Договор безвозмездного пользования квартирой между физлицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования квартирой между физлицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Относительно необходимости составления передаточного акта однозначной практики не сложилось. Так что стороны могут составить акт приемки-передачи жилья в виде приложения к договору, а могут включить положения передаточного акта в текст самого договора.

Передаточный акт и другие необходимые документы

Смысл в оформлении отдельного передаточного акта есть, если момент составления договора и передачи квартиры ссудополучателю не совпадают. Если же все происходит в один момент, то условия о передаче удобнее включить в текст основного документа.

Что касается других документов, которые требуются для заключения сделки, то права владения жильем ссудодателя для ссудополучателя будут подтверждаться наличием у ссудодателя документа, доказывающего правомочия собственника, и техпаспорта. Сведения из них, например дату регистрации права собственности за ссудодателем, кадастровый номер квартиры, данные об обременениях и т. д., также необходимо включить в текст договора.

Зачем нужен договор безвозмездного пользования

К собственнику жилья обратился знакомый, брат, сват, не родственник, посторонний человек, да кто угодно с просьбой: «Пропиши меня у себя в квартире, ну очень надо». Собственник скрепя сердцем согласился оформить прописку, в случае чего выписать-то можно гражданина только через суд, и пришли они в паспортный стол (МФЦ). Принесли паспорта, документы на право собственности, а паспортистка и спрашивает: «А на основании чего вы будете оформлять постоянную регистрацию по месту жительства?» И вот этот вопрос может повергнуть в изумление кого угодно. Так что же за основания могут быть и какое выбрать?

Прежде всего начнем с того, что такое право собственности. Это право состоящее из трех равновеликий прав:

  1. Право владения — господское хозяйство над вещью.
  2. Право распоряжения, тут все понятно и так.
  3. Право пользование — извлечение полезных свойств из вещи. Проживание в жилище, это и есть право пользования жилищем. Можно ли передать право пользования жилищем другому лицу, не собственнику? Да, можно.

Передать квартиру в безвозмездное пользование имеет право только сам собственник, либо лицо, которое собственник наделил полномочиями на распоряжение жильем.

Если обратиться к Жилищному кодексу, то можно выяснить, что передавать жилую площадь в безвозмездное пользование могут члены семьи, снимающие квартиру у органов местного самоуправления. В этом случае необходимо заблаговременно предупредить организацию, являющуюся собственником площади о появлении временного жильца. Орган самоуправления не имеет право отказать в проживании.

Предупреждение

Заселять временных жильцов можно только в том случае, если будет соблюдена норма квадратных метров на одного человека. В каждом регионе норма может отличаться и это необходимо учитывать.

Составление договора безвозмездного пользования

Договор составляется с учетом законодательных норм. Документ должен содержать такую информацию из предоставленных документов:

  • ФИО сторон (для физических лиц);
  • полное наименование организации (если ссудодатель – юридическое лицо);
  • адреса, данные документов, удостоверяющих личность (для юридических лиц – КПП, ИНН, ОГРН);
  • характеристики жилого помещения (адрес, общая и жилая площадь, этажность, количество комнат, состояние жилья и пр.);
  • правоустанавливающие документы на квартиру или дом, которые выступают предметом договора;
  • описание имущества;
  • права и обязанности обеих сторон;
  • срок заключения соглашения;
  • подписи сторон.
Читайте также:  Ученический Проездной Школьника Санкт-Петербург Когда Заканчивается Действие

Советуем максимально подробно прописать возможные условия сотрудничества, чтобы уберечь себя от неприятностей в случае возникновения спорных вопросов при заключении договора безвозмездного пользованием помещением. Здесь могут содержаться требования касательно использования и проживания других лиц в квартире (например, семья ссудополучателя), назначения жилых помещений, возврата объекта недвижимости в первоначальном виде и пр.

Такой договор еще называют ссудой. Допускается использование обоих терминов. По нему один индивид — именуемый Ссудодателем — передает другому — Ссудополучателю — во временное пользование какую-либо вещь без взимания за это платы. То есть безвозмездно. Список таких вещей огромен: от уже упоминаемой дрели до целого завода. Главное условие — непотребляемость передаваемой вещи. Иными словами, чтобы последняя не изменяла своих свойств и не исчезала в процессе пользования.

Так, ссуде не подлежат пищевые продукты, бензин и другие горюче-смазочные материалы, полуфабрикаты и тому подобное.

Ссудодатель — это либо владелец передаваемой вещи, либо его доверенное лицо. По закону, владелец (собственник) вещи (имущества) вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: выставить на продажу, подарить, и, в том числе, передать другому индивиду в бесплатное пользование. Ссудополучателем может выступать любой дееспособный индивид. Главное отличие данного договора от других — безвозмездность самой сделки, где владелец не получает каких-либо материальных преференций.

В этом разделе прописываются обязательства между Контрагентами. Обозначаться в таком пункте могут различные обязанности по взаимному согласию сторон, мы же остановимся на основных формулировках. Итак, выглядит данный раздел следующим образом:

Ссудодатель обязуется:
Предоставить указанное в пунктах настоящего соглашения жилое помещение в надлежащем состоянии по акту приема-передачи.
Обеспечить Ссудополучателю доступ в указанную квартиру.
Ознакомить ссудополучателя с правилами пользования жилым помещением.
Ссудополучатель обязуется:
Использовать квартиру строго по целевому назначению.
Содержать жилое помещение в надлежащем состоянии.
Оплачивать коммунальные и иные услуги связанные с проживанием в квартире.
После прекращения действия договора возвратить жилое помещение в технически исправном состоянии, в котором оно находилось при приеме-передаче квартиры (с учетом естественного износа).

Ответственность сторон

В тексте документа фигурирует информация об обстоятельствах, при наступлении которых стороны несут взаимную материальную ответственность. Данный пункт является неотъемлемой составляющей в таком виде соглашения. В тексте документа такой пункт прописывается следующим образом:

Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему соглашению
Ссудодатель несет ответственность, в случае если в указанной квартире были обнаружены недостатки, о которых он не сообщил Ссудополучателю.
Если же недостатки были оговорены, Ссудодатель ответственности не несет.
Ссудополучатель несет материальную ответственность в случае причинения ущерба указанной квартире.
Ссудополучатель несет материальную ответственность в случае нецелевого использования указанного жилого помещения.

Условия и требования к сторонам

Оформление ДБП допускается, как в устном, так и в письменном виде. Устное оформление такого соглашения допускается между физлицами, имеющими родственные отношения или между друзьями и знакомыми. Однако такие соглашения нередко вызывают претензии у контролирующих структур.
Если помещение предназначено не для личных целей, а для бизнеса, то в этом варианте договор оформляется письменно.

При получении здания, ссудополучатель обязуется пользоваться зданием по его назначению, прописанному в ДБП. Любые изменения с объектом обязаны согласовываться с владельцем собственности. Это относится к ремонту, реконструкции и т. д.

Читайте также:  ВС РФ счел безусловным право на посмертную компенсацию по ОСАГО для супругов

К важным требованиям в договоре относятся следующие:

  1. Возмещение затрат. Ссудодатель обязуется компенсировать издержки, при одностороннем разрыве ДБП по его инициативе, повлекшее затраты второй стороны.
  2. Досрочное завершение. По инициативе любой стороны ДБП можно прекратить ранее указанных сроков.
  3. Устранение недостатков здания. Ремонтные, реставрационные мероприятия осуществляются лишь с разрешения владельца, однако за его счет.

Договор “аренды квартиры бесплатно”

Можно сказать, во всем, что не касается оплаты, договор безвозмездного пользования имеет много общего с договором аренды.

В соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются отдельные нормы договора аренды:

  1. Срок договора. Договор заключается на срок, определенный договором (п.1 ст. 610 ГК РФ). Если срок в договоре не указан, то он считается заключенным на неопределенный срок (п. 2. ст. 610 ГК РФ).
  2. Пользование имуществом. Ссудополучатель обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора и с назначением имущества (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Если ссудополучатель использует имущество не по назначению, ссудодатель в праве потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 3. ст. 615 ГК РФ).
  3. Преимущественное право ссудополучателя при заключении договора на новый срок. Если ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, при отсутствии возражений со стороны ссудодателя договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ).
  4. Улучшение безвозмездно предоставленной квартиры. Если иное не предусмотрено договором, то все отделимые улучшения квартиры, произведенные ссудополучателем, являются его собственностью (п. 1 ст. 623 ГК РФ). Если же ссудополучатель произвел неотделимые улучшения без согласования с ссудодателем, то стоимость этих улучшений ему возмещена не будет (п. 3 ст. 623 ГК РФ).

Для чего нужен договор безвозмездного пользования?

Договор безвозмездного пользования жилым помещением позволит зарегистрировать проживающих в нем лиц.

Договор безвозмездного пользования является основанием для взыскания материального ущерба с виновного лица, если проживающие в квартире, испортят мебель, нанесут урон ремонту в квартире или причинят вред жилому помещению.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается в следующих целях:

  • Временная регистрация граждан, проживающих в квартире, но не являющихся ее собственниками;
  • Опровержение факта незаконной «скрытой» аренды;
  • Гарантия судебной защиты при недобросовестном использовании жилого помещения знакомыми или родственниками;
  • Исключение споров и недоразумений при пользовании жилым помещением.

Не рекомендуется использовать данный договор при сдаче квартиры в аренду, так как он не позволяет взыскать в суде денежные средства, оговоренные в устной форме.

Использование данного договора при сдаче жилья в аренду является налоговым нарушением, и владелец, в таком случае, несет административную ответственность.

Таким образом, данный договор чаще всего используется собственником для временной регистрации знакомых или родственников, проживающих в квартире на бесплатной основе.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением позволяет организовать законодательную защиту прав собственника и людей, проживающих в жилом помещении на безвозмездной основе.

Форма договора безвозмездного пользования жилым помещением составляется по общим правилам, которые предусмотрены гл.9 ГК РФ.

В договоре обязательно указываются:

  1. Стороны соглашения;
  2. Предмет договора;
  3. Сроки действия договора.

Стороны, заключающие договор безвозмездного пользования, получают следующие наименования:

  • Ссудодатель (владелец недвижимости);
  • Ссудополучатель (лицо, снимающее жилое помещение).

Обычно в договоре указывается срок его действия. При его истечении ссудополучатель является первоочередным лицом для продления действия соглашения. В случае, если срок не указан, то договор признается бессрочным.

Предметом договора выступает квартира (комната, жилой дом), сведения о жилом помещении лучше переписать в договор из свидетельства на право собственности или другого документа, подтверждающего право ссудодателя заключать данное соглашение.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Договор безвозмездного пользования позволяет прописать в нем необходимость оплаты коммунальных платежей и амортизационных расходов квартиры ссудополучателем.

Кто может заключить договор безвозмездного пользования

Сторонами заключаемого соглашения являются ссудодатель и ссудополучатель. Согласно статье 690. Гражданского кодекса Российской Федерации ссудодателем является собственник жилья или иное лицо, уполномоченное на то самим собственником или законом.

Коммерческие организации не могут передать свою собственность, будь то ее часть, своему учредителю или руководителю. Так, банк не может совершить передачу собственности руководству. Хотя подобные случаи практиковалось с регулярностью – генеральный директор строительной компании сам себе выдавал квартиру, президент банка – безвозмездный кредит.

Если говорить о ссудополучателе, по закону жилье могут получить дети-сироты, инвалиды и нуждающиеся. Точный перечень граждан обычно определяется законодательством определенного региона.

Договор безвозмездного найма квартиры может быть заключен как в устной, так и в письменной форме.

Предупреждение

Устная форма договоренностей не дает никаких гарантий и доказать свою правоту при каких-либо неправомерных действий со стороны временно проживающего лица будет очень сложно. В таких ситуациях можно полагаться только на показания свидетелей.

Для того, что бы снизить риски необходимо заключить письменный договор безвозмездного найма квартиры, образец которого мы рассмотрим позднее. Подобное соглашение позволит определить условия проживания и расторжения соглашения. Также составление договора позволяет получить ряд преимуществ:

  • Позволяет уточнить пункты, связанные с оплатой коммунальных услуг, целями использования жилой площади и проживанием посторонних лиц;
  • Дает возможность документально закрепить неприкосновенность той части квартиры, которая не передается во временное пользование;
  • Позволяет составить акт приема-передачи, на основании которого будет создан перечень всего имущества, передаваемого в пользование. На основания этого акта будет осуществлен прием жилья после расторжения или прекращения действия договора;
  • Дает гарантии лицу, получающему квартиру или дом в пользование, связанные с невозможностью выселения после смерти собственника жилья. Выселить проживающее лицо можно только после прекращения действия договора;
  • При порче имущества собственника в крупном размере, связанной с пожаром или кражей будет проще определить ответственность ссудополучателя. Также это относится и к порче имущества соседей, которое может произойти при затоплении;
  • На основании соглашения проживающее лицо может получить временную регистрацию;
  • Хозяин жилой площади не будет иметь право выселить жильцов, проживающих на основании договора безвозмездного найма даже при условии, что квартира будет продана. В такой ситуации будет необходимо ждать конца действия договора.

Способы заключения договора

Есть несколько способов заключить договор аренды на безвозмездной основе.

Все зависит от желания, материальных возможностей сторон и наличия времени. Заключить соглашение можно следующим образом:

  • самостоятельно в письменной форме на листе бумаги или предварительно распечатав бланк;
  • при помощи юриста;
  • в присутствии нотариуса.

Присутствие юриста, заверение договора у нотариуса и регистрация в ЕГРН не обязательны.

Однако воспользоваться этими методами стоит, если:

  • стороны плохо разбираются в юридических нюансах соглашения и законодательстве и не уверены, что смогут правильно заполнить документ;
  • ссудодатель и ссудополучатель не знакомы, и между ними нет доверия;
  • владелец жилого помещения хочет обезопасить себя от обмана и быть уверенным в чистоте сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *