Нужны ли все собственники для прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужны ли все собственники для прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Простой расклад событий: имеется согласие собственника

Основной смысл всех манипуляций заключается в сообщении государственным органам о своем нахождении.

Далее представлена сравнительная хронология действий, которую нужно выполнить при оформлении регистрации по месту проживания в различных случаях:

Временная регистрация в собственном объекте недвижимости. Подготовить необходимые документы: свидетельство права собственности, паспорт владельца, адрес. Заполнить бланк заявления, взятого в паспортном столе. Передать специалисту на рассмотрение.
Временная регистрация в чужом объекте недвижимости. Запросить у собственника разрешение на получение временной регистрации. При условии невозможности получения такого документа, предоставить официальное подтверждение факта. Предоставить приведённый ранее перечень документов, приложив к ним паспорт заявителя, который планирует получить регистрацию и заполненное заявление. Передать специалисту на рассмотрение.

Особенности получения временной регистрации в коммуналке

Временная регистрация в коммуналке без согласия собственника может быть рассмотрена по-разному. Развитие сюжета будет зависеть от ситуации и того, на каких правах последний владеет этим жилым помещением. Ниже представлены возможные случаи:

  • Согласие всех проживающих в комнате является обязательным условием для всех случаев.
  • Комната в общежитии, находящаяся в собственности граждан, позволяет осуществить данную манипуляцию без согласия собственника второй или третьей комнаты.
  • При условии регистрации в комнате, оформленной в долевую собственность, необходимо согласие всех собственников помещения, являющегося объектом общего пользования (общая кухня, туалет, коридор).
Читайте также: 

Можно ли зарегистрироваться по доверенности от собственника?

При регистрации человека в квартире или домовладении всегда присутствует собственник либо все владельцы долевого жилья. Однако нередко возникают определенные обстоятельства, которые становятся препятствием для явки хозяина. Причинами могут быть – плохое состояние здоровья, длительная командировка, нахождение на обучении. Собственник может не проживать в помещении, где будет зарегистрирован заинтересованный человек, а фактически находится в другом населенном пункте, на значительном расстоянии. В этом случае законодательством разрешается прописка по доверенности.

Чтобы зарегистрироваться, заинтересованный человек помимо паспорта, заявления, договора найма и согласия, должен будет предоставить в регистрирующий орган ещё и официальную доверенность от собственника.

Как временно прописать человека в своей квартире? Что нужно для временной прописки в квартиру? Для прописки необходимо получение согласия собственника недвижимости. При наличии нотариально заверенного договора аренды квартиры дополнительно получать согласие собственник не нужно.

Для начала процедуры необходимо определиться со сроками и заручиться согласием собственника помещения. Если квартира находится в долевой собственности, своё согласие должен дать каждый владелец доли.

Основной момент, как временно прописать человека в приватизированную квартиру — все собственники должны присутствовать при подаче заявления лично и предъявить свои документы. Если кто-либо не может явиться в отделение ФМС или МФЦ лично, можно оформить доверенность в нотариусе.

Заявление на временную регистрацию в квартире можно подать в отделении ФМС, МФЦ или через портал Госуслуги. Гражданин оформляет бланк заявления установленного образца, указывая в нём личные данные, адрес временной прописки и срок.

Российское законодательство вменяет гражданам в обязанность уведомлять государство о своем месте нахождения. В народе это называется пропиской, в государственных актах – регистрацией по месту проживания (пребывания).

Алгоритм, по которому можно прописать человека, если в квартире два собственника или один, – стандартный. Для этого нужно:

  • собрать пакет бумаг:
    • паспорт,
    • основания для проживания,
    • разрешение хозяев (если регистрация не в свое жилье),
    • домовая книга (не обязательно);
  • посетить ответственные органы, заполнить заявление. Можно воспользоваться порталом Госуслуги;
  • через 3-8 дней прийти за паспортом.

Порядок действий может дополняться в зависимости от ситуации.

Читайте больше о том, как прописаться в квартиру.

Дополнительные минусы такой прописки для собственника

№/№ Варианты жизненных ситуаций Какие последствия грозят
1. Жилец с ВП берёт кредитный заём Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья
2. Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления)
3. Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника
4. Жилец с ВП имеет личного «железного коня» Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам
5. Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес

Возможные положительные моменты для собственника

Если собственник не игнорирует факт ВП жильцов, то он избегает каких-либо проблем с налоговой инспекцией.

Проблемы с налоговиками возникают, если правообладатель, осуществляющий сдачу своих жилых апартаментов в арендное пользование, осознанно не пожелает оформлять квартирантов по месту их проживания. Тогда не оформленные жильцы могут пойти в ФМС (либо в суд) с требованием ВР, но уже в принудительном порядке.

Не забывайте! Если такое происходит, то правообладатель жилья автоматически попадает в поле зрения налоговиков. За умышленное уклонение от налогов в 13 % за сдачу жилья собственник рискует получить штраф в размере 20 % от всех невыплаченных налогов + набежавшие пени.

Помимо этих неприятностей, факт проживания жильцов в приватизированной квартире без ВР ведёт к наложению на владельца административного нарушения. Судья, за подобное правонарушение, согласно ст. № 19.15.1 КоАП РФ, назначает следующие штрафные санкции:

  • в региональной области – от 2.000 до 4.000 руб.;
  • в столице страны – от 4.000 до 8.000 руб.
Читайте также:  Многодетные краснодарцы могут получить выплаты по нацпроекту «Демография»

Нужно ли согласие всех собственников на временную регистрацию

В соответствии с нормами, указанными в статье 288 Гражданского кодекса, владелец недвижимости реализует права владения, а также использования и распоряжения принадлежащей ему недвижимости в соответствии с ее изначальным назначением. Владелец имеет право на то, чтобы использовать принадлежащую ему недвижимость в качестве основного места жительства для себя или членов своей семьи, а также может предоставлять его другим гражданам для проживания в соответствии с составленным договором аренды.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что документом, на основании которого человек занимается оформлением временной регистрации, в соответствии с нормами, указанными в статье 30 Жилищного кодекса, может быть договор безвозмездного пользования жильем, договор найма или же какое-либо другое законное основание с учетом тех требований, которые прописаны в действующем гражданском законодательстве и Жилищном кодексе.

Статья 288. Собственность на жилое помещение

Таким образом, необходимость получения согласия при оформлении временной регистрации является обязательной, но при этом можно также оформить все необходимые документы для того, чтобы пройти МСЭ. Для этого нужно будет в обязательном порядке прикрепиться к той поликлинике, которая находится по месту временной регистрации, после чего завести там соответствующую медицинскую карту и наблюдаться у врачей.

В конечном итоге достаточно будет обратиться к уполномоченным служащим для того, чтобы получить соответствующее направление на МСЭ в соответствии с установленной формой, и в дальнейшем пройти освидетельствование уже непосредственно в отделении МСЭ, занимающемся обслуживанием данной поликлиники.

Прописка квартиры, которая находится в долевой собственности, отличается достаточно большим количеством нюансов для тех лиц, которые не являются владельцами данного жилья, и это связано с наличием особого правового режима данной квартиры.

Действующее законодательство говорит о том, что процедура распоряжения жильем, включая принятие решения о возможности прописки в нем новых жильцов проводится совместно всеми собственниками. При этом стоит отметить тот факт, что ни одному из них не предоставляются какие-либо преимущества даже в том случае, если принадлежащая человеку доля больше, чем у остальных.

Процедура оформления регистрации в частном доме, оформленном в долевую собственность, будет непосредственно зависеть от того, каким образом осуществлялось разделение этого помещения. Если каждый человек имеет изолированное помещение с отдельным входом, то есть распоряжается полноценным аналогом квартиры, то в таком случае необходимость получения согласия от других жильцов отпадает. Если же дом разделяется исключительно на доли без указания определенных помещений, то в таком случае нужно будет обязательно получить согласие.

Без согласия остальных собственников имеет право прописываться исключительно сам владелец недвижимости, причем нет никакой разницы в том, какой именно частью квартиры он распоряжается и какое количество граждан зарегистрировано в указанной недвижимости на данный момент. Для тех квартир, которые находятся в собственности тех или иных физических лиц, не обязательно нужно соблюдать нормативы для предоставления жилого помещения.

Еще одним случаем, при котором не обязательно получать согласие со стороны совладельцев, является прописка несовершеннолетнего ребенка к своим родителям. Пока ребенок еще не получил свой гражданский паспорт, он может зарегистрироваться исключительно на той жилплощади, где прописаны его родители, причем сделать это можно даже в том случае, если другие владельцы возражают против этого.

Прописка близких родственников, если ими не являются дети или супруги, уже потребует обязательного получения согласия от каждого человека, имеющего право собственности на предоставляемую недвижимость. При этом нет никакой разницы в том, имеет ли заинтересованное лицо родственные связи со всеми владельцами. Прописать же своего ребенка может каждый человек без необходимости получения какого-либо согласия.

Если квартира разделена на несколько долей «в натуре», и каждый совладелец распоряжается отдельной комнатой, то в таком случае каждый собственник имеет право на то, чтобы прописывать в жилье супругов, руководствуясь исключительно собственным желанием, но, соответственно, данная квартира уже будет считаться коммунальной. В случае оформления стандартной долевой собственности прописка супругов осуществляется только после получения разрешения от всех владельцев.

Помимо всего прочего, можно прописать постороннего человека в квартиру, которая находится в долевой собственности, но для этого нужно будет предварительно получить согласие от всех взрослых владельцев, которые являются дееспособными. При этом, соответственно, процедура оформления регистрации не порождает прав собственности у данного жильца, и он может только проживать на территории квартиры или пользоваться различными коммунальными услугами.

Какие права получает прописанный гражданин?

Регистрация гражданина в конкретном помещении предоставляет определенные права и возможность использовать по своему пожеланию. В то же время прописка не дает права распоряжаться жильем в правовом поле.

Читайте также:  Штраф за отсутствие детского кресла в 2023 году

Например, гражданин не может подарить, заложить или продать квартиру без разрешения всех остальных владельцев имущества. Более того, если собственники пожелают воспользоваться своими правами и реализовать недвижимость, разрешение прописанного лица не потребуется

. Исключением являются ситуации, когда у жильца родился ребенок. Несовершеннолетнего гражданина прописывают на территории жилья без разрешения собственников.

Нужно ли согласие всех собственников жилья на временную регистрацию

Отдельное внимание стоит уделить тому, что документом, на основании которого человек занимается оформлением временной регистрации, в соответствии с нормами, указанными в статье 30 Жилищного кодекса, может быть договор безвозмездного пользования жильем, договор найма или же какое-либо другое законное основание с учетом тех требований, которые прописаны в действующем гражданском законодательстве и Жилищном кодексе.

Отличительной особенностью нового регламента является то, что уполномоченные лица, работающие в регистрационных органах, не имеют каких-либо оснований для того, чтобы отказать заявителю в предоставлении свидетельства о временной регистрации.

Когда необходимо согласие собственника на прописку

Гражданского кодекса, владелец недвижимости реализует права владения, а также использования и распоряжения принадлежащей ему недвижимости в соответствии с ее изначальным назначением. Владелец имеет право на то, чтобы использовать принадлежащую ему недвижимость в качестве основного места жительства для себя или членов своей семьи, а также может предоставлять его другим гражданам для проживания в соответствии с составленным договором аренды.
Отдельное внимание стоит уделить тому, что документом, на основании которого человек занимается оформлением временной регистрации, в соответствии с нормами, указанными в статье 30 Жилищного кодекса, может быть договор безвозмездного пользования жильем, договор найма или же какое-либо другое законное основание с учетом тех требований, которые прописаны в действующем гражданском законодательстве и Жилищном кодексе. Статья 288.

Нужно ли согласие других зарегистрированных для временной прописки

Если речь идет о прописке в государственном жилье, то наймодатель (государственный жилищный фонд или другая организация) заключает договор социального найма с основным нанимателем жилья, но без согласия последнего никто не может быть прописан в помещении. Иногда требуется и разрешение наймодателя, например, когда жилплощадь не позволяет вселить еще одного человека.

Прописаться без согласия могут только несовершеннолетние дети к своим родителям. Но и в этом случае, когда собственник несогласен он найдет способ, как выписать ребенка.

Например, продаст квартиру или дом, а новый хозяин сможет выписать всех зарегистрированных в помещении, кто не принадлежит к его семье. В другом случае собственник дождется 18-летия ребенка и выпишет его сам.

Если ребенку исполняется 14 лет, он может прописаться у родственников без родителей, но также только с их письменного согласия.
Причем подобные документы требуются не всегда, только если прописывающийся не является владельцем помещения или по месту жительства отца или матери регистрируют несовершеннолетнего. Образец согласия собственника на прописку и других зарегистрированных в помещении можно скачать в интернете или взять в ФМС Нужно ли Согласие потребуется гражданину во всех случаях, когда он регистрируется в жилье, владельцем которого не является. На основании ФЗ № 5242-1 граждане РФ и приезжие имеют право свободного выбора места проживания на территории государства, и перемещения в его пределах. Согласие собственника жилья дает возможность гражданину или иностранцу регистрироваться по адресу чужого помещения для:

  • постоянного проживания;
  • временного пребывания.

Регистрация граждан и приезжих, порядок постановки и снятия с учета регламентируется законами РФ.
Учитывая тот факт, что прописанных людей может быть несколько, придется договориться с каждым из них. Именно по этой причине и появляются трудности, так как не всегда другие владельцы желают принимать нового жильца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *