Оформление дома в собственность в 2023 году: стоимость, порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дома в собственность в 2023 году: стоимость, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Владельцев домов ждет приятная новость — с текущего года сократились сроки постановки на учет и регистрации права. До этого они исчислялись 10 днями и соответственно 12 днями, если заявитель воспользовался услугами МФЦ. Теперь, при личном обращении, процедура регистрация занимает 7 дней, а постановки на учет 5 дней. Совмещение этих действий займет 10 дней. При обращении через МФЦ время выполнения процедуры увеличивается на 2 дня. Уменьшение сроков объясняется отменой двойного регулирования. Также теперь чтобы поставить на учет здание, построенное на незарегистрированной земле, документы для двух этих процедур подают одним пакетом, процедура совмещается.

  1. Человек должен обратиться в Государственный орган строительного надзора для того, чтобы комиссия посетила строительный объект и заключила о возможности введения объекта в эксплуатацию. Комиссия проведет осмотр застройки и даст экспертную оценку. Также комиссия посетит недвижимость уже после окончания строительства.
  2. После того, как собственник получит разрешение на введение объекта в эксплуатацию, он должен обратиться в Бюро технической инвентаризации для того, чтобы орган также посетил застройку и заключил о готовности объекта, после чего оформил документы – технический паспорт на недвижимость.
  3. Затем владельцу недвижимости необходимо обратиться в Росреестр и зарегистрировать жилой объект.

    В пакет бумаг для постановки строения на кадастровый учет обязательно входят:

    • Правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором идет застройка жилого дома.
    • Правоудостоверяющие документы на землю (выписка ЕГРН).
    • Правоудостоверяющие документы на объект незавершенного строительства.
    • Технический план жилого помещения.
    • Технический паспорт жилого помещения.
    • Разрешение на строительство жилого дома на конкретном ЗУ.
    • Кадастровый план земельного участка с обозначенными границами.

    Как прописаться в недостроенном доме

    На основании ст. 2 Федерального закона РФ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» жилое помещение должно быть зарегистрировано — государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Согласно п.4 ст. 25.3 вышеназванного закона — документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию

    Можно ли прописаться в недостроенном доме

    Может и не прав . «Вытяг про регистрацию» не является правоустанавливающим документом, правоустанавливающими документами есть то, что я написал выше, выписка подтверждает проведение гос. регистрации и внесениe данных в реестр и дает право на получение «витягу з реєстру прав власності» без которого к нотариусу нечего ходить.

    Рекомендуем прочесть: Переуступка От Физического Лица Что Это

    На территории России, даже в центральных областях, можно приобрести частный дом для прописки от 100 до 500 тысяч рублей и, конечно же, выше. Чаще всего недорого продают дачи, на которых бывает возможность прописаться. Также можно поискать домик/полдома в небольших селениях или недалеко от них, нуждающийся в капитальном ремонте, и за эту же цену.

    Прописаться в строящемся доме можно

    Законодатель установил, что граждане могут прописываться в допустимых для жилья помещениях (ст.2 Закона о праве на свободу передвижения/пребывания/проживания). К ним предъявляются определенные требования, а именно:

    То есть, можно прописаться в недостроенном доме, если выстроена коробка, выполнены отделочные работы какой-то части строения, подведены необходимые коммуникации. Для этого необходимо согласовать с эксплуатационными организациями все эти действия, следовать их рекомендациям, а по окончанию работ направить заявку, на выполнение которой вышлют специалистов. Обычно всем этим занимается подрядчик, если услуга предоставляется под ключ.

    Для справки! Объективно о том, можно ли прописаться в недостроенном частном доме, указывает акт приема, составленный и подписанный с эксплуатационными организациями.

    Акты, составленные и подписанные государственными органами, указывает, что дом пригоден к эксплуатации и проживанию граждан. Из него должно быть понятно, что жилье предназначено для проживания круглый год. В выдаче заключения принимают участие о органы, проводящие строительный и кадастровый надзор.

    Можно ли зарегистрировать место проживания в объекте незавершенного строительства?

    Возможность прописки в недостроенном частном доме зависит от множества факторов. Согласно статье №2 Федерального закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» гражданин может зарегистрировать место проживания, изолированное от иных недвижимых объектов, являющееся пригодным для проживания на постоянной основе.

    Определяющим фактором возможности прописаться по месту жительства в частном недостроенном доме является степень выполненных работ по строительству недвижимости. Если комиссия при осмотре жилья констатируют высокую степень готовности застройки, в которой имеются условия для проживания, то зарегистрироваться в такой недвижимости возможно на законном основании. Оформить регистрацию можно на временной или постоянной основе.

