Рапорт на отпуск военнослужащего: как писать, виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рапорт на отпуск военнослужащего: как писать, виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.

Независимо от того, какой вид отпуска оформляется военным, принудительно отправить его на отдых не может никто. Поэтому процесс начинается с подачи военнослужащим соответствующего рапорта. Рапорт оформляется в свободной форме и должен содержать следующие блоки сведений:

  • звание и ФИО руководителя части, на имя которого готовится заявление;
  • личные данные служащего;
  • основной текст с просьбой предоставить дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам;
  • дата, с которой человек желает получить отпуск;
  • основания освобождения от службы;
  • документ, которым подтверждаются обстоятельства;
  • дата составления обращения;
  • подпись военного.

Алгоритм рассмотрения обращения состоит из следующих шагов:

  1. передача рапорта непосредственному руководителю;
  2. подписание рапорта и передача его руководителю части для резолюции;
  3. подготовка Приказа, экземпляр которого направляется в кадры и в бухгалтерию.

Документы, необходимые для увольнения по семейным обстоятельствам

Чтобы уволиться из армии по семейным обстоятельствам, военнослужащему нужно документально обосновать необходимость своего постоянного пребывания в кругу семьи. В зависимости от вида сложившейся ситуации, на каждую из них потребуется для этого свой перечень обязательно предоставляемых документов.

Невозможность проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, определяется при освидетельствовании членов семьи в военно-врачебной комиссии (ВВК) в соответствии действующим Положением о проведении военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565).

Освидетельствование членов семей военнослужащих для определения годности к проживанию в отдельных районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, проводится по направлению командира воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу. Направление может быть подписано также начальником штаба или начальником кадрового органа со ссылкой на решение соответствующего командира (начальника).

В направлении указывается конкретная местность (город, район, область, автономная область, автономный округ, край, республика), куда направляется для прохождения военной службы или где он уже проходит военную службу, цель освидетельствования, а также факт того, относится или не относится указанная местность к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, высокогорным местностям, местностям с неблагоприятными климатическими условиями.

При увольнении по необходимости переезда в другую местность в связи с изменением места военной службы супруга-военнослужащего (мужа или жены) к рапорту прикладываются копия предписания о следовании супруга (супруги) к новому месту службы, выписка из приказа о назначении на воинскую должность в другую местность и т.п.

В случае, когда требуется осуществлять уход за родственником, к рапорту прикладывается заключение органа государственной службы медико-социальной экспертизы. Оно должно свидетельствовать о том, что близкий родственник нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) либо является инвалидом I или II группы или лицом, достигшим пенсионного возраста по старости или не достигшим возраста 18 лет, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанного гражданина.

При необходимости ухода за ребенком, воспитываемым без матери (отца), следует помнить, что она возникает лишь в случаях:

  • смерти матери (отца);
  • признания судом матери (отца) ребенка безвестно отсутствующей (отсутствующим);
  • признания судом матери (отца) ребенка недееспособной (недееспособным);
  • осуждения матери (отца) ребенка за совершение преступления к лишению или ограничению свободы;
  • лишения матери (отца) ребенка родительских прав;
  • длительного пребывания в лечебном учреждении матери (отца) ребенка;
  • если второй родитель уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказался взять своего ребенка из оказывающей социальные услуги, медицинской, образовательной или аналогичной организации.
Читайте также:  Куда звонить если убавили отопление?

Подтверждение обстоятельств необходимости ухода за ребенком, воспитываемым без матери (отца), производится на основании следующих документов в отношении второго родителя:

  • свидетельства о смерти;
  • решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим;
  • решения суда о признании гражданина недееспособным;
  • приговора суда к лишению или ограничению свободы;
  • решения суда о лишении родительских прав;
  • решения суда об ограничении родительских прав;
  • решения (постановления) органа опеки и попечительства;
  • иных документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

Судебная практика по делам об увольнении по семейным обстоятельствам

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 29.05.2014 предписывает осуществлять увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам при наличии определенных причин, объективно не позволяющих военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта на прохождение военной службы.

Как показывает судебная практика, оспаривание отказа в увольнении по семейным обстоятельствам нередко решается судами в пользу военнослужащего. Но в целом это происходит лишь тогда, когда основания для увольнения по семейным обстоятельствам полностью соответствуют положениям пункта 3 статьи 51 закона «О воинской обязанности и военной службе» и подтверждены соответствующими документами. В иных случаях иски остаются без удовлетворения.

Норма о возможности увольнения с военной службы досрочно для военнослужащих, воспитывающих несовершеннолетних детей без матери (отца) рассматривалась в Конституционном Суде РФ, который 27 мая 2020 года вынес на этот счет Постановление № 26-П. Круг лиц, на который распространяется это основание, определен в строгом ограничении. Какие-либо иные причины, препятствующие второму родителю участвовать в воспитании ребенка и уходе за ним (в частности, развод и проживание в другом городе), фактически не сочтены достаточными, чтобы свидетельствовать о необходимости увольнения с военной службы.

Конституционный Суд лишь обязал суды при рассмотрении таких дел принимать во внимание весь комплекс конкретных обстоятельств (включая оценку состояния здоровья ребенка, возможность посещения им дошкольной образовательной организации, наличие гарантий и компенсаций по действующему законодательству). Спорная норма была в целом признана соответствующей российской Конституции.

Особенности для контрактников

Длительность отдыха зависит от выслуги лет.

Длительность службы, лет

Число суток

До 10

30

10-15

35

15-20

40

Более 20

45

Если военный служит в особых местностях, его отдых увеличивается.

Невозможность проживания в определенной местности

Невозможность проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, определяется при освидетельствовании членов семьи в ВВК в соответствии действующим Положением о проведении военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации (постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565).

Освидетельствование членов семей военнослужащих для определения годности к проживанию в отдельных районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, проводится по направлению командира воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу. Направление может быть подписано также начальником штаба или начальником кадрового органа со ссылкой на решение соответствующего командира (начальника).

Заявление на отгул в счет отпуска

Если работодатель не против, а производственная необходимость не пострадает, работник может попросить об одном или нескольких днях отдыха, которые впоследствии можно будет «откусить» от полагающегося ежегодно оплачиваемого отпуска. Также можно воспользоваться этим правом, если в уже «отгулянном» отпуске остались неиспользованные дни. Длительность отсутствия на работе в счет отпуска не может превышать 14 календарных дней, которые подлежат оплате. Дни эти можно делить на любые промежутки, на которые согласится руководство. Важно соблюдать общее правило о том, что неделимая обязательная часть отпуска не может быть меньше 14 дней.

ВНИМАНИЕ! Во власти руководителя не дать согласие на такие отгулы. Он имеет на это полное право. поскольку такие дни отдыха предоставляются только по согласию сторон. исключение, как всегда, составляют льготные категории сотрудников.

Генеральному директору ООО «Вдохновение» Заренковой Полине Константиновне от менеджера по закупкам Розановой Анны Валерьевны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить мне дополнительные выходные 10 и 11 марта 2017 года в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

5 марта 2021 года /Розанова/ А.В. Розанова

Когда писать заявление на отгул

Предварительно (минимум за несколько дней) сотрудник должен уведомить о своем желании руководство, написав заявление, а работодатель должен дать разрешение на отгул соответствующим приказом. Заявление на отгул можно писать и непосредственно в день отгула, но в таком случае при отсутствии очень серьезных причин, шансы на согласие руководства заметно снижаются.

Если заявления не будет, то отсутствие подчиненного на рабочем месте работодатель может истолковать, как «прогул», то есть прямое нарушение трудового распорядка и вынести ему дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения (при систематических нарушениях). Избежать этого можно при условии, что работник в течение нескольких дней после «прогула» предоставит руководителю письменные свидетельства об уважительных причинах своего отсутствия и отработает положенное время.

Порядок подачи рапорта на отпуск

Военнослужащий оформляет прошение по принятому в части образцу.
В рапорт обычно вносятся следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, должность, воинское звание лица, на имя которого составляется рапорт (непосредственный начальник);
  • фамилия, имя, отчество, воинское звание, должность военнослужащего, испрашивающего отпуск;
  • тип, продолжительность, даты начала и окончания отпуска, период, за который он предоставляется;
  • информация о месте нахождения рапортующего во время отпуска;
  • сведения о лицах, исполняющих обязанности убывшего.

Дополнительно можно отразить:

  • просьбу о предоставлении проездных документов военнослужащим и членам их семей и(или) материальной помощи и других выплат, предусмотренных контрактом;
  • сведения о составе семьи, если ее члены следуют вместе с военнослужащим;
  • документы, подтверждающие необходимость отгула.

Рапорт подается непосредственному начальнику, который уже ходатайствует о предоставлении дней отдыха перед высшим командованием части.

Заявление на отгул в счет отпуска

Если работодатель не против, а производственная необходимость не пострадает, работник может попросить об одном или нескольких днях отдыха, которые впоследствии можно будет «откусить» от полагающегося ежегодно оплачиваемого отпуска. Также можно воспользоваться этим правом, если в уже «отгулянном» отпуске остались неиспользованные дни. Длительность отсутствия на работе в счет отпуска не может превышать 14 календарных дней, которые подлежат оплате. Дни эти можно делить на любые промежутки, на которые согласится руководство. Важно соблюдать общее правило о том, что неделимая обязательная часть отпуска не может быть меньше 14 дней.

ВНИМАНИЕ! Во власти руководителя не дать согласие на такие отгулы. Он имеет на это полное право. поскольку такие дни отдыха предоставляются только по согласию сторон. исключение, как всегда, составляют льготные категории сотрудников.

Калькуляция количества причитающихся отгулов за переработку

Калькулирование оплаты за переработанные дни осуществляется бухгалтером. На основе данных, внесенных в табель учета рабочего времени, выясняется числовой показатель действительно отработанного времени. Работнику обязаны предоставить дополнительное время отдыха не менее переработанного (ТК РФ, ст. 152).

Переработанные часы следует переводить в дни. При стандартных обстоятельствах (8-часовом рабочем дне) подсчет ведется по формуле: ЧП / 8, где ЧП — число переработанных часов, а 8 — полноценный рабочий день.

При вахтовом методе либо посменном графике работы с 24-часовым рабочим днем для калькуляции используется формула: ЧП / 24.

Переработанные часы можно накапливать, затем суммировать и получать дополнительные выходные дни. Если переработка определяется количеством дней, то для итогового значения все дни и их части суммируют.

За работу сверх нормы размер выплаты повышается: первые 2 часа оплачиваются на 1,5 раза больше, а следующие — в двойном размере.

Работающим вахтовым методом каждый выходной день, полученный за переработку, сообразно ТК РФ, ст. 301 оплачивается в сумме тарифной дневной ставки. Если локальными актами организации предписаны иные условия по части оплаты переработанных дней, то за основу берется их регламент (

Унифицированной формы, как пишется рапорт на отпуск военнослужащего, не предусмотрено. Документ оформляется по бланку и рекомендациям, которые приняты в соответствующем гарнизоне или части. В обязательном порядке в заявлении следует указать:

  1. Ф.И.О., должность и наименование военной части начальника, на чье имя оформляется рапорт (указываем сведения о непосредственном начальнике).
  2. Аналогичные данные о заявителе. Указываем Ф.И.О., должность и место службы гражданина, который рапортует.
  3. Тип отдыха, его продолжительность. В обязательном порядке требуется указать дату начала отдыха и период, за который предоставлен отпуск.
  4. В особом порядке прописывается информация о месте нахождения военнослужащего в период отсутствия на службе. Требуется указать координаты максимально точно. Дополните сведения данными о способах связи.
  5. В завершение укажите должность и Ф.И.О. сотрудника, который планирует исполнять обязанности временно отсутствующего военнослужащего.
Читайте также:  Как подать на развод в 2023 году: пошлина, заявление, документы, порядок

Если отгулы предоставляются вне утвержденного графика, то служащему придется подтвердить обстоятельства документально. В рапорте необходимо обозначить причину и приложить оригинал или заверенную копию документа, справки, выписки. К примеру, копию свидетельства о рождении ребенка.

Военные вправе претендовать на дополнительную материальную поддержку — оплату проезда к месту отдыха и обратно. Для получения выплат укажите в заявлении просьбу о предоставлении проездных документов. Получить доплату вы вправе на всех членов семьи отпускника. Поэтому в рапорте допускается перечислить состав семьи военнослужащего. При необходимости подтвердите информацию справками и выписками.

С последующим увольнением

Расторжение контракта военнослужащего — стандартная процедура. Как и гражданский работник, служащий вправе оформить отдых и по окончании его уволиться из части. Для соблюдения формальностей рапорт на отпуск с последующим увольнением военнослужащего придется написать по особой форме.

В заявлении, в дополнение к основной информации, указывается дата увольнения. Направить обращение начальству следует не позднее двух недель до начала запланированного отдыха. Для служащих, чья работа связана с государственной тайной, срок больше — не менее календарного месяца. По согласованию с вышестоящим начальством, на основании рапорта издается приказ.

Для военных, имеющих срок службы более 20 лет, предусмотрен отдельный вид отпуска — дембельский. Он равен 30 календарным дням и предоставляется перед предстоящим увольнением. Его иногда называют «президентским».

Законодательное регулирование вопроса

Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.

Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:

  • освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
  • декретный отпуск;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
  • отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.

При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.

Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.

В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:

  1. смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
  2. выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
  3. семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
  4. рождение у военного ребенка.

Это список обстоятельств, которые непосредственно предусмотрены законодательством. Дополнительно руководитель части наделен полномочиями предоставить отпуск на иных основаниях, учитывая достижения военного и срок его службы (например, свадьба близкого родственника).

Также по субъективному мнению военного начальника может увеличиваться продолжительность отдыха (минимум на количество дней, необходимых на проезд до места отдыха и обратно).

Если руководитель согласен предоставить отдых большей продолжительности с учетом дороги, то даты проезда нужно будет подтвердить документально (оригиналы проездных билетов).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *