Лишение родительских прав матери

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Подача искового заявления

В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).

Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию.

Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.

В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан назначить судебное заседание.

Лишение родительских прав матери за пьянство в пользу бабушки.

Мама – самый близкий человек для ребенка, с которым он связан на биологическом и психологическом уровне. Природой заложено, что именно она дает своему крохе эмоциональную поддержку, ощущение защищенности, покоя и нужности.

Но это, когда женщина любит свое дитя и заботится о нем, ставя на главную позицию его благополучие, а не собственный эгоизм. Но как быть, если женщина идет поперек законов природы и государства, когда она забывает о своем чаде и уходит в длительные запои, становясь угрозой для жизни своего малыша?

В таком случае ситуацию должны урегулировать родственники, органы опеки, образовательные учреждения, которые могут спасти несовершеннолетнего от пагубных условий жизни с матерью алкоголичкой.

Сегодня мы разберем серьезный и сложный вопрос, лишение родительских прав матери за пьянство в пользу бабушки и дадим подробную инструкцию, как решить эту проблему с минимальными негативными последствиями.

Если основания для суда на лицо, и коммуникация с органами опеки совершена, следующим шагом станет подача заявления в суд с подписью представителя органов опеки и попечительства.

В заявлении подробно указываются все факты, которые вынудили подать иск. Судья тщательно будет изучать все предоставленные документы, дополнительные материалы, после чего назначает судебное заседание. Именно во время суда нужно постараться представить наиболее полную, емкую информацию, но без лишних эмоций.

Нужно доказать и собственные финансовые возможности, позволяющие взять на воспитание ребенка. Если бабушка работает, либо получает хорошую пенсию, имеет приемлемые жилищные условия, дееспособна, она может добиться решения в свою пользу. Жить с порядочной, любящей бабушкой малышу будет гораздо лучше, чем с жестокой, безразличной и пьющей матерью. Государство заботится о будущем подрастающего поколения, а потому российское законодательство направлено на решение детских интересов, прав и свобод.

Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия

Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.

Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.

Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.

В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.

Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.

Читайте также:  Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.

Какая документация требуется для лишения прав матери?

Когда находятся основания для лишения матери законных прав на ребенка, истцом подготавливается заявление и пакет документов для предоставления в суд. Доказательная база должна быть полной и достоверной, в противном случае есть вероятность проиграть заседание.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • второй экземпляр иска;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о заключении брака и разводе (при наличии) родителей несовершеннолетнего;
  • выписка из домовой книги, о том, что ребенок живет с родителями;
  • характеристики родителей (от соседей, руководителя, коллег);
  • характеристика несовершеннолетнего (из образовательного учреждения);
  • заключение психолога о психическом здоровье ребенка (можно получить через органы опеки);
  • акт, фиксирующий условия проживания несовершеннолетнего (составляется органами опеки);
  • справка о наличии или отсутствии алиментной задолженности (выдается службой судебных приставов);
  • приговор суда (в случае если женщина ранее была осуждена за какое-либо преступление, особенно связанное с детьми);
  • справка о факте вызова полиции;
  • заключение врача об общем состоянии ребенка, наличии травм;
  • справки, свидетельствующие о психическом и физическом состоянии здоровья родителей;
  • правоустанавливающие документы на помещение, где будет жить несовершеннолетний, в случае оставления его со вторым родителем;
  • справки о доходах обоих родителей.

Суд вправе затребовать иную документацию, которая поможет подтвердить основания выдвигаемых требований.

Данную бумагу рассматривают, как правило, за три дня. Затем опека выносит свое решение. Оно служит поводом для обращения в суд. В другом случае опека вправе утвердить фиксированный срок, во время которого за семьей будет вестись наблюдение.

Отец, обращаясь с иском в судебное учреждение, должен собрать некоторые документы:

  • свидетельство о рождении,
  • выписки, подтверждающие доходы каждого родителя,
  • брачное свидетельство (либо документ о расторжении брака),
  • медицинское заключение, являющееся главным доказательством алкоголизма, наркомании, либо умственной отсталости матери,
  • заключения, которые выдал сотрудник опеки о жилищных условиях родителей (акты обследования),
  • выписка из полицейских документов, являющаяся доказательством факта угрозы для жизни второго родителя либо ребенка,
  • заключение медицинских экспертов, подтверждающее причинение вреда здоровью вышеупомянутых лиц,
  • характеристика мамы с работы (неплохо будет принести и характеристику папы для сравнения),
  • показания свидетелей, воспитателей, учителей, соседей, подтверждающие, что мама обладает негативными качествами,
  • заключение, выданное органами опеки, в котором содержится информация относительно родительских качеств матери.

Если мама страдает алкоголизмом

Хронический алкоголизм является заболеванием. Но в данном случае необходимо знать в каких случаях лишают родительских прав мать-алкоголичку. Для этого ей необходимо состоять на учете у нарколога или пройти медицинское обследование, но сделать это в добровольном порядке мать вряд ли согласится. Но если матерью будет совершено административное или уголовное преступление, то пройти обследование ей придется принудительно.

Лишить мать с алкогольной зависимостью без медицинских заключений почти невозможно, тут даже показаний свидетелей будет недостаточно. Если мать будет на заседаниях суда трезвой, то у нее возможность опровергнуть данные показания, и объяснит это плохими отношениями.

Если медицинского заключения получить возможности нет, то сделать все можно в обход. Как правило, мать, которая пьет, не будет заботиться о детях как положено, и вполне вероятно, что она будет обращаться с ними жестоко. Тогда необходимо будет собрать доказательную базу в данном направлении и направить иск в суд.

  1. Лица инициаторы должны при возникновения плохого обращения с ребенком обратиться в Органы опеки и попечительства лично, для описания возникшей ситуации.
  2. Инспектор в органах опеки поможет составить заявление о не достойном поведении кого-либо из родителей, по которому заведут дело.
  3. Работники органов опеки оценят наличие причин для лишения матери прав на ребенка.
  4. Родителю будет предоставлен исправительный срок для изменения поведения. В случае, если он никак не изменится, то его официально лишать родительских прав.
  5. По решению суда ребенка передают второму родителю, органу опеки либо опекуну.
  6. С родителя лишенного прав взымаются алименты (см. → как и куда подать на алименты).
Читайте также:  С какого момента (даты) начисляются алименты на ребенка

Какие документы собирать

Чтобы начать судебный процесс нужно собрать хорошую доказательную базу. Мало голословных утверждений и собственного мнения. Нередко мужчина, в отместку за уход жены, пытается «наказать» ее и отнимает детей. В этом случае на фото-видео материалах и на бумаге он должен зафиксировать факты ненадлежащего исполнения матерью своих обязанностей.

Далее в ООП примут заявление, поставят семью на учет и начнут проверять все, что предоставлено в качестве доказательств.

Когда женщина находится в тюрьме, в ООП относят справку из ФСИН, решение суда, постановление о возбуждении уголовного дела. При наличии побоев их снимают и заверяют у врача, прилагая показания специалистов медучреждения.

Дополнительные доказательства:

  • список вызовов полиции по факту скандалов, избиения, проверки притонов;
  • заключение наркологов\психиатров;
  • характеристика личности женщины (на работе, от соседей, родственников и т.п.).

К папке с документами прилагают квиток по оплате госпошлины (300 руб.), относят в секретариат суда и ждут дня слушания дела. Если ребенок совершеннолетний, он сам может инициировать иск.

Важно понимать, что мать тоже может представить доказательства своей невиновности, озвучить причины, по которым у нее хотят отобрать детей. Или молить суд о снисхождении и заверять, что она исправится (вылечится от алкоголизма, наркомании). Как правило, ей идут навстречу, так как считается, что ребенок априори ближе к матери, чем ко всем остальным родственникам.

Последствия для матери

При лишении прав на ребенка, женщина теряет абсолютно все права в отношении несовершеннолетнего. На проживание ребенка забирает отец для дальнейшего воспитания. Если отца нет, или он также лишился своих прав, органами опеки ребенок определяется в детский дом или под опеку ближайшим родственникам.

Последствия лишения прав для матери:

  1. Обязанность обеспечивать ребенка, путем выплаты алиментов, но при этом утеря права на получение от ребенка алиментных выплат в будущем.
  2. Лишение прав на общение, воспитание и защиту интересов несовершеннолетнего.
  3. Отмена всех действующих пособий и льгот, которые ранее выплачивались на несовершеннолетнего.
  4. Лишение статуса многодетной матери, равно как и права на материнский капитал, при условии, что ребенок был связан с получением такого статуса.
  5. Выселения из квартиры, если она была предоставлена по договору социального найма.
  6. Невозможность вступления в права наследства ребенка, если иное прямо не указано в завещании.

За ребенком сохраняется жилое помещение, в котором он проживал до лишения матери прав. На основании решения суда и при наличии веских оснований мать может быть выселена. На основании решения суда и при наличии веских оснований мать может быть выселена.

Материнский капитал при утрате мамой прав на ребенка

Лишившись прав на ребёнка, при рождении которого полагается государственная поддержка в виде материнского капитала, мама теряет возможность реализовать предоставленные денежные средства. В этом случае обналичить сертификат могут следующие лица:

  • Отец ребёнка, мама которого лишена родительских прав.
  • Подросток, достигший возраста 18 лет, либо 16 лет, в случае признания его судом полностью дееспособным. Также отпрыск может материализовать средства поддержки до 18 лет, если обучается по очной форме в институте или ином образовательном заведении обладающим подтверждённой аккредитацией. Ребенок вправе это сделать до 23 лет.
  • Единственный усыновитель.

Кого можно лишить родительских прав?