    Оформить прописку нельзя в следующих случаях:

    Постоянная регистрация: риски для собственника

    Регистрация других лиц в квартире может таить риски для собственника. Регистрация наделяет прописанных в квартире правом проживания и пользования жильем, но они не могут продать квартиру. При этом собственник не может самостоятельно выписать этих лиц из квартиры по своей инициативе, если они не захотят сделать это добровольно, отметил член Ассоциации юристов России (АЮР) Артем Коростелев.

    «Принудительное снятие с регистрационного учета осуществляется исключительно в судебном порядке. Поэтому лучше при регистрации устанавливать срок, так проблем будет однозначно меньше. В ином случае в суде потребуется доказывать, что лицо утратило интерес в пользовании», — посоветовал юрист.

    Также риск возникает тогда, когда необходимо продать или подарить недвижимость, а новый собственник не захочет делить свои квадратные метры с теми, кто сегодня в ней зарегистрирован, добавил основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

    При этом основной схемой, связанной с постоянной регистрацией по месту жительства, является массовая прописка граждан или фиктивная регистрация, продолжил член АЮР. Обычно собственники прописывают за вознаграждение на свой жилплощади людей, которым требуется формальная регистрация в определенном городе. «Прописывая большое количество людей в одну или две комнаты, один собственник чинит таким образом препятствия другому, заставляя его отказаться от своей доли или делая жизнь в квартире затруднительной», — добавил Вадим Ткаченко.

    Законодательством предусмотрена ответственность за такие действия. За фиктивную прописку собственник может быть привлечен к административной ответственности по ст.19.15.2 КоАП РФ или к уголовной согласно ст. 322.2 УК РФ.

    Как прописаться в квартире

    Подать документы для регистрации по месту жительства можно несколькими способами:

    · в центре госуслуг «Мои документы» того района, где находится жилье;

    · в управляющей компании вашего дома, если она предоставляет услуги паспортного стола.

    Список документов:

    · заявление, подписанное вами или собственником помещения;

    · документ о праве собственности на жилье: по желанию, но лучше его предоставить;

    · документ, который подтверждает основание для вселения, если нет права собственности: договор найма, решение суда;

    · согласие совершеннолетних пользователей помещения, наймодателя, других собственников;

    · акт о назначении опекуна или попечителя, если они есть.

    Документ, который подтверждает снятие с регистрации по прежнему месту жительства, не нужен. Регистрацию по предыдущему адресу снимают автоматически при оформлении новой.

    Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.

    Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.

    Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:

    • заявлением,
    • паспортом,
    • правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
    • кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
    • квитанцией об оплате пошлины.

    Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.

    Когда разрешена прописка в строящемся здании?

    В строении, готовом к эксплуатации, должно присутствовать следующее:

    • Подводка водоотвода.
    • Система водоснабжения.
    • Канализационная система.
    • Отопительная система.
    • Электросеть.

    Также должно производиться обслуживание дома:

    • уборка;
    • технические и ремонтные мероприятия и другое.

    Перед тем, как появится возможность прописаться в новом доме, собственник должен получить ряд определенных заключений и регистраций от государственных служб таких, как:

    1. Орган государственного строительного надзора.
    2. БТИ.
    3. Росреестр.

    После прохождения всех юридических процедур в таком доме возможно будет зарегистрироваться.

    При решении прописаться временно термин «проживание» заменяется «пребыванием». Это места особого предназначения: мотель, гостиничный комплекс, больница, туристическая база. Не исключено наличие статуса жилого помещения, но продолжительность нахождения носит непостоянный характер.

    Личные обстоятельства диктуют человеку преднамеренно совершить законную процедуру временного учета на конкретный отрезок времени. Максимальный срок пребывания приравнивается к 5 годам.

    Постановлениями и приказами Правительства РФ регламентировано предоставление 90 суток, на протяжении которого лицо может не оформлять временную прописку по месту нахождения. По желанию термин может быть сокращен.

    Особенность данного типа в сохранении постоянной прописки.

    Сравнительная характеристика

    Постоянная Временная

    Идентичность

    1. Вид регистрационного учета.

    2. Возможность одновременного существования.

    3. Применение административного штрафа за несоблюдение миграционного порядка.

    4. Отсутствие оплаты государственных услуг.

    Различия

    1. Бессрочность.

    2. Снятие осуществляется путем предоставления заявления установленного образца.

    3. Выглядит как отметка (штамп информационного характера) в паспорте. 1. Временный характер.

    Прописка в доме без права собственности, о долях собственности

    Прописка и право собственности два разных понятия. Наличие прописки не дает право собственности. Последнее удостоверяется свидетельством и регистрируется в Росреестре. Прописка без права собственности не гарантирует никаких прав жильцу на жилое помещение.

    Владение долей в праве собственности на жилой дом не умоляет прав такого собственника. Последний может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, а соответственно, и стать на регистрационный учет. При этом регистрация осуществляется без согласования с кем бы то ни было, если его часть изолирована (отдельный выход и т.д.). Потребуется согласовать данный вопрос с остальными собственниками, когда в натуре доли не выделены, т.е. помещение не изолировано.

    Согласование не потребуется, когда прописывается несовершеннолетний ребенок. Они по законодательству прописываются в жилой собственности без учета мнения третьих лиц.

    Прописка в деревне — плюсы и минусы

    Жизнь в деревне имеет свои плюсы и минусы.

    Преимуществом регистрации в деревне станет трат по отдельным статьям. Так, налогообложение и иные обязательные платежи зависят от места регистрации. В частности обязательная страховка гражданской ответственности автовладельца для жителей сельской местности значительно меньше.

    Недостатком подобной прописки являются трудности в соц.обслуживании (медицинские услуги, сады, школы и прочее) в сельской местности альтернатив таким учреждениям не имеется.

    Городскому жителю, собирающемуся на постоянное место жительство в сельскую местность, важно знать о нюансах получения регистрации. Оформить прописку в деревне можно. Это право закреплено на законодательном уровне и регулируется рядом законом и кодексов:

    Справка!

    Зачем нужна прописка на даче?

    Большинству людей, для которых дача – не более чем место для отдыха, регистрация там совершенно ни к чему. Однако в ряде случаев это является насущной необходимостью. Пожалуй, самая распространенная группа людей, нуждающаяся в дачной прописке, — пенсионеры, для которых желание жить подальше от городской суеты, более чем естественно. Впрочем, любителей тишины и природы достаточно и среди других городских групп – многие люди находят в садоводстве и огородничестве свое истинное призвание и не желают покидать дачный участок (читайте, как купить дачу в этой статье). Не стоит забывать и о тех, кто по воле обстоятельств не имеет возможности жить и прописаться в другом месте, и для кого дача осталась единственным приютом.

    Конечно, здесь резонно встает вопрос: а зачем нужно регистрироваться? Ведь никто не запрещает желающим проживать на даче просто так, в свое удовольствие. К сожалению, в наше время прописка решает все – без нее невозможно даже получить медицинскую помощь в ближайшей поликлинике. Стоит ли говорить, насколько для пенсионеров важен этот момент: необходимость ехать в город, порой расположенный не близко, для них совершенно неприемлема. То же самое можно сказать о получении пенсии, регистрации транспорта и множестве других вещей – без прописки все это становится невозможным.

    зафиксировали параметры и условия строительства, по которым будет проведена регистрация дома.

    С упрощенным порядком регистрации такой фокус не пройдет.

    Если не подавали уведомление о начале строительства, надеясь на упрощенный порядок, то могут быть сюрпризы.

    Например, за время стройки чиновники внесли изменения в ПЗЗ.

    Либо установили новую зону с особыми условиями использования, в которую попал участок.

    В этом случае, Росреестр будет проводить правовую экспертизу документов с учетом изменившихся правил.

    Это чревато отказом, поскольку не было согласования, фиксирующего для хозяина участка, параметры и условия строительства.

    Безусловно, можно понадеяться на авось и проскочить.

    Но пока работает «бешенный принтер», рисковать силами и средствами, вкладываемыми в стройку, весьма опрометчиво.

    Второй случай.

    Как прописаться в недостроенном частном доме?

    Перед тем, как прописаться в новом частном доме собственнику, нужно вызвать специалистов из контролирующих органов. Они осматривают строение и дают заключение о возможном вводе его в эксплуатацию.

    Рассчитывать на положительный результат, если уложен только фундамент и возведены стены, имеется крыша, но нет отделки или не подведены коммуникации, не стоит. Вода, электричество, отопление и обустроенный вход в дом – вот то, что нужно чтобы прописаться в частном доме.

    Все это необходимый минимум для того, чтобы признать его пригодным для проживания. Наоборот, если осталось закончить теплоизоляцию, выполнить покрасочные и другие косметические работы, заключение будет положительным. На руки выдается заключение специалистов БТИ.

    Имея этот документ, необходимо скачать с сайта Госуслуги или получить в территориальном органе Управления по вопросам миграции (УВМ) бланк формализованного заявления, заполнить его. Он подается непосредственно через УВМ или многофункциональный центр (МФЦ). Другой вариант – через сайт госуслуг.

    К заявлению кроме заключения БТИ нужно приложить:

    Для справки! Если жилье принадлежит не одному, а нескольким лицам, такое письменное разрешение требуется от каждого из них. Обязательное условие – эти граждане достигли совершеннолетия, от лиц до 18 лет такого документа не требуется.

    То есть, перед тем, как прописаться в новом частном доме, ключевой момент – получение положительного заключения от специалистов и БТИ. Дальше все выполняется по стандартной процедуре. Отсутствие такого документа – веское основание для отказа в регистрации.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *