием солевого раствора кожа истончается, и становятся видны кровеносные сосуды. Любой врач – гинеколог просто обязан предупредить женщину, которая желает сделать солевые искусственные роды, о том, что будет испытывать ребенок, у которого уже полностью сформирована нервная система и все болевые рецепторы. Кроме того, у солевого аборта существует один весьма существенный недостаток – иногда дети все же выживают и остаются инвалидами. Гораздо чаще для проведения искусственных родов врачи применяют такое вещество, как простогландин. Данное вещество является женским гормоном, который приводит к смягчению шейки матки и возникновению родовых схваток. Проще говоря, начинаются преждевременные роды. Также могут применяться внутривенные капельницы с таким препаратом, как окситоцин. Окситоцин также является гормоном, который провоцирует сокращение гладких мышц матки и начало родового процесса. В некоторых случаях проводится малое кесарево сечение, во время которого плод извлекается. Из-за того, что легкие ребенка еще не зрелые, оказавшись вне матки, он просто напросто погибает от гипоксии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *