ВС разрешил отозвать заявление об увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разрешил отозвать заявление об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если принято решение остаться на прежних условиях в той же должности, а потребность в увольнении отпала, стоит предварительно уточнить в кадровой службе, каким образом лучше поступить, чтобы правильно оформить возврат.

Как отозвать заявление об увольнении?

Можно ли отозвать заявление об увольнении, если уже подписан приказ

В том случае, если на заявительный документ сотрудника подписан приказ об расторжении трудовых отношений и на место работника не было приглашено замены, такой приказ будет считаться недействительным. Потому как сотрудник имеет законное право на отзывы своих заявительных документов, которые подаются в период времени отработки. Если приказ будет издан и будет найдена замена, то он будет иметь полную законную силу и отозвать свое увольнение уже не будет возможным для рабочего.

В ситуации когда приказ не был издан, следует на следующий день подать заявление. Оно должно быть в двух экземплярах, во втором экземпляре следует оставить отметку о том, что ранее был принят отзыв и отказ восстановления на работу ошибка, совершенная руководством организации по отношению к работнику. Чтобы отозвать такой документ, необходимо в письменной виде уведомить о нарушении своего непосредственного работодателя, указав на то, что уволить не имеют права по причине того, что уже было отозвано заявление, а место работника осталось до сих пор свободным.

Заявление написано – что делать?

Вы уже имеете представление, когда и как можно уволиться, но по любой из вышеперечисленных причин совершать данный поступок не желаете и хотите забрать свой документ обратно, что является вашим правом. По российскому федеральному законодательству работник, написавший заявление об уходе, должен отработать в организации ещё 14 дней. Эта норма принципиальна при отзыве этого документа. Приятная новость для тех, кто хочет изменить своё первоначальное решение об увольнении – в соответствии с Трудовым кодексом гражданин имеет полное право отозвать заявление об уходе из компании (организации), но только в течение вышеуказанного срока, причём сделать это можно даже в последний день работы.

Какие же действия надо совершить, если вы передумали уходить и решили остаться в «родном» коллективе? Какие права у вас есть? – Главное, отозвать заявление об увольнении. Для начала о вашем решении необходимо поставить в известность собственное начальство. И лучше всё-таки не откладывать этот шаг на последний – 14-й день. Не давайте боссу время подыскать вам замену. Учтите, что если он уже нашёл нового работника на вашу должность, тем более с переводом, и дал ему письменные обязательства, то решение вопроса может затянуться и, возможно, придётся искать какие-то иные способы трудоустройства. Поэтому тянуть с уведомлением не стоит.

Как происходит оформление отзыва заявления о добровольном уходе с работы?

Даже учитывая то, что в трудовом законодательстве не имеется предписаний по поводу оформления отзыва заявления об увольнении, всё же кадровикам нужно представить волю сотрудника в надлежащем виде. Обычно трудоустроенный гражданин оформляет отзыв как обыкновенное заявление. Независимо от того, как работник будет оповещать начальство о своём нежелании аннулировать трудовые взаимоотношения, но сотрудники кадрового отдела в любом случае получат данное оповещение.

Как только это случилось, на старом документе об уходе с работы проставляется пометка «Аннулировано» и вносятся реквизиты заявления об отзыве. Затем уполномоченное лицо из кадрового отдела отмечает свою должность и дату осуществления действий.

О составлении заявления

Итак, вы больше не хотите покидать место трудоустройства, следует сразу же дать знать о своих намерениях руководству, начальству и коллегам по работе. Далее следует подойти к вопросу формально. Нужно в формате письма отослать начальству оповещение. Не забудьте предоставить в кадровый отдел копию этого извещения. По факту оно оформляется как обыкновенное заявление, написанное по форме. Вашей задачей является убедить руководство, что вы успешно прогрессировали в своей профессиональной сфере, обладаете всеми необходимыми в работе навыками. Необходимо показать начальству, что вы – ценный и грамотный сотрудник, увольнение которого станет для организации крупной потерей. Правильно подобранный стиль изложения, приведение аргументов помогут вам в этом деле.

Читайте также:  Размер налога с продажи дома и земельного участка в 2023 году, как оплатить?

Когда отозвать документ невозможно?

Отзыв официального документа по государственному законодательству не всегда может быть осуществлен. Чаще всего сотрудник, подавший отзыв увольнения, лишается права получить обратно свое рабочее место в случае, если предприятие уже успело найти ему замену. Такие правила регламентированы правом работника на рабочее место, которое было ему предложено. Осуществить процедуру возврата в данном случае возможно только посредством увольнения и последующего приема на работу. Следовательно, работник будет уволен, а за тем заново принят на предприятие.

Обратите внимание! Любой руководитель не имеет права отказать физическому лицу, которое было переведено с другого рабочего места. Данное правило действует на протяжении тридцати дней с момента начала процесса перевода.

Закончить сотруднические отношения между сторонами невозможно, если новоиспеченный сотрудник является уволенным с прошлого места работы на момент рассмотрения дела. Согласившийся на сотрудничество работодатель обязан предоставить физическому лицу официальное место труда. Доказать свое право на совершение трудовой деятельности на конкретном предприятии физическое лицо может в зале суда!

Когда нельзя отозвать

Общее правило: запретить остаться на работе работодатель не может. Но закон устанавливает одно исключение. Если на освобождающееся место письменно приглашен новый сотрудник, то отзыв увольняющегося может быть отклонен. Новый сотрудник должен относиться к категории тех, кому не может быть отказано в заключении трудового договора. Классическим примером является сотрудник, приглашенный в порядке перевода от другого работодателя.

Возможна и другая ситуация. Двухнедельная «отработка» — это общее правило, исключением из которого служит расторжение трудового договора ранее. Конечно, на это должно быть обоюдное согласие сторон. Основание, по которому увольняется сотрудник, не меняется, это будет все то же собственное желание, но трудовую и расчет он получит раньше. А еще он подпишет приказ расторжении трудового договора, то есть фактически и юридически правоотношения сторон прекратятся до истечения двух недель с момента регистрации просьбы работника уволить его по собственному желанию. Значит, речи об отзыве не может быть.

Можно ли забрать заявление без последствий

Ни федеральным законодательством, ни положениями и постановлениями Верховного суда РФ не определяются какие-либо нормы, в рамках которых за отзыв наступают неблагоприятные правовые последствия для работника или работодателя.

Вместе с этим п. 22 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 года №2, содержит следующие нормы-определения касающиеся практики применения трудовых норм на местах:

  • работник при желании может отозвать заявление об уходе, но только до даты, когда будет издан соответствующий приказ;
  • работник, отправляющийся в отпуск с последующим увольнением, может отозвать свое заявление до фактического начала отпуска;
  • правомерен отказ в продлении трудового договора при отзыве заявления об уходе, если на место увольняющегося был приглашен новый работник, отказать которому по нормам действующего законодательства работодатель не сможет, не нарушив при этом действующее законодательство;
  • в случае, если ни одна из сторон данных правоотношений не настаивает на увольнении, и сотрудник осуществляет свою трудовую деятельность в прежнем режиме, то действие договора продолжается.

Верховный суд РФ вынес решение о правомерности подачи отзыва на заявление об увольнении по собственному желанию вплоть до даты, в которую сотрудник организации должен сложить свои полномочия и получить окончательный расчет. В рамках положений ст. 77 ТК РФ основанием для увольнения работника признается его письменное заявление на добровольное сложение полномочий, при этом порядок и особенности расторжения трудовых правоотношений между работником и организацией по инициативе сотрудника фирмы регламентируются ст. 80 ТК РФ. Данная статья устанавливает обязательный срок предупреждения руководства до момента увольнения, который составляет минимум две недели. Уволить сотрудника раньше установленного срока или уйти, не отрабатывая оставшиеся четырнадцать дней, можно только по согласию сторон и подписания соответствующего документа.

Каких-либо четких и окончательно сформированных особенностей наступления последствий отзыва заявления об уходе с места осуществления труда в трудовом законодательстве нет.

Следующие обстоятельства могут способствовать возникновению неблагоприятных последствий для увольняющегося сотрудника:

  • трудовой договор будет расторгнут несмотря на отзыв, если на работу был принят новый сотрудник на должность увольняющегося;
  • сотрудник организации подал отзыв на заявление об увольнении, находясь в отпуске, поэтому его трудовая деятельность не может быть восстановлена;
  • отзыв был сформирован неправильно или поздно – после фактического подписания руководством документов об увольнении работника организации.
Читайте также:  Новые правила ведения трудовых книжек

Образец отзыва заявления

Отзыв ранее принятого решения об увольнении оформляется сотрудником в форме письменного заявления. Специально разработанного бланка не предусмотрено, поэтому составляется он в произвольном виде. Для корректного толкования и избежания возможного двусмысленного толкования, необходимо включать в него следующие основные пункты:

  • конкретная просьба (например: «Прошу отозвать моё заявление на увольнение…»);
  • желание о продолжении дальнейшей работы в организации;
  • дата уведомления. За сколько дней она должна быть до фактического увольнения рассмотрено в статье выше;
  • личная подпись сотрудника.

Желательно, в отзыве ссылаться на номера и даты трудового договора, а также ранее предоставленного и зарегистрированного заявления на увольнения. Чем больше указано в нём точной информации, тем легче будет проследить и проверить хронологию событий.

Внимание! Чтобы грамотно отозвать заявление об увольнении, рекомендуется совершить следующие действия:

  • Заранее узнать, можно ли забрать заявление. Работодатель мог уже подобрать замену. Отзыв бумаги можно отослать по почте. В таком случае днем его предоставления будет не дата получения, а дата отправки. Это поможет в том случае, если сотрудник отправляет заявление в последний день двухнедельного срока. Работодатель получит его только через два-три дня. В это время уже будет издан приказ об увольнении, но после получения письма он будет считаться недействительным;
  • При составлении заявления в нем нужно указать дату подачи заявления об увольнении по собственному желанию, его входящий номер. Трудовое законодательство не запрещает сообщать об отзыве заявления в устной форме. Но в таком случае у гражданина не будет подтверждения в письменном виде. Если между сотрудниками и руководителем хорошие отношения, часто достаточно позвонить и сообщить о своем решении;
  • После уведомления об отзыве нужно дожидаться ответа работодателя. Он может быть отрицательным только в том случае, если на место уже найдется новый сотрудник, который уволился с прежнего места работы.

Если новый сотрудник не будет удовлетворять требованиям к должности, например, у него не будет соответствующего образования, отзыв от сотрудника примут.

Как правильно отозвать?

Передумав расторгать трудовой контракт, работнику необходимо обязательно в письменном виде изложить своё новое решение. Варианты устного отказа или «порвать и выбросить» могут оказать медвежью услугу: варианты исхода представлены в таблице.

Распространённые варианты поведения

«Подводные камни»

Устно сказать руководителю, что передумал с увольнением В случае разбирательства или желания самого руководителя слова «к делу не пришьёшь», фигурировать будут только документы
Разорвать бумажный экземпляр Во многих учреждениях действует электронный документооборот, уничтожение бумажной копии не остановит запущенный процесс увольнения – в отдел кадров поступит электронная версия, а работник будет уволен по закону в положенный срок.

Что делать, если отзыв не принимают?

Действия руководителя, которые не позволяют восстановиться на работе при отсутствии причин, неправомерны. Если работодатель не принимает отзыв лично, следует послать его по почте заказным письмом. В этом случае появится доказательство того, что заявление на восстановление в должности было.

Важно! При отосланном отзыве с прописанной в нем датой приказ об увольнении можно считать недействительным даже в том случае, если ценное письмо задержится в пути.

Если и после этого начальник не спешит принимать на работу обратно, стоит обратиться в суд или прокуратуру. Составить исковое заявление нетрудно – следует описать проблему и просить разрешения ситуации. Обращение в суд дает возможность потребовать компенсацию нанесенного морального вреда.

Как показывает судебная практика, в 80% случаев подобные иски удовлетворяются полностью или частично в пользу истца. При этом работника не только восстанавливают в должности, но и выплачивают компенсацию за каждый день простоя, которая равна установленной заработной плате за аналогичный период.

Как отозвать заявление об увольнении

Право работника на расторжение контракта реализуется путем написания соответствующего заявления. Руководство рассматривает обращение, и по истечение двухнедельного срока трудовой договор с сотрудником прекращается.

Это тоже важно знать:
Заявление на отпуск с последующим увольнением

Выделим ключевые моменты процедуры:

  1. Причину ухода можно не объяснять, достаточно формулировки «по собственному желанию». Наниматель не вправе вынуждать сотрудника мотивировать свое решение.
  2. Отзыв увольнения является правом работника, этот поступок тоже не требует дополнительных пояснений.
  3. Решение об увольнении и намерение продолжать трудиться в организации оформляются в формате собственноручно написанного заявления.
  4. Унифицированной формы для данных документов не существует. Единственное условие – они должны недвусмысленно выражать намерение работника (уволиться либо продолжить работу в компании).
Читайте также:  Как оформить перевод работника в другое подразделение по инициативе работодателя

В законе нет указания на то, каким способом нужно отзывать «увольнительное» заявление. следовательно, его можно направить работодателю любым подходящим способом:

  • лично;
  • через своего представителя (по нотариальной доверенности);
  • заказным письмом (днем подачи будет считаться дата, указанная в штемпеле Почты России);
  • электронным письмом, направленным на официальный электронный адрес компании (нужно отсылать сканкопию собственноручно написанного документа, а не просто набирать текст в формате электронного сообщения).

Когда отзыв заявления невозможен

Общее правило гласит: наниматель не может запретить сотруднику продолжать трудовую деятельность. Но из него есть единственное исключение. Если на освобождающуюся должность уже письменно приглашен (в порядке перевода) новый компетентный сотрудник, то отменить увольнение не получится. В этом случае трудовой контракт с работником, решившим уволиться, расторгается на законных основаниях.

Возможна иная ситуация. Недовольный сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, но администрация уже имеющая на примете более лояльного специалиста) предложила ему уволиться без обязательной двухнедельной отработки по соглашению сторон.

Если консенсус достигнут, работник подписал дополнительное соглашение о расторжении контракта на основании п.1 ст.77 ТК РФ, при этом на его место найден новый работник, передумать «ненадежный кадр» уже не сможет. В этом случае ответ на распространенный вопрос, можно ли забрать заявление об увольнении, будет отрицательным: договор с работником расторгается датой, прописанной в допсоглашении.

Особенности процедуры

Несмотря на то что трудовое законодательство РФ регулирует процесс отзыва работником заявления об уходе из компании по собственному желанию после подписания последнего руководителем, у сторон часто возникают проблемы и неприятные ситуации. Чтобы их предотвратить, нужно знать некоторые особенности и тонкости.

  1. ТК РФ не допускает увольнения беременной женщины по инициативе работодателя. Однако если она сама написала заявление, то документ на его отзыв оформляется по общей схеме, описанной выше.
  2. Сотрудник, находящийся в декретном отпуске, также может написать заявление об увольнении по собственному желанию на общих основаниях.
  3. Как правило, служащий, желающий изъять документ об увольнении по собственному желанию, должен опираться на срок в две недели (т. к. об увольнении он уведомляет руководителя за 14 дней). Но для отдельных категорий работников устанавливаются иные периоды:
  • во время испытательного срока: за 3 дня;
  • для сотрудника, занимающего руководящую должность: не более чем за 1 месяц;
  • для работающих по трудовому договору сроком до 2 месяцев: за 3 календарных дня;
  • для работников, устроенных на сезон: за 3 календарных дня;
  • для работающих у физического лица: срок, прописанный в трудовом договоре.

Пошаговые действия по отзыву заявления об увольнении!

  1. Как вы поняли здесь главное успеть подать заявление об отзыве заявления об увольнении до того момента как на ваше место будет приглашен другой работник и до окончания срока в 14 дней. Подаем заявление об отзыве в письменной форме, его нужно составить 2-х экземплярах и передать работодателю, на вашем экземпляре работодатель должен поставить дату и отметку о принятии, после чего ответ вам так же должен быть дан в письменной форме об удовлетворении вашей просьбы или об отказе с обязательным указанием причин такого отказа. Вы так же можете подать заявление об отзыве почтой в адрес работодателя с описью вложения и уведомлением о вручении. Почтой вы можете отправить такое заявление даже в последний 14-й день и датой подачи вашего заявления будет считаться дата отправки заявления по почте, фактически день сдачи на почту;
  2. Всегда обращаемся к работодателю в письменной форме, так как у вас на руках останется второй экземпляр обращения с отметками работодателя и это будет доказательством того, что вы подали заявление. Но если вы обращаетесь в устной форме, то лучше это делать в присутствии свидетелей которые в случае проблем смогут подтвердить факт вашего обращения;
  3. Далее ждем решения (ответа) работодателя, как мы с вами разобрались, отрицательным ответ может быть только в случае, когда работодатель уже пригласил на ваше место работника по переводу, с которым уже расторгнут трудовой договор по предыдущему месту работы. Все остальные причины для отказа являются незаконными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *