Отмена судебного приказа если пропущен срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа если пропущен срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В целом поездка считается уважительной причиной. Но только в случае, если для отъезда были веские основания. При подаче заявления на восстановление сроков необходимо оформить документальное сопровождение. Нужно доказать, что вы действительно находились в другом месте.

Можно ли пропустить сроки из-за болезни?

Если человек не обжаловал судебный приказ из-за заболевания — это в 100 случаях из 100 будет расцениваться как уважительная причина. Но опять же, есть нюансы. Смоделируем несколько ситуаций.

  1. Вы заболели, к примеру, желчнокаменной болезнью. Случился приступ, и вы были вынуждены ложиться в стационар на операцию. Диагностика, хирургическое вмешательство и постоперационное восстановление в стационаре заняло 3 недели. В этот же период вам на почту пришло уведомление о судебном приказе.

    Допустим, даже если вы узнали о приказе со слов заботливых домочадцев, то у вас не было физической возможности написать возражение и отправить его в суд до истечения срока.

    Поэтому:

    • Человеку, перенесшему операцию, нужно минимум 3-4 дня, чтобы отойти от биологического стресса (операция);
    • Потом в течение 1-2 недели ему рекомендуют соблюдать постельный режим и покой. И вообще его после этого дней 7-10 не выпускают из клиники.

    Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.

    К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:

    • несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
    • несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
    • несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
    • возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.

    Восстановление срока на отмену судебного приказа

    Если по каким-то уважительным причинам Вы пропустили срок для подачи возражений в суд на приказ и его отмены, то Вы можете всегда обратиться в суд одновременно с подачей возражений также с ходатайством о восстановлении соответствующего процессуального срока, обосновав и документально подтвердив уважительность пропуска срока.

    Далее суд будет решать, являются ли причины пропуска срока уважительными или нет.

    Если Вы получили судебный приказ через 2 месяца после его вынесения, и дату получения можно увидеть на конверте, в котором поступила вам копия судебного приказа, укажите в возражениях, когда Вами была получена копия приказа и приложите копию конверта. Не требуется восстановление срока в тех случаях, когда точно можно установить момент получения соответствующего приказа должником, и срок начинает отсчитываться с момента получения должником копии приказа.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на даты на конверте, поскольку могут быть разные ситуации и конверт может на почте пролежать длительное время и соответственно на штампах на конверте могут быть указаны такие даты, когда Вами уже пропущен срок и они не подтвердят факт подачи Вами жалобы в установленные сроки.

    Следует отметить, что в Пленуме Верховный Суд РФ (далее – ВС РФ) указывает на возможность подачи возражений за пределами соответствующего срока, но должник

    1. должен указать обстоятельства, которые препятствовали своевременному представлению возражений;
    2. указываемые обстоятельства должны были существовать в период срока, когда возражения могли быть представлены,
    3. и возражения должны быть направлены должником не позднее 10 дней с того момента, когда соответствующие обстоятельства прекратились.

    Срок на подачу заявления

    С момента получения копии документа у вас будет десять дней, чтобы подготовить и написать заявление. Что касается долгов по налогам, у должника есть 20 дней, чтобы подготовить и отправить заявление.

    Выдумывать причину, по которой нужно отменить дело, не нужно. Достаточно просто указать, что вы не согласны с процентами или суммой. Подтверждающие документы не требуются, но при наличии можете их указать и прикрепить к заявлению. Например, считаете, что кредитор заведомо написал неверную сумму штрафа. Но это не означает, что вы ничего не собираетесь отдавать кредитору. Например, планируете через 3–4 месяца устроиться на новую работу и вернете долг кредиторам. Или временно потеряли работу, поэтому нет возможности возвращать долги.

    Хорошо, если уведомляли кредитора заранее, до того момента, как появились пени и штрафы. Дело в том, что если вы просили кредитные каникулы из-за потери работы, но получили отказ, сможете в суде доказать свою правоту. В качестве доказательств будет выступать ваше заявление с просьбой о кредитных каникулах. И если кредитор необоснованно вынес отказ, суд встанет на сторону должника. В итоге спишут штрафы, а кредитора заставят пересмотреть условия кредитного договора, чтобы должнику было удобно возвращать деньги.

    Как подавать возражение на судебный приказ

    Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.

    Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.

    Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.

    Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.

    Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.

    Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).

    Что делать, если вы получили судебный приказ?

    После получения документа заемщик подает в мировой суд письменное заявление с просьбой отменить решение. Это можно сделать лично, по почте или через уполномоченного представителя. Само заявление можно разбить на четыре блока:

    1. Шапка. Здесь указывают наименование судебного органа, Ф. И. О. и адрес взыскателя (судьи), а также данные заемщика (уполномоченного представителя).
    2. Основная часть. Здесь указывается номер приказа, дата его издания и, что крайне важно, основание для возражения — ссылки на статьи ГПК РФ (128 и 129).
    3. Просительная часть. Сама просьба об отмене решения о взыскании.
    4. Стандартное заключение. Дата и подпись заемщика.

    Почему взыскатели любят получать судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту или по долгам за коммунальные услуги?

    Ответ на этот вопрос очень простой. Всё дело в том, что судебный приказ – это такой акт, который, в отличие от судебного решения, выдаётся судом заявителю без каких-либо разбирательств, доказательств и без судебного процесса.

    Вы, наверное, слышали о том, что такое судебный процесс? Это такой состязательный спор в зале суда, когда между собой сталкиваются истец и ответчик, которые при помощи доказательств, документов, свидетелей решают свой спор. Судья всё это наблюдает, оценивает с правовой точки зрения и выносит свой вердикт – судебное решение. Так вот, к выдаче судебного приказа описанное юридическое состязание не имеет никакого отношения!

    Ведь для того, чтобы получить судебный приказ, банку, коллектору и любому другому взыскателю достаточно просто подать в суд заявление и приложить к этому заявлению договор в обоснование появления долга. В заявлении о выдаче приказа, к примеру, банк сам рассчитывает размер основного долга и процентов, а организация ЖКХ – размер неоплаченной задолженности и пени. Судья, как бы по закону должен перепроверить произведённые заявителем расчёты, но так как это не состязательный судебный процесс – делается такая проверка поверхностно и чисто формально. Именно поэтому судебными приказами очень часто взыскиваются неправильные суммы долгов, завышенные проценты и даже задолженность за период, который был уже погашен самим должником, но просто взыскатель об этом или не знал, или предпочёл умолчать.

    Кроме того, что судьи всецело доверяют цифрам, которые заявители указывают в заявлениях на выдачу судебных приказов, для взыскателей приказное производство выгодно и по многим другим основаниям. В отличие от решения суда, госпошлина на выдачу судебного приказа оплачивается в меньшем размере. Получить судебный приказ можно в течение нескольких дней, в то время как проходить настоящий судебный процесс и получить решение суда можно несколько месяцев.

    Ну и конечно же основная причина любви взыскателей долгов к судебным приказам кроется в том, что часто этот документ удаётся получить без надлежащего уведомления должника о его вынесении судом! Как так – скажете Вы? Суд разве не обязан уведомить должника о том, что в отношении его был выдан судебный приказ? По закону обязан. Но опять же – чисто формально. Дело в том, что судьи всецело доверяют не только цифрам расчёта задолженности, которые указаны в заявлениях на выдачу приказов, но и принимают на веру сведения о почтовых адресах должников, которые в таких заявлениях взыскатели сообщают суду. Часто по неосторожности, а иногда и умышленно, взыскатель указывает неточный адрес должника. В результате суд направляет копию судебного приказа должнику по неправильному адресу, письмо такое должник не получает, и оно возвращается в суд.

    Что в этом случае происходит дальше? Взыскатель без проблем получает судебный приказ и обращается с ним к приставу или напрямую в банк, где открыт расчётный счёт должника. Пристав или банк списывают со счета должника деньги для погашения долга и вот тогда только многие должники и узнают о том, что судом был вынесен приказ. И часто узнают они об этом – по истечении месяцев или даже лет, как такой приказ был вынесен судом! Что делать в этом случае?

    ✍️ Как правильно написать заявление

    Ходатайство подается в судебную инстанцию, которая вынесла приказ. Документ подается на рассмотрение бесплатно, так как не облагается государственной пошлиной. Заявление пишется в произвольном порядке с обязательным указанием таких пунктов:

    • Название судебного органа, в который подается ходатайство.
    • ФИО и адрес заявителя.
    • Название бланка.
    • Информация о судебном приказе, в ответ на который подано заявление.
    • Описание причины, по которой был пропущен срок обжалования. Указать сроки, когда возникла указанная причина и когда она исчерпала себя.
    • Рассказать, какие документы могут подтвердить указанное.
    • Законодательное основание для восстановления сроков.
    • Просьба восстановить период обращения.
    • Перечислить перечнем все прилагаемые документы.
    • Поставить дату и подпись.

    Для составления ходатайства можно обратиться к специалисту или воспользоваться образцом, приведенным ниже.

    Исчисление процессуальных сроков в приказном производстве

    Прежде чем перейти к исследованию процедуры отмены судебного приказа, расскажем о том, каким образом исчисляются процессуальные сроки для совершения действий участниками приказного производства и судьей.

    В приказном производстве применятся общие нормы об исчислении процессуальных сроков. Правила, касаемые сроков, в течение которых судьей и участниками соответствующего судопроизводства могут совершаться процессуальные действия, содержатся в ст. ст. 107,108 ГПК РФ, ст. ст. 113, 114 АПК РФ, ст. ст. 92,93 КАС РФ.

    По общему правилу, при исчислении любых процессуальных сроков (за исключением срока, исчисляемого часами в рамках КАС РФ), день, в течение которого наступило событие, определившее начало процессуального срока, не учитывается при подсчете этого срока, т.е. процессуальный срок начинает течь со следующего дня.

    Выдача судебного приказа, направление его должнику, равно как и получение этого документа должником, являются теми самыми событиями, которые определяют начало соответствующего процессуального срока. Следовательно, отсчет этого срока начинается со следующего дня после наступления соответствующего события.

    Примечание: в процессуальной срок не включаются нерабочие (выходные, праздничные) дни.

    Судебные расходы по судебному приказу ниже, чем по исковому производству.

    Основные судебные расходы – это государственная пошлина.

    В рамках приказного производства госпошлина составляет 50% от размера госпошлины по исковому заявлению.

    Например.

    Размер долга составляет 150 000 рублей. В этом случае размер госпошлины в рамках искового производства составит – 4200 рублей.

    При этом, для судебного приказа размер пошлины уменьшат в 2 раза. Пошлина составит всего 2100 рублей.

    Кроме этого, судебный приказ не предусматривает судебные издержки: оплата услуг представителя, экспертов и т.д.

    Таким образом, отмена судебного приказа оставляет кредитору только путь искового производства.

    В случае победы кредитора в суде, на должника будут возложены судебные расходы, по размеру большие, чем по судебному приказу.

    Несмотря на пониженные расходы судебного приказа, на мой взгляд, лучше всегда отменять приказ.

    Обжалование судебного приказа.

    Не следует путать обжалование судебного приказа и его отмену.

    Как упоминал выше, отменить судебный приказ можно в течение 10 рабочих дней с момента его получения или 20 рабочих дней с момента отправки приказа судом.

    Напомню, 20-дневный срок применяется только в отношении судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций – налогов, страховых взносов и т.д.(КАС РФ)

    В остальных случаях действует 10-дневный срок для отмены судебного приказа. (ГПК РФ)

    Обжаловать судебный приказ можно только в рамках кассационного производства.

    Иными словами, обжалование судебного приказа возможно путем подачи кассационной жалобы.

    Для справки.

    Кассационную жалобу подают на судебные акты, вступившие в законную силу.

    Срок кассационного обжалования судебного приказа составляет от 2-х до 6 месяцев.

    Как отменить судебный приказ по кредиту?

    Случаются ситуации, при которых должник получает приказ из суда. В нем банковская задолженность, по его мнению, превышает действительную. Или, например, когда долг перед банком был полностью погашен, но заемщик не взял справку, подтверждающую это. Клиент имеет право обратиться в соответствующий орган с заявлением об отмене такого приказа.

    Так как судебный приказ выносится по заявлению банка или коллектора без проведения проверок данных, указанных в самом заявлении, и без участия сторон, кредитные организации часто пользуются этой возможностью в своих интересах. К тому же данный порядок подачи требований облагается небольшой государственной пошлиной. А в заявление можно включить всевозможные пени, штрафы и иные неустойки по отношению к клиенту банка.

    Должник о вынесенном судебном приказе узнает лишь только после получения уведомления по почте, через неделю или даже две. Или ему становится известно об этом уже после звонка от судебных приставов. Важно не пропустить установленный законодательством срок отмены судебного приказа. Напомним, что он составляет десять дней с даты его получения. Для этого достаточно отправить заявление в тот мировой суд, который выдал приказ о взыскании кредита. Документы допускается высылать по почте или отнести лично. Заявление об отмене судебного приказа необходимо составить в трех экземплярах. Два прошения передаются в соответствующий орган. Третье заявление отдается со штампом о получении тому, кто его направляет в суд.

    Отмена судебного приказа по кредиту (образец см. ниже) возможна, даже если пропущены предусмотренные законодательством сроки. Для этого необходимо написать прошение о восстановлении пропущенных дней. Если суд сочтет указанные причины объективными, то сроки восстановят, и гражданин получит право подачи заявления с целью отмены судебного приказа.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *