Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит раздел квартиры на доли?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.
Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности
Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:
- Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
- Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
- Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
- Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
- Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
- Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
- Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.
Раздел совместной квартиры через суд
Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.
Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.
В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.
К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.
Список документов, необходимых для раздела квартиры:
- свидетельство о заключении брака и его расторжении;
- договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
- документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.
Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.
Это может произойти при следующих обстоятельствах:
- наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
- тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
- улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.
После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.
Что можно делать с полученной долей
После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.
Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.
Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.
Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.
Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.
Право собственности на дом
Гражданское законодательство России содержит понятие совместной собственности. Семейное – конкретизированное понятие общей членов семьи, в частности, супругов. Что касается мужа и жены, то все, что каждый из них покупает или приобретает во время брака (кроме наследства и имущества, полученного в дар, но об этом чуть ниже), входит в совместную собственность супругов.
При этом прекращение брака само по себе не становится причиной прекращения факта совместного владения имуществом. Например, дом после развода все равно остается общим. И будет таковым неопределенное время, пока его не разделят законным путем.
То есть, супруги по-прежнему, могут достичь обоюдного согласия и совместно распорядиться общим домом, либо произвести справедливый раздел, и затем распоряжаться каждый своей долей (частью).
ВНИМАНИЕ! Совместная собственность супругов на детей не распространяется! То есть, принадлежащий родителям дом, детям не принадлежит (если только не был куплен или построен с участием материнского капитала).
Данный вопрос регулирует статья №:60 (п.4) СК РФ, И дети не являются субъектами раздела семейного имущества, независимо от того, делят его родители по причине развода или просто так (согласно правовым нормам РФ, супруги могут разделить между собой имущество, не расторгая брака).
Совместная собственность в браке не означает, что у кого-либо из супругов не может быть личной собственности. Например, объекты имущества, подаренные супругами друг другу или какой-то третьей стороной, считаются личной собственностью получателя дара и разделу не подлежат. То же самое касается наследства, полученного по завещанию или очереди наследования. А также имущества, которым муж или жена владели до брака.
Хотя, что касается дома, здесь могут быть варианты. Например, жена до брака имела земельный участок с полуразвалившимся «сараем». За время семейной жизни муж, вкладывая заработанные деньги и личный труд, способствовал превращению его в комфортабельную усадьбу. Такой дом может быть переведен в разряд совместной собственности, поскольку стоимость недвижимости существенно возросла во время брака. Такие вопросы решаются в суде.
Порядок раздела квартиры в долевой собственности
Супружеское имущество, находящееся в долевой собственности, может происходить двумя способами:
- заключением добровольного соглашения о разделе;
- при невозможности мирного разрешения вопроса – в судебном порядке.
При помощи соглашения мужем и женой по собственному усмотрению определяется, в каком порядке они будут делить имущество. При необходимости обращения в суд потребуется подача одной из сторон искового заявления.
Соглашение о разделе имущества может быть реализовано в следующих формах:
Вид соглашения | Когда заключается? |
---|---|
Брачный договор |
|
Соглашение о разделе имущества |
|
Особенности раздела военной ипотеки
Соглашение о разделе ипотечной квартиры не будет признано законным, если ипотека военная. Это обусловлено спецификой расчетов. По таким обязательствам исполнителем является государство, которое погашает долг перед банком. Впоследствии объект недвижимости принадлежит только военнослужащему, то есть является личной собственностью, даже если она получена уже в период брака. Такая жилая площадь не разделяется даже при наличии детей. Если будет доказано, что частично такой кредит погашался не только государством, но и за счет средств совместного семейного бюджета, в судебном порядке недвижимость может быть признана совместно нажитым имуществом и разделена между супругами по закону, без учета детей. Если выплаты осуществлялись за счет средств материнского капитала, несмотря на военную ипотеку, квартира делится в равных долях между родителями и детьми. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» поможет разобраться в вопросах раздела имущества военнослужащих, на которых распространяются специальные нормы права.
Продажа доли в квартире: последние новости
В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст. 246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда. Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли. Однако, сейчас норма устанавливает на это действие не более 1 месяца, что считается незначительным сроком в ситуации изыскания средств на выкуп доли. Участие суда позволит учесть интересы всех собственников, исходя из реальных потребностей участников и их финансового положения.
Раздел муниципальной квартиры
С точки зрения законодательства делить квартиру, которая не приватизирована, нельзя. В данном случае супруги не являются ее собственниками и проживают в ней исключительно по договору социального найма. Однако законодательством предусмотрены ситуации, в которых предполагается передача квартиры одному из участников процесса.
Итак, как разделить муниципальную квартиру через суд? В этой ситуации можно либо договориться мирно о том, что один из участников ищет другое жилье за денежное вознаграждение, либо необходимо в срочном порядке приватизировать квартиру, а затем обратиться в суд, чтобы он выделил доли каждому собственнику. После раздела по долям каждый из собственников может распоряжаться своей частью как захочет: продать, обменять, выкупить долю другого дольщика и получить в распоряжение полную квартиру. Но в данном случае приватизация квартиры – единственный верный выход, который позволит завладеть своей долей и распоряжаться ею по собственному усмотрению, поэтому лучше всего действовать сообща.
Какие имеются способы раздела совместно нажитого жилья
Способ раздела квартиры при разводе будет зависеть от того, какой режим имущества выбрали стороны:
- Законный — брачный договор отсутствует, на жилье супругов распространяется режим совместной собственности.
- Договорной — при наличии брачного договора, заключенного в письменной форме и удостоверенного нотариально, раздел жилья происходит в соответствии с его условиями. Такой документ является основанием для регистрации перехода права собственности на квартиру. При наличии спора между супругами о разделении недвижимости, он решается в суде.
Существуют следующие способы деления недвижимости:
- По соглашению о разделе имущества (удостоверяется нотариально).
- В судебном порядке — если стороны не достигли согласия.
Деление квартиры при наличии ребенка
Семейный кодекс, а именно ст. 39 СК РФ, позволяет суду отступить от правила равенства долей супругов при разделе квартиры в интересах несовершеннолетних детей.
Обращаем внимание: это именно ПРАВО суда, но никак не обязанность, и чтобы суд встал на сторону супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети, необходимо собрать весьма объемный пакет доказательств.
Закон не предусматривает фиксированных долей, оставляемых за супругом в пользу детей. Определение доли в жилом помещении целиком и полностью остается на совести суда, который может как поделить квартиру с долевым перевесом в пользу, например, матери с детьми, так и оставить ее полностью в собственности жены, распределив остальное имущество мужу.
Для учета интересов детей в судебном заседании необходимо представить суду неопровержимые доказательства нуждаемости в большей доле, нежели прописано в законе. Это могут быть:
- сведения об отсутствии иного жилья у супруга, с которым остается ребенок;
- справки о доходах, прямо свидетельствующие о низком уровне материального обеспечения;
- подтверждение отсутствия дохода у второго супруга или же его отрицательного поведения, направленного против интересов семьи в период брака (что является одним из самостоятельных оснований для уменьшения размера его доли, согласно ст. 39 СК РФ).
Опытный юрист поможет собрать все необходимые доказательства и грамотно подать их суду.
Права детей на недвижимость при разводе родителей
Разделу совместно нажитого имущества в СК РФ посвящена ст. 38, согласно которой вся собственность, подпадающая под это определение, должна быть поделена в равных долях между мужем и женой. Однако наличие несовершеннолетних детей в такой семье может несколько изменить размеры выделяемых долей. Отход от равенства долей допускается ст. 39 СК РФ.
На решение суда о разделе имущества в 2023 году на самом деле повлияет не столько наличие ребенка как такового, сколько материальное имущественное состояние того супруга, с которым этот ребенок будет проживать после развода.
Это значит, что если мать, с которой остается ребенок после расторжения брака, не имеет больше никакого жилья и не обладает высоким доходом, то ей при разделе квартиры должна отойти большая часть. Но это будет именно ее часть, а не детей, если им изначально в этой недвижимости не выделены доли.
Если квартира куплена в ипотеку
Сложнее всего делить квартиры при разводе, если они оформлены в ипотеку. Если кредит за такую недвижимость полностью погашен, то особых проблем возникнуть не должно. Такое жилье, если является совместной собственностью, будет разделено, исходя из ст. 38 и 39 СК РФ, т.е. в определенных долях между всеми собственниками.
Если такая квартира принадлежит одному супругу на законных основаниях (например, ипотека оформлена и полностью погашена до брака), то и после развода она будет признана его собственностью.
А если задолженность по ипотеке еще не погашена, тогда вариантов раздела несколько. И все они должны быть предварительно одобрены банком, в котором оформлен ипотечный кредит, т.к. до полного погашения долга квартира является залоговым имуществом, и распоряжаться ею в полном объеме супруги не могут.
Как разделить квартиру, если она по долям?
В такой ситуации есть 3 варианта раздела имущества. Первый и самый удобный случай – выплата компенсации за жилье другому супругу. То есть кто-то из супругов остается жить в квартире и выплачивает часть стоимости, либо обеспечивает бывшего мужа или жену жильем.
Второй вариант – составление графика пользования имуществом. Супруги продолжают жить в одной квартире, но изолированно, платят за коммунальные услуги соразмерно с долями.
Последний и самый сложный случай – выдел в натуре. В таком случае квартира делится на части техническим путем: образуются две независимые жилые площадки. Условиями для выдела в натуре являются:
- наличие у каждого помещения отдельного входа, кухни, а также санузла;
- каждый супруг должен иметь в распоряжении не менее 1 комнаты;
В большинстве своем выдел сопровождается перепланировкой квартиры. После таких махинаций квитанции об оплате приходят каждому из супругов отдельно.
Фактический раздел квартиры
Чтобы не ругаться снова во время фактического раздела жилья, при подаче заявления в суд о разделе жилья, необходимо указать требование по определению границ долей каждого. Это позволит избежать дальнейших споров по распределению тех или иных помещений в квартире между жильцами.
Однако мало каких людей устраивает делить одно жилье с бывшим мужем или женой, особенно если причиной развода стали неприятные обстоятельства.
Поэтому на практике встречаются следующие виды фактического раздела жилья между бывшими супругами:
- Один из супругов идет на уступки другому и отдает в безвозмездное пользование своей долей;
- Доля одного из разведенных продается другому или же супруг сдает в аренду свою долю жилья. Аренда комнат довольно распространенное явление;
- Супруг передает свою долю на жилье ребенку в счет уплат алиментов;
- Если квартира довольно большая и стоит дорого, то она продается, и покупаются две отдельные квартиры.
Чаще всего бывший муж и жена выбирают именно четвертый вариант действий. Даже если не удается купить другие квартиры, делят между собой вырученные деньги.
Раздел имущества по закону
Внимание! Раздел совместно нажитого имущества может быть осуществлен на следующих этапах:
- в период нахождения в браке,
- при расторжении брака (можно заявить требование о разделе непосредственно в иске о расторжении брака),
- после расторжения брака.
Допускаются два пути раздела имущества:
- составление соглашения, в котором стороны самостоятельно определяют, каким образом должен быть осуществлен раздел, какое имущество и в каких долях. Необходимым требованием является соблюдение прав и законных интересов общих детей, не достигших возраста восемнадцати лет, и третьих лиц. Соглашение должно быть оформлено в нотариальной конторе,
- если супруги не могут самостоятельно решить вопросы, связанные с разделом, имущество будет разделено в судебном порядке.
В соответствии с законодательными положениями имущество, которое было приобретено в период нахождения супругов в браке, является общим. При этом оно может быть зарегистрировано на одного из супругов, это не имеет значения.
Раздел квартиры, купленной в браке, но оформленной на жену.
Может показаться, что раздел объекта недвижимости на доли довольно прост, ведь это указывается в документах на недвижимость, а в действительности каждый из супругов обладает, например, отдельной комнатой в квартире. Однако не все так просто.
Выделение доли после смерти супруга
Один из супругов может требовать выделения собственной доли в совместном имуществе после смерти жены (мужа), если он считает, что:
- его пытаются незаконным способом лишить права на часть жилой площади;
- личное имущество умершего супруга должно считаться супружеской собственностью.
Кроме жены (мужа) просить имущественной доли через суд имеют право взрослые дети. Требование может обосновано тем, что жилище было приобретено на средства умершего, в то время как живой родитель в период покупки домовладения (квартиры) нигде не работал. Проситель подает в суд:
- исковое заявление;
- материалы, подтверждающие претензии заявителя к ответчику (протоколы, видео и фото, свидетельские показания, квитанции);
- бумаги, устанавливающие родственную связь;
- квитанцию об оплате гос. пошлины;
- документы, подтверждающие право собственности.