Из сути названия термина «родительские права» следует, что комплексом родительских прав обладают только родители ребенка – биологические или приемные, родственная связь которых с ребенком подтверждена юридически. Поэтому лишить родительских прав возможно только мать или отца ребенка.

Если у ребенка есть опекун или попечитель, совершающий действия, на основании которых его могли бы лишить родительских прав, будь он родителем ребенка, то его отстраняют от исполнения обязанностей в административном или судебном порядке. Лишить опекуна или попечителя родительских прав невозможно, потому что в отношении подопечного он ими не обладает. Таким образом, лишить родительских прав возможно мать и/или отца.

Что предшествует лишению родительских прав

Перед тем, как лишить мать родительских прав, их могут ограничить.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Теоретически такое возможно лишь в двух случаях:

  • если мать ребёнка длительное время тяжело болеет или у неё в жизни произошло что-то серьёзное, из-за чего проживание ребёнка с ней стало затруднительным, например, её дом был практически полностью разрушен в результате урагана или стихийного бедствия, а другого места жительства у неё нет;
  • если суд не находит достаточных оснований для лишения матери родительских прав, он их может временно ограничить, чтобы обезопасить несовершеннолетнего и дать матери время одуматься.

В первом случае родительские права матери ограничиваются пожизненно, а во втором только на полгода, и если ситуация не меняется, то начинается новая процедура, теперь уже полного лишения матери родительских прав.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в районный (городской) суд в соответствии с общими требованиями (образец будет размещен на информационном стенде), выдвигаемыми гражданско-процессуальным кодексом и должно содержать:

  • полное наименование судебного органа, куда подается документ
  • данные об истце;
  • информация об ответчике;
  • требования истца с перечислением его нарушенных прав (или прав ребенка);
  • обстоятельства, которые привели к нарушениям и доказательства, подтверждающие изложенное;
  • перечень документов, прикладываемых к заявлению;
  • при подаче заявление в защиту граждан прокурором, указываются причины, по которым граждане не подали его сами.

По рассматриваемой категории дел госпошлина не уплачивается. В установленные сроки суд рассматривает поступивший материал и принимает процессуальное решение, о котором истец уведомляется письменно. Документы на лишении родительских прав можно подавать и с помощью представителя (им может стать любое незаинтересованное лицо, необязательно адвокат).

При лишении прав обоих родителей, ребенок передается органам опеки и попечительства, то есть судебное решение не определяет детально его дальнейшую судьбу.

Как лишить родительских прав бывшую жену и забрать ребенка

Мужчина может сразу подать заявление о лишении бывшей супруги в суд, или же для начала обратиться орган опеки. Но в любом случае для рассмотрения дела служба опеки вместе с представителем прокуратуры будет привлекаться.

Как выглядит процедура пошагово:

  1. Истец обращается в районный суд по месту жительства ответчицы (бывшей супруги) с исковым заявлением и документами, предварительно отправив их ей.
  2. Судья принимает материалы к производству, назначается предварительное слушание. В ходе него уточняются исковые требования, разбирается ситуация, проводится беседа со сторонами.
  3. Судья самостоятельно направляет определение о начале производства по делу в орган опеки и прокуратуру. Их заключения понадобятся в ходе рассмотрения перед принятием решения, поэтому представители должны присутствовать на судебных разбирательствах.
  4. Назначаются разбирательства. Заседаний может быть несколько, обычно весь процесс длится 2-3 месяца. В это время запрашиваются свидетельские показания, выслушиваются мнения сторон. Истец и ответчик могут подавать ходатайства и возражения, настаивать на проведении экспертиз.
  5. Принимается решение. Это окончательный этап. Судья удаляется в совещательную комнату. Изучив еще раз доказательства и заключения опеки с прокуратурой, он единолично выносит решение, затем оглашает его в зале заседания.

Сторонам выдаются удостоверенные копии решения в течение 5 дней после принятия в окончательной форме. Оно вступит в силу через месяц. После этого отец может обратиться в загс, чтобы заказать для ребенка новые документы.

За что можно мать лишить законных родительских прав?

Перечень оснований для лишения безответственной матери прав установлен ст. 69 СК:

  • систематическое неисполнение своих обязанностей;
  • невыплата алиментов (если ребенок живет с отцом) более полугода;
  • необоснованный отказ забрать малыша из роддома (когда на это нет уважительных причин);
  • злоупотребление правами. Это может быть склонение ребенка к употреблению наркотиков, спиртного, к совершению преступлений, к попрошайничеству, принуждение к сексуальным действиям;
  • алкоголизм, наркомания;
  • жестокое обращение (физическое, моральное, которое приводит к нарушениям психического здоровья малыша);
  • преступление против жизни малыша или второго супруга, их здоровья.

Важный момент: указанные в исковом заявлении основания должны быть доказаны и документально подтверждены. Иначе суд сочтет требования необоснованными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *