Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание компенсации за задержку заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уже с первого дня просрочки выдачи заработной платы сотрудник, официально трудоустроенный по трудовому договору, вправе требовать от работодателя выплаты компенсации. Однако, здесь важно понимать, что, если не проявлять самому инициативу, ни о каких дополнительных выплатах можно даже не мечтать.
В первую очередь работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации с письменным заявлением, в котором в свободной форме указать нарушенные права (факт задержки зарплаты, количество дней просрочки, задержанная сумма). По результатам рассмотрения заявления трудовая инспекция проведет проверку предприятия и вынесет решение в пользу работника, в отношении которого были нарушены права.
Следующим шагом, если обращение в трудовую инспекцию не дало никаких результатов и факт просрочки составил более 15 дней, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность до фактической выплаты причитающейся ему заработной платы. О факте остановки деятельности работник должен уведомить работодателя в письменной форме, ссылаясь на положения статьи 142 ТК РФ.
Административная и уголовная ответственность
Помимо ответственности, предусмотренной ТК РФ, работодатель за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других сумм в рамках трудовых отношений несет административную и уголовную ответственность.
Административная ответственность за обозначенные деяния установлена в ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ – в виде предупреждения (законопроектом № 473887-7 предложено исключить из ч. 6 наказание в виде предупреждения) или штрафа. Размер санкций покажем в таблице.
Субъект правонарушения |
Величина штрафа, руб. |
|
При первичном нарушении (ч. 6) |
При повторном нарушении (ч. 7) |
|
Должностные лица |
От 10 000 до 20 000 |
От 20 000 до 30 000 |
ИП |
От 1 000 до 5 000 |
От 10 000 до 30 000 |
ЮЛ |
От 30 000 до 50 000 |
От 50 000 до 100 000 |
Задержка заработной платы: ответственность работодателя
Нарушения трудового и финансового права касаемо задержек заработной платы сотрудникам предприятия влекут за собой следующие виды ответственности:
1. Административная (материальная).
Уже с первого дня просрочки зарплаты работодатель несет материальную ответственность. Кроме того, что работодатель должен будет выплатить пострадавшему работнику компенсацию за каждый день просрочки, ему будет назначен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в размере:
- от 1000 до 5000 рублей – для ИП;
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
В случае установления факта повторного нарушения ТК РФ касаемо невыплат зарплаты работникам по официальным трудовым договорам штрафные санкции повышаются, их размер составит:
- от 10 000 до 30 000 – для индивидуальных предпринимателей;
- от 20 000 до 30 000 – для должностных лиц;
- от 50 000 до 100 000 – для юридических лиц.
2. Дисциплинарная.
В случае допущения факта задержки зарплаты по вине должностного лица по решению трудовой инспекции оно будет нести дисциплинарную ответственность, предусматривающую отстранение от его должности сроком от 1 до 3-х лет (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).
3. Уголовная.
Неоднократные нарушения трудового законодательства, в частности уклонение от выплат своим сотрудникам заработной платы, пенсионных и иных причитающихся выплат, могут повлечь за собой уголовную ответственность с вынесением следующих видов наказаний:
- штраф в размере до 500 000 рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода, полученного нарушителем в период 3-х последних лет;
- лишение права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности сроком до 5 лет;
- принудительные работы сроком до 3-х лет;
- лишение свободы сроком до 5 лет.
В трудовом кодексе обозначен ряд действий, которые может предпринять служащий при несвоевременной выплате зарплаты. Сотрудник вправе не выходить на работу, если вознаграждение за предыдущий период не получено. Подобные права работников устанавливает ст. 142 ТК РФ. Однако прежде чем совершится невыход на работу из-за задержки зарплаты, служащий обязан направить уведомление работодателю, в котором обозначаются намерения. В этой же статье обозначаются случаи, когда подобного права трудящиеся лишены:
- Если власти ввели военное или чрезвычайное положение.
- Если работник занимает пост госслужащего в бюджетном учреждении, либо является военнослужащим. Сотрудникам различных военных ведомств приостановить деятельность нельзя.
- Если работа гражданина непосредственно связана с обеспечением жизнедеятельности населения. Не могут отменить выход на работу служащие на скорой медики, пожарные, а также сотрудники, занятые в сфере энергетики, тепло-, газо- и водоснабжения.
- Если учреждение занимается деятельностью по обслуживанию опасного оборудования или производства.
Но даже вышеперечисленные категории лиц вправе прибегать к иным методам воздействия на работодателя, если начисление заработной платы на предприятии задерживается на 15 дней и более.При этом по Трудовому кодексу предусмотрена оплата пропущенных дней. Статья 146 сообщает, что расчет при этом ведется исходя из среднего заработка служащего.
Штраф за невыплату компенсации за задержку зарплаты
За невыплату компенсации предусмотрена административная ответственность. Организация или ее должностные лица могут быть предупреждены или оштрафованы так же за неполную выплату компенсации за задержку зарплаты.
- Если нарушение допущено впервые, размер штрафа для сотрудника достигает 20 тысяч рублей, на ИП – до 5000 рублей, на организацию – до 50 тысяч рублей.
- Совершение в течение года подобного нарушения повторно увеличит размер штрафа. На должностное лицо – до 30 тысяч рублей, на ИП – до 30 тысяч рублей, на организацию – до 100 тысяч рублей.
Суды не всегда отказывают истцам в удовлетворении исковых заявлений и взыскании невыплаченной заработной платы. Так, Обнинским городским судом Калужской области принято решение, оставленное в силе Калужским областным судом определением от 18 сентября 2014 г по делу № 33-2719/14, об удовлетворении исковых требований о взыскании с ООО недоплаченной заработной платы. В дело был представлен трудовой договор истицы, согласно которому ей устанавливалась пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, в субботу и в воскресенье, договор с ЗАО об организации для работников ЗАО общественного питания в столовой, для исполнения которого работники ООО, в том числе и истица, привлекались к сверхурочной работе и работе в выходные дни, а также табеля учета рабочего времени, из которых видно, что истица привлекалась к работе в выходные дни (субботу или в воскресенье). На основании указанных документов суд признает доказанными исковые требования работницы и принимает решение о взыскании с работодателя недоплаченной заработной платы.
Все приведенные судебные решения позволяют сделать вывод: в суд необходимо представлять доказательства в подтверждение своей позиции, приводить свидетелей, использовать экспертные заключения.
За какой срок можно требовать компенсацию
Как уже упоминалось, право на получение компенсации возникает у работника на следующий день после установленной даты выплаты зарплаты. Последним днем задержки, который берется в расчет при определении размера компенсации, является день, когда работодатель фактически выдал деньги (ст. 236 ТК РФ).
Это значит, что работник вправе требовать выплаты ему компенсации даже в том случае, если работодатель задержал деньги на один день. Сумма к выдаче рассчитывается по общему правилу, установленному трудовым законодательством.
Максимальный срок законодателем не установлен — работник может получить деньги за все дни просрочки. Причем в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ, если работодатель задерживает выплату более чем на 15 дней, работник вправе приостановить работу, предварительно уведомив об этом работодателя. Дни вынужденного простоя будут оплачиваться по среднему заработку, при этом будет начисляться и компенсация за просрочку.
Налоговые последствия невыплаты зарплаты
Компенсация за задержку заработной платы не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Если же работодатель по собственной инициативе решит выплатить работнику компенсацию в повышенном размере, то на разницу между базовой суммой выплаты, положенной работнику по закону, и фактически начисленными деньгами работодатель должен начислить и удержать НДФЛ.
С необходимостью начисления страховых взносов на сумму компенсации все не так однозначно: законодательство не содержит четкого указания, нужно это делать или нет.
По мнению Минфина РФ, взносы с компенсации уплачивать необходимо (см. письмо Минфина от 24.09.2018 № 03-15-05/68049). Верховный суд РФ придерживается другой точки зрения: компенсация за несвоевременную выплату зарплаты относится к компенсациям, право на ее получение возникает у работника в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей, поэтому платить страховые взносы в этом случае не нужно (см. определение ВС РФ от 07.05.2018 № 303-КГ18-4287).
Чтобы минимизировать риск претензий со стороны налоговых органов, взносы все-таки стоит уплатить. В противном случае существует вероятность, что спор с налоговиками придется решать в суде.
Еще один налоговый вопрос, который возникает при выплате компенсации: можно ли включить ее в состав расходов, позволяющих уменьшить налоговую базу?
Несмотря на то, что компенсация входит в состав прочих расходов предприятия, при расчете себестоимости продукции выплаты необходимо включать в состав расходов на оплату труда. Это значит, что при определении общей суммы расходов предприятия в качестве таковых признаются и расходы, понесенные на выплату компенсации работникам, вовремя не получившим свою зарплату.
Приняты также судебные решения, в которых суды вставали на сторону организаций и позволяли им учитывать такие расходы в составе расходов для целей налогообложения (см. постановление ФАС ПО от 30.08.2010 по делу № А55-35672/2009).
Как рассчитать пеню за пропуск срока перечисления зарплаты (пример)
Сотруднику установлен оклад 35 000 руб., аванс в размере 19 700 руб. выплачен вовремя. С 16 по 30.11.2019 года сотрудник отработал 70 часов из 160 часов по норме. Заработная плата за вторую часть месяца должна была быть выплачена 05.12.2019, однако фактическое перечисление произошло 09.12.2019, то есть на 4 дня позже. Ключевая ставка – 6,5%. Какова сумма компенсации?
- Считаем сумму заработка за полмесяца: 35000/160 х 70 =15312,5 руб.
- Определяем сумму НДФЛ (19700 + 15312,5) х 13% = 4551,63 руб.
- Сумма долга за вычетом НДФЛ: 15312,5 – 4551,63 = 10760,87 руб.
- Сумма компенсации равна: 10760,87 х 6,5% х 1/150 х 4 = 18,65 руб.
Компенсация за просрочку выплаты заработной платы начисляется за весь период, в который была задержка. Причем начало периода приходится на день, следующий за днем выплаты, который установлен в учреждении. Например, в компании срок выдачи заработка установлен на 20 число каждого месяца. Следовательно, уже с 21 числа месяца будет исчисляться просрочка платежей. Стоит отметить, что день фактической выплаты также включается в расчет.
Пример. В бюджетном учреждении установлен срок перечисления заработка — 5 число каждого месяца. зарплата за июнь была выплачена по факту 21 июля. Следовательно, работодатель обязан оплатить компенсацию за задержку выплаты заработной платы с 06.07.2019 по 21.07.2019 — за 16 календарных дней.
На сколько дней по закону могут задержать зарплату?
Каждый работник имеет право рассчитывать на своевременность и полноту выплат, насчитанных за выполненную работу, которые зависят от ее квалификации, сложности, объема и качества (абзац 5 статьи 21 ТК РФ).
Обязанность работодателя – вовремя оплатить все суммы, которые причитаются отдельному сотруднику за произведенную им работу. Напоминает об этих нормах и письмо Минтруда №14-1/ООГ-4375 от 25 мая 2018.
Срок оплаты определяется не только по трудовому кодексу, но и внутренних документов организации: колдоговора, правил внутреннего распорядка, трудовых соглашений (абзац 7 статьи 22 ТК).
Периодичность выплат установлена в абзаце 6 статьи 136 ТК. Выдача зарплаты производится дважды в месяц – в первой и во второй его половине. Конкретную дату выплат могут закреплять во внутренних документах организации, но она не должна быть больше 15 календарных дней после завершения периода, за который начисляется зарплата. То есть, ухудшать установленные законодательством условия нельзя.
В ТК РФ не закрепляют конкретных сроков начислений зарплаты, не оговариваются точные даты, здесь определены только общие, но обязательные требования к срокам выплат.
Работнику компенсируется не только задержка зарплаты, но и прочих причитающихся ему выплат (положенных при отпуске, увольнении и т. д.). Неважно была ли вина работодателя в задержке оплаты, он обязан выплатить возмещение (статья 236 ТК, пункт 57 ПП ВС РФ №2 от 17 марта 2004).
Задержка заработной платы – очень важный и острый вопрос, который часто становится камнем преткновения между работодателями и их сотрудниками.
Конечно, предпринимательство – рискованная деятельность, но за эти риски отвечает не работник, а работодатель. Именно поэтому вне зависимости от причин, начисление заработной платы – обязательная процедура со стороны любого работодателя.
При этом просто выплата денежных средств, без начисления компенсаций является прямым нарушением законодательства. Но иногда сотрудникам лучше войти в положение работодателя и дать ему возможность расплатиться, не обращаясь в высшие инстанции, так как это может послужить поводом для полного разорения компании и как следствие не покрытию долгов перед своими сотрудниками.
Компенсация и страховые взносы
Взносы обязательного страхового характера следует начислить на величину посчитанной денежной компенсации с учетом тарифов, применяемых учреждением работодателя.
Данный вывод связан с отсутствием данной выплаты в списке доходов физического лица, не подлежащих обложению страховыми взносами, этот список содержится в 9 ст. Закона №212-ФЗ. Такого мнения придерживается Минздравсоцразвития.
Однако имеется и другая точка зрения у арбитражного суда. Президиум ВАС считает, что данный вид выплаты можно отнести к компенсационным выплатам в связи с осуществлением физлицом своих должностных обязанностей, которые не требуют начисления взносов по подпункту «и» п.2ч.1ст.9 Закона №212-ФЗ.
Такая неоднозначная точка зрения вызывает спорность необходимости начисления страховых платежей. Работодателю следует понимать, если он не начислит взносы, то, скорее всего, свое мнение он должен будет доказать в судебном порядке.
Если же работодатель считает взносы с величины компенсации, то начисленная сумма учитывается в качестве расходов в налогооблагаемой прибыли компании
Что грозит работодателю, если не выплачена компенсация за задержку выплаты зарплаты
Действующие на данный момент законодательные акты РФ налагают на руководителя компании или ИП, не выплатившего вовремя зарплату своим сотрудникам, не только обязанность начислять им компенсации за задержку, но и предусматривают ответственность в случае отказа выплачивать саму заработную плату или компенсацию.
В статьях 134, 195, 342 ТК РФ описаны подобные ситуации и виды дисциплинарной ответственности для руководителя, из-за действия или бездействия которого была задержана выплата зарплат. Эти дисциплинарные взыскания к нему применяет глава предприятия по заявлению организации, защищающей интересы трудящихся (профсоюза и т. п.).
Основные меры воздействия – выговор или, в крайних случаях, увольнение (решение о выборе той или иной дисциплинарной меры принимает собственник или управляющий фирмой). Такая мера, как судебный иск, тоже может быть применена работодателем, если из-за задержек выплаты зарплат компания понесла серьезные убытки, столкнувшись с необходимостью платить компенсации персоналу. Если лицо, ответственное за несвоевременную выплату зарплат, будет признано виновным, то его заставят возместить компании материальный ущерб.
Если в задержке выплаты зарплат и отказе компенсировать работниками недополученную прибыль виновен сам руководитель предприятия, то ему грозит не только дисциплинарная ответственность, но и крупные административные штрафы (подробнее – в ст. 5.27 КоАП).
Ответственность работодателя
В ТК РФ сказано, что за задержку заработной платы работодатель должен быть привлечён к ответственности. Право на труд и его оплату гарантируется не только трудовым законодательством, но и Конституцией РФ. За нарушение этих прав работодателя можно привлечь к следующим видам ответственности:
- Дисциплинарное наказание. В ст. 192 ТК РФ сказано, что к такой ответственности может быть привлечён и сам начальник и должностные лица, которые допустили задержку и невыплату зарплаты. Высшей мерой такого наказания является увольнение.
- Материальная ответственность. В ст. 234 – 236 ТК РФ говорится о том, что с первого дня просрочки выплат работодатель обязан выплатить своим работникам компенсацию в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ на день возникновения долга.
- Административная ответственность. Если вина работодателя или его должностных лиц полностью доказана, то инспекторы имеют право привлекать их к административной ответственности. Наказание применяется согласно ст. 5. 27 КоАП РФ. Если нарушение произошло впервые, то инспекторы могут лишь вынести предупреждение или выписать постановление об уплате минимального штрафа:
- должностные лица – от 1 000 до 5 000 рублей;
- ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;
- юридические лица – от 30 000 до 50 000 рублей.
Если нарушение будет совершено повторно, то сумма штрафа значительно увеличивается:
- для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
- предприниматели – от 10 000 до 20 000 рублей;
- юридические лица – от 50 000 до 70 000 рублей.
В соответствии со ст. 145. 1 УК РФ, работодатель привлекается к уголовной ответственности в следующих случаях:
- задолженность по заработной плате была погашена в размере меньше половины долга;
- период просрочки уже более 3 месяцев;
- было доказано, что невыплата произошла из корыстных побуждений и заинтересованности работодателя;
- субъектом является директор юрлица, филиала или другого обособленного подразделения юрлица.
К работодателю можно применить следующие меры наказания:
- штраф в размере до 500 000 рублей;
- штраф, соразмерный зарплате или другим источникам получения прибыли за последние 3 года;
- запрет на занимание определенной должности не более 5 лет;
- работы принудительного характера сроком до 3 лет;
- арест не более, чем на 3 года.
Мера наказания будет избираться в соответствии с тяжестью правонарушения. Важно разграничить частичную невыплату и полную невыплату.
Частичная невыплата – невыплата заработной платы в размере меньше половины всего долга. Полная невыплата – это невыплата всей суммы, заработанной каждым работником за последние 2 месяца. Тяжесть последствий определяется судом, путем тщательного рассмотрения конкретного дела. Учитывается длительность преступления, сумма задолженности по зарплате, количество пострадавших и т.д.